ID работы: 1605076

Мгновения грёз

Джен
G
Завершён
359
автор
Размер:
89 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
359 Нравится 284 Отзывы 147 В сборник Скачать

0. Самоирония

Настройки текста
Примечания:
      Я оказываюсь в какой-то маленькой комнатке, жилой которую назвать можно с натяжкой. По крайней мере, сама я в такой не смогла бы жить — слишком тесно, моей личности нужно куда больше пространства. Здесь же тесно друг к другу умещаются всего три предмета мебели: объёмный угловой шкаф, кровать-полуторка и маленький компьютерный стол, на котором покоится ноутбук с наклеенными на его крышке бабочками. Возле шкафа валяется несколько сумок, а в углу стоит свёрнутый в трубочку плакат — отогнув край бумаги, вижу постер «Стартрека»[1] из кинотеатра, такой практически невозможно повесить здесь из-за его огромности. Только если вместо обоев.       Теперь понятно, почему я живу в отдельной квартире. Подсознательный идеал автора, имеющего ограниченное личное пространство.       Дверь открывается, и на пороге комнаты появляется девушка с объёмной сумкой наперевес. Стянув с шеи коричневый шарф-палантин и бросив его на спинку стула, она извлекает из сумки пару толстых книжек с экономическими названиями и раскладывает их на верхней полке стола.       Экономист? Что может быть скучнее экономики? Наверное, только юриспруденция.       Забавно наблюдать за вытянувшимся лицом девушки, едва она замечает присутствие постороннего в её обители — и не просто постороннего, а меня, сидящую на её кровати и ожидающую начало очень серьёзного и немаловажного для меня разговора. Забавно и немного не по себе — всё-таки она мой собственный двойник. Тот же овал лица, такие же серые глаза и курносый нос, разве что волосы подлиннее и не красные, а, скорее… русого с лёгким медным отливом на свету. Когда-то были крашенными.       Немного не по себе становится от того, что моя внешность, похоже, также дарована мне от этой чудачки. Эх, совсем ничего личного, куда мы катимся…       — Т-ты кто? — осторожно интересуется она, между делом схватив толстенный фолиант со звучным названием «Экономикс»[2], словно рассчитывает использовать его как оружие. Хотя таким действительно можно запросто убить — одним точным ударом по макушке, например, — не стоит даже сомневаться. И тем более проверять.       — Не узнаёшь? — я вальяжно закидываю ногу на ногу.       — В том-то и дело, что узнаю. Люси, я полагаю?       — Правильно полагаешь.       — Как… ты что здесь делаешь? — она пытается отойти на шаг назад, но отступать всё равно некуда: чтобы добраться до двери, нужно миновать стул, о который она спотыкается.       — У меня, видишь ли, сейчас тур по параллельным мирам, — скучающе зеваю. — Решила заодно и к создателю своему заскочить, поболтать. Кстати правильно, что ты меня боишься.       — Н-но я же… я же всего лишь фанфик писала… — растерянно отзывается девушка. — Я даже не думала…       — Ты писала о теории параллельных миров. Могла бы догадаться, что она на самом деле работает и к тебе могут прибыть… кое-какие гости, — девушка сглатывает и прижимает книжищу к груди. — Поверь, не я одна хотела с тобой поговорить, и тебе ещё повезло, что это именно я. Если Винчестерам и типа-хорошим-ангелам досталась ещё не самая плохая судьба, то на всех имеющихся в наличии Люсях ты, похоже, решила отыграться по полной программе. Надеюсь, тебя хотя бы не Людмилой зовут?       — Ась, ты по скайпу болтаешь? — слышится за чуть приоткрытой дверью мальчишеский голос. — А мне можно?       — А ну брысь отсюда, а то маме про твои двойки расскажу! — грозно прикрикивает девушка на брата и резким движением захлопывает дверь полностью, до щелчка.       Эй, так нечестно! Я всегда хотела себе младшую сестрёнку! Неужели так сложно было потратить на неё хотя бы парочку абзацев? Видите ли, на «немца», которого я даже толком не знала, нашлось время, а на сестрёнку мне — нет.       Авторы — бессердечные эгоистичные создания. А ведь, казалось бы, чего проще — взять и спросить у своего детища, а что бы он хотел иметь в своей жизни? Может быть, я не переводчиком хочу быть, а… глиняными горшками заниматься, например. Да мало ли чем — но всё равно я скромный студент-филолог, забросивший обучение на неопределённый срок. И из-за чего? Опять же из-за автора!       — Ты ведь, кажется, над продолжением раздумываешь? — я киваю на ноутбук. В нашей реальности сейчас затишье: Винчестеры вечно торчат в библиотеке и иногда колесят со мной по Штатам, типа путешествуют. Ничего интересного, а это верный признак хиатуса[3].       — Пока нахожусь на стадии разработки, — она корчит смешную рожицу. — У меня временный творческий кризис.       — Могу помочь, если хочешь, — я пожимаю плечами, мол, пустяки. — Только при условии, что мне в новой главе не придётся ни от кого убегать и считать в конце синяки. И, Бога ради, убери эти постоянные слёзы! Я похожа на Сьюзен Форман! Это выглядит просто нелепо!       — Трагично, позволь заметить, — «Экономикс» отложен в сторону, и Ася смиренно усаживается рядом со мной на кровать. — Ты у нас — сильный персонаж в непривычных для себя обстоятельствах. По идее, ты должна плакать, когда тебе больно, или когда события… травмирующие.       — И это мы ещё о моих травмах не говорим, — бурчу я. — Короче, завязывай, маньяк-недоучка, не то про тебя начнут вирши клепать. Я от той истерики, что ты недавно описала, несколько дней потом отходила и Дину стыдилась в глаза смотреть. А теперь ещё и каждого шороха боюсь, вдруг твой Терминатор в плаще за мной снова прилетит. Напиши что-нибудь флаффное, например… ягодки-цветочки… ну, или папоротник.       — Папоротник? — она скептически вздёргивает бровь.       — Цветущие папоротники — порталы в параллельные миры, — я подмигиваю. — Короче, думай, а мне пора, — я хлопаю в ладоши и легко поднимаюсь, ища взглядом что-нибудь, похожее на портал во вселенную моего временного пребывания. Ага, вот он: на стенке шкафа, да и больше негде, если честно. — Надеюсь, ты не соберёшься меня под конец убить, — бросаю я уже через плечо, почти полностью скрывшись в ярком свете портала.       И, когда я уже почти исчезаю, до меня доносится зловещее:       — Не знаю, не знаю… я ещё не продумала концовку…

