sherLocked Puzzle

NC-17
Завершён
946
4
автор
Ajnin бета
Juliette Daae бета
Фэндом:
Размер:
124 страницы, 47 937 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
946 Нравится 275 Отзывы 378 В сборник

Паззл 5.

Настройки
не бечено Предупреждение: Смерть персонажа. Так как это будет только в данной главе, в шапку я предупреждение не ставила. Каноничность соблюдена, так что удивляться не стоит. И не ругайтесь сильно, драма есть драма. Лучи любви вам :3       Сколько прошло этих чертовых дней, Изабо попросту не помнила. Она сбилась со счета, сидя на ковре в гостиной особняка Мориарти. Она даже понятия не имела, где именно они находились, потому что всю дорогу до этого дома она спала, вымотанная всем, что произошло. Как только на пороге замелькала горничная, Изабо ее окликнула и спросила, какой сегодня день. Горничная, испуганно посмотрев на бледную девушку, ответила лишь одно слово – четверг.       Возможно, прошло всего четыре дня, а может, неделя и четыре дня, если не больше. Но в одном Бо была уверена полностью – сегодня четверг, и это вообще ничего не означало. Ей не хватало работы, нормального общения, смеха Агнессы, пусть Бо и считала ее предательницей, хотя у той не было выбора, вечных нареканий Далии и даже чая миссис Хадсон, что уж там говорить о добрых Джоне и Мэри.       Состояние апатии не проходило. Где-то в глубине души она, как маленькая наивная девочка, надеялась, что Шерлок придет за ней, извинится, скажет, что на самом деле чувствует к ней, а не прикроет все за желанием играть и своим эгоизмом. Но шли дни и ничего не происходило. Изабо пол дня проводила в постели, затем шла в кабинет Джима, брала какую-то занудную книжку и садилась на мягком ковре в гостиной, чтобы почитать. Иногда включала телевизор, но ни один канал не показывал Шерлока, от которого одновременно и тошнило, и хотелось увидеть.       Иногда Эшвальд раскидывала руки в стороны, лежа на ковре, закрывала глаза и просто ни о чем не думала, но как она не старалась, все равно видела его. Со спины только, в теплом темном пальто с поднятым воротником, и кудри, в которые так и хотелось запустить пальцы. Ей хотелось дышать им, и Бо уже готова была простить его. Но каждый раз, когда она пыталась это сделать, она вспоминала его безразличное выражение лица в последний вечер, когда они виделись.       Злость накрывала ее волной, отчего перед глазами темнело, и она почти теряла сознание, пока она сама не заставляла приходить в себя. Уже буквально через пару дней подобных перепадов настроения, она впала в апатию. Не хотелось ровным счетом ничего. Когда приходил Джим, усаживался рядом с ней и включал телевизор, Изабо даже не смотрела на него, предпочитая забыться.       Алкоголя не было, наркотиков тем более, да и сигарет неоткуда было взять. Ее тянуло сделать что-то плохое, но она знала, что переживет это все. Рано или поздно. Порой она засыпала на плече Мориарти, будто пытаясь нарочно вытянуть из него все тепло, ведь каждый раз, когда они оставались наедине, ее пробивал озноб.       Джим стал заходить все чаще, не смотря на то, что это все-таки был его дом, чтобы проверить, все ли в порядке с Изабо. Она не знала, было ли то проявление братской любви или просто Джиму не хотелось однажды обнаружить в своей гостиной на любимом ковре чей-то труп. Спрашивать она не решалась, а то вдруг он попросит умереть ее сразу на ближайшем кладбище, чтобы далеко не ходить: столкнул в могилу и был таков.       Иногда Изабо начинала безудержно смеяться, пугая горничную, приходившую ровно в два часа дня. Ей приносили еду три раза в день, хотя Эшвальд хотелось повозиться в костях. Однажды она умудрилась выбраться из дома, сославшись на то, что пора бы проветрится, и вместе с одним из охранников пошла на кладбище. Пока тот не видел, она выкопала пару костей и потом сидела с ними дома, разглядывая каждую трещинку.       