Часть 1
21 января 2014 г., 22:56
-А-а-а!.. ой, - Мастер замолчал, внезапно осознав, что больше не падает во временную воронку вместе с остальным Галлифреем, а стоит в убивающей последнее самоуважение коленно-локтевой позе на очень гладком и очень белом полу.
Он быстро вскочил на ноги и огляделся по сторонам. Все вокруг было ослепительно, сияюще белым. Немного смущало только, что при этом вокруг ничего не было. То есть, вообще ничего, только пустой белый цвет. Мастер бездумно кружился вокруг своей оси, вполголоса напевая: «белый, белый, белый… стоп».
Взгляд его наткнулся на ярко выделявшееся на общем фоне пятно. При более детальном рассмотрении пятно оказалось парнем в аккуратном темном костюме, разглядывавшим его со сдержанным удивлением.
-Э-э… привет? – Мастер быстро оглядел его и пришел к выводу, что перед ним человек, по крайней мере, внешне, - ты кто такой?
Парень спокойно смотрел на него, не сделав даже попытки заговорить.
-Ты глухой? – Мастер терпеть не мог, когда его игнорировали.
Незнакомец качнул головой. Мастер озадаченно прищурился:
-Немой, что ли?
Приподняв брови, парень неопределенно пожал плечами.
-Да какого черта! – обозлился Мастер, - объясни нормально! Хоть как-нибудь…
Парень скептически поджал губы. Потом вдруг глаза его резко расширились, он хлопнул себя по лбу и после непродолжительных поисков извлек из карманов потрепанный блокнот и огрызок карандаша. Придирчиво оценив состояние грифеля, он удовлетворенно улыбнулся и вопросительно взглянул на Мастера.
-Давай еще раз, - вздохнул Повелитель Времени, - кто ты?
Парень принялся строчить на маленьком листочке и через пару секунд протянул Мастеру результат. Бывший премьер-министр вгляделся в строгие буквы.
-Янто Джонс… ты человек?
Парень удивленно вскинул брови и кивнул. Потом чуть нахмурился и отобрал у Мастера блокнот.
«А ты?»
-Долгая история, - отмахнулся Мастер.
Янто вновь схватился за карандаш.
«Ты инопланетянин?»
-А ты параноик? – съязвил Мастер, - ну, вообще-то да. Хотя мы явно не на Земле, так что ты тут тоже инопланетянин. Ладно, - сдался он под протокольным взглядом собеседника, - я – Повелитель Времени.
Янто кивнул с видом человека, встречающего пришельцев с других планет каждый день, а Повелителей Времени – и того чаще.
-Ты не удивлен, - с некоторой обидой заметил Мастер.
Янто пожал плечами.
«Долгая история»
-Ну, знаешь ли… - начал Мастер, но внезапно осекся и прислушался.
Янто вопросительно приподнял брови, но Мастер только коротко шикнул на него, как будто он мог помешать ему слушать. С безумно расширившимися глазами Повелитель Времени резко повернулся в одну, потом в другую сторону, а затем схватился за голову.
-Их нет… - пробормотал он, бездумно уставившись прямо перед собой, - нет, совсем нет… все тихо…
Он вскинул взгляд. Янто все еще смотрел на него с выражением терпеливого ожидания. Мастер подскочил как ужаленный, рванулся вперед и вцепился в воротник его рубашки; Янто испуганно дернулся, но Мастер крепко держал его в непосредственной близости от своего лица.
-Их нет!!! – заорал он, как будто Янто не находился на расстоянии нескольких сантиметров, - понимаешь ты, Янто Джонс?! Ты ни черта не понимаешь! Слушай! – он схватил Янто за голову и прижал его лоб к своему, - ты что-нибудь слышишь?
Вконец переставший что-либо понимать Янто покачал головой. Вопрос в его глазах из степени вежливой заинтересованности перешел в настойчивое желание знать.
-Вот именно! – Мастер наконец выпустил его и в сумасшедшем восторге завертелся на одном месте, - нет барабанов! Всю жизнь меня преследовал барабанный бой, я слышал его постоянно – каждую чертову секунду! Он так долго сводил меня с ума!..
