Глава 7. Часть 1. Трудности взаимопонимания - Норд
9 апреля 2015 г., 13:50
Примечания:
И тааак, дамы и господа. Вряд ли хоть кто-то все еще ждет продолжения, но закончить я таки обещала и Вам и себе. Так что, возобновляю работу над фиком, ну и вообще, возвращаюсь на Фикбук.
На мое длительное отсутствие были свои причины и нехватка времени лишь одна из них. Прошу прощения, что исчезла без предупреждения и на столь долгий срок.
В общем, как всегда, буду очень и очень рада комментариям, обсуждениям, короче, Вашему мнению о моих опусах))
И, заранее прошу прощения за, как мне кажется, упавшее качество текста. Какие-то, по-моему, главы бестолковые вышли. Надеюсь, что к следующим распишусь)
Ара. "Свобода"
Минут десять мы с долговцем провалялись на земле, ожидая, когда же к нам сподобятся-таки подойти. Сразу не грохнули, значит, разговаривать будут. И то хлеб. Что самое обидное, пока я загорал на асфальте, ожил мой КПК, настойчивым жужжанием виброзвонка намекая, что мое выпадение из общественной сталкерской жизни на двое суток не осталось незамеченным друзьями. Оно, конечно, радует, но при попытке потянуться к карману за девайсом у меня перед носом вырос очередной фонтанчик из асфальтной крошки. Охрененное чувство, я вам скажу! Еле зажмуриться успел. Пришлось дальше безропотно изображать коврик.
Я уже почти всерьез раздумывал над тем, а не подремать ли мне, пока время есть, когда откуда-то сбоку появились несколько фигур, одетых в серо-синие комбинезоны наемников… Ну, с этими хоть договориться, в отличие от того же «Монолита», можно…
Договориться-то можно, только кто б слушал? При попытке вякнуть в стиле: "Пацаны, че за дела?!" меня вздернули на ноги и вежливым ударом под дых объяснили, что меня, в общем-то, не спрашивают.
Нет, ну что за жизнь? То по мне долговцы топчутся, то теперь наемники лапают. Предварительно облокотив об стеночку в позе «знак качества». Что-то мне это напоминает, однако... "Взвод ОМОНа руки чешет - ну кому б еще навешать?" И из карманов все подчистую выгребли, прямо как всю жизнь в ментовке трудились, хорошо хоть шнурки не вынули. Угу, а потом еще и браслеты за спиной защелкнули.
Горе помалкивал в тряпочку: то ли его мой пример не вдохновил, то ли просто пока что не считал нужным голос подавать. Молча позволил завести себе руки за спину и сцепить кисти наручниками.
Я обратил внимание, что "солдаты удачи" надели на нас старые добрые ментовские "браслеты" вместо набирающих в последнее время все большую популярность нейлоновых "стяжек". Да и нашлись наручники всего у двоих из пяти подошедших бойцов, даже заминка некая вышла с их поиском. Значит, скорее всего, не из "сводников". Хотя кому я, нафиг, нужен, чтоб меня заказывать?
Что ж, пока что можно считать, что стакан наполовину полон. Свобода с наймами последнее время относительно мирно живет. Кое-кого из наиболее общительных Синих и в нашем баре на базе группировки иногда встретить можно...
Напарничку в этом смысле повезло куда меньше. Долгари с Синдикатом по жизни меряют, у кого, кхм... длиннее. Ибо "правильные" долговцы с презрением относятся к "меркантильным" ландскнехтам, а Синих стабильно вымораживают идейные борцы с местом их заработка. Впрочем, покажите мне ту организацию, с которой у "черно-красных" подобных терок нет. Комплексы - вещь неумолимая.
...Отвели нас не сильно далеко. Покинув территорию так и оставшегося неизвестным комплекса через пролом в ограждении и миновав пожухлые, но густые заросли, наша процессия вышла к одиноко стоящему двухэтажному зданию... Заросли эти когда-то, похоже на то, были чем-то вроде парка - я даже сквозь марево жарок в стороне останки фонтана разглядел. Видно - бывшая контора, судя по относительной близости к бывшему месту нашего заключения. По крайней мере, казалось логичным отделение "интеллектуальной элиты" от производственной территории, на которой наверняка не самые безопасные работы проводились. Других в Зоне не бывает.
Что удивительно, из мутантов нам встретились только вездесущие тушканы, которые и нападать-то не пробовали. Догнать, куда же все-таки меня закинуло, я все никак не мог. Тосковал по родному КПК да маялся неизвестностью.
