Часть 8
30 января 2014 г. в 00:06
Всё произошло слишком быстро: машина, Борькин крик, мощный удар и провал. Снился странный сон… будто бы он куда-то ехал, ехал, ехал… было очень неудобно… лежать - всё время хотелось повернуться, шевельнуть руками, ногами, но не получалось. Иногда перед глазами проблескивали слабые лучи света, и так же быстро пропадали.
Сознание начало возвращаться потихоньку, в то время, когда его вытаскивали откуда-то оттуда и перекинули через плечо. Глаза, наконец, открылись… и увидели тьму. Кажется, на голове был мешок, руки за спиной связаны, как и ноги. Кто-то занес его в помещение и остановился через несколько минут в комнате.
- Куда его?
- Да туда же.
Человек снова пошёл. Было слышно, как открылась дверь, он прошёл и остановился.
- Чё уставился? - спросил у кого-то.
Никто ему почему-то не ответил. В следующий миг его сбросили, как тяжелый надоевший груз. Голова сильно приложилась об пол и мрак продолжился. Как с него сняли мешок, он уже точно не чувствовал.
В сознание Саша пришёл не сразу, пару раз перед этим моргал глазами, но снова погружался обратно. В этот раз он чётко чувствовал холодный пол под щекой, затекшие руки, ноги. Вскоре открыл глаза, но в комнате было темно. Саша кое-как приподнялся и посмотрел по сторонам - ничего разглядеть было нельзя. Парень немного отполз и уперся спиной в стену. В голову оперативника приходили не самые радостные мысли по поводу его пребывания здесь. Саша ещё раз поглядел по сторонам и, отчаявшись, уставился вверх. Сейчас он не мог ничего сделать, а что и оставалось, так подумать, понадеяться…
Чей-то слабый голос раздался совершенно неожиданно:
- Ты… слышишь? - кажется, откуда-то с правой стороны.
Саша тут же повернул в ту сторону голову, но ничего не разглядел. В первую секунду ему подумалось, уж не глюки ли у него, но голос повторил.
- Меня… слышишь?
- Слышу, - быстро ответил Саша, обращаясь в ту же, темную, сторону. - Чувак, а ты кто?
- Пятый раз… тебя зову, - не услышав, ответил голос. - Не хило… тебя… приложили.
Голос показался Степнову знакомым, но он подумал, что ему точно показалось - навряд ли бы могло произойти такое, чтобы он встретил здесь знакомого.
- А ты чего так тормозишь? - в свою очередь спросил он.
- Ребро… болит и… че…люсть тоже, - невесело и снова с паузами выдал голос.
Саша промолчал, подумав, что ему ещё повезло.
- Давно ты здесь? - спросил он.
- День… точно, - устало ответил голос. - А там… не помню.
Немного оба помолчали. Саша слышал шевеление рядом - значит, неизвестный, был ещё не так плох и находился как раз в той самой, правой, стороне.
- Эй, - окликнул Степнов, - а тебя как звать?
- Паша, - ответил неизвестный и попытался спросить сам: - А..?
Он прервался, и Саше показалось, что Павел попытался проглотить слабый стон.
- Меня Саша, - проговорил Степнов. - Паш, а тебя здесь на фига держат?
- Инфу… ждут… ждали.
- А от меня тогда какая инфа? - спросил сам себя Саша. - Ни фига не въезжаю.
Степнов помотал головой и задумчиво уставился во тьму. В его голову ничего не приходило. К тому же ещё и сидеть было неудобно. Саша попытался хоть как-то освободиться, но в бессилье разлегся на полу.
- Эй!.. Паш, слушай…
- М-м-м? - послышалось со стороны.
- Нет желанья, мне помочь?
- В смысле?
- Руки затекли. Давай, ты меня развяжешь, а я тебя.
- А я… думал… они… тебя развязали.
- Погоди, а ты чё, без веревок что ль? - с долей возмущения спросил Саша.
Павел не ответил.
- Не, ты меня слышишь?! - неизвестный не отвечал. - Паш?
Саша повернул голову, но ничего не увидел.
- Алё, ты там..?
Степнов прервался, когда его коснулась рука. Кажется, Павел протянул её на голос и наткнулся пальцами на голову Саши. После он молча добрался до рук и принялся за веревку. Правда сидел он рядом на коленях и руки его слушались плохо.
- Ну, наконец-то, - с облегчением проговорил Саша, полностью освободившись от веревок.
Оба приятеля уселись рядышком у стены и снова заговорили спустя какое-то время.
- Как думаешь, нас ведь найдут? - спросил Саша.
Павел промолчал.
- Да нет, Стас меня по любому найдет, - уверенно и даже с улыбкой проговорил Степнов. - Свои, конечно, навряд ли прямо вот так сразу хватятся, а вот…
- Стас… это… типа… твой друг? - обратился Павел.
- Ага, вроде того, - весело ответил Саша, не стараясь объяснять, что его так веселит.
Паша молчал, что Саша не мог не заметить.
- А тебя разве не потеряют? Никто не будет искать? - спросил он.
- Нет, - коротко ответил Паша.
- Почему? - несколько озадаченный спросил Саша.
- У меня… - на этот раз Павел сам выдержал паузу, - нет никого.
- Совсем? - удивился Саша.
- …Совсем, - кисло отозвался собеседник.
Саша не знал, что на это ответить и промолчал. Он, конечно, мог бы поинтересоваться, как такое возможно, но лезть в чужую душу не хотел, как-никак её хозяин и сам как-то не распространялся.
