ID работы: 1595667

Пасынок судьбы

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
Snowlli бета
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Суета сует

Настройки текста
За день я вымотался настолько, что, казалось, не смогу подняться и с места. Старик оказался с норовом и, несмотря на мои старания, постоянно понукал меня и обвинял в халтуре. Он до вечера не давал мне присесть: сначала мы разложили новые карты в его лавке, проверив каждую из них на изъяны; затем он повел меня за собой на рынок, чтобы я дотащил на своей спине купленные на неделю вперед овощи и рыбу, кстати, ту самую, что я видел с утра. Хотя сейчас я уже не обратил внимания ни на запах этой рыбы, ни даже на вид - мною двигал голод. Когда, наконец, мне разрешили отдохнуть, я прислонился к прохладной стене, чувствуя, как промокшая насквозь рубаха прилипла к телу. - Ты хорошо поработал сегодня, - улыбнулся Аман, энергично соскабливая с рыбы блестящую чешую. - Заслужил право поужинать... Мы сидели в небольшой комнатушке на втором этаже, окна которой выходили во двор и были прикрыты какой-то холщовой тряпкой, видимо, для того, чтобы сюда не залетали мухи, спасавшиеся от наружного зноя. Хозяин дома разжег очаг и, когда тот прогорел, стал бросать на пылающие угли большие куски рыбы так, что повсюду тут же разнесся восхитительный запах. Я голодно сглотнул, и мой желудок тут же отозвался в ответ. Аман улыбался. - Сегодня у нас праздник, - он ловко перевернул широким ножом подрумянившуюся рыбу на другой бок. - Сегодня к нам заглянет сам господин Росс. Я немного удивился, услышав, с каким почтением здесь говорят о моем отце. Он был хорошим человеком, я не сомневался в этом, но мне как-то не приходило в голову, что он может быть желанным гостем где-либо, кроме своего дома. А уж тем более в этой крохотной лавчонке, в разы меньше, чем обеденный зал в нашем поместье. - Отец редко посещает такие "приемы", - я сделал ударение на последнем слове, стараясь донести до старика полный смысл сей фразы. Мне не хотелось разочаровывать его, если вдруг у Альфреда окажутся более важные дела или он просто не захочет выходить вечером в город. - Он занятой человек. - Хе-хех, - Аман вытер жирные руки о седую бороду и стал копошиться в рыбных потрохах, выуживая оттуда какие-то небольшие комочки. - Твой отец хоть и занятой человек, но обещания держит. Раз сказал - значит придет. Он раскалил свой нож на углях и тут же прижег им выбранные из кучи потрохов маленькие кусочки, отчего те недовольно зашипели и съежились. - Держи, - кивнул мне старик, протягивая на кончике ножа один из таких красновато-бурых потрохов. - Это вкусно. Я осторожно взял его пальцами и проглотил не жуя, даже не распробовав вкуса. Мне почему-то казалось, что так это и едят. Старик удовлетворенно крякнул и переключил все свое внимание на приготовление рыбы. Он что-то тихо мурлыкал себе под нос, и под это бормотание мои веки стали наливаться свинцом так, что вскоре я задремал. Очнувшись ото сна, я очутился в кромешной темноте пустующей комнатушки, в очаге которой давно погасли угли. Амана здесь не было, зато до сих пор стоял соблазнительный запах жареной рыбы. Я неловко поднялся, задев локтем висевший на стене металлический вертел жаровни, и неуклюже потопал к дверному проему, сквозь занавесь которого просвечивал едва различимый тусклый свет. - Очнулся, наконец, - взмахнул рукой вечно недовольный мною старик. - Садись к столу. Он подвинулся в сторону, освобождая мне место, и поставил передо мной миску с вареными овощами и мелко нащипанной рыбой, уже остывшей, но даже такой она оставалась слишком соблазнительной. Я набросился на еду, как голодный шакал, забыв поприветствовать сидевшего напротив Альфреда. - Какой аппетит! - засмеялся Аман, и краем глаза я заметил, что на меня смотрит отец, который еще не притронулся к пище, ожидающий моего появления. Я положил кусочек рыбы обратно в миску и выпрямился, вытирая масляные губы рукавом рубахи. - Добрый вечер, отец. Я рад тебя видеть. Он едва заметно кивнул и пододвинул ко мне свою порцию ужина, доставая из нагрудного кармана шелковый носовой платок. - Ты опоздал. - Уснул, - немного потупившись, ответил я, но сам прекрасно понимал, что это не причина заставлять отца ждать. - Это моя вина, господин, - улыбнулся старик, хитро подмигнув мне. - Я весь день не давал ему присесть. Альфред, который, похоже, заметил наши переглядывания, сдержанно кивнул: - Я так и подумал. Он протянул мне платок и жестом разрешил начать трапезу, а сам повернулся к хозяину дома. Минутное молчание заставило нас застыть в ожидании, но похоже, отец просто не знал, как начать беседу. Я начал ее за него: - Мне нужно оружие... - Пока что в этом нет необходимости, - Альфред покачал головой. - Безоружным тебе легче смешаться с толпой. - Господин прав, - подтвердил Аман. - Лучше будет, если ты какое-то время понаблюдаешь за городом со стороны, узнаешь наши законы и осмотришь город. Иерусалим велик, и на это уйдет не один день... - Я не настолько глуп, чтобы обнажать оружие без видимой на то причины. Но как я смогу защитить себя, если не имею даже простенького стилета? Отец и старик переглянулись, а я вдруг преисполнился надеждой, что, возможно, смогу убедить их выдать мне хоть какой-нибудь меч. А там и вовсе разживусь чем-то добротным, были бы монеты. - Ну, хорошо, - сдался Альфред, и я, наконец, приступил к еде. - Завтра можешь выйти в город и подобрать оружие. И кстати, я надеюсь на твое благоразумие. Он многозначительно посмотрел на меня, будто боялся, что я наломаю дров. - Все будет в порядке, - набивая рот рыбой, ответил я. - Обещаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.