автор
Violinetta бета
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

2. Новый год.

Настройки текста
- Всё должно быть идеально, всё должно быть идеально, - не уставала повторять я, носясь по квартире с "ведром" оливье. Салем помогал Юле делать разные салатики и бутерброды, в то время как сама Юля делала произведение искусства - пирог. Он был большим, напичканным разными фруктами, и пах настолько превосходно, что я уже несколько раз ловила себя на мысли украсть пирог и начать новую жизнь под именем Антонио, где-нибудь в Гренландии. - Они решили приехать, все они, - как безумная повторяла я, размешивая какой-то очередной салат и постоянно вздрагивая косясь на дверь. - Межсемейный новый год? - улыбнувшись спросила Юля. - Зря ты так легко к этому относишься, мои родственники хитры и очень опасны, особенно в праздники. - Вроде бы должен был приехать только твой дедушка, - заметила подруга. - Да, - протянула я, - но я забыла проверить почту, и оказалось, что они все собрались приехать к нам в гости. Виновато пожав плечами, я поставила размешанный салат и вышла из кухни. Меня била лёгкая дрожь и немного кружилась голова, а такое всегда случалось перед приездами моих родственников. Оглядевшись в поисках того, что ещё нужно выбросить или вымыть, я наткнулась взглядом на неприметную комнатку, в которой раньше мы хранили ненужные вещи на подобии лыж, банок и т.д. - Салем, - затараторила я, - Салем! Он тут же материализовался передо мной, отчего срочно надо было избавляться. Парень выглядел взволнованно, видимо, эта наивная душа и вправду поверила, что мои родственники монстры. Что ж, тем проще. - Салем, ты должен привести кладовку обратно в божий вид, - предупредила я. - Отныне тебя зовут Саша, ты - дальний родственник моего парня... Гарри! Кинг, быстро сюда, инструкция для приезжих! - Он уехал с Доктором, - ответил мне напуганный Салем, свежевыпеченный Саша. - Ох, ладно, тогда... - я задумалась. Всё начало валиться к чертям в глубокое тартарары. - Спроси у него, придёт он на новый год или нет. Кивнув, Салем тут же растворился в воздухе. Надо срочно избавить его от этой привычки! Так ведь и растолстеть не долго, не сжигая калории. Что-то совсем рядом от меня со звоном разбилось. Прикрыв рот рукой, я с жалостью и грустью посмотрела на новую вазу. От перенапряжения или нервов я нередко что-нибудь разбиваю, Салем объясняет это скачком энергии, которой я теперь обладаю... он делал какие-то специальные штуки по дому, чтобы я кого-нибудь ненароком не убила. Но тем не менее у нас довольно часто пропадали вещи, а потом я находила их где-нибудь в тридевятом королевстве Восьмой Луны. Так, как избавиться от той замечательной комнаты, какую сделал Салем с помощью своей фантазии из нашей кладовки? Да, он теперь живёт там и постоянно зависает с Артёмом, играя в видео-игры. Мне так не хочется избавляться от этого сокровища, потому что там и вправду здорово, но маленькие дети, которые тоже являются родственниками, обязательно заглянут сюда. И мне придётся придумывать, как так вышло, что маленькая, метр на метр, комнатка, стала девятнадцать на девятнадцать да и... с бассейном, батутом, библиотекой и видом на Эйфелеву башню. - Он собирается прийти, - подбирая осколки вазы, сказал Салем, который только что материализовался обратно. - Отлично, будем считать, что Доктор мой парень, а ты его двоюродный брат. Вот. Теперь тебя зовут Саша. На время приезда родителей, кладовку мы закроем. Сам знаешь почему... - Почему? - спросил он как ребёнок и посмотрел на меня большими глазами. - Придётся многое объяснять людям, которые скептически относятся к чудакам и к каким-нибудь переменам. Салем шмыгнул носом, но подобрав осколки, гордо покинул моё общество. "Зеркало!" - Мысленно закричала я, заметив пятна осьминожьих щупалец.

