Часть 1: Я позволил тебе встать рядом. Пролог
15 января 2014 г. в 15:26
Пролог : Предложение, от которого не вышло отказаться
На экране мелькнули последние кадры фильма, и пошли титры, сопровождаемые музыкой, которая мне уже давно пришлась по душе, и я не стала выключать плеер, вслушиваясь в до мелочей знакомый ритм. В который раз я смотрю эту киноленту? Десятый? Пятнадцатый? Не важно. Этот фильм всегда вызывал у меня одно и то же послевкусие, мысли и все те же эмоции, это тянущее чувство… неправильности. Я, конечно, понимала, что сценарист не мог написать иного сценария, а режиссер – снять иную концовку, все же зрители – люди. А значит, главным героем должен быть именно человек, а не представитель иной расы, несмотря на ясное упоминание этой самой расы в названии. Что поделаешь, таковы законы жанра. Такова логика мышления потребителей. Но неосознанное ощущение не пропадало. Напротив, после каждого просмотра оно лишь усиливалось и сверлило разум мыслью: это НЕ ПРАВИЛЬНО! Все должно быть по-другому! Что «это», почему «не правильно», и как оно должно все происходить – я не знала: события фильма вполне понятны и выстраиваются во вполне адекватную событийную цепочку.
Но… Что-то все равно НЕ ТАК…
Музыка закончилась, и я вытащила диск из привода, вернула его на место в коробку и достала другой. Следующий фильм по этой столь противоречивой вселенной. С комфортом устроившись в кресле, я подтянула ближе дымящуюся кружку чая и, замотавшись в плед, настроилась смотреть «Реквием».
Но не срослось.
Едва я погрузилась в историю, разворачивающуюся на большом плоском экране, как зарычал смартфон на столе, ярко засвечивая комнату включившимся экраном. Я вздохнула, сбросив пушистый тапочек, вытянула ногу и нажала пальцами пробел. Мобильник снова зарычал, на этот раз злее и громче, защелкал и зашипел. Судя по рычанию телефона, звонит мне любимый старший братец. Вот только чего ему, гаду, не спится в три часа ночи-то? Проигнорировать не удастся: он упертый, все равно додолбится.
Лишний раз шевелиться не хотелось, но звонок не обрывался и пришлось выпрямиться в кресле, чтобы взять довольно тяжелый смартфон.
Действительно, брательник... Довольная рыжая рожа на фото, прикрепленном к контакту, вызвала сейчас глухое раздражение.
Он – не вовремя.
Телефон вновь зарычал, вибрируя в руке. Послать бы… Но ведь не отцепится! Шевельнув пальцем, я сдвинула иконку на экране, недовольно буркнув:
– Кирь, чего надо? На дворе третий час ночи!
– Да ладно, Ян, все равно же не спишь, – донесся до отвращения бодрый и радостный голос. – Я вижу свет в окнах.
Да, свет видеть он мог, так как обитал в доме напротив.
– И что? Дождешься – стальные жалюзи повешу, – буркнула я. – И шторы поплотнее куплю.
– Да ладно тебе! Можно подумать, от чего-то важного оторвал? Опять свою ересь на ночь смотришь про всяких вымышленных инопланетных уродцев?
Где-то на фоне раздалось веселое ржание. На мгновение от бешенства потемнело в глазах. Никто не смеет насмехаться над моим внутренним миром! В голове на грани восприятия загудела знакомая вибрация, динамики донесли звук падения и мат. Ржач прекратился. Кирилл тоже выругался.
– Вы что-то уронили? – Яду в моем голосе было столько, что можно было потравить всю популяцию нашей дурной расы.
– Яна, прекрати, – из голоса брата исчезло веселье и появилось опасение. Как, впрочем, и всегда в подобных случаях.
– Я-то тут причем? – Хмуро проворчала я, прекрасно зная, что брата обмануть не удастся. – Я же в соседнем доме нахожусь, как бы. Подумаешь, твой приятель-придурок так ржал, что уронил на голову вазу.
– Яна, - брат тяжело вздохнул, понимая, что доказывать что-то мне – бессмысленно. – Его же эта ваза убить могла!
– Какая досада, - равнодушно отозвалась я. – Передай ему мои глубокие соболезнования.
– Яна! – Попытался что-то возмущенно сказать Кирилл, но осекся и только тяжко вздохнул. – Ладно, проехали. Я чего звоню. Лёха и компания собираются в сплав на катамаранах.
– Хорошо, я присмотрю за квартирой! – Тут же радостно сказала я, сделав вид, что намек не понят. – Кинь ключи в почтовый ящик. Пока!
– Подожди! – выпалил Киря до того, как я успела отрубить связь.
Вот, зараза! И знает же, что у меня отпуск!
– Чего еще?
