ID работы: 1602557

Как дружить с драконом

Джен
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. А тут ничего и не изменилось

Настройки текста
Автобус остановился в небольшом городке, где они и вышли. Самый обычный городок. Магазинчики, дома, улицы - все напоминало те же родные российские города. Различались только деревьями и множеством надписей на молдавском, представляющим собою бурную смесь румынского, украинского, французского и русского языков. Встретивший таксист невольно хихикнул, когда увидел размер их сумок. Иван заметил это, и тут же в отместку решил, что машина не его собственная, когда он со всего маху захлопнул переполненный багажник. Что можно было наблюдать за окном? Ведь они ехали даже не по асфальту (его не было), а по грунтовке. Таксист только прибавлял газу. Кажется ему было абсолютно все равно на кривую разбитую дорогу. Машину то и дело носило по сторонам. Поля тянулись с обеих сторон продолговатыми линиями. Ну вот за очередным резким поворотом виднеется и сам конечный пункт - село Брезоая. Иван видел за стеклом такие же дома, как и тройку лет назад. Ничего не поменялось. Вот слева покосившийся дом с расписными воротами, справа каменный дом, поросший виноградной лозой, возле которого возвышался старый грецкий орех с отломанными сучьями. Изменилась только дорога. Она настолько размылась ручьями, что автомобиль все время заносило в левую сторону. Наконец-то бабушкин дом виднеется! Машина резко затормозила и Иван с отцом поспешно начали выгружать сумки. Дед и бабушка встретили с особой теплотой (бабушка прослезилась). Что может быть лучше встречи с родными после долгой разлуки? Иван искренне радовался и поэтому не заметил, как перенес все сумки в дом. Дома пахло свежеиспеченным пирогом и наваристым борщом. За обедом они разговаривали практически обо всем. Начиная от местных политиков и заканчивая сезоном высадки огурцов. Дед и Иван удалились на лавку, которая стояла под раскидистым орехом. Это очень крупное дерево можно было принять за дуб. Его крупные корни торчали наполовину, взрыв мощеную дорожку. Иван с дедом присели, вдохнув полной грудью, заговорили: - Как твои дела, дедушка? - Все неплохо, - сказал он. - Скучаю я осенью, довольно грустная пора. Вино заготовлено, на огороде все собрано. Чем же еще занять себя? - Занялся бы мотоциклом, который ржавеет в гараже. - Видишь ли, Вань, я бы давно его сделал. Беда в том, что запчастей нет. Ты скажешь - купи. В том то и дело, что деньги есть, а запчастей совсем нет в продаже. - А как же тогда рыбалка? - Семьдесят лет мне стукнуло. Я через километр задыхаюсь, а до ставка сам знаешь сколько топать. Он наполнил стаканы вином и закурил трубку. На его лице можно было заметить некоторую тоску, которая бывает у всех стариков. Это некоторая степень неопределенности, когда человек имеет полно свободного времени, но здоровье уже не позволяет его реализовать. Иван всем сердцем хотел помочь ему, но тут ничего не сделаешь. - Я знаю, что можно сделать завтра, дедушка! Почему бы не подправить покосившийся гараж и переставить забор? И делом займемся, и время потратим с пользой. Дедушка слегка закашлялся, но согласился. Он не тот "стандартный" пенсионер, каких и не заметишь среди других. Двухметровый рост, плечистый, крепко сложенный мужчина, которого за дедушку выдавали только белые усы. После третьего стаканчика дедушка немного повеселел и рассказал историю о том, как он ботинки покупал пятидесятого размера (размер у него действительно пятидесятый). После довольно долгого разговора Иван решил прогуляться по сосновому лесу, который находился совсем неподалеку, буквально обойти огороды соседей вокруг. Дело было к вечеру. Ничто не нарушало осенней тишины. Тихонько шуршала сухая трава, ветер небольшими завихрениями игрался с пылью на мощеной дороге. Листья грецкого ореха беспорядочно валялись повсюду, создавая ощущение шикарного ковра. Пахло сыростью и хвоей. Он был уже рядом. Пения птиц не было - это довольно странное явление, так как они почти никогда не молчали в здешних местах. Иван ни о чем не думал, он просто приближался к лесу не спеша и не торопясь, чтобы насладиться пейзажем заката, который окрасил небо в приятный темно-оранжевый цвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.