ID работы: 1608645

Драбблы по «Плоскому миру»

Смешанная
R
Завершён
190
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

«Отпечатка»; Ветинари, де Словв; G

Настройки текста
Наверное, можно сказать, что это был самый обычный день из самых обычных дней. Часы в кабинете верховного правителя Анк-Морпорка тихо отмечали временной ход, сам верховный правитель задумчиво изучал последнюю страницу «Правды», а Вильям де Словв обречённо прощался с жизнью. «Не волнуйся, Вильям, — сказал Боддони, взваливая на плечи походный мешок и хлопая по плечу своего племянника и замену по совместительству, — Трот — смышлёный и грамотный малый, никаких проблем с ним не будет». Именно с этих слов — «никаких проблем не будет» — и начинается большая часть проблем человечества. — Не пойми меня неправильно, господин де Словв, — начал патриций, наконец-то отложив листок в сторону, — я не имею ничего против буквы «и». С неё начинается множество прекрасных слов: История, Изобилие, Иерархия… — Импичмент, — подсказал Вильям. И только потом вспомнил о том, что у прощаний с жизнью бывает разная длительность и, так сказать, спектр ощущений. — Однако же, — как ни в чём не бывало продолжал Ветинари, — согласись: всякой вещи — своё место. И я всегда искренне верил, что мест для буквы «и» в моей фамилии два, а не три. Буквально за несколько минут до отпечати листка Сахарисса сообщила о попытке нелицензированного воровства прямо перед дворцом патриция. Ничего выдающегося или новостного в этой новости не было, — законопослушность граждан Анк-Морпорка уже давно стала притчей во языцех — так что Вильям быстро надиктовал маленькую заметку и думать о ней забыл. Да, он сказал «дворцом лорда Ветинари» вместо «дворцом патриция» — просто потому, что так фраза звучала и помещалась в колонку лучше. Право слово, ну что плохого могло из этого выйти? Как выяснилось позже, смышлёный и грамотный малый Трот о лорде Ветинари только слышал. И, соответственно, как слышал, так и набрал. — Скажи же, чем вам не угодила буква «е»? По моему скромному мнению, она не менее востребована и интересна: Единство, Единомыслие… «Единовластие», — подумал Вильям, но в этот раз благоразумно оставил свои Измышления при себе и с Интересом начал изучать стену за спиной патриция. — Ваша светлость, я приношу свои извинения и обещаю сделать всё, чтобы подобное недоразумение больше не повторилось. — О? И что же ты намерен предпринять, позволь полюбопытствовать? — Ну… Честно говоря, я подумываю о том, чтобы нанять человека для проверки набора. Редактора, если можно так выразиться. — Редактора? — Патриций поднял брови. Пожалуй, если бы речь шла о ком-то другом, Вильям добавил бы наречие «насмешливо». — Господин де Словв, это же Анк-Морпорк. Кроме самого редактора тебе потребуется человек, редактирующий редактора. И, для верности, человек, который редактирует человека, редактирующего редактора. Хотя нет: боюсь, даже в этом случае никто не даст тебе никаких гарантий. — В большинстве случаев это правда, ваша светлость. Однако я знаю одного надёжного человека. Думаю, с ним необходимости в сложных цепочках не будет. — Что ж, в таком случае, господин де Словв, я советую тебе поговорить с этим надёжным человеком как можно скорее. Не смею тебя задерживать. После того как дверь закрылась за спиной Вильяма, в кабинете бесшумно материализовался секретарь патриция Стукпостук. — Мне разузнать об этом «надёжном человеке», милорд? — Не стоит. В вопросе грамотности на господина де Словва можно положиться. — И тем не менее… Простите мне моё любопытство, милорд, но вы выглядите… задумчивым. — О да. Знаешь, меня всегда интересовало, что же все находят в этой несчастной стене за моим плечом. Неужели некая таинственная огненная рука незаметно для меня оставляет на ней Письмена Рока? — Лично я ничего подобного не замечал, — с абсолютно серьёзным лицом ответил Стукпостук. Лорд Ветинари почти незаметно улыбнулся. — Ах, Стукпостук. Всё в этом мире меняется. Даже — кто бы мог подумать — моё имя. Но не ты. — Это хорошо или плохо? — Это просто факт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.