ID работы: 1595832

Герцог Окделл (Другой Окделл)

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 20 Отзывы 62 В сборник Скачать

Оллария (Маски)

Настройки текста

1.

Обломок шпаги лежал на земле, заманчиво поблескивая победой, но рука нещадно болела и утверждала, что победа не светит, даже если Ворон завяжет глаза и руки. Я был согласен со своей конечностью, а то с неё станется опять попытаться от меня избавиться, и резких движений не делал, рассчитывая, что Алва высмеет меня и отпустит восвояси. - И это вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом, – не заставил он себя ждать, скептически осматривая мою тушку. Я согласно закивал, признавая свою никчемность и соглашаясь по всем пунктам, лишь бы поскорее покинуть двор и отправиться досыпать. Ворон устало вздохнул, привычным жестом провел по глазам и произнес: - Либо ты говоришь, кто в тебя стрелял… - Либо вы исполняете мечту моей руки и разлучаете нас? – с надеждой перебил я, преданно заглядывая в глаза и пытаясь повилять выдуманным хвостом. Сидящий неподалеку в теньке Честь возмущенно пискнул и даже поднялся на кривые лапки, вздыбливая шерсть и нещадно охаживая себя хвостом, совсем как кошка. - Нет, выпорю, - зло произнес Алва, даже не обратив внимание на моего любимца. – Самолично, как провинившегося ребенка. Честь восторженно подпрыгнул на месте, полностью соглашаясь с решением, и, благодушно покрутившись на месте, снова улегся, подгребая под себя спелое яблоко. Я же удивленно открыл рот и испуганно уставился на герцога. Чего-чего, а вот такого я точно не ждал. - Ну?! – не выдержал тот, надвигаясь на меня. - Ну-у-у, - я начал хаотично соображать, пытаясь выиграть время для более правдоподобного вранья, а то в правду даже я бы не поверил. - Соберано, вас спрашивают, - спасение пришло оттуда, откуда его стоило ждать меньше всего. Так что Хуана встретили широкой улыбой и полным радости взглядом в моем исполнении и не менее широким оскалом, обещавшим закатное пламя, в глазах Ворона. От последнего бывший работорговец стушевался и, сделав пару шагов назад, быстро выложил причину своего пребывания во дворе, после чего еще быстрее оный покинул. Признаться, я еле удержался, чтобы не заулюлюкать ему вслед. - Я начинаю верить в ваше везение, юноша, - вздохнул Алва, передавая шпагу слуге. – На сегодня вы свободны… Хотя нет, отправляйтесь в нижний город, разыщите своего протеже и пригласите, скажем, на послезавтра. - Будет сделано! – радостно возопил я и как был, не заходя в дом переодеться, поскакал в конюшню, боясь, что Ворон передумает, и пытка шпагой продолжится. Правда, исполнить его приказ сразу же я не смог: любопытство взяло верх, и я, немного поколебавшись, все же последовал за Алвой, удобно разместившись под окном привратницкой. Голос Тени был все таким же хриплым; его было легко спутать, а вот басок его друга я бы, пожалуй, узнал из тысячи, и веселья мне он не добавил. От злости кулаки сжались сами собой, и я, не дослушав разговор, рванул в конюшни, надеясь успеть перехватить нежданных гостей. Конюшня встретила меня непривычной тишиной, Пако куда-то умчался еще до начала моей тренировки, а лошадки всегда затихали в каком-то странном предвкушении, когда я появлялся на пороге их обители, только Баловник радостно заржал и нетерпеливо переступил с ноги на ногу. Кажется, он наконец сменил гнев на милость, и я тут же этим решил воспользоваться. Сона, конечно, хорошая лошадка, но с короткохвостым надорцем мы вместе яблоки воровали в саду у старика Битти. Баловник послушно подставил спину под седло и послушно стоял, пока я его закреплял, и только после этого очень радостно и довольно толкнул меня в плечо, словно говоря мне «все в порядке, ты прощён». Я благодарно погладил конягу по вычищенной гриве. - Покатаемся? – спросил я его, взъерошив тому челку. Баловник снова заржал, обдавая мое лицо теплым дыханием, и нетерпеливо переступил с ноги на ногу. Я благодарно улыбнулся и впрыгнул в седло. Честь догнал меня уже у открытых ворот, спикировав на переднюю луку с ближайшего дерева. Возмущенно пискнул, что я собрался куда-то ехать без него, и привычно попытался цапнуть за палец. А когда у него это не получилось, досадно лязгнул зубами и свернулся клубочком, всем своим видом показывая, что обижен, но я проигнорировал обиду малыша, лишь мазнув по его боку пальцами, как бы извиняясь. Гостей Ворона я нагнал в переулке и, недолго думая, ухватил спутника Тени за ухо, желая его оторвать. - Ай! – заорал парень, поднимаясь на цыпочки и махая руками. - Мало тебе было черноленточников, так ты теперь еще и в воры подался?! – рыкнул я, игнорируя полные ужаса глаза Лукаса и удивленный взгляд Тени. - Тан Ричард, отпустите, прошу! – лепетал парень, смаргивая слезы. - Ну уж нет! Я твое ухо себе на память оставлю, глядишь, его отсутствие поможет тебе поумнеть. - Ай-яй! Не надо, тан Ричард, кому же я такой безухий-то нужен буду! - Совести у тебя нет, вот и не нужен никому! С Октавианской ночи в общине он не появляется! Староста тебя уже в мертвецы записать успел и оплакать! - Да ему до меня и дела-то нет! - Ах ты, маленький засранец, - взвыл я и от души отвесил Лукасу оплеуху, все же отпуская его ухо. Мальчишка тут же отскочил от меня подальше, одной рукой держась за пострадавшее и покрасневшее ухо, второй за затылок. - Не будь ему до тебя дела, он мне бы все уши уже не прожужжал! И Дина прошаривать город не отправлял! – ругался я на парня. Лукас пристыженно сопел и ощупывал ухо. - Я это… - произнес мальчишка, шмыгая носом, – не знал я, в общем… что он так… Я устало закатил глаза и спешился. Быстро подошел к чуть не плачущему парню и снова отвесил ему подзатыльник. - Дубина, ты же вырос на его глазах, естественно, он за тебя волнуется, как и все в общине, - вздохнул я и взъерошил ему волосы. – Леворукий с тобой, жизнь твоя, но чтобы в общине хотя бы раз в неделю показывался! Понял?! - Угу… - Угу, - передразнил я мальчишку. – И в дела о покушении на меня не лезь. - Но… - возмутился Лукас. - Без «но», там и без тебя народу хватает, - прикрикнул я и еле слышно добавил: – Не хватало, чтобы еще и тебя убили. - Хорошо, тан Ричард…