- Не боись, Стас меня отроет и тебя, значит, тоже вытащим, - подбодрил Степнов.
Саше показалось, что собеседник кивнул. Как-то слабо и не весело. Не поверил, подумалось молодому оперативнику. Они снова помолчали. За дверью были слышны шаги, кто-то прошелся рядом и, кажется, схватился за ручку. А потом, видимо, передумал. Были слышны их голоса. Но не так хорошо, чтобы понять, о чем они говорили. Саша уловил лишь кусок.
- Может, бабу надо было? - спросил один.
- Какую из них? - спросил второй. - Бывшую? Я бы на его месте только обрадовался.
- Ну…
- Ту, другую? Тебя не смущает, что она дочка депутата? Задумайся на секунду, что её родной папашка может устроить…
- Да-а… не вариант. А… а ты уверен, что ради него он сделает?
- Ради него - да. Ради того… другого, сомневаюсь.
- Ладно, посмотрим… Да, ему не пора звонить?
- Погоди, пусть он сперва узнает, подумает…
Дальнейшего Степнов не разобрал и подумал о Стасе:
- Да… устроил бы вам Карпов, - задумчиво произнес он.
- К… Карпов? - с долей удивления спросил Паша.
- Ну да.
- Погоди, твой… - Саше показалось, будто бы Паша в темноте повернул голову, чтобы его разглядеть, - друг Стас… это Карпов?
- Да, - недоуменно подтвердил Саша. - Стас…
До оперативника стало доходить в чем, как ему показалось, дело.
- Читал про него? - обратился он в сторону Павла.
- Я…
- Да слышал наверняка ведь, да? - перебил Саша. - Конечно, слышал, - ответил он сам. - Про него и газеты и телик сколько трещали…
- Ну да, - вяло подтвердил Паша.
- Да… там столько всего несли, - вспоминая, проговорил Саша и быстро добавил: - Не, я не защищаю, у всех бывает… не так прямо, но Стас он… короче, тогда не смог справиться - некому было помочь, - хмуро произнес Саша, не придумав, как коротко и понятней объяснить мысль, которой он всегда руководствовался, но не мог сформулировать.
Они снова помолчали.
- Да не, я… Не парься, я… понимаю, - после паузы ответил Паша и после грустно добавил: - В последнее время… очень хорошо.
Саша невольно улыбнулся, и ему отчего-то захотелось поделиться пришедшими в голову воспоминания относительно знакомства и работы со Стасом. Паша его слушал, прервав только двумя вопросами, как давно Саша знает Карпова и не страшно ли ему работать с ним вместе. В подробности Степнов, конечно, не вдавался - лишь перечислил те известные случаи, когда Карпов ловил объявленных в розыск и рассказывал, как они действовали. Однако в голосе оперативника прослеживалось нескрываемое восхищение и гордость. Когда Степнову показалось, что он порядком заболтался с новым приятелем, он попытался докопаться до Паши - что за информация, люди, как попал сюда, кем работал. Паша почему-то на откровенность не шел. Выдавал кислые фразы, один раз осекся, упомянув какого-то Костю. Саше было любопытно, тем более работая со Стасом, он волей-неволей учился, соединять разные звенья, строить выводы, хоть частенько, по собственной лени, еще и не преуспевал в этом деле.
Их разговор прервался, когда открылась дверь. Яркий свет фонарика ударил в глаза, и им пришлось закрыть их рукою.
- Я смотрю, менты, вы уже притерлись друг к другу?
Саша повернул голову в правую сторону и удивленно вскинул брови - Паша действительно был ему знаком.
- Ткачёв??? - не поверив, спросил Саша. - Да мы тебя со Стасом искали!..
- Со Стасом?.. Откуда ты… ме?..
- Эй, хорош ещё болтать!
В сторону Саши полетел мешок и приземлился у ног.
- Надевай, давай и в сторонку, пока не уйдем.
- На фига? - обратился Саша.
- Ты еще проверить хочешь? - грубо спросил второй голос, протягивая руку с пистолетом.
Саша нехотя подчинился: надел мешок, отполз в сторонку.
- Что, мент, решил? - спросил тот же голос, но, кажется, не у Саши.
Никто не ответил. А может было просто не видно жест.
- А зря… - произнес первый. - Слушай, - обратился он уже куда-то в сторону, - смотри клиента.
Кажется, в комнате был еще кто-то. Он подошел и, видимо, присел рядом.
- Хм… неплохо, хотя… молодой мне нравится больше.
- Этот пока нужен. Потом посмотрим… не выгорит - возьмешь.
- Ладно, давайте.
Этот кто-то, кажется, вышел. Саша слышал, как будто бы что-то шлепнулось на пол - что-то очень легкое, легче, наверное, шариковой ручки, но что он не понял. Следом был слышен голос Паши:
- Это ничего... не… изме…
Его голос стихал, стихал… пока не утих окончательно. Саша слышал рядом шаги и не удержался - снял с себя мешок раньше положенного времени. Под его ногами валялся колпачок от шприца, а перед глазами нового приятеля, находящего без сознания, двое тащили из комнаты.
- Эй!
Саша резво поднялся на ноги и бросился на чью-то спину.
- Ах ты, щенок! - раздался второй голос.
Что-то тяжелое ударило по затылку, и Сашу снова приняла в свои объятья тьма. Лежа на холодном полу без сознания, он не слышал их короткого диалога.
- Он нас видел?
- Это со спины-то?
- Ну да, навряд ли. Ты его не сильно приложил?
- Нормально. Очухается.
Дверь комнаты закрылась, оставив на этот раз Сашу в полном одиночестве.