Именно в тот момент Джим понял, что его сестра тронулась умом. Его умная, пусть и слегка наивная (девушка все же) сестренка, которая разбиралась в собственной профессии больше, чем в себе. Он не пугался, но старался не выпускать Изабо из дома, чтобы не сбежала, поддавшись эмоциям.       После того инцидента она пришла к Джиму в кабинет поздно вечером и, стоя на коленях, просила дать ей доступ к лаборатории. Она чахла без работы, это ее убивало. Не тоска по Шерлоку или по друзьям, а именно по работе. Отложив все бумаги, Мориарти вытащил из-под стола электронный ключ, который был прикреплен к спрятанной там панели управления, и, взяв сестру за руку, повел в подвал. На нижнем ярусе здания как раз находилась небольшая лаборатория, которую он припас именно для Изабо, но все не решался туда отвести.       Он должен был полностью подавить эту девушку, чтобы потом использовать там, где ему требовались ее актерские способности и научные знания в области антропологии. Изабо было плевать, ей нужно было увидеть эту светлую комнату с кучей приборов. Там было все: начиная от антропостеометра, предмета для измерения размеров головы и черепа, до простых циркулей, которыми можно было измерять любые конечности скелета человека.       Как только на ее глаза попадают все эти чудо-штучки, она начинает как будто светиться. На эмоциях она даже умудряется поцеловать Джима в щеку. Нахмурившись и промолчав, Мориарти поднимается наверх и снова зарывается в какие-то бумаги. Ему еще предстоит заново отстраивать все то, что разрушил Шерлок Холмс. И когда он все восстановит, он сможет взяться за душу Шерлока, попросту выведав о его слабостях у собственной сестры. Предавший единожды, предаст снова.       Увы, сама Изабо об этом не задумывалась. Сейчас имело время и место только ее новые игрушки, которые не давали ей окончательно погрузиться в абсолютное апатическое состояние, из которого даже смерть не выведет. Девушка притащила из своей комнаты те самые кости, которые она своровала на кладбище и принялась их изучать под микроскопом.       Этот процесс мог занимать часы. Каждую царапину она отмечала в своем журнале, хоть это было абсолютно бессмысленно, ведь она уже итак поняла, от чего умер тот человек, которого уже лет десять как похоронили на том кладбище. Да, да, неудачный перелом ребра, которое она сейчас держала в руке. Судя по его расположению и почти полному разлому кости, кто-то ударил жертву чем-то тяжелым и увесистым точно во второе ребро слева, которое пропороло человеку легкое, но полностью не сломалось. Так что фактически Изабо держала в руках причину смерти и подвздошную кость.       Возясь с костями, кажется, Эшвальд просидела до середины ночи. На часах пикнуло 03:37, и девушка отодвинула от себя гониометр и зевнула. Ее снова накрывало то жуткое состояние «ничего не хочу». А ведь так не хотелось, она почти отвлеклась от проблем, навалившихся на нее. Если бы Бо не хотела спать, она бы еще осталась в лаборатории, чтобы подавить накрывающую ее апатию.       Поднимаясь по лестнице, девушка услышала шум где-то наверху. Плюнув на это, Бо продолжила свой путь в комнату, которая находилась на втором этаже этого немаленького четырехэтажного особняка. Почти замок – как-то отметила про себя Изабо. В спальне было темно, но свет включать не хотелось. Бо скинула с себя халат на пол и подошла к кровати, но с кем-то столкнулась.       Резко дернувшись в бок, девушка включила ночник и уставилась на мужчину, спокойно глядящего ей в глаза. Снова эти смешанные чувства, которые она так не хотела ощущать. Состояние апатии не напрягало, а тут снова навалилось все и сразу, да так, что хотелось расплакаться. Но ее лицо не выражало ровным счетом ничего.       - Пошли. – Шерлок протянул к девушке руку, но та отпрянула.       - Никуда я с тобой не пойду. Если ты не свалишь, я вызову охрану. Джим еще не спит, так что ты даже в окно не успеешь выпрыгнуть, – голос ее звучал тихо, почти шепотом, в нем даже ноток раздражения не было, ей было все равно.       - Изабо. – он все-таки хватает ее за запястье и получает пощечину свободной рукой девушки.       Холмс на мгновение дезориентирован, так что Бо успевает нажать на кнопку вызова охраны на пульте у ночника. Ей сейчас не хочется ничего, тем более, чтобы кто-то беспокоил ее и бередил старые раны, поэтому Изабо, так сказать, избавляется от раздражителя.       Уже через полминуты в комнату врываются двое, заламывают Шерлоку руки и валят на пол. Он должен был предугадать и дать отпор, но Холмсу нужно было увидеть Мориарти, раз Бо сама с ним не пошла, так что сопротивляться он не стал. Следом за двумя вооруженными охранниками входит Джим, сразу же направляясь к сестре, которая спокойно садится на кровать.       - Смотри, твой рыцарь за тобой вернулся, – ухмыляется Мориарти.       - Но я не принцесса. Ему нечего тут делать, уводите, – она абсолютно безразлично смотрит на Шерлока, забравшись на постель с ногами.       - Видишь, Шерлок. Ты ей больше не нужен, – кривляется Джим, наклоняясь к лицу Холмса как можно ближе, даже умудряется показать язык. – Можешь спуститься позже, я пока потолкую с нашим незваным гостем, – бросает он сестре и выходит, а за ним и охранники, ведущие детектива.       Изабо замирает, покачиваясь из стороны в сторону, словно умалишенная. Она пытается прислушаться к разговорам внизу, но слышит лишь отдельные фразы, вырванные из контекста, так что уже через минуту она прекращает слушать, выжидая момента, когда же можно спуститься.       Холмса младшего тащат в кабинет Мориарти. Он не сопротивляется, наоборот, даже встал и пошел сам, но охранники все еще дышали ему в спину. У кого-то из них щелкнул затвор – приготовили оружие на всякий случай. Шерлок встал в паре метров от письменного стола, заведя руки за спину. Он оценивающе взглянул на помещение, пусть полного обзора у него не было из-за того, что он стоял в середине кабинета.       Стеллажи с книгами закрывали почти все стены, не считая той, что находилась позади стола Мориарти. Там как раз располагалось большое окно, к сожалению, с решеткой, так что единственным путем побега при непредвиденной ситуации могла быть лишь дверь. Судя по шагам, к ней уже подошли трое. Неужели для сдерживания Шерлока или защиты Мориарти требуется пять вооруженных бандитов? Или Джим думает, что Холмс пришел не один. Ага, разве что Джона с собой взял, и беременную Мэри заодно.       - Ты действительно надеялся, что она просто так пойдет с тобой? – ухмыльнулся Джим, садясь за свой стол.       - Мне нужно было увидеться с тобой. Если бы я сразу зашел к тебе – меня бы пристрелили на месте, а так у нас есть возможность поговорить. – Шерлок прочистил горло и замолчал.       - Но ты ведь удивлен, что она не пошла с тобой? Бо ведь все это время так скучала по тебе. – Мориарти качает головой.       - Немного расстроен – возможно. Удивлен – что ты. И на каком основании ты полагаешь, что она по мне скучала? – его губы слегка кривятся, а брови непонимающе сводятся к переносице.       - Она никогда не была настолько безразлична ко всему, насколько стала за последние несколько недель без тебя. – Мориарти как будто издевается, игриво блеснув глазами. – Вижу, тебе тоже дела до остальных нет.       - Мне всегда не было дела до других, – хмурится Шерлок.       - Врунишка-Шерлок. – Джим расплывается в улыбке, вставая из-за стола и подходя к мужчине. – О, мой далеко не юный социопатичный друг. Да у вас патологическая зависимость друг от друга. И знаешь что? Это бесит. – Мориарти выплевывает это в лицо Холмсу. – Ты и суток без Бо прожить не смог, наплевав на мои угрозы. По твоей вине умерла одна девушка и чуть не умерла вторая, – на этом моменте Шерлок напрягся. – Да, да, Агнесса, подруга Изабо. Ты думал, что сможешь все скрыть от меня? У меня везде есть глаза, даже среди самых близких тебе людей.       