_________________________

[1] «Звёздный путь» (англ. Star Trek, Стартрек) — американская научно-фантастическая медиафраншиза, включающая в себя несколько телевизионных сериалов, полнометражных фильмов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр. По мотивам киноэпопеи создано множество фан-арта. «Звёздный путь» внёс существенный вклад в американскую массовую культуру и породил оригинальную субкультуру. Автором идеи и основателем Вселенной «Звёздного пути», ведущей своё начало с выхода на экраны 8 сентября 1966 года сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», является Джин Родденберри. [2] «Экономикс: принципы, проблемы и политика» (англ. Economics: Principles, Problems, and Policies) — интегрированная система обучения для школьников и студентов, обучающихся по экономическим специальностям. Учебное пособие начало издаваться с 1960 года и выдержало уже 20 изданий. Авторами современного учебника являются американские профессора по экономике К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю и Ш. М. Флинн. Согласно издательству «Инфра-М» в большинстве российских экономических вузов учебник используется в учебном процессе как базовый, рекомендован Министерством образования и науки РФ для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Учебник посвящен проблемам экономики: макро- и микроэкономике, национальному доходу, занятости, кредитно-финансовой и налоговой политике, мировому хозяйству и другому. Книга написана популярно, что делает её доступной для неспециалиста. [3] Хиатус — перерыв в показе регулярной телевизионной программы (чаще всего слово применяется в отношении сериала).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.