Контора производила впечатление печальное. Этой постройке от времени и Зоны досталось куда больше, чем тем кирпичным коробкам, что я видел внутри ограждения. Один из верхних углов был словно отгрызен неведомым великаном, несколько оконных проемов выдрано "с мясом", ступени и очертания углов здания словно оплыли, потеряв свою геометрическую четкость. Спроси кто меня, я бы здесь на привал ни в жизнь не остановился.
А вот наемнички обосновались прямо в холле на первом этаже. И обосновались, кажется, достаточно недавно. Когда меня небрежно втолкнули в помещение, я разглядел явно не так давно разожженный костер - огонь еще не успел толком закоптить кирпичи, из которых было сложено подобие очага. "Человеческого" мусора мало - банок от съеденной тушенки вообще не видно, так, обертка от шоколадного батончика в углу шелестит одиноко, да пара сигаретных бычков у костра. Блин, аж во рту пересохло, убил бы за сигарету, ей-богу. Я как-то в рейдах стараюсь не курить - те же слепыши запах табака очень хорошо знают и обязательно привяжутся, но последние события здорово сыграли на нервах. А крайняя пачка кончилась еще неделю назад.
Кроме наших конвоиров, у костра сидели еще четверо "солдат удачи". Одного я даже знал, Вантузом зовут, иногда захаживает к нам на базу выпить да травкой разжиться. Помнится, я даже как-то "Медузу" ему в карты продул. Если повезет, то, может, удастся словом перекинуться. Вроде, неплохим челом казался.
- Кто такие? - флегматично поинтересовался сидящий с нетбуком на коленях мужик лет сорока. Оглядел нас, хмыкнул и предложил подходить поближе, мол, чего в дверях-то стоять. - Ну, рассказывайте, добры молодцы, куда путь держим, откуда, какого хрена рядом с нашей стоянкой тремся?
...После почти часового доказывания того, что мы с должанином здесь мимо проходили (да оба, да, вместе, да, так получилось!) и не имели целью шпионить за глубокоуважаемыми членами не менее глубокоуважаемого Синдиката и тут же забудем их, как страшный сон, как только нас отпустят, я уже слабо представлял, что несу. Ибо доказывал в основном я. Горе демонстративно отмалчивался с фирменным долговским выражением лица а-ля "кирпич обыкновенный облицовочный", изображая из себя не то статую, не то партизана на допросе. За что, естественно, схлопотал по морде. Я ведь уже говорил о "горячей" любви между Долгом и Синдикатом? Чего стоят уже без малого десяток лет с переменным успехом длящаяся дележка "дикой" территории Ростка. А, ладно, кто бы говорил. Впрочем, ребята особо не злобствовали, так, показали, кто сейчас главный, как и мне, часом ранее.
Вреда в том, что я поведаю этим милым господам историю моей жизни за последнюю пару суток, я не видел. Неприятно, да, но мазохистом я себя не считал, и специально нарываться из-за голого упрямства смысла не видел. Я же не агент парагвайской разведки - простой парень из Свободы, мне скрывать вообще нечего, кроме нычек, которые, кстати, я все равно уже все выгреб в связи с личным дефолтом.
Промолчал я только о виденной мной в Рыжем лесу лаборатории и о Суслике. Нафиг-нафиг, обойдутся. За артефактами я ходил, ага. В целом повествование получилось вполне гладким и даже кое-где захватывающим, но звучало все равно по-идиотски.
Наемнички похмыкали, поржали, постебались чуток, но намерения выбить "правду" не изъявили. Даже от долговца отстали сразу же, не пытаясь того разговорить. Я бы такой лояльности порадовался, если б не то обстоятельство, что мой знакомец упорно делал вид, что меня впервые видит. Как-то оно настораживало.
Отсмеявшись, старший группы, которого, как оказалось, зовут Норд, кивнул на замерших позади нас с должником бойцов:
- Корнет, Таран, уводите. Только не у дверей, пожалуйста, нехрен живность прикармливать.
Я если честно, сразу не понял, о чем это он. Дошло, только когда заметил, как Вантуз глаза отвел, избегая встречаться со мной взглядом. Совестливый, мля. Почувствовал, как напрягся стоящий совсем рядом Горе, а вот испугаться по-настоящему я не успел. Во-первых, потому что и так на взводе был. А во-вторых, не успели меня дернуть за цепочку наручников и, развернув, подтолкнуть к выходу, как раздался рявк копающегося в моем КПК Норда:
- А ну стоять! - нас, также вжимая в спины стволы, развернули обратно к командиру. - С собой что было у них?
- Ну, как обычно. Медикаменты, патроны, так, хрень всякая по мелочи. Ничего интересного. Единственное, у анархиста в кармане пара стреляных гильз не от его пушки, а у долгаря КПК нет...