Отвечать на это Шерлоку не хотелось, ведь этого Мориарти и ожидал. Он хотел реакции, хотел полного боли и вины взгляда, но именно сегодня Шерлок держал себя в руках как никогда лучше. Его наполняла силами вся эта игра, которая скоро должна быть закончена.       - Может, просто пристрелить тебя, чтобы не мешался под ногами? – Мориарти, покачиваясь из стороны в сторону, обходит Шерлока и возвращается на свое место, только на этот раз он садится на стол, а не за него.       - Сперва можно вопрос? Как последнее желание умирающего. – Шерлок стянул с себя шарф, пытаясь показать, что он якобы нервничает и ему некомфортно.       - Валяй, – одобрительно машет ему рукой Мориарти.       - Как ты выжил?       Мориарти, услышав вопрос, лишь усмехается, Шерлок вторит ему, только это выглядит не так безумно и более уверенно, но Джим не обращает внимания на его улыбку, он предвкушает скорейшую победу над самим Шерлоком Холмсом. Он уже готов злобно потереть ладошки, как какой-то заурядный злодей из дешевого фильма.       - Не скажу. – Джим просто показал Шерлоку язык. – Ты умрешь в неведении.       Но просто убить Шерлока Холмса, как казалось Мориарти, было недостаточно. Он хотел, мечтал о том, чтобы Изабо видела это собственными глазами, убедив Холмса младшего перед смертью в том, что даже сейчас она его не простила и с удовольствием посмотрит, как ее старший брат пустит пулю в лоб детективу.       Нужно было позвать девушку, хотя этого не потребовалось – толкнув дверь ладонью, Изабо вошла в кабинет. Охранники уже собрались действовать, почуяв постороннего, но увидев слегка потрепанную девушку с безразличным взглядом и в одной футболке до колен, разошлись и впустили Изабо. Ее плечи слегка вздрагивали, глаза чуть покраснели, но вела она себя слишком спокойно. Видимо, выплакалась еще в комнате, решив не показывать свои слабости на людях. Тем более при Шерлоке.       - Вижу, вам тут весело, – тихо выдыхает рыжая, оседая на пол у стола Мориарти и опершись на него спиной.       - Почти. Вот когда мозги этого детективчика наконец-то разлетятся по кабинету, станет весело. – Джим протянул руку одному из своих охранников, и тот почетно вручил хозяину пистолет.       - Пусть только на меня не попадет, ладно? – она смотрит настолько пустым взглядом, что даже у Шерлока сжимается сердце.       Он настолько сделал ей больно, что у девушки опустились руки? Холмсу стало противно от самого себя, что не на шутку его испугало. Нельзя поддаваться эмоциям, когда на кону столько. Он мысленно одернул себя, чуть прищурившись, глаза неотрывно смотрели на бледную девушку, постукивающую пальцами по своим коленям.       - Не советую тебе этого делать. – Шерлок привлек внимание Джима, тоже глядящего на Изабо.       - С чего бы я стал тебя слушать? – Мориарти передергивает затвор, в шутку целясь в одного из своих охранников.       - Потому что здание окружила полиция и до зубов вооруженный спецназ. Если ты выстрелишь – они откроют огонь, перебив тут всех. – Шерлок снимает с себя пальто, кидая его на пол, он к чему-то приготовился.       - Я-то успею сбежать, – пожал плечами Мориарти. – У меня всегда есть пути отступления, тем более из собственного дома. Зато полиции потом придется отскребать твои мозги от книжных шкафов, – он вмиг стал серьезным.       - Я знал о твоем местонахождении чуть ли не с самого начала. Пришлось потратить много времени, чтобы досконально изучить твой дом, но все пути перекрыты. – Шерлок был явно доволен собой, хоть и не показывал это.       - И ты все это время смотрел, как чахнет моя сестра? И кто еще из нас психопат?       - Высокоактивный социопат – я. Психопат – ты. Не разочаровывай меня, Джим.       Эмоции на лице Мориарти сменяются одна за другой. Он злится, хочет перевернуть весь кабинет, расстрелять Шерлока, выпустить ему кишки. Ноздри широко раздуваются, сердце колотится быстро, больно ударяясь о ребра. Стиснув зубы, он не отрывает взгляда от Шерлока, и даже руки его дрожат. Злость или не уверенность в том, что будет дальше? И то, и другое. Он резко поднимает пистолет, направляя дуло на Шерлока. Нужно лишь нажать на курок.       