Судя по выражению лица Янто, он сомневался в правильности выбора вида глагола – по его мнению, «свел» подошло бы лучше, - но Мастер на высоте своего экстаза не обратил на это никакого внимания. Резко перестав скакать, он горящим взглядом уставился на Янто.
-А теперь их нет! – широкая улыбка все же слегка отдавала безумием, - ты представить себе не можешь, насколько это потрясающе!
Янто чуть улыбнулся и развел руками, давая понять, что хоть представить и не может, но за нового знакомого очень рад.
-А что мы стоим?! – Мастер схватил не успевшего даже удивиться Янто за руку и рванул вперед так, словно за ним гналось не меньше десятка далеков.
Они бежали как ошпаренные, не разбирая дороги – хотя и дороги-то никакой не было. Мастер был оглушен собственным тяжелым дыханием, шумом крови в ушах, стуком своих выкладывающихся сердец, но ему казалось, что он все еще слышит долгожданную, прекрасную, восхитительную тишину – тишину, которую больше не заполняли бесконечно повторяющиеся четыре ритмичных удара.
Чувство времени было размыто, и Мастер остановился лишь тогда, когда оба сердца перестали справляться с гипоксией, а в глазах потемнело. Он затормозил так резко, словно налетел на невидимую стену, и Янто лишь каким-то чудом удалось избежать столкновения с ним – пришлось исполнить какой-то сложный прыжок с полуоборотом. Мастер озадаченно потер затылок и взглянул на подошедшего сбоку человека.
-Зачем мы бежим? – с искренним недоумением осведомился он.
Янто пожал плечами и ткнул в него пальцем.
-А, ну да, это же была моя инициатива… совсем забыл, - Мастер хлопнул его по плечу и залился счастливым смехом.
Янто наблюдал за ним со слегка настороженной полуулыбкой. Повелитель Времени казался окончательно и бесповоротно съехавшим с катушек, а Джонс, вообще-то, понятия не имел, как правильно общаться с сумасшедшими.
Внезапно смех словно отрезало. Мастер с каменно-серьезным выражением лица впился требовательным взглядом в спутника.
-Что-то не так… - он подозрительно оглядел Джонса с головы до ног и даже обошел его вокруг; Янто непонимающие следил за его передвижениями, - в тебе что-то неправильно… погоди, - Мастер прислушался к своему еще не вернувшемуся в нормальный ритм дыханию, - ты не запыхался… как ты мог не запыхаться?
Янто молча смотрел на него, не делая попыток ничего объяснять. Мастер пристально разглядывал его, и вдруг его глаза изумленно расширились. Он медленно поднял руку и приложил ладонь к грудной клетке Янто.
-Да ты вообще не дышишь… - ошарашено пробормотал он, - почему ты не дышишь?..
Янто печально улыбнулся.
«Долгая история»
-Нет, так не пойдет, - решительно заявил Мастер, - теперь давай все по порядку. Торопиться, я полагаю, нам некуда. И начни с того, как ты здесь оказался. Мы находимся черт знает где, где-то между мирами, и мне крайне интересно, как обычный человек смог сюда пробраться. Впрочем, теперь я уже и не уверен, что обычный… короче, рассказывай.
Янто пожал плечами, аккуратно подтянул брюки на коленях и, усевшись по-турецки, принялся строчить в блокноте.
История, видимо, действительно была долгая, потому что Мастер уже устал маяться от безделья, слоняясь неподалеку, стараясь только не терять Янто из виду, а тот все писал и писал и, кажется, заканчивать не планировал. Наконец Джонс похлопал в ладоши, привлекая внимание. Подойдя к нему, Мастер с ужасом уставился на ворох бумажек.
-Ты всю свою жизнь тут, что ли, расписал?
Янто невозмутимо потянулся, разминая затекшие плечи. Весь его вид говорил - «ты просил – я сделал. Твои проблемы». Мастер вздохнул, опустился на корточки и принялся изучать тщательно изложенную Джонсом историю его собственной гибели.
-Так ты умер… - протянул Мастер, - неприятно. Впрочем, я ведь тоже умер… вроде как. По крайней мере, я так думал. Но ведь я дышу!
Янто выхватил у него листочки, быстро нашел нужное место и снова сунул Мастеру под нос. Тот недоверчиво взглянул на него.
