ID работы: 1595832

Герцог Окделл (Другой Окделл)

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 20 Отзывы 62 В сборник Скачать

Оллария (Отравители)

Настройки текста

1.

- Поздравляю тебя, - улыбнулся я, когда Придд вышел ко мне. - Ты труп. - Что? – не понял однокорытник. - Пока еще ходячий, но уже мертвый… Это у Рокслея гостей, готовых надраться до поросячьего визга, принято держать в гостиной или это твоя личная инициатива? – продолжал тем временем я, задумчиво вертя перстень с красным камнем в руках. - Никогда не думал, что с проблемами ты припрешься ко мне, - все еще удивленно произнес Придд. – Пойдем, герцог, надеюсь, не побрезгуешь моей комнатой? Это единственное место в этом доме, где у стен нет ушей. - Лишние уши - это очень плохо, а вот хорошее вино - это очень хорошо, - уверенно произнес я, шагая за Спрутом. - Ну, и почему же я труп? – спросил Валентин, когда мы оказались в его комнате, а в моих руках - вожделенная бутылка Черной Крови. - Так решил Дорак, - грустно произнес я доверительным шепотом. – Мне Штанцлер по секрету рассказал. - Дорак решил, а Штанцлер сказал? – удивленно произнес собеседник. – Как-то слабо верится в эту цепочку. - О-о… ты еще весь список дышащих трупов не слышал, - усмехнулся я и по памяти зачитал все те имена, которые с час назад совали мне под нос. По мере называния фамилий глаза у Спрута становились все больше и больше, а под конец он уже по-идиотски хихикал и пытался отобрать у меня бутылку, аргументируя это тем, что я и так несу всякий бред. - Да это еще не все, - не сдавался я, перетягивая открытую бутылку вина на себя и не гнушаясь поставить на колено Придда свою ногу для удобства. - Ну, поведай мне, чем тебя еще порадовали, - пыхтел однокорытник, не отступая и явно жалея, что я первый успел занять стратегически важное место на чужом колене. - А! Вот! – я выпустил бутылку из рук и протянул Валентину злосчастное кольцо. Не ожидавший такого поворота событий хозяин комнаты по инерции завалился на спину и принял холодный душ из бутылки. - Окделл! – взвыл он, отплевываясь. – Кажется, это ты собирался надираться до состояния не стояния родового животного, а не меня спаивать! Придд отставил бутылку к ножке кровати, на которой я в наглую разместился, и сейчас увлеченно сдирал с себя мокрые вещи, попутно пытаясь найти полотенце или платок. - Это еще что? – спросил он, стягивая с себя уже рубашку и утираясь ей, решив, что пятен на той и так много: одним больше, одним меньше, кто считает? - Кольцо. - А я и не заметил, - фыркнул Спрут. - Говорят, принадлежит роду Эпинэ, - продолжал я, любуясь перстнем. - Познавательно… ты из-за этого ко мне пришел? - Дальше еще интересней! Кольцо-то не простое! - Золотое, небось… - Не без этого, но вообще-то я хотел сказать, что с потайным отделением. - М-м-м… и ты наверняка его покажешь. - Ага, смотри, – я нажал на молнию, и кольцо открылось. - А это что такое? - Яд. - А зачем тебе яд? – с опаской спросил Валентин. - Как зачем? Ворона травить. - Окделл, – сипло произнес Придд, – ты рехнулся? - Нет, но Штанцлер решил, что да… - И почему ты не можешь ко мне прийти для того, чтобы просто выпить вина? – устало спросил Спрут, берясь за бутылку и делая первый глоток. - Неправда, именно за этим я к тебе и пришел, ты сам начал меня спрашивать, - сказал я и тоже приложился к горлышку бутылки. - И что ты делать собрался? – спросил Валентин, когда я замолчал. - Не знаю, - вздохнул я, ссутулившись