***
- Ditemi e si dispone di un frullato? - Si è preparato in cinque minuti. Положив шляпку на стол, я улыбнулась вслед уходящей официантке. Это кафе было самым ближайшим к офису, и отсюда открывался прекрасный вид на Арно. День был довольно-таки жаркий, поэтому на улице ходили толпы людей, наслаждаясь хорошей погодой. Само кафе было полупустым, но было в тени, что абсолютно мне подходило. За полгода в Италии мне стало… легче. Легче дышать, легче справляться с ночными кошмарами и вечной тревогой. Работа нашлась прекрасная, не далеко от комнатки, которую я снимала у доброжелательной женщины с огромной семьёй. Я сменила гардероб, вновь подстригла волосы, завела новые знакомства. Синяки под моими глазами стали меньше, а часы моего сна больше. Новости из Англии игнорировались мной полностью, а разговоры с Мэри придерживались строго определённых тем. Я всё же нашла хорошего психотерапевта, и до сих пор посещаю её раз в неделю. Всё же выздоровление – это процесс, и я устала тормозить его своими страхами и отсутствием профессиональной помощи. Понемногу моя жизнь снова становилась моей. Поправив складки сарафана, я посмотрела на Арно. Приятный бриз подул со стороны реки, чуть ли не сдувая салфетки с моего столика. Официантка вернулась с молочным коктейлем и, пожелав приятного аппетита, удалилась за барную стойку. Напротив меня сел мужчина. От неожиданности я чуть ли не подавилась напитком. Усмехнувшись, он достал пачку сигарет. - Надеюсь, ты не начала курить.Глава 7.
7 ноября 2016 г., 00:51
Первое, на что я всегда обращаю внимание – это звук часов. Их постоянное тиканье, особенно в полнейшей тишине, самый раздражающий звук, который я когда-либо слышала.
И сейчас, находясь на последнем сеансе доктора Кроуен, всё, что я могла слышать – это звук проклятых часов.
- Я рада, что вы нашли в себе силы на такую перемену, - сказала женщина, мягко улыбаясь. – И я хочу вам напомнить, Элис, - она наклонилась немного вперёд, пытаясь привлечь моё внимание. - Выздоровление – это процесс. Невозможно щёлкнуть пальцами и избавиться от всех психологических и моральных проблем. Над этим нужно долго и упорно работать, - Кроуен вновь улыбнулась. – Что вы и делаете.
- Я хотела сказать вам спасибо, - тихо ответила я, наконец-то переводя внимание с часов. – Я знаю, это ваша работа, но вы крайне этично обошлись с информацией, которую слышали, - я выдавила из себя улыбку. Возможно, она не была до конца искренней, но это был первый раз за несколько лет, когда мне по правде хотелось улыбнуться.
- Главное не переставайте работать над собой, - ответила доктор. – Это и будет ваше «спасибо».
Это я и собиралась сделать.
Решив прогуляться в последний раз по центру Лондона, я отказалась от кэба, стоявшего у офиса доктора Кроуен. По дороге домой, я ещё раз перебирала все нужные мне приёмы для успокоения или преодоления панических атак. Медитация для того, чтобы прогнать ненужные мысли и очистить голову, дыхания на разный лад и наконец антидепрессанты.
Да, то, что я делала можно посчитать побегом от проблем, но весь город был для меня одним большим заряженным пистолетом. Та улица напоминала об одном, тот дом напоминал о другом, в метро я не могла зайти в принципе.
Одно дело бороться с проблемой, другое дело вечно жить с напоминанием о прошлых ошибках.
Мой самолёт отправлялся завтра в пять утра, что означало, что поспать мне не удастся. Тем же лучше – я смогу подольше рассмотреть карту, запомнить маршруты автобусов и время работы общественного транспорта в принципе. На планировку у меня ушло почти три месяца, но это того стоило. Новая жизнь того стоила.
Шум толпы в центре всегда звучал на разные лады. Толпы туристов вперемешку с голубыми воротничками создавали неразличимый гул. Я замедлила шаг.
Погода была пасмурная, и я уже не была уверена, что она мне нравится. Дождь давно потерял своё очарование, а холодный ветер неустанно забирался под куртку.
Я давно перестала быть тем человеком, что была несколько лет назад. До падения, до полковника, до… Джима.
И это нормально. Меняться, расти, развиваться – это в порядке вещей. Главное научиться чему-то в процессе.
Соскучились по мне?
Я подняла глаза с тротуара. Я была на Пикадилли. С десятков экраном на меня смотрел человек, которого я пыталась забыть и выкинуть из своей головы на протяжении почти двух лет. А я лишь стояла и сквозь слёзы смотрела на то, как моё будущее рушится на моих глазах.
Соскучились по мне?
Он как будто смеялся над всем Лондоном, повторяя снова и снова…
Соскучились по мне?
Как будто смеялся надо мной…
Соскучились по мне?
Я словно почувствовала его руки на своих плечах, его дыхание на своём затылке. Его чёрные глаза смотрели на меня, словно я была куклой, а он был кукловодом. Я не могла пошевелиться, не могла вздохнуть, я лишь чувствовала слёзы на своих щеках.
Соскучилась по мне?
Общение с Джимом Мориарти научило меня нескольким вещам. Во-первых, ты можешь быть кем угодно, если у тебя хватит таланта. Во-вторых, всегда нужно слушать свои инстинкты. И, в-третьих, от него нужно держаться как можно дальше и при любом удачном случае – бежать.
Примечания:
Наконец-то этот долгострой закончен.
Спасибо огромное всем читателем, и отдельно неописуемое уважение всем тем, кто продолжал следить за работой не смотря на ужасные разрывы между публикациями.
Не знаю все ли будут удовлетворены данной концовкой, но мне кажется, что история девушки, которая попала в такую ситуацию, заслуживает именно такого окончания. Она выросла, она изменилась, она осталась этим довольна.
P.S. Спасибо читателям, которые, словно сговорившись, одновременно написали мне в личку о своём желании увидеть окончание истории Элис. Без Вашего пинка под зад этой концовки не было бы.