2.

Путь в нижний город занял не так уж и много времени, а разговор с Герардом и того меньше. Сын Арамоны от восторга чуть из портков не выпрыгнул и долго жал мне руку, а его матушка все норовила меня покормить и постоянно охала о том, как я хорошо рядом с Селиной смотрюсь, насилу ушел из гостеприимного дома. Пока ехал обратно, мечтал о подушке и сытном обеде, а то Ворон с его маниакальным желанием выяснить, кто же подпортил мне шкуру, поднял меня на час раньше и даже не дал позавтракать. Но увы, моим надеждам не дано было сбыться: в гостиной особняка меня ждал усталый человек с перевязью Северо-Западной армии. - Добрый день, сударь, – лучезарно улыбнулся я, понимая, обед мне уже не светит. - Сударь, – гость судорожно вздохнул, – разрешите представиться. Ганс Корш, теньент при особе маршала фок Варзова. Срочная депеша Первому маршалу. В собственные руки. Промедление смерти подобно. - Монсеньора нет дома, – пожал я плечами, усаживаясь в кресло – Подождете? - Я загнал трех лошадей, – просто сказал Ганс, – это – война… Я согласно покивал на утверждение, что письмо нужно вручить маршалу, но сначала того нужно найти, а вот где он может быть, знал, пожалуй, лишь один Леворукий. Я уже было собрался сообщить об этом гонцу, как тот выдал: -У вас есть пропуск во дворец? - Да, – кивнул я. – А зачем он вам? - Маршал наверняка там, - уверенно произнес Ганс. Лично я не был столь уверен, что Ворон во дворце, в конце концов, это же Алва, он всегда там, где его не может быть, но теньент был столь уверен в правильности своего вывода и так настойчиво отправлял меня во дворец, что я не стал отказываться от посыла, вдруг Ворон действительно там… - Пойдемте. Если ваша лошадь устала, возьмите другую, - вздохнул я, поднимаясь. - Благодарю, сударь, – кивнул теньент, – это будет не лишним.