и убирая перстень в карман штанов. - Ну не травить же! Говорят, кэналлийцев с детства к ядам приучают. - Не говорю за всех, а Ворон точно в них разбирается, и нет, я не собираюсь его травить, клятву оруженосца еще никто не отменял. - Тогда зачем кольцо взял? - А что мне было делать? – возмутился я. – Эр Август, простите, но я не могу убить своего эра, потому что с этого засранца станется меня самого отравить и к вам под балкон подкинуть?! Мол, раз натравили, вот теперь сами и выкручивайтесь?! - А он так может? - Я начинаю подозревать, что он действительно может все, - зло буркнул я и снова прилип к горлышку бутылки. - Даже крестиком вышивать? – удивился граф. - Я что-то не понимаю, кто из нас двоих пьет, - хмуро произнес я, отрываясь от горлышка. - Ну интересно же! - Вот сам у него и спроси. Придд как-то обиженно съежился и потешно надул щеки, я немного полюбовался забавным зрелищем и продолжил: - Штанцлер сказал, что от яда он просто уснет и не сможет проснуться. - Ты это к чему? - Может, ему сильнодействующего сонного подлить, а? - А может, ты просто все ему расскажешь? - Чтобы он тут же устроил самосуд? - Хочешь сказать, что ты будешь скучать по Штанцлеру? Лично я точно нет. - Мне Наль плешь проест, старик ему нравится, да и с Ворона станется меня за компанию прибить, он давно грозился. - По тебе я тоже скучать не буду, а с твоим Налем за упокой ваших душ я выпью. - Ну спасибо. Всегда знал, что на тебя можно положиться. - Ну не злись, - усмехнулся Валентин. – Я действительно не знаю, чем можно тебе помочь. Разве что могу у своего эра снотворное взять, он иногда принимает. - Я вообще поражен, что он спать может, – буркнул я. - А ты злопамятный. - Будешь тут злопамятным, когда единственное существо, которое тебя любит, - это ызырг, - рыкнул я. - Кстати, а где он? – заинтересовался Спрут. К моему удивлению, Честь и беспозвоночное легко нашли общий язык, подозреваю, что это из-за того куска мяса, который Придд пожаловал моему малышу. - Он брезгует Штанцлером и не ездит к нему… - пожаловался я. – Предатель. - Очень умно с его стороны. - Ага. - А зачем тебе усыплять Алву? - Полюбуюсь, кто будет радостно прыгать на совете… Список составлю. - Как будто ты его и так не знаешь, - фыркнул Придд, явно намекая на «друзей» отца. - Я не настолько злопамятен. К тому же с моего отца сталось бы все это подстроить. - Я даже не хочу спрашивать, чем он думал в этот момент, - уверено произнес Валентин и снова выдрал бутылку у меня из рук, делая поспешный глоток. - Я догадываюсь, но не хочу в это верить. Ну так что там со снотворным? Оно, кстати, сильное? - Угу, он храпит после него целый день… Только хранит он его у себя в спальне. - А ты-то откуда тогда про него знаешь? – спросил я, расплываясь в ехидной улыбке и многообещающе подергав бровями. Спрут возмущенно открыл было рот, чтобы что-то сказать в свое оправдание, но поспешно захлопнул его, правильно рассудив, что я сейчас все выверну в свою пользу. - А сам-то ты как снотворное подливать собрался? Или дорожка в спальню у тебя уже протоптана? - Зачем нам спальня? Он все равно там практически не появляется. Подливать будем в вино! А оно в кабинете. - Это вполне логично… какой эр, такой и оруженосец, – вздохнул Придд. - Ну что, пошли за снотворным? - Давай выпьем, - неуверенно произнес Валентин. – Для храбрости. Я согласно кивнул и протянул бутылку Спруту. Думаю, стоит уточнить, что для храбрости мы совершенно надрались.

