Глава 1.
14 января 2014 г., 21:46
Маркус стоял на крыше обычной жилой пятиэтажки. Порыв теплого ветра взъерошил его волосы и принес запах гари – что-то горело неподалеку, однако в опускающейся на город ночной темноте не было видно пожарных машин, даже не было слышно звуков сирены. Хотя... Когда самый обычный день превращается в дико правдоподобный фильм ужасов, становится немного не до того, чтобы замечать, орала ли где пожарная сирена или нет. Вместе с запахами ветер принес предсмертные вопли и звуки стрельбы – кто-то боролся за жизнь, хочется верить, что успешно. Но можно ли считать успехом добровольное продлевание мучений в аду? Едва ли, едва ли.
Он стоял у невысокого кирпичного парапета, из которого вырастали металлические столбики ограждения, вцепившись в него так, что оторвать от него его не смогли бы ни Катрина, ни Сэнди, ни Риджина, в конце две тысячи тринадцатого причинившая тонны радости жителям Луизианы, и пытался взять себя в руки, как-то успокоиться, отвлечься, но то, что только что произошло внизу, на улице, заставило вспомнить в подробностях всё, что с ним произошло за этот подходящий к концу день.
Почти с самого утра он торчал в публичной библиотеке, борясь с накатывающей волнами сонливостью и копаясь в здоровенной стопке периодики, необходимой ему для написания доклада, который не получилось раздуть до нужного объема, воспользовавшись проверенным не одной тысячей студентов по всему миру методом "ctrl+C - ctrl+V" –слишком мало было в Сети материала по теме. Уйдя в работу с головой, он не сразу заметил нарастающий шум с улицы. Не заметил он и того, как в читальный зал влетел визжащий клубок из двух сцепившихся намертво тел.
В чувство парня привел истошный женский крик, выдернувший его из болота дикой скуки и уныния, граничившего с отчаянием. Его глазам предстала ужасная картина – на полу лежало изодранное в лохмотья тело мужчины, над которым возвышалась женщина в невообразимо грязной одежде. Она была перепачкана натурально с головы до ног –грязь, трава, кровь. Крови было больше всего, свежей крови.
-Что случилось, мисс? - стоявший ближе всех к ним мужчина лет сорока пяти извлек из кармана пиджака мобильник, - Я сейчас вызову вам скор...
Но та женщина не была ранена, во всяком случае, не казалась таковой. Издав ещё один вопль, она бросилась на мужчину и... впилась зубами в его запястье. Зал наполнился испуганными криками, послышались детские рыдания. Маркус, впав в ступор, в полной растерянности наблюдал за тем, как мужчина, вопя от боли, пытался оттолкнуть от себя женщину, находящуюся явно не в себе, но та в порыве невиданной ярости вдруг повалила его на пол и вцепилась ему в горло. Крик боли перешел в бульканье и хрип.
В зале поднялась суматоха, кто-то кинулся оттаскивать бешеную женщину от мужчины, которому она продолжала рвать горло, заливая всё вокруг ярко-алой кровью, кто-то уже звонил в полицию, срываясь на крик, пытаясь объяснить дежурному случившееся. А Маркус так и сидел за столом, не в силах отвести взгляда от лужи крови, стремительно растекающейся под головой конвульсивно вздрагивающего мужчины. Чуть в стороне ещё двое пытались утихомирить не на шутку разбушевавшуюся женщину.
Никто не заметил, как изувеченное тело, которое лежало у входа в читальный зал с того самого момента, как в него ворвалась окровавленная сумасшедшая, начало вяло шевелиться. Раненый мужчина, кажется, пришел в себя. Люди обратили на него внимание, когда он, испустив рёв, мало похожий на человеческий, всей массой снес на пол девушку, бросившуюся к выходу.
И тут началось... Читальный зал взорвался паникой - люди повскакивали из-за столов и всей толпой ринулись к дверям, ведущим в холл библиотеки, огибая "ожившего" мужчину и девушку, пытающуюся скинуть его с себя.
Река тел вынесла Маркуса в холл, затем на улицу, едва не переломав ему все ребра, после чего распалась на небольшие ручейки и влилась в бушующее море хаоса, в которое превратилась и без того оживленная Пятнадцатая-стрит, а так же примыкающая к ней площадь. По улице туда-сюда метались беспокойные люди, слышались крики и... вопли, похожие на те, которые издавали те сумасшедшие в библиотеке. На проезжей части Маркус заметил не менее полудюжины автомобилей, устроивших натуральную кучу-малу. Груда искореженного металлолома полностью заблокировала середину дороги, внося свою лепту в общую неразбериху.