***

6 часов спустя... Небо стремительно темнело, казалось, что на улице уже глубокая ночь. Молодёжь поздравляла всех без разбора с наступающим новым годом, стояла приятная суета, но только не у нас в квартире. Стол был накрыт, на кухне стояло ещё много посуды: "На всякий случай надо приготовить как можно больше еды." Юля постоянно смотрела на время; в воздухе висело вполне физически ощутимое напряжение, сопровождаемое тишиной. Оказалось, что и её родственники решили приехать на праздник, что абсолютно усложняло задачу. Салем немигающим взглядом смотрел в одну точку, рядом сидел Артём с каменным лицом, напоминая мраморную статую. Рядом с ними сидела и я, нервно теребя в руках салфетку, а чуть подальше, у окна, стояла Юля. Картина Репина - приплыли. Звонок в дверь заставил всю семью разом вздрогнуть и сорваться со своих мест. Подойдя к двери, я отметила, что слышу раздражённый голос отчима и писклявые голоса двоюродных братцев. - Открывай, - охрипшим голосом приказал Артём. Вид у нас всех был не очень-то и праздничный, о чём очень красочно говорили бледные (постные) лица и проступивший пот, но притвориться, что никого нет дома не работало уже заранее. И это случилось: я медленно повернула металлическую ручку, и на меня обрушились эти звонкие ворчливые голоса...

