Пролог, или Как все начиналось
21 января 2014 г., 23:49
Италия... страна моря и солнца. Её жители, пожалуй, единственные, кто умеет по-настоящему любить и ценить жизнь во всех её проявлениях. Наслаждаясь превосходной кухней, свежайшими продуктами, когда каждый кусочек любого фрукта влажно блестит, истекая соком. Живя в домах, история которых насчитывает множество поколений, стены, которые слышали веселые взрывы смеха детей и нежные голоса матерей, поющие колыбельные. Для итальянцев слова "семья", "долг" и "кровь" не пустой звук. Вы не найдете более верных и преданных людей, более страстных любовников и возлюбленных. Разве история Ромео и Джульетты не доказательство тому? Итальянцы способны пойти на все ради любимых.
Именно поэтому каждый год в Италию приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться неповторимой атмосферой этой земли.
Аэропорт Леонардо да Винчи был переполнен. Люди торопились и спешили попасть, успеть на свой рейс. Повсюду слышались разговоры на всех языках мира. Солнечные лучи проникали сквозь стеклянную крышу, заставляя вытирать пот со лба. Даже воздух дрожал зыбким маревом от непереносимой жары и духоты. Не спасали ни кондиционеры, ни минимум одежды.
Небольшая семья из трех человек стояла неподалеку от стойки регистрации и спокойно ожидала своей очереди. Блондинистый мужчина доставал билеты и паспорта, а невысокая шатенка улыбалась мужу и цепко держала за руку маленького мальчика с растрепанными волосами.
- Все-таки хорошо, что мы поехали именно в Италию, правда, дорогой? - улыбнулась Савада Нана.
- Да, - муж легонько коснулся губами щеки жены. - И Тсуне понравилось. Так ведь, Тсунаеши?
Мальчик с трудом оторвался от разглядывания соседа-африканца в ярких национальных одеждах и кивнул.
- Да, пап! - звонко разнеслось по залу.
Родители засмеялись, а Тсуна снова вернулся к разглядыванию всего подряд.
Это была первая заграничная поездка пятилетнего Савады Тсунаеши. Он целый год с нетерпением ждал обещанного путешествия. И ни капельки не разочаровался!
Столько незнакомых людей, столько мест, не похожих на родную Японию. Тсуна взахлеб впитывал в себя все, что видел, запоминал, чтобы после рассказать в классе. Соборы и музеи, огромные парки развлечений и длиннющие виноградники... Ух, всего и не перечислить. А ведь они даже не успели увидеть и половины всего, что могла показать Италия.
А еще они съездили к дедушке Тимотео. Тсуне очень понравился этот улыбчивый старик. Его усы так смешно топорщились, когда он что-то рассказывал, а глаза блестели, как у мамы с папой. Они провели у дедушки лучшие две недели. И на прощание Тимотео пообещал одну вещь маленькому Тсуне.
- Когда-нибудь, - старик присел на корточки перед мальчиком, - когда-нибудь ты обязательно займешь мое место и обретешь при этом множество друзей.
- Правда? - Тсуна доверчиво посмотрел на мужчину.
- Правда, - тот улыбнулся. - Обещаю.
Сейчас малыш Тсуна меньше всего думал о будущем. Сейчас он держал маму за руку, улыбался папе и просто был счастлив.
- Внимание, прошу всех пройти к выходу. Без паники! Прошу всех пройти к выходу. В зале заложена бомба. Внимание...
Ну что же, призыв к спокойствию никак не повлиял на людей. Туристы мигом превратились в неуправляемое, бешеное стадо, ведомое только одним инстинктом - спасать свою шкуру.
Тсуна помнил, как мама бежала за папой и тащила его за руку, помнил, как отец схватил его за другое запястье. Он еле успевал переставлять ноги, его толкали и пихали. И он случайно выпустил руку мамы. Его больно дернули, и мальчик упал на пол. Он помнил, как мама кричала и звала его, помнил озирающегося отца. После чего их скрыло бушующее море толпы.
Тсуна остался один, на горячем от солнца полу, среди бумажек и брошенных вещей.
А потом прогремел взрыв. Последнее, что помнил Тсуна - звон цепей и тихий шепот на ухо. Мужской, ласковый голос успокаивающе произнес:
- Не бойся, малыш, не бойся, Десятый, я с тобой.
И все поглотила темнота.