автор
Violinetta бета
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Шерлок сидел в своём кресле. За окном уже давно стемнело, но это было не важно - шторы плотно задёрнуты, в камине горит пламя, Миссис Хадсон скоро принесёт кофе. Но и это неважно: Мориарти жив, проблема дня.        Холмс поднёс тонкие пальцы к губам и замер. С ним бывало такое, когда он уходил в чертоги разума. Скорее всего он вспоминал тот день, когда террорист выстрелил себе в голову. Но выстрелил ли? Может, всё это было подделкой? Мужчина тяжело вздохнул и снова уставился на огонь. Наблюдение за пламенем магическим образом снимало напряжение и заставляло детектива трезво посмотреть на ситуацию. Это помогало до некоторых пор...       На лестнице скрипнула ступенька, тихо, незаметно. Это можно было спутать с потрескивающим деревом в огне или с поднимающейся Миссис Хадсон, но Шерлок точно знал, что это ни то, и ни другое. Как только незнакомец оказался на пороге, Шерлок ответил на его молчание: - Я не принимаю клиентов. Особенно в столь поздний час. Мать твоя знает, где ты бываешь по ночам?       Мужчина не понял, зачем обратил внимание на неё. Она могла просто посидеть тут некоторое время и уйти,  не найдя в нём толку. Но главный вопрос состоял в том, как она вошла в дом, как прокралась до последней ступеньки и для чего пришла так поздно? - Ломаешь голову над загадкой Мориарти? - ничуть не испугавшись разоблачения, ответила девушка, так и оставшись стоять на пороге. - Неужели Майкрофт выкроил на это время для тебя?       Шерлок поднялся. Он был более чем удивлён, это можно было судить по его нарастающему сердцебиению и немигающему взгляду.  - Не могу даже представить, откуда такие данные у пятнадцатилетнего подростка, - рассматривая девочку, проговорил он. - Они в чертогах моего разума, не так ли? - она усмехнулась, - Но тем не менее я не собираюсь... выдавать всё это. Мне просто нужна помощь. Именно Ваша помощь, Мистер Холмс. - Прошу, - мужчина указал на стул, между кресел.       Пока девушка проходила к месту, Шерлок успел отметить для себя ещё пару деталей.  Ей было пятнадцать на вид, и судя по тому, что она не стала спорить насчёт возраста, Шерлок угадал с ним. У неё была бледная кожа, стройное телосложение и худое лицо. Двигалась девушка весьма грациозно, но сутулилась. Это было не так заметно из-за одежды и длинных чёрных волос. То, что заинтересовало детектива - это глаза. Они были серо-голубыми, в них отражался огонь из камина и они кого-то напоминали Холмсу , но он никак не мог вспомнить, кого. - Мои родители, - начала девушка, смотря в одну точку перед собой. - Они не помнят меня. - Только из-за этого ты решила отвлечь меня от дела мировой важности? - иронично спросил Холмс, усаживаясь обратно в кресло. - Я не знаю, как такое возможно. - отрезала девушка, заметно погрубев. - Уходи, иначе я вызову полицию. Они не будут, я уверен,  разбираться с тем, помнят тебя или нет. - Мне страшно, Мистер Холмс, - голос клиентки дрогнул, заставив мужчину посмотреть на неё. В глазах незнакомки застыли слёзы, она смотрела на Холмса как-то иначе.   - Я предупредил, - пожал плечами Шерлок, - можешь оставить свой номер, если смогу - помогу.       Девушка едва заметно улыбнулась, вытащила из кармана оборванную бумажку и положила её на кофейный столик, рядом с креслом. - Моё имя Дарья, - сказала она, и через пару секунд исчезла так же беззвучно, как и появилась.       На лестнице кто-то был, он поднимался тяжело дыша, видно что-то нёс в руках. - Шерлок, - позвала Миссис Хадсон, заглядывая в мрачную комнату через порог. - Вы как раз кстати, - без энтузиазма проговорил Холмс. - В следующий раз проверяйте двери,иначе клиенты будут приходить без звонка. - О чём ты? - Искренне удивилась женщина, ставя поднос с чаем на край кофейного столика.  - Только что я разговаривал с юной девушкой, у неё явно не всё в порядке... даже не знаю с чего мне следует начать свою помощь. - Никого не было, Шерлок, никто не приходил. - удивлённо проворковала женщина. - Если бы кто-то пришёл, я бы знала об этом, честное слово!.. - Что ж, - Шерлок отвернулся к камину, долго вглядываясь в языки пламени. - Тогда отныне наша помощь требуется ещё и призракам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.