-Считаешь, это из-за газа? Ну, может быть… ты сам додумался?
Янто взмахнул руками, показывая, что больше тут никого нет.
-Ты удивляешь меня все больше. Ты точно человек?
Янто слегка улыбнулся и кивнул. Потом снова взялся за карандаш.
«Ты тоже умер? Как?»
-Вообще-то я не уверен… - Мастер задумчиво поднял голову, вглядываясь в бесконечную белизну, - кажется, мы падали во Временную воронку…
Он вспомнил черно-синие вспышки вокруг вперемешку с гневными воплями Рассилона и неуютно поежился. Невольно подумав и об ощущениях, которые неизбежно присутствовали при попадании в поток чистого времени – как будто через голову насквозь протягивается колючая проволока, - он слегка поморщился, и в следующую секунду его словно обожгло горячим огнем. Он вскрикнул от мгновенно вспыхнувшей боли и схватился за готовую, кажется, расколоться голову, но зря он это сделал – череп как током прошило в местах прикосновений. Мастер отдернул руки и в ужасе уставился на них. По ладоням стремительно пробегали яркие оранжевые искорки, и от кожи исходило слабое бело-желтое сияние.
-Черт, я регенерирую! – воскликнул Мастер, - как я могу регенерировать?! О, погоди-ка, я понял… - он крепко зажмурился, притормаживая бурные процессы в каждой клеточке своего тела, еще было не время, - все же я еще не умер. Но ты! – он схватил Янто за плечо и требовательно впился взглядом в его спокойные, немного лишь удивленные глаза, - ну объясни, как мы можем быть здесь оба, если ты умер, а я – нет?!
Янто пожал плечами. Казалось, его не очень сильно интересовал ответ на этот вопрос. На самом деле Мастер просто не знал, как долго он уже здесь находится и что он элементарно устал бесконечно вопрошать безответное белое пространство «как?» и «почему?».
Мастер вздохнул и энергично потер виски.
-Ладно. Просто расскажи, как ты умер. Именно сам этот момент.
Джонс демонстративно потряс листочками перед его глазами, давая понять, что все уже изложил. Мастер досадливо качнул головой.
-Это не может быть все! Должно быть еще что-то… Ты ничего особенного не чувствовал? Может, резкая нестерпимая головная боль? Глухая вращающаяся темнота вокруг с черными и синими вспышками?
Янто размеренно отрицательно качал головой.
-Ну как же… ты один был?
Янто замер. Невозмутимость слетела с его лица, словно маска, сменившись потерянным беспокойством. Он медленно опустил взгляд.
-Ну-ка, ну-ка! – Мастер азартно подался вперед, - кто с тобой был? И где этот кто-то теперь?
Не в силах дождаться ответа, он забежал Джонсу за спину и заглянул через его плечо в блокнот.
-Капитан Джек Харкнесс! – радостно завопил он, перепугав Янто, даже не успевшего дописать, до смерти… еще одной, - что же ты молчал! Ты, черт тебя возьми, выбрал самого подходящего человека во всей Вселенной себе в компанию! Чего?..
«Откуда ты его знаешь?»
-А, это… - Мастер чуть прищурился, думая, как бы покороче описать момент их знакомства, - да, знаешь, было дело… они с Доктором ужасно мне мешали, пришлось какое-то время держать их под замком, жаль, Марту запереть не удалось, за этой девчонкой не уследишь. Хорошее было время, - он ностальгически вздохнул, - веселое… я же тогда был премьер-министром! Впрочем, ты вряд ли помнишь, Доктор все стер из времени, - он скривился едва ли не обиженно, но тут же спохватился, - мы же о Харкнессе? Так вот… он ведь не умер? Я знаю, он не может умереть! Я проверял!
Янто метнул на него недовольный взгляд. Мастер вскинул ладони, как бы защищаясь и одновременно даже демонстрируя некое подобие извинения – ссориться с непонятным человечком было бы сейчас явно не самой разумной идеей.
-Ну так что? Умер он или нет?
Янто поморщился, как от зубной боли, и строчки вышли немного неровными.