2.

Пако удивлённо раззявил рот, во все глаза смотря на триумфальное возвращение и явно стараясь запомнить его во всех мельчайших деталях. Восседавший впереди меня Придд посмотрел с презрением на кэналлийца и снова уставился расфокусированным взглядом куда-то в будущее. Я же доброжелательно улыбался кусту сирени и был столь счастлив, сколь неадекватен. - Мы, к’жется, приехали, - деловито и очень медленно произнес Спрут. - Ага, - кивнул я, расценивая последние слова как призыв к действию, и, на всякий случай перекрестившись, попытался слезть с Баловника. Коняга у меня была верная, но пьяному мне непривычная, поэтому с опаской косилась на мои потуги и била копытом, явно намекая, чтобы мне помогли. С четвертой попытки я все же смог выбраться из седла и медленно съехал по лошадиному боку, счастливо улыбаясь. Баловник облегченно фыркнул и, не дожидаясь не подающего признаков жизни Пако, потрусил в конюшню. Все еще смотрящий в светлое будущее граф остался в седле моей коняги. - Придд, - произнес я удивленно, когда однокорытник проскользил мимо моего носа. – Ты куда? - Не знаю, - пьяно икнул тот, пытаясь сфокусировать взгляд на настоящем. - Ну так узнай, - посоветовал я. Валентин важно кивнул и, слегка наклонившись вперед, постучал по затылку Баловника. Короткохвостый удивленно замер и повернулся к седоку. - М’леший, а к’да мы? – светским тоном спросил Спрут у надорца. Показавшийся было из дома Хуан поспешил в нем снова скрыться, а мой конь жалобно заржал ему вслед. Пако отмер, сдавленно хрюкнув, и сел там, где стоял, зажимая себе рот рукой. - К’жется, он не знает, - задумчиво произнес граф, потешно пожимая плечами. - Ну так слезай с него, идиота, – посоветовал я и по очень кривой прямой побрел на помощь однокорытнику. Баловник обиженно всхрапнул и в своих лучших традициях обиделся, умудряясь сесть сразу на все четыре ноги. - О-о! – обрадовался Придд, когда его ноги соприкоснулись с землей, после чего, не рискнув перекидывать ногу через лежащую лошадь, он начал пятиться, чудом не запутавшись в стременах. - Бл’годарю, - произнес он, подходя к морде лошади и целуя ту точно в нос. - Еще одна икающая лошадь… Баловник удивленно замер. Из конюшни послышалось отчего-то злорадное ржание. Пако упал на землю и задрыгал ногами. Я же обнял приятеля и, в наглую опираясь на его плечо, побрел в сторону дома. - Ты все помнишь? – спросил я у Валентина, когда мы уже были на втором этаже. - Ага, - кивнул тот и чуть не упал. - А что ты помнишь? - Все! – уверенно произнес Спрут. – А ты что, во мне сомневаешься? Ик. - Я?! – удивился в свою очередь я, даже отстраняясь от однокорытника. – Я в тебе не сомневаюсь! - А что т’гда спрашивал? – возмутился граф. - Я ни-ни, - замотал я головой. Придд недоверчиво всмотрелся в мое лицо. Я же постарался сделать самую честную моську, на которую был способен. - В’рю, - помедлив произнес Валентин, и мы, снова обнявшись, пошли вперед. Правда, ушли мы недалеко, через пару бье ноги меня подвели, и я, чуть не споткнувшись, оперся об дверь. - Привал, - уверено произнес я, отцепляясь от Спрута. - А нам еще д’леко? – деловито осведомился тот. Я задумчиво уставился на дверь. - Нет, нам сюда, – я кивнул на дверь, узнавая резьбу. - Открывай, - Придд повелительно махнул рукой и, слегка перестаравшись, чуть не познакомился с полом, но каким-то чудом выровнялся. - Бл’гадарю, - произнес он коридору, тот приветливо промолчал. Я собрался с мыслями и дернул ручку на себя, сначала один раз, затем второй. - От себя. - А! Точно! – обрадовался я. – Все-то ты знаешь, хоть беспозвоночное. - Помалкивай, хрюшка, - вспыхнул Валентин и ударил по двери рукой. Та оказалась не запертой и легко отъехала в сторону, а вместе с ней и Придд. - Ви-и-и, – не удержался я, опираясь