И Бо смотрит на это все пустым невидящим взглядом, пока до ее вымотанного, изнеможенного мозга не доходит, что Шерлок в опасности. У нее даже краснеют щеки, когда картины о том, что может случиться, пробегают перед глазами. Нет, не из-за осознания того, что их всех перебьют, если Шерлок умрет, просто она банально за него боится. Изабо ловит себя на мысли, что не хочет смерти Холмса, что, черт возьми, простила его, пусть и скрепя сердце.       На нее не обращают внимания. Рука судорожно ищет во внутренней части стола панель управления, но нащупывает пистолет. Девушка кладет его себе на колени, зная, что все равно никто не заметит, и снова принимается шарить рукой. Нужно просто отвлечь их, просто отвлечь. Если прозвучит хоть один выстрел, дом изрешетят пулями, перебив далеко не пятерых охранников, двух гениев и простого антрополога. В доме есть еще охрана, как и прислуга. Эшвальд снова бледнеет, от страха.       Наконец-то пальцы нащупывают панель. На ней есть кнопка защитного механизма при сильных грозах, который на восемь секунд выключает электричество, резко снижая напряжение, а затем снова включает. Восьми секунд должно хватить, чтобы отвлечь всех, дать Шерлоку сбежать. Нужно лишь нажать кнопку и выстрелить в потолок, главное, чтобы Шерлок добрался до выхода…       Зажмурившись, Бо делает пару вдохов и выдохов, сосредотачиваясь и успокаивая быстро бьющееся сердце. Она жмет на кнопку – и свет гаснет. Паника.       Первая секунда – Изабо стреляет вверх.       Вторая и третья секунда – Шерлок сбивает с ног обоих охранников, дезориентированных темнотой, и бросается к девушке.       Четвертая и пятая секунда – в комнате видны вспышки от выстрелов, как охранников, так и те, что вдалеке – полиция.       Шестая секунда – ее валят на пол, прикрывая собой от выстрелов.       Седьмая секунда – девушка стреляет в сторону, наугад, случайно.       Восьмая секунда – наступает тишина.       И свет в доме снова включается. Слышно, как вооруженный спецназ врывается в дом, но где-то отдаленно – у девушки заложило уши. Даже голос у самого уха кажется приглушенным. Ее прикрывал собой Шерлок, буквально навалившись сверху, а тяжелую тушу держать на себе долго она не могла, пришлось оттолкнуть его от себя и резко откинуть пистолет в сторону.       Сложно было сразу сориентироваться. Изабо четко запомнила, что первый ее выстрел был в потолок, она слышала звук влетающей в бетон стали. Но второй был заглушен чем-то мягким. Она мгновенно села, осматриваясь. Взгляд метался от одного к другому. Охранники лежали мертвыми там, где были раньше. Шерлок, немного обескуражено смотрел на нее, но на нем ни царапины.       Изабо выползла из-за стола, держась за деревянную поверхность, и осмотрелась по сторонам. Взгляд задержался на теле, слегка вздрагивающем прямо рядом с письменным столом. Красное пятно, расползающееся на груди, заставило девушку поморщиться. Но затем до нее дошло. Она резко опустилась на колени и подползла к мужчине. Мориарти жадно хватал ртом воздух, но вместо этого лишь хрипел кровью.       - О, Господи, Джим, – ее глаза расширились от шока, Изабо моментально прижала к ране руки, стараясь остановить кровотечение.       Но итак было понятно, что поздно, хотя она пыталась продлить его жизнь хотя бы на пару секунд. Кажется, у Мориарти было прострелено правое легкое, он попросту захлебывался кровью. Даже Шерлок сидел на полу в диком шоковом состоянии. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, дышать стало тяжело, и Изабо от безысходности повалилась точно на тело уже не дышавшего брата.       - Я только что застрелила собственного брата, – мозг все еще отказывался принимать очевидное.       