«Откуда я могу знать? Наверное, нет. То есть да, но не насовсем»
-Ну да… - пробормотал Мастер, лихорадочно соображая, - он же как неваляшка, умирает и оживает…
Янто дернул плечом и отвел взгляд, словно ему вдруг стало неприятно смотреть на Мастера. Внезапно осененный, Повелитель Времени снова схватил его за плечи и встряхнул, вынуждая посмотреть себе в глаза.
-Признавайся, Янто Джонс, ты что, его подружка?!
Янто оттолкнул его руки и отошел на пару шагов, сверля его неприязненно-возмущенным взглядом, всем своим видом подчеркивая, как сильно данное определение ему не понравилось.
-О, ладно тебе! – закатил глаза Мастер, - мне вообще-то по барабану… - тут его перекосило, и он мысленно зарекся никогда больше это слово не произносить и даже не вспоминать, - но ты знаешь, как тут оказался? Не знаешь! А я думаю, что это напрямую связано с твоим… как поприличнее сказать-то…
Янто раздраженно ткнул ему в лицо блокнот.
«Он мой шеф!»
-Хорошо, с твоим шефом, если тебе так больше нравится! Он же огромная временная аномалия! Почему он не может умереть, ты знаешь? Нет?! Черт, это плохо… но я уверен, что без Доктора тут не обошлось, возможно, это как-то связано с Временной воронкой и ТАРДИС… нет-нет-нет, еще рано! – Мастера внезапно согнуло пополам и окутало ярко-желтым сиянием; с полустоном-полукриком он резко распрямился, разрывая искрящийся занавес, - быстро, Янто Джонс, думай! Что он делал? Когда ты умирал – что он делал? Не надо делать такое лицо, я прекрасно понимаю, что это не самые твои счастливые воспоминания, но ты разве хочешь остаться тут навечно?!
Не слишком хорошо улавливая логическую связь между двумя частями последнего высказывания, Янто все же сжал зубы, отгоняя выкручивающую душу боль, и постарался представить картинку со стороны.
«Ничего особенного. Говорил. Плакал»
-Нет, это все не то… думай, думай! – Мастер яростно вцепился пальцами в свои короткие взлохмаченные волосы. Неожиданно его озарило; он вскинул голову, - он целовал тебя?
Янто вздрогнул, прикрыл глаза и кивнул, остро ощущая, что не помнит этого. Знает, но не помнит. Как будто кто-то в определенный момент просто поставил его в известность.
-Ха! Ну тогда все просто! То есть нет, это очень сложно… я догадываюсь, что это за место, но все еще не понимаю, почему здесь только мы с тобой… хотя нет, если подумать, это как раз объяснимо… нет, стоп, нет!.. – из глаз Повелителя Времени ударили яркие лучи слепящего света.
Янто испуганно отскочил в сторону. Мастер страшно завопил от нестерпимой боли, разрывающей каждую его клеточку на миллион частиц.
Он даже не был уверен, что это была именно регенерация – откуда бы, в конце концов, - но если и так - ему совершенно не хотелось регенерировать. Почему он умер – он решил, что все же умер, – он не знал, да и знать особенно не хотел, но в любом случае ничего хорошего от возвращения к жизни ждать ему не приходилось. Возможно, от полноты чувств его пристукнул Рассилон, или же непонятная смерть явилась следствием неудачной последней регенерации – желания разбираться в причинах у Мастера не было никакого. По все раскладам он должен был вместе с пылающим Галлифреем и остальными Повелителями Времени благополучно вернуться прямиком на Войну Времени, бесконечную в созданной Доктором Временной ловушке. И именно поэтому он четко знал, что скорее останется в этом странном кармане между всеми мирами, чем снова окажется заключенным в нескончаемом цикле стремительно сменяющих друг друга яростной бессмысленной жизни и неизбежной короткой смерти, в том адском безумии, с которого сбежал в свое время так далеко, как только смог. У него не было ничего, ради чего стоило бы возвращаться. Прервать процесс регенерации было невозможно… но можно было попытаться просто передать эту энергию, здесь – очень даже можно было.