На площади, окруженной со всех сторон стеклянно-бетонными высотками, Маркус сумел разглядеть рядом с фонтаном полицейскую машину. Увиденное им в библиотеке шокировало его настолько, что он не мог думать больше ни о чем, кроме той странной парочки. Что могло случиться с той женщиной, что она вот так запросто прокусила горло мужчине, который захотел вызвать ей помощь? Каким образом человек, которого, судя по всему, пару сотен метров проволокло за машиной по асфальту или гравийке, может хотя бы неподвижно лежать, не вопя при этом от боли, не то, чтобы бросаться на людей? И как, чёрт возьми, за какие-то минуты целая улица может превратиться в Помпею (только без тучи вулканического пепла в солнечном и ясном октябрьском небе) в последние минуты существования? Теперь представился шанс узнать хоть что-нибудь касательно того, что здесь происходило. Нужно было лишь пересечь дорогу, наводненную водителями, вдруг всей толпой возомнившими себя стритрейсерами и явно поставившими себе цель нарушить как можно больше правил за как можно меньшее количество времени.
Едва в сплошном потоке машин наметился просвет, Маркус, попрощавшись на всякий случай с жизнью, кинулся вперед. И тут же отскочил обратно, едва не попав под колеса такси, которое, издав протяжный сигнал, вильнуло влево, вылетело на встречку и столкнулось лоб в лоб с белоснежным Фокусом, водитель которого, похоже, разговаривал по мобильному. От удара автомобили развернуло, вся левая сторона дороги оказалась парализована. В бок Форду влетел тяжеленный мусоровоз, протащивший легковушку пару метров, прежде чем остановился. На капот разбитого такси вскочил подросток в окровавленной ветровке. Глаза его пылали безумной яростью, губы, обнажая красные от крови зубы, растягивались в оскале, свойственном хищникам, но никак не людям. Рухнув от неожиданности на асфальт, Маркус в растерянности глядел на подростка, не в силах отвести взгляда от его глаз, так напомнивших ему взгляд той женщины из библиотеки. Подросток чуть пригнулся, готовясь к прыжку, как вдруг прямо в капот такси врезался почтовый фургон, ударом развернувший авто на девяносто градусов и бросивший парня прямо на ветровое стекло проезжавшей рядом Мазды.
Вскочив с асфальта, Маркус ошарашено наблюдал, как подросток, казалось, ничуть не пострадавший от удара, принялся молотить кулаками по стеклу, ставшему после столкновения с его телом матово-белым, проделав себе приличную дыру, он нырнул внутрь салона. Что произошло дальше, ещё более ошарашенный Маркус уже не видел, так как предпринял вторую попытку пересечь дорогу, оказавшуюся на этот раз удачной из-за намертво вставшего движения. Все предыдущие вопросы отошли на задний план, в сознании яркой неоновой вывеской пульсировал новый вопрос - как щуплый подросток после чудовищного столкновения с машиной может двигаться, как ни в чем не бывало? Да ещё и голыми руками разодрать ветровое стекло, пусть и сильно поврежденное!
На противоположной стороне дороги Маркус заметил полицейский автомобиль с двумя патрульными внутри. Водитель, кусая губу от волнения, тискал руль, иногда нервно дергая головой. Его напарник вел себя менее сдержанно. Сжав белыми от напряжениями пальцами рацию, он вел разговор на повышенных тонах, выкрикивая короткие фразы с красным от натуги лицом.
Заметив Маркуса, водитель выпустил из рук руль и, открыв дверь, высунулся наружу.
- Офицер! - начал было Маркус.
- Отойти от машины! Руки на виду! - рявкнул полицейский, заставив Маркуса шагнуть назад, скорее машинально.
- Что происходит, сэр?! - Так просто парень сдаваться не хотел, - Я только что...
- Вопросы не задавать! Отправляйтесь домой, и сохраняйте спокойствие!
- Но...
- Не покидайте помещение, включите радио и телевизор и следите за новостями, вы получите всю необходимую информацию!
- Там... На дороге... - упавшим голосом выдавил Маркус, пытаясь обратить внимание полицейского на аварию.
- Всё под контролем, сэр! - жестко оборвал его офицер, - Немедленно покиньте улицу, иначе вы будете арестованы!
Из открытой двери неслись громкие голоса. Теперь напарник водителя явно пытался кого-то успокоить. Второй голос доносился не из рации. Задержанный - промелькнула у Маркуса мысль.
- Пацан, беги! Они сожрут нас всех! - арестованный был явно не в себе и орал, не жалея связок. - Они сожрут всех, они из ада! Из ада!
- Заткнись! - кричал в ответ второй офицер, - Закрой пасть, псих чертов!
- Беги! - внутри салона началась непонятная возня, зазвенели наручники, задержанный истерически захохотал.
