ID работы: 1600042

Константа

Гет
PG-13
Заморожен
18
Miss Leal бета
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 57 Отзывы 5 В сборник Скачать

Операция «Паук». Часть третья

Настройки текста
Примечания:

***

— Валерий Андреевич! — в комнату для допросов влетел Курочкин и сел напротив Завьялова, — Рассказывайте! — он положил локти на стол и сел так, будто пришел в кинотеатр на долгожданную премьеру. — А что я вам, собственно, должен рассказывать? — хамски парировал Валерий и откинулся на спинку приколоченного к полу стула. — Зачем к вам в офис приходила вот эта женщина, — Федор еще раз показал фотографии убитой, — и кто она такая? — Ну не знаю я! — Завьялов всплеснул руками. — В нашей фирме работает очень много людей. — Мы ведь оба знаем, что это не так. — Ну да, да, да! Вы правы! Я знаю, точнее, знал эту девушку. Она приходила ко мне на собеседование на должность моего личного помощника, но я её не взял. Я человек уже опытный жизнь прожил, как ни как. Я таких за километр вижу. У неё ж на лбу было написано «Ищу высокооплачиваемую должность, работу не предлагать». — Хм… значит, вы её не взяли, — едва сдерживая улыбку, подытожил Курочкин. — Ну конечно. Я ещё в своём уме! – раскинув руки, воскликнул Завьялов. — Так что, я не понял, вы меня теперь отпустите или нет? — Да отпустим, отпустим. Куда ж мы денемся? — закончил Федя себе под нос, чтобы его не услышал задержанный. — Так, ладно. Вот, распишитесь и можете быть свободен. — А что это такое? – настороженно спросил Завьялов. — Это подписка о невыезде из города; хотите на свободу — подпишите, — спокойным тоном ответил Федя, не обращая внимания на возмущённый вид задержанного. — Вот и славненько, теперь можете быть свободен, — удовлетворённо улыбнувшись, ответил Фёдор Михалыч, прикрепляя подписку к делу, которое Маша оставила у него на столе.

***

На Питер опускался вечер, а в окнах одного из кабинетов Адмиралтейского РУВД на первом этаже горел свет. Женя так и не дождалась звонка от мужа и решила сама заехать за ним на работу. Она не спеша направлялась к главному входу РУВД и любовалась прекрасной погодой, за которой наблюдала больше из окна своего кабинета в Коллегии, чем на улице. А теперь, благодаря супругу, могла спокойно пройтись и ловить ладонями бесконечно падающие с неба снежинки. Эти крошечные хрупкие тельца прикасались к перчаткам и тут же таяли, оставляя за собой лишь небольшую влагу на руках. В них было что-то волшебное, неповторимое, родное. Подходя к кабинету, Евгения услышала знакомые голоса, которые снова о чём-то спорили, и улыбнулась. Дверь оказалась приоткрытой, поэтому Женя сразу же вошла и стала свидетелем занимательной картины: Курочкин стоял возле большой карты на стене, размахивая руками и пытаясь доказать что-то очень важное своему шефу, а любимый муж в это время сидел за своим столом, слушал Федю и с невозмутимым видом чистил свой табельный пистолет. — Кхм… — покашляла девушка. Её пока никто не замечал — каждый был занят своим очень важным делом. – А почему это мы на работе? рабочий день уже… – она театрально глянула на свои наручные часы. – Уже двадцать минут, как закончился. — Зая, привет, родная! — наконец-то её заметил любимый муж! — А это всё он виноват, — словно маленький ребёнок Володя указал на Фёдора. — Сказал, что не выпустит, пока я не пойму, в каком городе будет совершенно следующие убийство, — майор с укором глянул на Курочкина. — Это ты про дело, о котором Маша мне говорила? Как интересно, а завтра об этом нельзя подумать? Я ужасно голодная. Давайте вы свои дискуссии перенесёте на завтра. Всё, идём, нечего с ним тут сидеть. Он не женат, может хоть всю ночь тут ошиваться, а мы домой. — Женька улыбнулась Курочкину, и тот махнул, с обиженной физиономией разрешая им уйти. — Идите уже, скучные вы люди! — шутливо проворчал Федя и выпроводил друзей из кабинета. Винокуровы наконец добрались до дома, и оказалось, что есть-то у них и нечего. — Да, Винокуров вот такая у тебя жена никудышная! – вздохнула Женя — видимо и вправду расстроилась, — остались мы голодные. — Зай, да успокойся. Ты у меня самая лучшая жена на свете и самая любимая! – Володя обнял её за плечи и нежно поцеловал. — Правда? – наивно спросила Женя и шмыгнула носом. — Ну конечно, глупенькая. — Володя стёр слезинки с лица Жены и снова поцеловал её. — Какая-то я в последнее время стала сентиментальная, реву по любому поводу. Сегодня в суде была. Кстати, ты оказался прав, — как бы между прочим вспомнила Женя и снова начала шмыгать носом. — Я провалила дело, и парня посадили на два года. Ну так вот. Ему наручники надели, собрались выводить из зала, а меня слёзы переполняют, чуть прям там не разрыдалась. Это всё, Винокуров, это конец. — Женька снова заревела. — Жень, да ты просто устала, тебе нужно немного отдохнуть. Давай ты на выходных с Машкой и Златой съездишь на шоппинг, они поедут Злате за платьем на утренник, – успокаивая женщину, предложил Володя, чтобы хоть как-то ее отвлечь. — Точно, мне Маша звонила сегодня, говорила. — Она вытерла набежавшие слёзы. — А может ты и прав. Я тогда пойду Маше позвоню, спрошу, куда они поедут. Володь, ты поставь воду на пельмени, там в морозилке пачка лежала вроде. Женино настроение вмиг поднялось и все проблемы разом разрешились.

