Глава 5
20 января 2014 г., 15:13
5-е
" Ой, что сегодня было! Я так зла на Генриха, что сил никаких нет! Лучше бы он сквозь землю провалился и не показывался мне впредь на глаза!
Но, обо всем по порядку. С самого утра в деревне кипела работа. Готовились к открытию ярмарки, на которую приезжали и люди из других деревень. Я вызвалась помочь. До самого вечера мы трудились, и только с сумерками все было готово к принятию гостей. Праздник обещали устроить по открытию, после захода солнца. Я хотела остаться, но сил уже не было. Так что пошла домой. Иду, и вижу, стоит кто-то на дороге и словно ждет чего-то. Подхожу ближе и узнаю. Граф Учиха собственной персоной. Давно мы не виделись, недели две, наверное. Я даже обрадовалась.
- Знал, что встречу вас здесь, Мария. - Поприветствовал он меня.
- Я хотела остаться на ярмарке. - Отвечаю я.
- Но не остались. Чему я безмерно благодарен. Ибо, в противном случае, лишился бы удовольствия говорить с вами.
- Почему? - спрашиваю я. - Разве вы не на праздник пришли?
- Я? Ни в коем разе. Не люблю когда много людей вокруг. А вот брат мой именно туда и направился.
- А что же вы любите, граф?
- Прогулки под ночным небом, когда тысячи звезд светят над головой. Да если еще в хорошей компании, лучше и не придумать. - Отвечает он, одевая перчатки на бледные, почти мраморные, кисти.
Такие тонкие и изящные, что не у каждой девушки встретишь.
- Может составить вам компанию? - улыбаюсь я ему.
- Вы сделаете меня самым счастливым человеком. Я и осмелиться не мог, просить вас о таком одолжении.
Вот что поражает в нем, так его манера говорить. Всегда обращается ко мне, словно я ему ровня. Граф взял меня под руку, и мы медленно двинулись в сторону леса. Разбухший месяц освещал нам путь, делая его волосы в свете луны искристыми, словно серебром посыпанными.
Говорили мы много, и о луне, и о звездах. Даже о музыке и книгах. В последнем я больше слушала. Хоть и обучена грамоте, книг-то особо не купишь, когда еле сводишь концы с концами.
Дошли мы до озера, что зовется Мертвым в народе. Все потому, что не растет тут ничего и не живет. Только мертвые розы - ненюфары. Но они такие красивые, особенно в свете луны. Почти прозрачные лепестки переливаются и блестят. Я невольно залюбовалась. Тогда граф сорвал один для меня, не побоявшись запачкать сапоги тиной. Протянул его мне, а я смотрю на цветок и не решаюсь глаз поднять. Слишком близко граф стоит ко мне.
Тут-то Генрих и появился. Выскочил из-за кустов и бросился на графа с кулаками, точно дикий зверь. Я только и смогла, что взвизгнуть от ужаса. Граф отступил на шаг в сторону, и Генрих свалился в воду, обмочившись с ног до головы. Поднимается на ноги и рычит. Кричит что-то, что, мол, я его, и никому не позволено ухаживать за мной. Я слушаю, не веря своим ушам. Да кто говорил, что граф ухаживает за мной? Но Генриха не остановить, похоже не только пива на ярмарке выпил, снова бросается он на графа. В этот раз граф не стал отходить в сторону. Легким движением руки он перехватил кулак Генриха, и заломил за спину. Граф смотрит ему в глаза, не произнеся ни слова. А Генрих так в лице изменился, словно привидение увидел, да как заорет:
- Дьявол! Дьявол! Сгинь нечистая!
Вывернулся и бросился бежать в лес. Мне так стыдно стало. Все настроение испортил. Попросив у графа прощения, я вернулась домой".
6-е
"С самого утра в деревне переполох. Люди не знают, что и думать.
После вчерашнего праздника, стали мусор убирать, да в одном закутке нашли Пепу. Дочь столяра, хохотушка добродушная, мечта любого парня местного - мертвая была. Лицо бледное, а в глазах такой ужас застыл. Сначала решили, что убил ее кто-то, но никаких следов не нашли. Когда же доктор осмотрел покойницу, сказал, что сердце у нее слабое с рождения было, вот долгих танцев и не выдержало.
Бедняжка, жить бы да жить еще. Да и Генриха никто не видел. Как убежал вчера в лес, так и пропал. Заблудился, наверное, спьяну? Мужики собрались его искать".
6-е позже
"К вечеру ближе уже вернулись мужики, что Генриха искали. Нашли его не далеко от мертвого озера. Умер он. Так чертей своих и не пережил. На лице такой ужас, что и передать словами, сил нет. Говорил ему староста, что пить надо в меру, так нет. Ну, царство ему небесное".
Отложив дневник в сторону, Джесика Смит задумалась. Ведь только недавно нашли Павло возле мертвого озера. Могло ли это быть совпадением или прослеживалась четкая закономерность? Она не узнает, пока не дочитает дневник до конца.