Слезы не текли, хотя хотелось расплакаться, закричать, а потом выключиться, как тогда в больнице с Шерлоком. Эшвальд подняла голову лишь тогда, когда на ее плечи опустились ладони Холмса. Тут ее начало трусить, и девушка резко закричала. Так болезненно, сильно, будто пытаясь докричаться до того, кто сможет спасти ее брата. Да, она ненавидела Мориарти всеми фибрами души, но он был ее старшим братом, безумным, эгоистичным, но родным.       Шерлок с трудом оторвал девушку от тела Джеймса. В кабинете уже было много людей, все шумели: солдаты спецназа, полиция, врачи, коронеры. Холмс отобрал у ближайшего работника скорой помощи шоковое одеяло и накинул Изабо на плечи. Ей срочно нужно было выплакаться, выпустить эмоции, но она не могла. И она не сопротивлялась, когда Шерлок приобнял ее за плечи, выводя из здания.       - Все, тихо, перестань плакать, – шептал ей Шерлок, выводя из здания.       Нужно было срочно посадить ее в такси и увезти домой. В ее квартиру было отвозить шокированную девушку было нельзя, так что лучшим выходом было отвезти на Бейкер-стрит. Всю дорогу до машины он не отпускал девушку, крепко сжимая плечи. И лишь когда он отпустил ее, чтобы сообщить Лестрейду, что он везет Изабо к себе и присмотрит за ней, она расплакалась. Громко, навзрыд, срывая голос, чем изрядно напугала всех находящихся рядом.       Холмсу пришлось бросить Грега и вернуться к девушке, чтобы как-то ее успокоить. Он толком и не понимал, как это можно сделать, но вспомнив вечные нравоучения Джона (дела, в которых участвовали рыдающие женщины, им тоже попадались), Шерлок притянул рыжую к себе и крепко обнял, слегка неуклюже поглаживая по голове. Можно было еще накинуть свое пальто ей на плечи вместо одеяла, но, кажется, он оставил его в доме.       Он даже боялся отпустить ее руку, когда они ехали в полицейской машине (такси вызывать было глупо все-таки), ведь Бо могла в любой момент сорваться. Эшвальд в его понимании всегда была образцом концентрации, которая вообще может присутствовать у женщин в целом. Она умела сдерживать эмоции, показывать их лишь тогда, когда нужно, играть. А сейчас Бо была абсолютно…обычной. И это ничуть не раздражало или отталкивало Шерлока. Пожалуй, именно это сейчас выбивало из колеи Холмса, потому что мозг судорожно пытался найти причины этого сбоя организма.       Изабо уснула где-то по дороге, сжимая руку Шерлока так крепко, как только позволяли ее силы, а их и так было немного. Холмсу пришлось выносить девушку из машины и тащить наверх, подняв на руки. Миссис Хадсон уже давно спала, только-только светало. Да, ночь выдалась ужасной и невероятно напряженной, и для Шерлока в том числе.       У него уже ноги подкашивались, устал, так что Шерлок уложил девушку на диван и пошел приготовить спальню, в которой творилось черт знает что, спать там было попросту негде. Он даже успел стащить с себя пиджак и напялить темно-синий халат, а затем вернулся к Изабо.       Девушка спала тихо, даже дышала ровно, но когда Шерлок присел с ней рядом, кладя одну руку ей на плечо, она резко вздрогнула и открыла глаза. Похлопав ресницами и пытаясь сообразить, где же она все-таки находится, Бо заметила знакомые очертания гостиной на Бейкер-стрит.       - Как ты? – Шерлок попытался скрыть свое беспокойство за обычной вежливостью, девушка вымученно улыбнулась, у нее совсем не было сил. – Прости, – неожиданно тихо произносит Холмс и целует девушку в лоб.       Подняв ее на руки, он несет в спальню. Ей нужно отдохнуть, набраться сил. Шерлок даже боится лишний раз к ней прикоснуться, и это его пугает. Его мозг в порядке, он даже понимает, что происходит, просто отрицает, ведь проявление теплоты по отношению к людям для него в новинку.       - Ложись. Боюсь опять разреветься. – Изабо тянет Шерлока к себе, как только заползает под одеяло, и ему ничего не остается, как лечь и со слегка удивленным выражением лица обнять девчонку.       Значит, решено, Шерлок попытается превратить слабость, именуемую любовью, в силу. Советую прочесть драббл к этой главе http://ficbook.net/readfic/1620928
946 Нравится 275 Отзывы 378 В сборник
Отзывы (11)