Вайолет
— Зачем ты так с ней? — спросил Чеслок, узнав, что произошло. Этот юноша не отличался особым состраданием, но даже он понимал, что префект перегибает палку. — У тебя же нет никаких дел. — Я хочу, чтобы она справилась сама. Для выполнения задания у нее есть все необходимое, — резко отчеканил Вайолет, даже не взглянув на своего фега. Он был уверен в своих методах, какими бы жестокими они не казались. — Но другим-то ты помогаешь, — не отступал фег. Грегори тяжело вздохнул, явно поражаясь, как можно не понимать простой истины: — Если я буду помогать ей, она решит, что добилась успеха только благодаря мне, и никогда не поверит в свои силы. Она не так давно увлеклась искусством и считает, что недостаток опыта делает ее слабейшей среди всех. Ей и правда не достает знаний, она даже кисть правильно держать не может, а уж ее ужасная привычка напевать себе под нос, когда… — префект понял, что увел разговор не в ту сторону, и исправился. — У нее есть талант и оригинальный подход к любой проблеме. Нужно только подтолкнуть ее… И я знаю, как это сделать.Алексис
Я взяла все необходимые инструменты и перенесла их в свою комнату. Сейчас нужно лишь набросать основу для будущей картины, так что краски мне не понадобятся, а значит, запаха в комнате не будет. Я не могла и дальше оставаться в художественном классе, позволив кому-то увидеть мой позор. Соседи по комнате в это время отсутствуют, и могу лишь догадываться, какая причуда взбрела им в головы на этот раз. Быть может, они ищут клад в одной из «могилок» во дворе дортуара, или пишут прошение об увеличении обеденных порций. В любом случае это отличная возможность попробовать выполнить задание методиста, не залив слезами случайных очевидцев. — Я просто должна нарисовать что-то, ведь так? Не обязательно хорошо… — Я взяла в руку кисть и обошла рабочее место с вызовом в глазах, прицениваясь, с какой стороны взяться. — Главное сдвинуть дело с мертвой точки. Мне не нужна его помощь! Пара первых грубых штрихов, намечающих силуэты. — Мне всего лишь нужно довести работу до конца. Хотя... Если бы я определилась, что хочу изобразить, было бы в разы легче… Персонажи на холсте обретают очертания, хотя из-за бездумного рисования их позы кажутся застывшими и неестественными. — Как будто у меня изначально были шансы… Попробовал бы кто-нибудь научиться рисовать, поступив сразу на пятый год обучения! Рука дрожит, когда я стараюсь аккуратно наметить тени. — Мне никогда не достичь уровня Вайолета, будь у меня хоть сотня лет в запасе… Каждый раз, когда мне кажется, что я привыкла к его мастерству, и меня уже ничем не удивить — он создает что-то немыслимое! С обидой я перечеркиваю результат своих стараний резкими отрывистыми линиями. Закрашиваю все черным цветом, не пропуская ни сантиметра, чтобы даже случайно никто не увидел их, особенно я сама. — Я не могу! — падаю на колени и закрываю лицо руками. Представляю, как Грегори стыдно, что под его опекой учится такой непутевый ученик. Стоило только вспомнить это имя, как его обладатель без стука открыл дверь. Он бесцеремонно прошел к моей кровати и сел на нее, не спрашивая разрешения. — Все в порядке? — спустя пару секунд вежливо поинтересовался он у меня, сидящей в луже своих слез прямо напротив него. — Да, все прекрасно, — я приняла более расслабленное положение и облокотилась об тумбочку, словно это в порядке вещей. — Люблю посидеть на полу. — Ты делаешь успехи, — кивнул Вайолет на мой «шедевр», который я небрежно закрасила «парой финальных штрихов». — Мне отлично удалось передать состояние своей души. А ты здесь по делу? — не верится мне, что префект зашел поболтать за чашечкой чая. — Ничего важного, хочу попросить тебя о небольшом одолжении. Методисту нездоровится, проведи урок у первокурсников, если не сложно, — безмятежно пропел Вайолет, словно попросил передать соль, и тут же отвлекся. — Что это у тебя на тумбочке? Череп ворона? Ты вырезала его из воска? Я застыла, не в силах вымолвить ни слова. Это шутка? Вайолет помедлил немного, словно не понимая, чем мог обидеть меня. — Извини, я не предложил тебе сесть, — он мягко похлопал рукой по месту рядом с собой. На моей кровати. — Какой урок, Вайолет? О чем ты вообще? — я не могла даже перечислить причины своего негодования. Так их было много. — Ты заменишь учителя. Только один раз. Это будет разговорный урок на вольную тему, скорее формальность. Нужно же чем-то занять детей. Побеседуй с мальчиками, расскажи о собственных предпочтениях в искусстве, ответь на их вопросы. Проведи мастер-класс живописи. Это как пример. Повеселись, — дружелюбно объяснил префект. — Можно я заберу этот череп? Я хочу использовать его как подставку для еще одной свечи, мне не хватает света, когда я рисую по вечерам… — Как я проведу этот урок? У меня нет навыков педагога! Я даже не знаю, что говорить им! Вайолет, пожалуйста, не заставляй меня… — я бы опустилась на колени, если бы и так не стояла на них. — Я слышал твой разговор с методистом, ты превосходный рассказчик. Вот увидишь, все твои опасения напрасны. К тому же, занятие начинается лишь через пятнадцать минут, так что у тебя еще есть время приготовить… Пятнадцать минут?! Вайолет предусмотрительно закрыл уши ладонями за секунду до того, как раздался мой оглушительный вопль. Он не в своем уме! Нет, это не может быть правдой! Префект аккуратно убрал мои руки, вцепившиеся в его плечи мертвой хваткой, и невозмутимо продолжил: — Я уже предупредил методиста, что ты заменишь его, — он помог мне подняться. Еще минуту назад я думала, что хуже сложившейся ситуации ничего и быть не может. Но Вайолет умеет превосходить ожидания. Это просто катастрофа! — Ты поможешь мне?.. — почти умоляя спросила я. — Могу придать скорости, — префект раздраженно подтолкнул меня в направлении выхода.