о косяк. - П’молчи, - попросил однокорытник, не отрывая своего лица от ковра. – Какой он мягкий… - Ты там не усни, - попросил я, старательно перешагивая через приятеля, тот, кстати, был не против, блаженно разглаживая ворс ковра. - Я же тебя не за этим взял с собой, - добавил я, по стеночке добираясь до шкафа, где у Ворона хранились вина. - Угу… я помню… Окделл, - немного помолчав произнес Спрут. - Что? – спросил я, боясь поворачиваться к тому лицом, вдруг еще занесет, и я тоже свалюсь. - А зачем ты меня взял? Я устало закатил глаза, но тут же их открыл, испугавшись, что усну стоя: - Я тебя взял на стрёме стоять. Чтобы ты меня предупредил, если появится Ворон. - Приду… Преду… предить, - согласно пропыхтел Валентин. - Молодец, - кивнул я ему и снова побрел к шкафу. - Преду…предил… - Молодец, - похвалил я Придда, радостно уставившись на полупустой графин. – Эй, Спрут, а куда я положил твою хрень? - Эту? – мне под нос подсунули белый сверток бумаги. - О, точно. Спасибо, беспозвоночное, - улыбнулся я и медленно начал разворачивать конвертик. - Преду…предил. – произнес он откуда-то сзади. - Да-да, - отмахнулся я от однокорытника и медленно начал высыпать белый порошок в графин – А точно подействует? - Ну мы же проверяли! – фыркнул граф. - На ком? – ужаснулся я. - На моем коне, - радостно с пола. – И он сразу же того… ну, это… брыкнулся, в общем. - Это хорошо, - улыбнулся я и повернулся к приятелю лицом. - Вечер добрый, юноша, - произнес Ворон, замерев в паре бье от меня. - Монсеньор! – обрадовался я Ворону как родному, поспешно убирая руки за спину. – Я так рад вас видеть! - А я-то как, - зло усмехнулся тот. – Что в руках? - Ничего! – я снова сделал самую честную моську, на которую только был способен, но Алва не купился. Он быстро шагнул ко мне и сжал правое запястье, дергая мою руку на себя. Я испуганно ойкнул и, не удержав равновесия, навалился на Ворона всем телом, радуясь, что успел выкинуть бумажку куда-то за кресло. - А это что? – хмуро спросил он кивая на перстень с камнем. - Это не мое, - отрицательно замотал я головой. – Это его! - Не, не мое. Я не люблю красный, – икнул Придд. - Эстет, кошки его побери, - буркнул я, когда кольцо у меня забрали. – Ты же должен был меня предупредить! - Я и преду…предил, - произнес Валентин, с трудом садясь на пол. – Даже два раза. - Прелестно, - произнес тем временем Алва, уже найдя потайной механизм и сейчас изучая две крупицы яда. – В графине, как понимаю, третья. Мы со Спрутом переглянулись и протянули в один голос: - Не-е-ет. Ворон недоверчиво вскинул бровь и достал кувшин из шкафа. - Тогда пей, - произнес он, ставя передо мной вино. Я задумчиво уставился на кувшин, прикидывая, сколько мы туда снотворного положили. Получалось, что не меньше двойной дозы… так долго мне спать не хотелось, уж больно большая вероятность того, что не проснусь. - А может, лучше вы? – улыбнулся я. - Пей, - как-то чересчур зло и с не скрытой угрозой. - Не хочу, - признался я. - Пей, а то волью. - Да боже ж ты мой! – возмутился Придд с ковра и неуклюже поднялся. Затем довольно бодро подошел к нам, вырвал кувшин у Алвы из рук, осушил его чуть ли не залпом. Мы с Вороном удивленно переглянулись. - Вот, - произнес Валентин. – Никакого яда. - Вот! А вы мне не верили! – обиделся я. И тут Спрут удивленно икнул и, закатив глаза, мешком свалился к нам под ноги. - Вот! – победоносно усмехнулся Ворон. Мы еще немного поиграли в гляделки, как до нас дошло, что с беспозвоночным что-то не так, и мы не сговариваясь рванули к нему на помощь. - Что вы сделали с моим оруженосцем?! – сипло произнес Рокслей, застывший в дверях. - Леворукий, - ругнулся я, придерживая голову Придда. – А заливал, что он чуть ли не сутки после снотворного дрыхнет.