- Гильзы покажи! - Норд пару секунд повтыкал на захваченные мной из лаборатории гильзы - кажущуюся расслабленность и некую вaльяжность его как рукой сняло, сейчас мужик походил на взявшую след ищейку. - Таак. Давайте-ка в подвальчик этих деятелей, пусть охолонут немного. Только смотри, чтоб не перегрызлись там. С этих станется.
- Да не, командир, - хохотнул, кажется, Корнет. - Вроде, когда повязали их, шли, вполне себе мирно базарили...
- Даже так? Интересно-интересно... Перемирие ведь уже месяца три как накрылось, а, ребят? Ладно, уводите, хай у Кондора башка болит.
...Подвал, куда нас определили, по сути таковым не являлся. Довольно небольшое помещение, спуск в которое находился напротив узкой "служебной" лестницы, некогда служившее, вероятно, для складирования овощей-фруктов. В "основной" же подвал, думается мне, можно было спуститься по этой самой лестнице, что вела не только на второй этаж, но и куда-то вниз. Правда, как я успел заметить краем глаза, дверь туда была заколочена. Парадная же лестница располагалась в другой стороне холла.
Было здесь довольно прохладно, но спасибо, что сухо. И не совсем уж темно, так как закрывать дверь Корнет не стал, вместо этого отирался рядом с входом в закуток, где была лестница, периодически к нам заглядывая. Так что нам досталось немного света от весело полыхающего костерка. Я облокотился об стеночку и попробовал найти удобное положение, прикрыл глаза. Черт, как же я устал... Горе, немного повозившись, тоже затих, может, как и я, осмысливая незавидность ситуации, а может, попросту отключившись. Я бы, наверное, сам вырубился, если б не взбудораженные несостоявшимся расстрелом нервы и не понимание того, что Норд узнал фото из той лаборатории. И гильзы узнал. А значит, может что-то знать о Суслике. А еще что-то может знать тот самый Кондор, которого они ждут. Только, вот парадокс, вряд ли его появление сулит мне что-то хорошее. Интересно, в этой ситуации можно сказать, что я напал на след?
Мои мысли то разбегались испуганными тараканами, то плыли неспешно, кажется, пару раз я все-таки провалился в тягучую мутную дремоту, которая не принесла облегчения, лишь нудную головную боль.
Не знаю, сколько мы так просидели, но из состояния полусна-полубреда меня вывел шепот долговца:
- Ара, пусти меня к стенке, а?
- Нафига? Боишься, не успеешь? - я тоже говорил на грани слышимости, но не съязвить не мог. Нервное, что ли?
А меж тем шагов наверху слышно уже не было. Оказывается, я пропустил момент, когда Корнет свалил спать, просто заложив дверь и оставив нас в полной темноте. По субъективным ощущениям, ночь уже на дворе глубокая, светать начнет скоро. Спать хотелось зверски.
- Попробую браслеты скинуть...
- Тебя не Гудини звать, чувак? - собственно, я думал над этой проблемой. Как бы там ни было, но со стянутыми за спиной руками и под прицелом нескольких стволов я точно ничего не узнаю.
- После прибытия этого... Кондора или как его там, шанса не будет уже. - Это все понятно, но способа решения проблемы не проясняет.
- Ты сможешь замок открыть? Чего молчал? - Я бы мог, делал как-то на спор такое, но только вот для этого нужно что-нибудь вроде булавки, ну или проволока жесткая, на худой конец... Что-то царапнуло по подкорке, какая-то идея закружила рядом, и мне все никак не удавалось ухватить ее за хвост...
- Нет, попробую руки вытащить.
- Эт как?
Горе нехотя пояснил:
- Ну, пару суставов выбить придется... Я в теории знаю, как...
Во, блин. Садо-мазо, бля! Облучают их на Ростке, что ли, как монолитовцев? От злости я проснулся окончательно:
- Ты стрелять потом как собрался, умник?
- Может, у тебя ключи есть, ты просто сказать стеснялся? - огрызнулся Горе.
- Ключей нет… но что-то определенно есть… что-то… - Точно! Я аж подпрыгнул, где сидел. Дошло! - Эврика, мля!
- В смысле?
- Встать тихо сможешь, мен? – вот было бы смешно, если б не было так грустно. И снова Зона рассудила так, что без помощи долговца я не могу обойтись. Что ж, я согласен посмеяться, но только после того, как выберусь из этой передряги.
- Если надо... А что?
- Я неделю назад на кровососа нарвался, он мне комбез подрал, сука, представляешь? Чуть бронепластину не выдрал, пакость. Я наскоро заштопал, думал, потом перешью, да так руки и не дошли. - Долгарь пару мгновений озадачено молчал, а затем поинтересовался:
- Мм... Сочувствую, но как сей прискорбный факт относится к нашей проблеме?