– Нужен еще один человек, ты едешь с нами!
Я что с ними делаю? Не-не-не!
– С хера ли? – Прозрачно намекнула я, что эта идея меня не воодушевляет.
– Мы уже все подготовили, припасы – купили, чартер заказали, – Кирилл на мгновение запнулся, но, все же, честно добавил: - А еще нам нужна твоя палатка.
– Чего тебе надо? – Вкрадчиво уточнила я. – Вы мне уже одну утопили, так что…
– Так что ты едешь с нами!
Вот этот его оптимизм и святая уверенность мне не понравились.
– Повторяю вопрос, Киря, – с протяжкой прорычала я, – С ХЕ-РА ЛИ?
Киря замялся.
– Ну… я тебе свою новую удочку подарю.
– Какая удочка, Киря? Ты с рыбой встречаешься только во время еды.
– Яна, тебе понравится! Она телескопическая…
– Херня.
– Нет, она классная. Помнишь, ты показывала мне удочку в магазине? Та, на которую тебе не хватало денег.
Вот же рыжая скотина! Значит, тогда он мне бабло зажал, а теперь, когда ему понадобилось моя палатка и мое же присутствие – купил. Вот этим он меня и раздражает!
– И я еще прибамбасы к ней купил, – продолжал попытки подкупа брат. – Поедешь с нами – она твоя.
Говнюк! Какие-такие «прибамбасы» он мог купить, если не то что удочку от спиннинга не отличает, да для него же слова «воблер» и «мотыль» - это изощренный мат.
– Когда? – Обреченно спросила я, понимая, что меня уже включили в состав этого похода заочно, совершенно не считаясь с моим мнением.
– Завтра выезжаем, – от радости Кирилла мне стало дурно.
– Завтра я занята!
– Знаю я, чем ты занята! – В голосе брата появилась злость, странно смешанная с чувством… вины, раздались звуки шагов, хлопок двери. – Опять будешь целый день одни и те же фильмы крутить, – уже тише и мягче добавил он.
– И с чего такая уверенность? – Резко спросила я.
– Когда ты их смотришь, всегда погода пасмурная, – хмуро добавил он. – У тебя как, все те же пять фильмов? Или шестой тоже добавила в коллекцию?
Если он решил к удочке добавить еще и коллекцию дисков, я его точно пошлю в пеший путь… эротического назначения… даже посоветую как и с кем.
– Нет, – отрезала я.
– И чем же тебя не устроил «Прометей»? Вроде бы тоже из той же серии?
Так, занервничал. Точно, купил.
– В нем нет их, – пояснила я очевидные для меня вещи. – Мне не интересна эта картина.
– Сестренка, да у тебя просто фанатизм какой-то по отношению к этим… - Брат проглотил слово «уродам», заменив на более дипломатичное «существам».
– Они меня успокаивают.
Я пожала плечами, скользя взглядом по лишенному цвета в темноте комнаты плакату, пристально всматриваясь в могучую фигуру, знакомую мне до последнего пятнышка на коже. Мне не нужен яркий свет, я и так знаю, где какой цвет. Достаточно просто видеть контур. Остальное прекрасно восстанавливает память и воображение, создавая объем и глубину, которых лишено оригинальное изображение.
Сопение в трубке стало активнее. Братец злится. Как всегда, когда не может пробить мой панцирь и вытащить так давно интересующий его ответ.
– И чем же? Они же… - Он опять проглотил рвущееся с языка «уроды». – Чем тебя могут успокаивать здоровенные инопланетные монстры, рубящие в капусту людей, живьем сдирающие с них кожу и вырывающие кости из тела?
– Киря, не задавай вопросы, если не хочешь узнать ответ, – лениво ответила я, не желая вновь начинать очередную дискуссию.
Все равно же не поймет.
Брат булькнул от злости и вновь засопел. Каждый раз, когда тема заходила на счет моего… как бы так деликатнее сказать… увлечения, разговор так или иначе заканчивался чем-то подобным. Брат не понимал, чем меня привлекают откровенно чудовищной наружности инопланетные монстрики и охотники на них, а я не желала ему рассказать. Если бы я так же увлекалась какой-то общераспространенной лабудой типа красавчиков-вампиров, эльфов и прочей фэнтезийной нечисти, он бы принял это спокойнее: все-таки они почти как люди. А эти… Интересно, а почему на самом деле их всех так клинит, когда речь заходит об охотниках?
Я подавила вздох: удочку мне получить хотелось, она и правда очень дорогая. И хорошая.
– Поеду я в твой поход. Но с ноутом! И это – не обсуждается.
Меня попытались переубедить, правда, я не поняла, чего ради:
– Яночка, мы же поплывем на катамаранах. По довольно бурной реке. А если утопишь?