***

- Ты потолстела? - как бы невзначай спросила мама. - Я? Нет, что ты... Мелкие столпились у дверей в кладовку. Сёма как-то через чур подозрительно ковырялся в замке, в то время, как остальные мальчики тихо мирно старались заслонить его своими маленькими тушками. Андрей и Вадим что-то бурно обсуждали, в то время как Гриша с Аней говорили с Семёном о девятистах разновидностях взрывных устройств. Гости, если их так можно было назвать, дали понять, что не нуждаются в проводах на места и все разом занялись своими делами. Отчим с матерью, например, стали обсуждать наши с Юлей цветы, аккуратно расставленные по квартире. Ладно, если бы говорили хорошее, но оказалось, что зелень, тусклая и завянувшая, лишь портит вид на идеальный ламинат ( спасибо Доктору). Бабушка, с которой вы успели познакомиться в первой части, обсуждала с дядей Димой и дядей Эдиком предстоящую олимпиаду. А Юля с Салемом и Артёмом решили спрятаться на кухне под предлогом того, что им втроём следует в три пары глаз следить за прожаркой курицы. Вот все и выкрутились. - А где же твой кавалер? - отвлекаясь от разговора с папой (иногда называю его так), спросила моя мать. - Не волнуйся, - улыбнулась я, - он всегда приходит вовремя. Раздался звонок в дверь, который спас меня от дальнейших расспросов матери - она тактично решила удалиться в уборную. Насколько подсказывала мне моя интуиция, за дверью в этот раз должен был находиться Доктор, но всегда бывает одно "но"... - Ксюша, - улыбнулся дядя Андрей и шагнул вперёд, за ним последовала тётя Лена, маленький Лёша и Юлины бабушка с дедушкой. Ох... беда. Они и вправду решили приехать все вместе. Громко и протяжно взвыв в глубине души, я тепло улыбнулась, радуясь тому, что на этом "празднике жизни" будут присутствовать нормальные люди. - Скоро подъедут Женя с Лизой и Настей, - снимая шубу, сказала тётя Лена. - Отлично, - ещё шире улыбнулась я. - Юля на кухне, думаю, она будет рада увидеть вас, эм... Чувствуйте себя как дома. За моей спиной послышался опасный щелчок, я медленно обернулась и увидела то, чего так боялась. Дети открыли дверь и, надеясь, что их никто не видит, медленно приоткрыли её. Послышалось разочарованное нытьё... за обычной деревянной дверью оказалась большая металлическая, похожая на навороченную входную. Поняв, что тут приключений не поймать, дети сначала немного поцарапали внушающего вида замок, но потом решили отказаться от этой затеи. - С новым годом, - послышалось из гостиной, откуда после донеслось громкое улюлюканье и радостный смех. Праздник для детей и взрослых, эх... Я решила заглянуть на кухню, путь до которой составлял два шага. Открыв дверь я увидела обычную новогоднюю картину: Юля, улыбаясь, говорит по телефону, кого-то поздравляя, Артём выводит тег в твиттере, а Салем честно наблюдает за готовкой курицы, при этом что-то тихо бормоча. - ...А потом оказалось, что это и не гусёнок вовсе, а красивый лебедь. И все завидовали ему, - услышала я часть его рассказа. - Ему конечно больше повезло, чем тебе... но, думаю, при жизни ты была прекрасна. Белые пёрышки, длинная шея... - Салем, это курица, - перебила его я, на что получила полный непонимания взгляд. - Если бы это была курица, её бы звали Беллой? - Вызывающе спросил он, на что я так и не успела ответить, так как Юля закончила говорить по телефону. - Мои уже приехали? - Да, сидят в гостиной и обсуждают шоу "Голос". - Отлично, - и Юля покинула нашу весёлую компанию. Устало вздохнув, я медленно опустилась на стул. Голова начала болеть от духоты и холода, окружавших меня. Казалось, что этот вечер не закончится никогда, и что сейчас моя квартира постепенной оживает, так как не осталось больше места, где бы не было людей. Ах, нет, супер-кладовка-ящик-Пандоры, которую ни в коем случае нельзя открывать! Да уж, шансов ноль. Раздался звонок в дверь, за ним ещё один и ещё, и ещё. Я встала и пошла к двери. Что-то мне подсказывало, что на сегодня это будет моей основной обязанностью. Открыв дверь я нисколько не удивилась, обнаружив весёлого Доктора, всё в том же твидовом пиджаке и с красной бабочкой. В руках он держал коробку с пышным бантом и широко улыбался, переводя взгляд с меня на бант. - Ох, я так волнуюсь, - признался он. - Думаешь я понравлюсь твоим родственникам в качестве бойфренда? Может мне вернуться в галактику Рек и подстричься? Знаешь, я недавно подумал побриться... - Всё отлично, Доктор, - заверила я его. - Просто будь собой, и, возможно, они будут относиться к тебе так же, как и ко мне: как к чудику. Доктор выдохнул и широко улыбнулся мне. - Надеюсь их восхитят размеры моей отвёртки... - Нет, думаю не стоит. Взяв его под руку я быстрым шагом направилась в гостиную. Там во всю гудел народ, все дарили друг другу подарки, тут и там виднелись вспышки фотоаппаратов и слышался радостный смех. Никто и не заметил, как мы вошли, что меня очень обрадовало: если повезёт, то не придётся представлять его. И знаете что? В этот раз на моих руках все фишки: у меня есть парень, квартира идеально прибрана, стол ломится от лакомств. Все критерии учтены, мама! Я справилась! - Кто это, Ксюша? - Вспомнишь, оно и появится. - Оу, это, наверное, твой возлюбленный? Представишь его нам? - Да, мам. - Седьмое небо счастья танцевало внутри меня, подобно обрадовавшейся чему-то Принцессе Пупырке*. Краем глаза я заметила, что драцена, которая по родительским критериям была вялой, позеленела и расцвела яркими красными бутонами. В этот момент я даже испугалась, как бы этого никто не заметил. - Его зовут Доктор... - Не смешная шутка, когда ты уже прекратишь витать в облаках? - Строго спросила моя мать. - Нет, что вы? - улыбнулся Доктор, - Меня и вправду зовут Доктор. Лицо моей мамы позеленело, вытянулось, казалось, именно сейчас она пытается держать своего монстра в крепких цепях. Бесили её всякие странности, которые переходили с экранов в обычную жизнь на обычных - по её мнению - людей. Она оценивающе оглядела нас и с холодом в глазах, но с широкой белоснежной улыбкой, процедила: - Да вы идеальная пара. - Ты тоже так думаешь? - саркастически ответила я, поглаживая твидовый рукав. Именно в этот момент раздался очередной звонок в дверь. Слишком рано для дедушки... как вижу, об этом подумала не одна я, и мы с Доктором и мамо пошли открывать дверь. - Милая! - раздалось, как только я открыла чёрную старую кожаную дверь, которая честно служила этому дому несколько поколений. На пороге стоял Гарри Кинг. Выглядел он изумительно, дерзко и строго одновременно: чёрные волосы были зачёсаны назад, щёки гладко выбриты, одет он был в чёрный костюм... Всё бы ничего, но не успела я ответить ему, как он моментально переступил порог и обхватив меня за талию, притянул к себе и поцеловал. - Ксюша, кто этот молодой человек? - Шокировано спросила моя мама, стоявшая прямо за моей спиной. - Ничего обо мне не рассказала? Зря, - широко ухмыльнулся Гарри и, не отрывая руки от моей талии, пожал мамину руку и представился. - Меня зовут... Павел? Да. Очень приятно. А вас, женщина? - Мария, - не собираясь пожимать протянутую ей руку, ответила моя мать. - Гарри, - шипящим шёпотом сказала я. - Нам срочно надо поговорить. На кухню, живо, оба! Как только эти двое направились к закрытой деревянной двери, моя мать осторожно подошла ко мне и тихо попросила: - Разберись там у себя, хорошо? - Лучше не бывает, мам. Тебе не нравится тот факт, что у тебя возможно будут два зятя? Сарказм мой никак не восприняли, а лишь поспешили удалиться. Ну и ладно. Засучив рукава, я вошла на кухню. Курица уже явно подгорала, что заставило меня ненадолго отвлечься от этих двоих. - Так в чём дело? - Спросил Гарри, которому, как я поняла, было обидно, что его не похвалили за старания. - Каким боком ты здесь оказался?! Как так вообще получилось? - Не могла прийти в себя я, доставая вкусно-пахнущую запечную птицу. - Салем сказал, что тебе на праздник нужен подставной парень, - безразлично проговорил Гарри и мой злобный взгляд перекочевал на парня у плиты. - Это было на всякий случай, я подумал, что если Доктор не придёт, то с ролью бойфренда лучше справится Гарри, - пожал плечами тот. - А что случилось то? - Ох, - я схватилась за голову, - считай, что ничего. Но Гарри, как ты оказался здесь, в этом мире? - Никаких проблем, я отсыпался после... в общем, я ночую в ТАРДИС, - признался тот. - По моему вышло очень смешно, - улыбнулся Доктор. - Да, только надо всё это объяснить моей маме, а этого не случится. Знаете почему? Потому что она на дух не переносит фантазийные или фантастические истории! Да истории в общем! Я в нашей семье вообще прокажённой считалась, пока не съехала. А потом вот этот за мной поплёлся и вот тебе, счастливая семья! - я указала на себя и на Артёма, а потом широко развела руками. - Отличное платье, - сказал Гарри, как будто и не было ничего. - Да, просто супер, оно тебя так стройнит, - кивнул Доктор. - Говорим маме, что Гарри, то есть Паша, просто решил так разыграть меня. Ясно? Мужчины кивнули, понимая, что комплименты по поводу платья никак их не спасли.