Развернувшись, Маркус бросился на север, по направлению к Дуглас-стрит. Он решил последовать совету офицера - найти безопасную нору, забиться туда и ждать дальнейших указаний, хотя ему не сильно верилось, что они вообще будут, эти указания. После нескольких безуспешных попыток дозвониться до друзей - линии были перегружены - он (с тем же успехом) попытался поймать такси, но машины проносились мимо, едва не проезжая ему по ногам. Добраться до дома оказалось гораздо сложнее. Пешком пройти пару десятков объятых безумием кварталов было чем-то из области фантастики. Однако стоять на месте было куда как опаснее - всё чаще виднелись окровавленные одежды обезумевших людей, всё чаще слышались их вопли.
Пробивать себе путь в толпе мечущихся в панике и орущих людей было ой как непросто, но попадаться в лапы жутким безумцам ой как не хотелось, самые последние события подсказывали Маркусу, что именно от них исходит вся угроза, что именно они - причина массовой паники. Но...
- Но кто они такие, вашу мать?! - Маркус уже третий раз встречал полицейских, но снова никто из блюстителей порядка не мог сообщить ничего, что помогло бы прояснить ситуацию. Во всяком случае, эти в машине не сидели и не вызывали подкрепление, а пытались навести порядок своими силами. Здесь, на пересечении Пятнадцатой и Додж-стрит, произошла крупная авария, и не меньше десятка полицейских мельтешили вокруг, спешно ограждая место ДТП.
Совсем скоро к всеобщей панике добавилось ещё и массовое мародерство - повсеместно бились витрины бутиков и магазинов бытовой техники, таскалось всё, что не приколочено. За особо ценные ништяки периодически вспыхивали драки, которые пресекались или полицейскими, или жаждущими крови безумцами. Всё чаще звучали выстрелы, заставляя Маркуса периодически вздрагивать.
- Сохраняйте спокойствие и ждите дальнейших указаний! - рявкнул в ответ теряющий терпение полицейский и отвлекся на зашипевшую рацию.
- Да пошли вы со своим спокойствием! У меня на глазах подросток врезался в машину, потом размудохал голыми руками лобовуху и бросился на водителя! - Маркус потихоньку закипал, казалось, он вот-вот взорвется от распирающей его адовой смеси негодования, страха и любопытства. Он собирался сказать что-то ещё, но слова застряли в горле, а в лицо ему смотрел ствол пистолета.
- Вали отсюда, недоумок! - процедил полицейский сквозь зубы, бросив рацию, - Быстро, пока пулю не словил! Ну!
Маркус нервно дернулся от очередного выстрела и свернул было налево по Додж-стрит, в сторону Парк Ист, но на крыше Мини Купера, который он обходил в тот момент справа, появилась мужская фигура. Злобно зарычав, мужчина чуть присел и раскинул руки в стороны, заставив Маркуса отшатнуться. Ударили пистолетные выстрелы, пули скинули мужчину на асфальт, прямо к ногам Маркусу, который, таращась на всё ещё дергающегося человека, сделал шаг назад, но потерял равновесие и полетел спиной вперед. Перед падением он успел развернуться лицом вперед и тяжело рухнул на живот, почувствовав резкую боль в предплечье левой руки, которую он инстинктивно выставил, чтобы смягчить падение.
Поднявшись на ноги и, не оборачиваясь, парень быстро зашагал вперед. Боль в руке не утихала, а через пару шагов он почувствовал, что рукав рубашки словно намок изнутри. Глянув на руку, он заметил кровь на ладони. Предчувствуя нехорошее, Маркус задрал рукав пиджака и увидел, что рубашка от локтя и до манжета пропитана кровью, стекающей на ладонь. Очевидно, он здорово порезал руку, напоровшись на острый обломок металла во время падения.
- Твою ж мать... - прошипел он, слишком сильно задев рану, когда попытался зажать её рукавом.
Аптека. Нужно срочно найти аптеку - без перевязки рана кровоточить не перестанет, возможно, повреждена вена, а в таком случае понадобится помощь врача. Хотя... Глядя на то, что творилось вокруг, Маркус быстро отбросил эту мысль, ибо понимал, что во всех больницах сейчас наверняка царит хаос, в разы хуже того, что на улице...
Ближайшая аптека обнаружилась через два квартала, на пересечении Додж-стрит и Шестнадцатой. Притаившись в переулке, Маркус видел вход, однако в диком хоре истошно вопящих людей и непрестанно сигналящих автомобилей отчетливо слышался близкий рев тех жутких существ, так что он не спешил покидать безопасное до поры место. Однако минуты через две ожидания он четко осознал, что шансов истечь кровью, отключиться и быть сожранным у него гораздо больше, чем шансов добежать до аптеки и успеть стянуть с полки хотя бы упаковку бинтов, тем более, что жуткий рев, кажется, отдалялся.