***

С Эдит и Дейдри до своего отъезда я проводил не так уж и много времени, и когда тем надоедало слушать мои россказни о своей занятости, они поступали совершенно по девичьи – изображали приступ болезни или обморок. Делали они это так профессионально, что я немедленно бросал все свои дела и проводил целый день за игрой в их куклы или читая им сказки. Когда же Айри надоело в одиночку отдуваться перед матушкой и тетушкой, она рассказала мне об этой маленькой хитрости и даже продемонстрировала ее. Я это вообще к чему вспомнил? Да к тому, что сейчас передо мной разыгрывали вот такое же представление. Правда, актерское исполнение подкачало, и я заметил, как в последний момент теньент сменил траекторию своего падения, чтобы рухнуть на конскую шею, а не под ноги зевакам. Да и дышал он слишком ровно для настоящего приступа. Я уже было собрался дернуть Ганса за ногу и полюбоваться, как он все же рухнет на мостовую, после чего еще и попинать его недотрупик, но вокруг собралась слишком большая ахающая толпа, и я все же сдержался, дав распоряжение позаботиться о больном. Теньент успел всучить мне в руки крайне важный пакет, невзирая на то, что получасом ранее он мне чуть глотку не перегрыз за подобное предложение, и благополучно окончательно потерял сознание. Я уставился на конверт, раздумывая, стоит ли преподать урок актерского мастерства офицеру, скажем, слегка придушив его и выведав, кто же балует меня подобным представлением, или все же продолжить наблюдать, а об авторстве узнать, так сказать, из первых рук. Любопытство взяло свое, и я все же направился во дворец, гадая об имени постановщика и чем же меня еще порадуют. Гадать, кстати, пришлось недолго, автор сам себя сдал с потрохами, столкнувшись со мной во дворце и поведав мне душещипательную историю из прошлого Ворона, Катари и ее братьев. Я даже невольно заинтересовался, откуда у него такие познания в прошлом Алвы и всех остальных. Одной свечкой тут точно не обойтись. - Сударь, – произнесла тем временем фрейлина, – вам туда. Сначала будет приемная, за ней – будуар. - Спасибо, - кивнул я, в легком предвкушении развязки. Боясь спугнуть окончание постановки, я на цыпочках проскользнул в будуар королевы, совершенно не по-герцогски выглянув из-за открытой двери, как нашкодивший мальчишка, которого позвал отец. - Господи, - еле слышно произнес я, кисло наблюдая за королевой, что восседала на коленях Алвы. – И из-за этого зрелища загнали трех лошадей… Бессмысленная смерть… бедные коняги. Королева испуганно вскрикнула и прижалась всем телом к Ворону, а тот наконец сподобился посмотреть на меня. - Окделл, – резюмировал он. – Что на этот раз? Пожар, восстание или, не дай Леворукий, Мирабелла в гости пожаловала? - Письмо, - улыбнулся я, вытягивая руку с конвертом так, словно собрался прикрыться им как щитом. - Славно, - вздохнул Алва. – А что в письме? - Не знаю, но гонец утверждал, что это срочно и лично в руки, - снова улыбнулся я. Ворон устало вздохнул и ловко снял со своих колен женщину, поворачиваясь ко мне спиной. Не могу сказать, что не понял, чем тут эти двое занимались, но, увидев подтверждение, я невольно смутился и вперился взглядом отнюдь не в полуголую королеву, а в совершенно голую спину Алвы. - Да? – прозвучало очень скептически. – А гонец где? - Свалился… с лошади, – зачем-то добавил я, продолжая изучать спину. В голове стало как-то непривычно пусто, но сейчас меня это мало волновало, всё мое внимание привлек шрам на левой лопатке, точней, способ, которым герцог им обзавёлся. Лично я смог придумать только один, но Ворон вряд ли когда-нибудь чесал спину топором. - Надеюсь, сам свалился? - Я не помогал. Он все сам! И с лошади свалился, и в обморок упал… и вот письмо сам дал. - Сам? – уточнил Ворон, я активно закивал. - Пороть, - вздохнул Алва. - Кого? – зачем-то уточнил я. - Конечно же вас, юноша, а гонца просто пристрелить. - Не надо пороть… - произнес я, убирая руки за спину, тем самым пытаясь прикрыть место порки – Уже как бы поздно… Я не пойму. - А я в вас, юноша, верю, вы все прекрасно поймете, - улыбнулся Ворон и сделал шаг ко мне. Недолго думая, я дал стрекача, прихватив с собой и письмо, вслед мне несся совершенно не радостный смех.

3.

