автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 61 Отзывы 164 В сборник Скачать

Часть 3. А мальчик вырос

Настройки текста

***

      Что мог сказать Трандуил в ответ на просьбу сына позволить ему служить в лесной страже? Что любит и будет безумно беспокоиться? Что это будет стоить папе такого количества нервов, что из них можно будет связать носки, варежки и два теплых свитера? Да еще и на шарф с шапочкой останется. Лесной король любил своего единственного сына. По сути, кто, кроме Леголаса, есть у него? Никого, совсем никого. Трандуил помнил, как погиб его отец и в глубине души холодного лесного короля жил страх. Страх смерти, иногда сжимавший в ледяных когтях его сердце. Но не своей, нет. Если б потребовалось, он отдал бы свою жизнь без колебаний в обмен на жизнь сына. Трандуил боялся потери. Он потерял отца, мать, жену… А за пределами Дворца становится опаснее. Орки и пауки и раньше забредали в лес, нарываясь на отряды лесной стражи. На этом существование очередного отряда орков или паука обыкновенно и заканчивалось, но вот цена… Цена была разной. Иногда удавалось обойтись парой царапин, иногда в лазарет приносили раненого, а подчас капитан стражи (хороший друг короля, к слову) вынужден был идти к семье одного из своих подчиненных, чтобы сообщить, что их сына, отца, мужа или брата больше нет. Он героически погиб на службе, но от этого не становится ни менее больно, ни менее горько. Как хорошо, что у Трандуила еще есть время. Пока он может сказать, что Леголас еще слишком юн и неумел и еще некоторое время спать спокойно. Но что же будет потом? И нет, никому нельзя показать, как не хочется отпускать сына туда, где может быть опасно. Он король, а Леголас – принц. Это накладывает определенные обязательства.

***

      Забавно было наблюдать, как Леголас, отчаянно краснея и смущаясь, дарит какой-то эльфийке букет цветов. Трандуил, случайно наткнувшийся на эту парочку, улыбнулся краешками губ и сделал себе мысленную пометку узнать, что это за красавица и поговорить с сыном. Так странно и немного горько... Когда-то лесной король знал про своего ребенка все. Принц делился с ним и печалями, и радостями, и тревогами... Всем. А вот про эту девушку Трандуил совершенно ничего не знал, даже не догадывался о ее существовании и, наверное, не увидь он эту встречу случайно, еще долго пребывал бы в неведении. Почему Леголас ничего не сказал? Боялся, что отец может запретить видеться, что осудит? Что за секреты... Мальчик, кажется, совсем вырос.

***

      Леголас отчаянно краснел. Кончики острых ушей алели, щеки предательски порозовели, выдавая смущение. Еще отчаяннее краснела эльфийка, которой смущенный принц протягивал букет цветов, собранный собственноручно сегодня утром. Румянец на нежных щеках делал девушку еще прелестнее, еще очаровательнее.       - Спасибо, - тихое, робкое, едва слышное.       Леголас увидел эту девушку на одном из праздников, и с тех пор она прочно поселилась в его мыслях. Он думал о ней, представлял, как они могли бы гулять под звездами, о чем могли бы болтать... Принц грезил наяву, становясь рассеянным, и совершенно не знал, как подойти к предмету своего интереса. Спросить совета у отца, как он поступил в любой другой ситуации, было отчего-то неловко и боязно.       В итоге Леголас решил подарить цветы. Долго мучился, гадая, какие могли бы понравиться прекрасному созданию. Придумывал красивые слова, которые в конечном итоге вылетели из головы, стоило только увидеть эту чудесную девушку.       Два юных эльфа гуляли под звездным светом, робко соприкасаясь кончиками пальцев. Принц что-то рассказывал, а девушка внимательно слушала, изредка мелодично смеясь. Эти двое были счастливы.

***

Много лет спустя.       Смерть забирает лучших. Самых сильных, самых верных, самых искренних. В этот раз она пришла за капитаном лесной стражи и его женой. Очередной отряд орков, на который наткнулся патруль. Тварей было слишком, слишком много по сравнению с числом стражников. Прихода подкрепления дождались не все. Капитан закрыл собой свою жену, но эта жертва, увы, оказалась напрасна.       Леголас сам сообщил отцу, что его хорошего знакомого больше нет. Сын должен быть рядом с отцом в трудную минуту, но как же больно было видеть глаза Трандуила, в которых плескалась целая гамма чувств. Боль, страх, отчаяние и что-то еще. Как-то ссутулился, пользуясь тем, что кроме Леголаса в зале никого нет. Однако довольно быстро справился с собой - король должен оставаться королем. Даже тогда, когда хочется выть и спрятаться ото всех и вся. Когда принц уходил, Трандуил сидел на троне. Еще более холодный, чем обычно. Какой-то неживой, будто статуя.       С тех пор, как погиб капитан лесной стражи, прошла седмица. Леголас каждый день заходил проведать отца. Лесной король, казалось, не изменился, довольно быстро оправившись от потери друга, но принц видел. Видел больше, чем поданные. Чувствовал сердцем.       Легко толкнув дверь, Леголас вошел в зал и замер в тени. Трандуил привычно сидел на троне. Однако он был не один. На коленях у лесного короля устроилась рыжеволосая малышка, деловито щупавшая маленькими пальчиками одеяние эльфа. Тауриэль, дочь капитана лесной стражи. Маленькая девочка, в один день потерявшая обоих родителей. Леголас не знал, что отец приказал послать за ней.       Девочка ловко сцапала в кулачок длинный локон короля и потянула его в ротик. Все новое всенепременно нужно попробовать на зуб! А вдруг, оно вкусное? Трандуил улыбнулся. Искренне, тепло, как улыбался Леголасу в детстве. Поймал ручонку на половине пути, ловко переключил внимание ребенка на какую-то игрушку, жестом фокусника выловленную из рукава. Малышка заинтересовалась, решив, что деревянную фигурку следует облизать и попытаться погрызть в первую очередь. До волос лесного короля она еще доберется. А Трандуил тихонько замурлыкал какую-то незамысловатую песенку, поглаживая девочку по спинке. Леголас отступил назад и тихонько притворил за собой дверь. Он не будет мешать. Хотя бы потому, что отец счастлив. Кажется, лесной король все же разобрался, что делают с маленькими детьми...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.