***

Питер стоял в утренних пробках, ночью выпала новая порция снега, и лишь в здании следственного комитета кипела жизнь. Ковин сидел в своём кабинете, пил чай и разговаривал по телефону; Зоя занималась тем же, только в приёмной. А в кабинете следователя Швецовой Марии Сергеевны сидел Винокуров и тоже пил чай, рассуждая, что они будут делать дальше. — Ну я не знаю. Мы идём прямиком в тупик, надо что-то делать, либо дождёмся следующего трупа. Слушай, Маш, помнишь Апостола? Нормальный же мужик… — Володя поднял воодушевлённо руку и ждал с замиранием сердца ответа. — Да, он проходил у меня по делу свидетелем, хотя ясно было, что это он заказал чиновника Фадеева. Но ничего не докажешь, ювелирная работа… он вроде в губернаторы Ленинградской области метил? – вспоминала Маша, потянувшись за очередной печенюшкой. — Только я не пойму: причём здесь он? – Швецова выжидающе глянула на майора. — Да мне тут ребята по секрету сказали, что он «дружил» с Шиловым из убойного… — Правда? С тем самым Шиловым? Ничего себе… Ну и? — Вот я и подумал, что раз уж у вас есть общий знакомый – Апостол, пускай он тебя познакомит с этим Романом Георгиевичем, – предложил Владимир Васильевич — Знаешь, а это мысль. Сами-то мы вряд ли справимся, а с ним вполне возможно... — Маша начала прикидывать, как она свяжется с Апостолом. — Только как я с Апостолом свяжусь? У меня его телефона нет… – Маша снова ушла в себя. — Я сейчас Фёдору позвоню, он в нашей базе найдёт, — Винокуров взял городской телефон и стал набирать номер Курочкина. — Алло, Фёдор Михалыч? Ты чего такой запыхавшийся? Только пришёл? Фёдор, я не понял, ты почему опаздываешь? Рабочий день сорок минут назад начался! Ладно, хватит оправдываться. Открой базу и посмотри номер телефона Апостола… Да я жду. — Винокуров стал глазами обследовать стол Швецовой в поисках ручки. — Маш, ручку и листик дай мне скорее. — Швецова быстро подсунула майору свой блокнот и ручку. — Ага, я записываю… Угу... всё. Работай давай, я скоро подъеду. Я в комитете у Маши. Винокуров положил трубку и обратился к Марии: — Ну вот, телефон теперь у тебя есть. Звони. — Ну, всё, иди, я сама. — Маша начала выталкивать Винокурова за дверь. — Мне надо продумать, как его спросить поаккуратнее. Швецова уселась на свой кабинетный диванчик с ногами, предусмотрительно сняв туфли, и стала набирать номер телефона. Через несколько секунд гудки сменились приятным мужским голосом, зазвучавшим в трубке. — Алло, Пётр Сергеевич! – Маша чуть не подпрыгнула на диване, не ожидая, что трубку так быстро снимут. – Здравствуйте! Это Швецова…Да, Мария Сергеевна, я тоже рада вас слышать! - … - Да у меня всё хорошо, спасибо. Нет, не по вашу душу звоню… У меня к вам просьба. Вы же мне говорили, что я могу обратиться, если что-то будет нужно... – Маша закусила губу в ожидании ответа. - … -Н ет, что вы, я не по этому поводу… Вы не могли бы меня познакомить с Романом Георгиевичем Шиловым, ну так получилось, что у нас интересы совпали, и нам нужно пообщаться, а вы бы меня с ним познакомили, если это возможно, конечно. - Для вас, Мария Сергеевна, всё что угодно и даже больше! - ответил Апостол. - Я обязательно перезвоню, когда договорюсь о встрече. - Огромное спасибо! Я буду ждать вашего звонка. Всего доброго. – Маша облегчённо выдохнула: всё-таки звонить человеку, которого мечтала посадить, и просить его же о помощи - дело не из лёгких. Но в конце концов, теперь-то он честный чиновник и очень хорошо к ней относится. Она всегда уважала такой тип преступников. Это вам не гопота какая-нибудь.