3.

Трясло ужасно, и мне постоянно казалось, что у меня бесконечное похмелье. Хуан ходил злой и старался лишний раз на меня не смотреть, но все же иногда мы встречались взглядами, и тогда в его глазах было столько боли и отчаянья, что мне тут же хотелось ухватить домоправителя за колени и просить прощения. Не знаю за что, но очень искренне и обязательно на высокой ноте, а то чего это я тут один мучаюсь. Когда же карета остановилась в очередной раз, а взамен привычного Хуана дверь открыл незнакомый мне кэналлиец, желание вымаливать прощение тут же пропало, и я невольно напрягся. С такими глазами, как у этого мужчины, обычно идут в бой или домой после того, как три недели где-то шлялись, мне явно не стоило ждать ничего хорошего от него. Он недолго смотрел на меня, а затем, выплюнув пару слов на кэналлийском, одним движением ножа разрезал путы на моих ногах. - Не рыпайся, - добавил он на талиг. Я не заставил себя ждать и от души врезал говорившему в грудь, да так, что тот отлетел чуть ли не на десяток бье, кувыркнувшись через голову и найдя покой в каких-то колючих кустах. - Сам выкидыш матери, - буркнул я, самостоятельно разрезая веревки на руках и выходя из кареты. Остальные кэналлийцы рванули ко мне, но их остановил окрик Хуана. Домоправитель медленно подошел ко мне, а затем протянул мне отцовский кинжал. - Что он решил со мной сделать? – спросил я, взвешивая отцовский клинок на руке, словно впервые его увидел. - Крион, – буркнул мужчина, протягивая мне пакет. – Там вскроете. - Крысу в крысиные норы… вполне логично, - улыбнулся я и свистнул. Тут же с крыши кареты спрыгнул Честь, приземлившись мне аккурат на левое плечо. Он возмущенно пискнул в ухо, словно жалуясь, что я не позвал его раньше, но потом все же лизнул мою щеку и привычно улегся воротником, спрятав тонкий хвост в вороте рубашки. Я был почти уверен, что малыш опять обвил цепочку с кулоном. - Я не ждал от тебя подобного, - вдруг произнес Хуан – Не от того, в ком кровь доры Дарин. Я улыбнулся, проверяя балансировку своего наследства. - Не жульничать в играх с однокорытниками. Помнить, что Честь не передается по крови. Быть опорой Надора и семьи. Не ненавидеть заочно. Поступать, как того велит сердце, даже если разум советует другое. Трижды думать, прежде чем ответить… Не больше, – произнес я, подкидывая кинжал вверх и ловя после того, как тот сделал несколько переворотов в воздухе. - Но и не меньше, - зло произнес Хуан. - Ты меня обвиняешь? – удивился я. - Ты предал его. - Судить меня решил? – усмехнулся я, смотря в глаза кэналлийцу. - Если вы вернетесь в Талиг, вас будут судить, - произнес он через несколько секунд, и я все же забрал пакет.

***

Сона радостно заржала и ударила копытом, словно говоря, что готова отправляться в путь хоть сейчас, а я продолжал любоваться кольцом, который был в пакете и не спешил принимать решение. Слова Хуана не возымели эффекта по одной простой причине – мне и так было тошно. Злые слова Ворона, пропитанные ненавистью, сейчас кусали куда острей, и даже тот факт, что эта ненависть была направлена не на меня, а на самого Алву, не улучшало положения. Почему он так отреагировал? Ведь эта не самая моя глупая выходка. Неужели он и правда решил, что я его отравить хотел?.. Или… И почему мне в голову лезет тот день в королевском будуаре? - Что же мне теперь делать? – спросил я, почесывая брюшко Чести. Ызарг открыл глаза и как-то обвиняюще на меня посмотрел. - Нет, сначала, естественно, проведать беспозвоночное, - успокоил я малыша. – Мне не нравится, что он не вмешался во всю эту историю… может, он того… Честь возмущенно пискнул. - Я вообще-то хотел сказать, что он просто перепил или еще что… Проверить нужно. Но вот что потом делать, ума не приложу. Малыш радостно запрыгал на передней луке. - Может, ты и прав… - вздохнул я, кисло посмотрев на юго-восток. – Но знаешь, Марианна говорила, что некоторые мужчины могут спать и с женщинами, и с мужчинами… Так что все нужно тщательно проверить, и после того, как мы навестим Валентина, мы отправимся в Гайифу. Честь фыркнул и свернулся клубком, словно говоря, что я тут о глупостях думаю. Я довольно засмеялся и тронул поводья. Сона довольно поднялась на дыбы и рванула по тракту в объездную. Честь зло куснул меня за пальцы и спрятался за пазухой. На душе было противно, но я решил, что об этом я подумаю завтра.

4.

Айрис Окделл испуганно сжимала в руке тоненький неброский браслет с причудливой вязью, которое, как оказалось, Ричард заказал для нее еще до бунта, но заказ доставили только сегодня. Девушка недоверчиво смотрела на другие перстни из того же заказа и совершенно не понимала, что ей делать дальше, но страх, терзавший ее с самого отъезда брата, меньше не становился. И девушка решила поступить, как когда-то давно советовала тетушка – довериться более сильному… правда, довериться этому сильному до конца не получалось, и девушка настояла на том, чтобы остаться в Олларии. Ей почему-то казалось, что так с братом она встретится куда быстрее. А себе девушка привыкла доверять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.