Шумно вздохнув и прижав покрепче руку к груди, Маркус, мельком осмотревшись по сторонам и не успев ничего толком разглядеть, кинулся на противоположную сторону дороги, в любую секунду ожидая услышать за спиной пару-тройку агрессивных психопатов. Дверь, как и ожидалось, была не заперта. Краем уха Маркус услышал колокольчик, звякнувший где-то над головой, когда он ворвался в помещение.
Привалившись к двери спиной, он постарался перевести дух, попутно прислушиваясь к происходящему на улице. Поняв, что никто не собирается ломиться следом, он заставил себя оторвать спину от двери и, прихватив у кассы пакет, пошагал к полкам. Внутри было тихо, но... что-то в этой тишине было не так, что-то буквально на грани слышимости заставило парня остановиться в шаге от стеллажа со средствами от простуды.
И тут же из-за поворота на Маркуса выскочила женщина.
Бешеные глаза, разодранная одежда, лицо и руки в крови свидетельствовали о том, что объятья с ней ничем хорошим не закончатся. Пакет, оставшийся пустым, с шелестом улетел куда-то в сторону, Маркус отправился на пол, сумев выставить руки и уберечься от зубов маньячки. До поры.
Парень судорожно зашарил по полу левой рукой в поисках хоть чего-нибудь, что может сгодиться за оружие, изо всех сил правой пытаясь оттолкнуть страшно хрипящую и клацающую зубами бабу. Наконец, рука нащупала что-то продолговатое. Дернув разок, он понял, что предмет за что-то зацепился. Женщина опасно приблизилась к горлу Маркуса. Резко рванув на себя то, что могло обеспечить ему свободу, он нанес женщине удар по голове, едва не попав по своей собственной руке. Женщина, рявкнув что-то нечленораздельное, ослабила натиск и позволила нанести ещё пару ударов, на этот раз уже прицельнее. Скинув с себя, наконец, буйную женщину, Маркус вскочил на ноги и, поднатужившись, опрокинул на неё один из стеллажей.
Оглядевшись в поисках пути отступления, парень вдруг наткнулся взглядом на растерзанную женщину, лежащую совсем рядом с тем местом, где он сам только что валялся на полу, обжимаясь с сумасшедшей, которая сейчас, истошно вопя, пыталась выбраться из под тяжелого стеллажа. Женщина - видимо, прошлая её жертва, - была буквально разорвана на куски - руки не хватало, левая нога была почти полностью обглодана, осколки ребер торчали в разные стороны, словно внутри неё произошел взрыв, некогда темно-синее платье было залито кровью, лицо представляло собой жуткую маску, на которой навсегда отпечаталась дикая боль. Бедолагу явно избавили от мучений - во лбу у неё зияло аккуратное пулевое отверстие. От этого зрелища к горлу подкатил ком, дико затошнило. А потом Маркус перевел взгляд чуть в сторону... и всё-таки бурно расстался с завтраком, хорошо хоть, что не на останки. Оказалось, то, чем он огрел нападавшую, было как раз таки той отсутствующей рукой. Теперь ему стало ясно, почему она не поддавалась сразу. Рука, кстати, была почти отгрызена, так что парню даже повезло, что получилось её так легко оторвать.
- Эй! - резкий окрик заставил Маркуса буквально подскочить на месте.
Из глубины аптеки возник молодой мужчина с битой в руках.
- Дверь в подсобку, - мужчина махнул рукой куда-то в ту сторону, откуда появился, - Будь там, я догоню.
- Мне бинты нужны, - Маркус, переводя взгляд с бьющейся под тяжелым стеллажом женщиной на человека с битой, качнул раненой рукой.
- Укус? - мужчина заметно напрягся и крепче сжал оружие.
- Что? Нет, на стекло... Маркус не успел закончить фразу. Стеллаж коротко скрежетнул по полу, женщина, кажется, начала выбираться из-под него.
- Уходи, сейчас! - мужчина шагнул к Маркусу и настойчиво потянул его в сторону, - Остальное позже.
Оставив бешеную женщину и незнакомца с битой позади, Маркус поспешил отыскать нужную дверь. Вопли позади резко оборвались, послышались глухие удары.
Неизвестный догнал Маркуса, когда тот, наконец, нашел дверь, ведущую в подсобное помещение.
- В порядке? - спросил у него Маркус, лишь бы не молчать.
Незнакомец коротко кивнул и трижды постучал в дверь затем, выдержав короткую паузу, ещё трижды.
- Крис? - голос, слегка приглушенный дверью, принадлежал девушке.
- Открывай, - отозвался мужчина, - Со мной ещё один парень.