– Кирюшечка, ты мой ноут еще помнишь? – В моем голосе промелькнула насмешка, упакованная в ласковое сюсюканье.
– Помню. Тяжелый и большой, – брат заворчал. – Почти твоя полугодовая зарплата.
Наивный. Ноут-то легкий, как и любой ультрабук. Тяжелым там было кое-что другое…
– Оно того стоит, – уже спокойно ответила я. – Он до устья своим ходом в боксе доплывет. В целости и сохранности.
– Но зачем? Весит-то твоя радость прилично.
– Кирь, это не обсуждается, – в голосе против воли прорезался металл. – Ты знаешь, что свои вещи я всегда несу сама.
– Ладно. Я заеду за тобой после обеда, – довольно сообщил брат.
– Захвати то барахло, которое ты накупил вместе с удочкой, – буркнула я.
– Хорошо, – тут же согласился он. – Советую не засиживаться. Нам предстоит долгая дорога и перелет.
– Перелет? – Где-то на грани подсознания зазвенел тревожный звоночек. – И куда же мы попремся?
– Увидишь, – и Кирька, весь такой довольный собой, отключился.
Вот же пи… говнюк рыжий! И это – мой любимый старший брат… Хорошо хоть единственный.
Я положила смартфон на стол, замоталась в плед, нахохлилась, хмуро глядя на экран монитора. Звонок меня озадачил и расстроил. Я и впрямь собиралась провести завтрашний день в темноте и за просмотром до последнего кадра знакомых фильмов. В тишине и одиночестве, наедине со своими мыслями. Я положила мобильник на место, возле коврика для мыши, с которой на меня скалилась зубастая и слюнявая морда Чужого. Настроение было испорчено. Но не безнадежно.
Встав с кресла, я подошла к окну и тщательно задернула плотную зеленую штору, выглядящую черным пятном в темноте, вернулась к столу, зажгла свет и бережно достала из нижнего ящика, полного всяческих женских причиндалов типа прокладок, тампонов и прочих смущающих «сильный пол» мелочей тяжелый сверток. Задвинув ногой ящик, вновь окопалась в широком кресле, замоталась в плед, разворачивая старый шерстяной платок.
Свет скользнул холодным бликом по хищному изгибу металла, отражаясь на иззубренных, но невероятно острых клинках. Это мое сокровище. Моя находка, в корне изменившая мировоззрение и мою жизнь.
Когда-то я увлекалась подводной охотой. Так, на уровне любителя полазить по дну ближайшего неглубокого озерца с хлипеньким гарпуном и травящей воду маской, наивно пытаясь подобраться к щучке на расстояние, необходимое моему барахлу, по недоразумению названному подводным ружьем, чтобы хоть как-то прицельно выстрелить. Увлекалась я недолго. Ровно до того дня, пока на дне очередной загаженной людьми реки, затерянной где-то на просторах России, я не нашла свое сокровище: обычный, ничем не примечательный кусок грязюки, в котором намертво застрял мой гарпун, когда я опять промахнулась по рыбе. Притом, на удивление тяжелый кусок грязюки! Когда же на берегу я попыталась выдернуть гарпун, он с тихим скрежетом раскололся на части. Металлический гарпун. Раскололся. На части. Меня это, мягко говоря, удивило, и я попыталась посмотреть, что же такое интересное могло к этому привести. Посмотрела: оказалось, причина – бритвенно-острое лезвие, каким-то чудом не оттяпавшее мне пальцы, пока я это… смотрела.
Братец долго надо мной потешался, пока я везла эту довольно вонючую пакость домой: полностью вынуть и рассмотреть лезвие не удалось, так что везла как есть, с трудом упаковав так, чтобы острие не торчало и не причинило вреда. Убедить меня выбросить находку не удалось: закончилось громким скандалом и швырянием этого самого гарпуна в братца, после чего я не пускала Кирю на порог своей квартиры где-то с месяц. Ровно столько потребовалось мне, чтобы отмыть грязь, соскоблить налет, ободрать затухшие ракушки и очистить свое сокровище.
Поиск в интернете тайну двух клинков не раскрыл, пока я, где-то через полгода, просматривая новинки кинопроката, не увидела постер нового блокбастера…
После этого я и стала яростным фанатом не особо популярной вселенной, представленной двумя пересекающимися сериями фильмов, кучей безобразных комиксов, бездарно написанных книг и нескольких игр.
Сейчас я вновь наслаждалась, рассматривая хищные линии двух идентичных лезвий, на которых, что удивительно, не было ни царапины. Хотя один клинок был сломан практически посредине, а второй сохранил почти всю свою длину и был обломан уже на месте крепления с основной несущей конструкцией.
У меня в руках матово блестели клинки того, что на форумах фанатов называлось «ки'кти'па».
Примечания:
правки от 26.04.2015