***

Стрелки часов уже приближались к двенадцати, и начальник уголовного розыска со своим другом и, по совместительству, замом сидели в кабинете и пили чай. - Жень, ты даже не представляешь, с кем я сегодня ужинаю в ресторане! – Шилов улыбнулся в предвкушении встречи. - Ну, и кто она? Эта великая женщина, растопившая твоё сердце? – Женька как всегда сидел с улыбкой. - Мария Сергеевна Швецова… - Да ладно? Эта ходячая легенда, гроза всех бандитов Питера? – Евгений чуть чаем не поперхнулся. - Меня с ней Апостол сегодня познакомит по её просьбе. У них там какое-то дело в производстве, и меня оно должно чем-то заинтересовать, – размышлял Шилов, попивая чай. - Ну а как же Лиза? Всё, прошла любовь? – Женя, как и все остальные, надеялся на примирение шефа с бывшей женой. -В о-первых, это просто деловой ужин, мы будем разговаривать о её деле. А во-вторых, мы в разводе, и я не обязан хранить ей верность. Она вон вообще замуж собралась, а я чем хуже? – Шилов снова стал заводиться - всё-таки жену он до сих пор любил, но боялся себе в этом признаться. - Ну всё, всё, успокойся, Георгич, я всё понял. Успокойся, жениться тебе надо, и всё устаканится, - сделал вывод Иванов.

***

В ресторане были заняты всего лишь пять или шесть столиков, когда в него вошла Мария Сергеевна Швецова. Официант проводил её к столику, за которым уже сидел Роман Георгиевич Шилов. Мужчина явно ожидал свою спутницу минут двадцать - об этом можно было судить по выпитой чашке кофе, которую Шилов вертел в руках. Увидев Марию, Роман поднялся поприветствовать новую знакомую и легендарного следователя Петербурга, поцеловал ей руку и помог сесть, пододвинув стул. - Добрый вечер, Мария Сергеевна. Скажу честно, не буду врать: не понимаю, зачем вам понадобилась моя персона? – Шилов натянул свою фирменную улыбочку, которая сводила с ума всех женщин, кроме Швецовой, как оказалось. - Добрый вечер, Роман Георгиевич, наслышана о вас, причём отзывы все положительные. – Маша улыбнулась, заметив настороженность своего собеседника. - Наверное, просто не у тех спрашивали, Марь Сергеевна, обычно обо мне отзываются по-другому. - Ну, не скромничайте. Я, собственно, хотела обратиться к вам за помощью. - А вот о вас я слышал только лишь положительные отзывы, причём с обеих сторон баррикад. Вас любят даже те, кого вы засадили на двадцать лет. Могу только поаплодировать, как вам такое удаётся? Ну да ладно, закончим на этом светскую беседу; в чём заключается моя помощь? Всегда готов оказать услугу прекрасной даме! – Шилов по-настоящему восхищался этой молодой женщиной. С виду очень хрупкой, но это только с виду, на деле же она - железный следователь, умеющая расколоть даже крутого авторитета, держащего в страхе полгорода. - Да, мне действительно нужна ваша помощь… – Маша в раз стала серьезней и убрала свою добродушную улыбку. – У меня есть информация, что в ближайшее время в нашем районе произойдёт убийство. Информация достоверная и, к сожалению, анонимная. И нам хотелось бы это убийство предотвратить, надеюсь, наши интересы схожи? – Швецова выразительно смотрела на Шилова, ожидая ответа. Роман кивнул. - Так, а вы можете поподробнее, раз уж собираетесь впутать меня, как я понимаю, в авантюру? Откуда такая информация и далее по списку? – Роман Георгиевич почувствовал, как входит в привычную для себя среду и даже расслабился, готовясь слушать долгий рассказ. - Ну вот, это пока всё, что мы имеем. Я надеюсь, вы с нами, и мы будем действовать сообща? – Швецова, судя по всему, уже спешила куда-то и собиралась прощаться. - Да, конечно. Я так понимаю, это в моих интересах. И раз уж мы будем работать вместе, то «Рома» и сразу на «ты». - Шилов протянул руку, словно так сможет закрепить их договорённость. - Ну, тогда «Маша» и можно на «ты». - Мария пожала протянутую руку. – Тогда давайте в понедельник встретимся с моими ребятами и обсудим всё подробнее. - Хорошо, я буду вместе со своим замом. Я вас познакомлю. Может, выпьем вина за знакомство? – Шилов снова включил «режим обольстителя». - Нет, Рома, спасибо, давайте когда убийцу поймаем, тогда и отметим. А сейчас меня муж с дочкой ждут. Всего доброго! - Швецова улыбнулась и встала из-за стола. - Всего доброго, Маша! Рома решил ещё немного посидеть в ресторане, дома его никто не ждал: Женька была с Лизой за границей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.