Марианна радостно улыбнулась мне, не потрудившись встать с дивана, и я тут же этим воспользовался, бухаясь рядом с баронессой и утыкаясь носом ей в плечо. - Утешьте меня, моя дорогая, - попросил я, прикрывая глаза. Женщина замерла на секунду, а затем мягко провела по моим волосам рукой, начиная дышать чуть глубже и словно невзначай скидывая с плеч шаль. - Не этим способом, - пробубнил я, не открывая глаз. Марианна весело засмеялась, ее прикосновение к волосам перестало быть таким уж интимным, и от этого почему-то стало как-то пусто и обидно. - Хотя можешь и так, - произнес я, жутко краснея. - Серьезно? – удивилась баронесса, отодвигаясь от меня, чтобы увидеть мои глаза. Я смущенно кивнул, чувствуя, что даже уши у меня начинают гореть. - Тебе что, сердце разбили? – в лоб спросила красавица. - Кажется, я близок к этому, – задумчиво произнес я. - У тебя есть сердце? – удивилась баронесса. – Ух ты. - Почему сейчас вы так похожи на Алву, когда сегодня днем он отправлял меня к вам? – возмутился я, отстраняясь от женщины и устало прикрывая глаза. - Странно, а обычно в такие моменты я похожа на объект воздыхания, - улыбнулась Марианна. Мы немного помолчали, а затем синхронно уставились друг на друга. - Не-ет, - промямлил я, поднимаясь с дивана и начиная расхаживать из угла в угол. – Этого быть не может!.. Или может? – испугано спросил я. Баронесса пожала плечами, словно говоря, что в этом мире нет ничего невозможного. - Расскажи мне, - попросила женщина, удобней устраиваясь на диване и берясь за гроздь винограда. - Опуская детали, я сегодня стал свидетелем одной… занятной ситуации, в которой были задействованы Ворон и Ее величество, - произнес я расхаживая по комнате, не зная, за что браться и на что смотреть. - Они спали? - Скорее, сидели и… да… - Не отвлекайся. - Ага… В общем, они были полураздеты… и я увидел… - Ее грудь? Право слово, из-за этого не стоит смущаться, это не самое лучшее, что вы могли увидеть. - Ворон того же мнения, и я, пожалуй, с ним соглашусь… - быстро произнес я и удивленно замер. - И? – подтолкнула меня к продолжению Марианна, когда молчание затянулась. - Господи, кажется, вы правы, - ошеломленно произнес я, усаживаясь рядом с женщиной. - Ну, это легко проверить, - улыбнулась баронесса, откладывая виноград. - Как? – заинтересовался я. Баронесса наклонилась ко мне и медленно поцеловала. - Ух ты, - произнес я, когда она отстранилась. – И что это значит? - Это только начало эксперимента, - улыбнулась Марианна и навалилась на меня всем телом. Я, не ожидая ничего подобного, упал на диван, придерживая женщину за талию. Баронесса довольно улыбнулась и снова увлекла меня в поцелуй.

***

- Я не смогу смотреть в глаза барону, - уверенно произнес я, тяжело дыша. – Никогда… - А он, пожалуй, не сможет смотреть тебе в глаза еще очень долго… постоянно будет опускать взгляд чуть ниже, - хохотнула Марианна, поправляя прическу. - Он все видел? – испугался я, приподнимаясь на локтях. - И явно доволен этим фактом, - улыбнулась женщина. - Нет мне прощения, - уверенно произнес я, прикрывая глаза рукой. - Зато я могу тебя обрадовать и сказать, что с тобой все в порядке. - Господи, я переспал с другом! Марианна перестала поправлять прическу и повернулась ко мне, немного полюбовалась моими стенаниями и произнесла: - Тебе явно нужно повторение эксперимента. Я резко перестал стенать и испуганно уставился на женщину. - Не надо, - произнес я и попытался дать деру в чем мать родила, но баронесса успела схватить меня за лодыжку и дернуть на себя. - Определенно надо, - произнесла она, усаживаясь мне на бедра.

***

- Надеюсь, ты не пойдешь сейчас замаливать грехи? – недоверчиво спросила Марианна уже вечером. - Нет, я пойду в ближайший кабак, - буркнул я, поправляя манжеты и присаживаясь рядом с хозяйкой дома. - Пить и кутить? - Есть, - честно произнес я и начал ябедничать: – Я со вчерашнего дня голодный. Ворон жутко разозлился из-за того, что я не говорю ему, кто меня подстрелил, и лишил меня сначала ужина, а потом и завтрака и на тренировку на час раньше поднял. - Какой злой ворон, - улыбнулась баронесса, поправляя мне волосы. – Хочешь, я прикажу, чтобы подали ужин? - Я же тогда вообще не уйду, - не согласился я. – А вдруг скоро война, послание-то вряд ли было липовым, а с Алвы станется оставить меня тут, чтобы неповадно в следующий раз было… А без него как-то скучно, привык я к нему. Женщина улыбнулась с еле заметной грустью в глазах. - Ну тогда иди, а то действительно еще обидится и оставит тебя в Олларии. - В следующий раз я прихвачу пьесы Дидериха. У Ворона я нашел первоначальное издание без цензуры. - Это будет прекрасно, Дик.