***

Моя квартира буквально дышала жизнью, Доктор развлекал детей, Гарри болтал с бабульками, мужики часто выходили покурить - красота. И вот, когда мы все, наконец-то уселись за стол, просто чтобы выпить и посмотреть глупое шоу по ТВ, в дверь позвонили. - Это он, - замерли все мои родственники и медленно перевели взгляд на меня: "Ты хозяйка, ты и открывай", - говорили эти взгляды. Встав из-за стола, я подошла к двери. Честно, не понимаю, почему все так боятся дедушку. Наверное, я и Артём единственные, кто с ним нормально общается. Мы искренне любим дедушку и чувствуем, что он тоже любит нас. Если бы он приезжал почаще... Я повернула металлическую ручку и увидела тёмный силуэт, лицо скрывалось тенью из-за тусклого света в подъезде. - Наконец-то! - я крепко обняла фигуру в плаще и в ответ почувствовала руки на плечах. - Все уже приехали, так? - сухим, но весёлым голосом проговорил дедушка и сделал шаг в квартиру, на свет. - Ты представить себе не можешь, как мы тебя ждали, - я посмотрела в его чёрные глаза, в лукавое, недоверчиво улыбнувшееся морщинистое лицо, и исправилась. - Я и Артём. ______ Принцесса Пупырка* - персонаж детского мультфильма "Время приключений", то что у неё есть танец счастья, это лишь моё предположение, что он должен выглядеть изумительно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.