Глава 1. В долгих поисках. Часть 1.1
20 января 2014 г. в 00:23
Солнце плавно заходило за горизонт, окрашивая кабинет в янтарный цвет. За дверью, как обычно, то и дело слышались шаги. Не удивительно - у них работа была, есть и будет. Кто-то должен всем этим заниматься, как ни крути. Уже вторую минуту они сидели молча. Ирине не хотелось продолжать - всё с одной стороны было ясно, с другой… не разобрать. Нет, так всегда бывает, когда привяжешься к кому-то. Понадеешься, посчитаешь другом, а потом… судьба вдруг преподнесет неожиданные подарки. Не может один человек так, не может, как магнитом притягивать к себе неприятности - это невозможно. А если может… то, не пора ли с ним уже расстаться? Конечно, это будет выглядеть некрасиво, может, и бесчеловечно в какой-то степени, но… Ирина подумала, что она не должна вникать в чужие проблемы - она, конечно, их «мать» и всё такое, поможет, где сможет, но это не значит, что её забота безгранична. Хватит. Нельзя больше переступать положенных границ. Себе проблем больше. Было время и оно прошло.
Павел сидел рядом с ней, на том же диване. На вид убитый, такой же ушедший в себя, как и вчера. Судя по лицу - не спал. Благо сегодня его руки уже не тряслись, голос на крик не срывался. Он застывшим взглядом смотрел в пол и заговорил медленно, с трудом, как будто бы проглатывая острый ком и сдерживаясь, чтобы не показать боли.
- Вы… хотите… меня убить, Ирина Сергеевна?
Она не взглянула на него - страшно, вдруг снова станет жалко. Вдруг внутри что-то проснется и заколет. Но так больше нельзя. Везде давят. Лучше один раз разрубить узел, чем каждый раз пробовать развязать и мучиться.
- У меня не остается выбора, - проговорила Ирина.
- А у меня?
Она сильная, строгая, жёсткая начальница, попыталась внушить она себе. Паше она давно уже ничего не должна и пусть когтистый зверь не пробует просыпаться внутри. Так надо. Так надо, захотелось повторить ей снова. Так будет лучше, подумала она.
- Вы… мне в петлю предлагаете?
Только не это - только не по сердцу, только не по жалости. Нельзя так. Нельзя! Ирина медленно повернула голову и попыталась сдержаться:
- Не надо переворачивать мои слова.
Голос прозвучал как-то холодно, без лишних эмоций, даже самой стало странно, но она начальница и не подала виду. Павел не ответил, и они снова помолчали.
- Скажи мне честно…
Она продолжила, не отрываясь от него, и сделала паузу - дала ему время услышать, а себе собраться.
- …это точно сделал не ты?
Павел медленно повернул голову, и они встретились взглядами. В его глазах стояли слезы, но он не позволил себе слабости.
- Почему, - дрогнул его голос, - вы спрашиваете?
Он резко повернул голову к двери, как будто бы не желая, чтобы она видела, а Ирина инстинктивно потянула руку к плечу, но тут же себя одернула, сложила ладони на коленях и взглянула в окно. За это время они все изменились, и кто знает, тот ли перед ней верный Ткачёв, та ли она теперь Зимина? Можно ли кому-то здесь верить? Да и что сейчас значат слова?
Павел встал с дивана и пошёл к двери.
- Паша… - остановила она.
Он замер у двери, держа ручку, но не повернулся.
- …ты же понимаешь, так будет лучше.
Он не ответил и молча открыл дверь.
- Для всех, - добавила она с трудом.
Дверь тихо закрылась за ним, оставив её одну. Оставив в своих мыслях и в полном одиночестве. Как и обычно. Ей бы сейчас очень хотелось вернуться на несколько лет назад, забыть обо всём, что было, что она сделала, но время вспять уже не повернуть…