4.

Валентин задумчиво смотрел на меня, забыв надеть привычную маску отчуждения. Я тоже глянул на однокорытника, но, не найдя в нем никаких изменений с памятного вечера в доме Марианны, перевел свой взгляд на заказанное им мясо. - Ты решил, что соскучился по мне? – спросил я, раздумывая, играет ли во мне врожденная жадность, или я действительно проголодался. - Ты спишь с королевой? – непривычно в лоб спросил Придд. - Обычно меня спрашивают, не сплю ли я с Вороном, – задумчиво изрек я. Все же мясо пахло божественно. - Не люблю повторяться, - спокойно произнес Валентин, все же надевая маску. - Нет, я не сплю с ней. И вообще, с чего такие вопросы? – удивился я и в наглую пододвинул мясо к себе. – Милейший! Будьте так добры и принесите мне белого вина. - Тебе письмо, - устало вздохнул недодруг и чуть ли не швырнул конверт мне в лицо. - Ты что, ревнуешь? – удивленно спросил я, в последний момент успевая спасти мясо. Однокорытник дернулся, как от пощёчины, и зло глянул на меня. - Ха-а, - расплылся я в улыбке и опустил подбородок на скрещенные руки. – Серьезно? Не знал, что ты придерживаешься правила «пить так пить, а спать так с королевой». - Не издевайся, - вдруг жалобно попросил Валентин, устало опуская голову на руки. – Сам не понимаю, как такое произошло. - Ты же понимаешь, что я не могу упустить такой шанс? – усмехнулся я. – И любовь обычно не спрашивает, нужна она нам или нет… - А сам так ты в нее не влюблен! – возмутился Спрут. - Нет, - очень честно ответил я. - Не в нее. - Да ладно? Я пожал плечами: - Сам не понимаю, как такое произошло… Честно. Придд недоверчиво посверлил меня взглядом, словно я сейчас признаюсь в любви ему самому, а затем произнес: - Тогда ты дашь мне прочитать письмо. - Это невежливо! – возмутился я, но, увидев злость во взгляде однокорытника, поспешно протянул ему бумагу. Тот тут же сломал печать и вчитался в строки, а я поспешил приняться за чужой обед. - Ты собираешься отправить сестру в эту клоаку? – удивился Спрут. - С чего ты взял? – спросил я с набитым ртом. - Патент фрейлины, - произнес Валентин, разворачивая письмо ко мне. - Мне нужно чаще слушать, что мне говорят, - удивленно произнес я, вчитываясь в строки. - Создатель, ты неисправим, - облегченно выдохнул спрут. - Да кошки с ними, давай лучше в карты сыграем, - отмахнулся я, когда нам принесли вино.

***

У меня складывалось впечатление, что Ворон занимался любовью только тогда, когда за ним кто-то наблюдал. Другой причины, почему мне все рассказывали о его бравых похождениям по чужим постелям и другим горизонтальным поверхностях, я найти не могу. И вообще, почему всегда мне? Неужели я единственный, кто не в курсе его личной жизни? Надо будет спросить у Валентина в следующею нашу встречу. Хотя, пожалуй, не стоит, а то он еще чего не того подумает. - Ты так похож на отца, – всхлипнула тем временем Катари. Я согласно кивнул. Сходство с отцом отвергать было бессмысленно, я действительно был очень на него похож и отнюдь не только внешне. Тетушка часто мне это говорила, сокрушено качая головой. Я удивленно замер, перестав вслушиваться в то, что говорила королева. Понимание, что я впервые за долгие месяцы вспомнил о тетушке, огрело меня как обухом. Конечно, все это можно было списать на то, что последние месяцы выдались напряженными: поездка в Агарис, бунт, но… она же… Тетушка болела весь прошлый год, но никогда не забывала мне писать, хотя ее письма и напоминали записки, а я… думал о штанах Алвы. Я невольно скривился и опустил плечи, ссутулившись, Катари приняла это за благой знак и увеличила напор, еще картинней заламывая руки, а я толком этого и не заметил, думая, что по дороге домой стоило заглянуть в церковь и помолиться за покой тётушки. А еще лучше сходить на берег Данара, ведь она любила реки, и распить там бутылку "Крови", ее она тоже любила. - Ричард? - Да-да, это ужасно, - промямлил я. - Т-ты же не скажешь никому? - Конечно нет. Всё будет хорошо, - вымученно улыбнулся я и поспешил убраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.