- А я штопал проволокой. Под рукой была потому что. Она тонкая совсем, но если скрутить в несколько раз, то могу попробовать поковыряться в замке. Только ее из шва как-то вынуть надо.
Я сначала удивился, что Горе даже не озвучил условия своей помощи. Мол, где гарантия того, что я после помогу ему, а не банально сделаю ноги? А, впрочем, пока нам с ним выгоднее всего держаться рядом и, думаю, понимаю это не только я. По крайней мере до тех пор, пока не вырвемся из этого гребаного комплекса. Да и... ну, договор есть договор, даже если он негласный.
... - А ты где замки вскрывать насобачился? - минут через пять должник добросовестно шарил пальцами по комбезу на моей спине, стараясь нащупать пресловутый шов, как я ему сообщил, "у правой лопатки". При этом я сидел на корточках, упираясь для равновесия лбом в стенку, а парень стоял ко мне спиной и на ощупь пытался дотянуться до нужного места на комбинезоне.
- Подрабатывал в юности, - усмехнулся я пыльному бетону, чувствуя, как наконец-то чужие пальцы стали отдирать что-то от моей защитной одежки. Собственно, комбинезону моему уже откровенно пофиг. Дыркой меньше, дыркой больше. Но ноги, мля, затекают. Рывки были нечастыми и довольно слабыми, но, кажется, у должанина все-таки получалось.
- Домушничеством?
На самом деле, когда-то с пацанами в родном городке мы действительно пробовали ларьки по-тихому потрошить в спальных районах, больше на интерес и для куража, чем из-за денег. Но дальше я с одним чуваком из нашей веселой компашки девчонку не поделил и, как результат, благополучно расплевался. Так вот дорожки и разошлись... по разным "зонам". Он в результате все ж-таки сел, меня в армию забрали, я после дембеля еще года четыре крутиться как-то пытался, а потом сюда слинял с Сусликом за компанию.
- Почти. Ерунда, хулиганка почти, да и то немного совсем. Соскочил вовремя.
- Острых ощущений не хватало? - вот чего он привязался, а? Неужто ему сейчас болтать удобно? Хотя за разговором, даже с взаимными подковырками, спокойнее как-то.
- Бабла не хватало. Меня бабка одна воспитывала. В принципе, не голодал, но... Семнадцать лет, клубы, понты, девчонки, все дела. Скажешь, ты не чудил?
- Ну, тырить что-то из ларьков мне в голову как-то не приходило... В Зону тоже за деньгами легкими полез? - я было возмутиться хотел, мол, не твое собачье дело, и вообще, его, правильного такого, не спрашивал никто, но... в чем-то парень был прав. Изначально-то действительно за деньгами.
- Типа того.
- Ясно. - Ткань на лопатке затрещала, и, кажется, долговцу удалось освободить часть проволоки.
Как же я сейчас радовался, что поленился тогда и не стал заморачиваться с отдельными стежками, прошив всю прореху единым куском. - И как, много заработал?
- Пф, мне хватает. Иногда. И вообще, чувак, деньги не главная, хоть и важная составляющая жизни. Здесь я свободен.
Горе дернул проволоку сильнее, и я почувствовал, как титановая пластина выскальзывает из предназначенной ей полости костюма и соскальзывает на бетонный пол. Еле успел подхватить ее пальцами, чтобы не загремела. И наконец-то плюхнулся на задницу. Напарник опустился рядом и на ощупь всунул мне в руки отрезок мятой проволоки. Пальцы у него были влажными и липкими. Что, правда, не мешало ему зубоскалить:
- А. Ну-ну. Особенно сейчас. Как гордый горный птыц, слющай, да!
Блин. Хотя я и обитал чаще всего на Складах, но на Янов все-таки иногда заглядывал. Вблизи на сохатых любовался. Нормальные такие, типичные долговцы. Серьезные. Морды кирпичом. Смеются только от щекотки или когда ветер с нашей стороны дует... За какие грехи мне-то досталась эта прободная язва?! Я вздохнул мученически:
- Свобода - это состояние души, а не тела, темный ты, необразованный неандерталец. - Проволока колола руки, но все-таки после заметного усилия соглашалась скручиваться в довольно жесткий жгут. Еще немного, и можно будет опробовать импровизированную отмычку.
- Угу. Я в курсе. После второй-третьей затяжки душа освобождается, чакры открываются, прана растягивается... - я ведь говорил уже, что злым он мне больше нравится?
- Да ну тебя, договоришься сейчас, будешь своим мазохистическим методом грабки освобождать.
- Молчу-молчу.