***
Спустя пятнадцать минут и три глотка виски стук повторился. Я крепче сжала бутылку. Если кто-то войдёт, решила я, это бутылка полетит прямо в него. Человек по ту сторону двери начал копошиться в замке. Видимо, фальшивые документы и изменённая прическа не так уж и хорошо помогают замести следы. Я думала, что у меня будет, по крайней мере, месяц, а затем я бы сменила отель, или даже город, подстригла бы волосы ещё короче, и купила бы себе ещё несколько недель. Не прошло и суток, как Джим решил, что пришла пора умирать. Шуршание в замке прекратилось. Стук повторился. Если это полковник, начала рассуждать я, то я хотя бы не утону. Он обещал. Может быть, мне даже не придётся мучиться, может быть, всё пройдёт быстро и безболезненно. Если это кто-то другой… Мои шансы на спокойную смерть стремительно уменьшались. Послышался щелчок. Дверь приоткрылась. В неё тут же полетела бутылка виски. Спустя ужасно долгую секунду дверь открылась полностью. - И зачем было портить хороший виски, - покачав головой, пробормотал полковник. Закрыв за собой дверь и порывшись в карманах, мужчина достал пачку сигарет. Посмотрев на меня, он достал и спички. – Надеюсь, ты всё ещё не куришь? - Нет, - ответила я, пытаясь понять, есть ли у него какое-нибудь оружие. Ни пистолета, ни ножика. Скорее всего, он просто умеет прятать свой арсенал. - Это хорошо, - грустно усмехнулся Моран, присаживаясь на старый диван. Мужчина похлопал ладонью по свободному месту, приглашая меня сесть рядом. Как будто у меня был выбор. - Я буду с тобой откровенен, если ты не против, - закуривая, тихо сказал полковник. Я лишь кивнула. – Не ожидал, что ты так быстро и так легко ускользнёшь, - он вновь усмехнулся. – Если бы не Холмс, я бы искал тебя дольше. Мы даже не знали, что ты сбежала. – В его голосе звучало… уважение? гордость? - Он всё-таки решил упомянуть информацию обо мне? – решила спросить я. Приятно знать, что ты бываешь права по поводу людей. К сожалению, я не всегда умела использовать мои знания. - О, жаль что ты не слышала, - делая очередную затяжку, ответил Моран. – У Холмса не было никаких козырей, кроме тебя, конечно, - добавил мужчина. - Он был в тупике. Но, знаешь, не стоит злить и без того нестабильного человека. - Джим… - я чуть ли не поперхнулась его именем. – Не знал, что я была за пределами Лондона. - Нет, - коротко ответил Себастьян. – И эта новость заставила его немало похохотать. Он не ожидал этого от тебя. - У меня не было выбора, - почему-то это звучало как оправдание. - Я была в тупике. Либо я навсегда развлекала его своим непослушанием, либо он заскучал, если бы я делала всё, что он говорит… Либо… - Либо дно Темзы,- усмехнулся полковник, разглядывая моё лицо. – Я помню. На несколько минут воцарилось молчание. Моран закурил вторую сигарету, а я всматривалась в отражение в экране телевизора. Не так я представляла свой конец. - Ты подстриглась, - заметил мужчина. - Тебе идёт. - Спасибо, - тихо ответила я. Тяжело вздохнув, я взглянула на дверь. Себастьян докурил сигарету. - Он сказал не трогать тебя, - задумчиво произнёс мужчина. - Попросил немного запугать, дать тебе побегать по стране, и оставить в покое, - он вновь посмотрел на меня. - Я просто оставлю тебя в покое. Его люди тоже. Я посмотрела Морану в глаза. Не было похоже, что он врал. - Спасибо? - Не за что, - усмехнулся полковник, вертя в руках третью сигарету. – Ты можешь вернуться в Лондон, если хочешь, конечно. Я лично удостоверился, что за тобой не будет слежки или преследования со стороны его людей. Твои родственники и близкие тоже в безопасности. - Он точно мёртв? – неожиданно для себя спросила я. Себастьян тяжело вздохнул и снова закурил. - Да, - выдохнув клуб дыма, ответил мужчина. - Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Я не знала, что сказать. Казалось, что моё тело оцепенело. Джим Мориарти мёртв. - Что дальше? - Дальше, я думаю, тебе стоит найти хорошего психотерапевта, - тихо ответил Моран, похлопав меня по колену. Он встал и, поправив пиджак, направился к двери. – И прекрати тратить хороший виски попусту, - он с жалостью посмотрел на осколки бутылки, и остатки алкоголя, который впитался в грязно-коричневый ковер. Я вздрогнула от хлопка двери. Джим Мориарти мёртв и он решил, что я буду жить.Глава 6.
7 ноября 2016 г., 00:37
Панические атаки крайне непредсказуемы и невероятно случайны. Не дай бог услышать не тот отрывок песни, увидеть тот самый цвет, или почувствовать запах мужского парфюма.
Всё - вы проиграли, день испорчен, и вы в заложниках у собственного тела и разума. Поэтому наш следующий разговор с доктором Кроуен произошёл по телефону, в девять вечера, в субботу.
- Вы не могли бы вспомнить, что послужило катализатором? – спросила она уже после того, как я смогла спокойно дышать и понимала, где нахожусь.
- Я не знаю, - честно ответила я, вытирая непрошенные слёзы. – Я просто читала книгу и…
- Тогда попробуйте воздержаться от чтения этой книги, - спокойно ответила женщина. – Возможно, какое слово или тема ввели вас в это состояние.
- Хорошо, - тихо пробормотала я, выбрасывая «Пигмалиона» в мусорку.
- Я хочу, что бы вы ещё раз глубоко вздохнули, и повторили за мной: «Я в безопасности, со мной ничего не случится». – Голос мисс Кроуен звучал крайне убедительно.
- Я в безопасности, со мной ничего не случится, - послушно повторила я. Самым важным было поверить в собственные слова.
У меня была гарантия данных слов. Был труп и был разговор.
Я и вправду была в безопасности. Это было решено давным-давно в потрёпанном номере отеля в Глазго.
Я не была уверена, что со мной ничего не случится. Кошмары не прекращались, вечное чувство преследования не покидало меня, и невероятным образом один человек ожил спустя два года после смерти.
А где один – там и второй.