Мастер резко оборвал свой крик и уставился на Янто. В его бешеных, широко распахнутых глазах каждое мгновение взрывалась целая Вселенная, осыпая яркими искрами ресницы, невероятная боль, выдержать какую не под силу ни одному человеку, волнами хлестала из его зрачков. Янто попытался отойти дальше, но не смог сделать ни шагу – зрелище, самое жуткое из всего, что он видел в своей жизни, не отпускало, словно гипнотизируя, и не давало даже шевелиться. Мастер дернулся вперед и больно вцепился в плечи Джонса. Тот вздрогнул – пальцы Повелителя Времени жгли, как огонь. Он старался смотреть куда угодно, только не ему в глаза – его боль тогда можно было ощущать почти физически.
-Время… - едва слышно прошептал Мастер, - его почти не осталось… скажи мне, Янто Джонс… тебе есть, зачем возвращаться?..
Янто бессмысленно смотрел на его дрожащие, кривящиеся губы, не понимая, чего он от него хочет.
-Янто Джонс! – заорал Мастер, еще сильнее сжимая его плечи, не давая отшатнуться, - глупый человечек, непонятно как получивший второй шанс! Тебе он нужен?! Отвечай!!!
Едва успев осознать, о чем речь, Янто дергано кивнул.
Мастер помолчал, прикрыв сгоравшие глаза. Когда он снова заговорил, его голос звучал глухо, словно издалека:
-Запомни, Янто Джонс… то, что я сейчас сделаю, я в своей жизни делал только для одного… одного идиота… но, если что, я не имею в виду поцелуй.
Янто изумленно распахнул глаза, но Мастер не оставил ему времени ни на вопросы, ни на возражения – резко приблизился к нему и впился в его губы.
Джонс машинально попытался отстраниться, но Мастер крепко держал его, на самом деле не целуя, а просто изо всех сил прижимаясь к его губам своими. В следующую секунду все тело Янто прошила острая, разрывающая боль. Его сознание истошно вопило – беги, делай что-нибудь, избавься от этого сумасшедшего! Но он был совершенно не в состоянии последовать этим разумным советам, что-то держало его на месте, и это даже был не Мастер, точнее, теперь не только он. Какая-то неведомая, бесконечно мощная сила придавливала его и одновременно, казалось, тащила во все стороны сразу, раскалывая каждую молекулу организма. В глазах потемнело, а затем вспыхнуло так, что Янто показалось, будто его мозг взорвался. А потом еще раз. И еще. И с каждым разом сильнее. Вокруг не было ничего, кроме выжигающего света. Боль стала чем-то большим, чем просто боль, слово «терпеть» приобрело новое значение, поскольку все мыслимые пределы человеческих возможностей были давно оставлены позади. Грудную клетку сдавило словно клещами, Янто дернулся и заорал так, что едва не лопнули барабанные перепонки…
…и внезапно все кончилось. Боль и свет исчезли, им на смену пришли черная, совершенно беспросветная темнота и тишина, разбавляемая тихим пластиковым шуршанием.
Через пять секунд Янто понял, что шуршание издает он сам, хаотично шаря руками по чему-то, отдаленно напоминающему полиэтиленовый пакет. А еще через полсекунды до него дошло, что он не может дышать. Снова. Но на этот раз это доставляло определенные неудобства, поскольку причиной этого оказалось то, что Янто находился в том самом пакете, наглухо запечатанный.
В панике Джонс принялся шарить вокруг, пытаясь найти какую-нибудь застежку. Наконец его пальцы нащупали что-то вроде молнии; он просунул кончик мизинца в крошечное отверстие и дернул вниз. Светлее особенно не стало, зато в легкие потоком хлынул воздух. Янто судорожно вдохнул и тут же зашелся кашлем – отчасти оттого, что легкие словно отвыкли от кислорода, отчасти потому что воздух был обжигающе холодным, но в основном все же из-за резкого сладковатого запаха.
Поморгав, сгоняя набежавшие слезы, Янто дергаными рывками принялся стаскивать с себя черный плотный мешок, отгоняя навязчивую мысль, что и этот пластик, и этот странный аромат кажутся ему ужасно знакомыми. Он с трудом поднялся, ноги были словно ватными. Янто пришло в голову, что он, кажется, давно ими не пользовался… в известном смысле. Запутавшись в пакете, он потерял равновесие и едва не упал.
-Черт, - негромко выругался он.
Сказал – и почувствовал, как по лицу сама собой расползается дурацкая улыбка. Звук собственного голоса радовал просто невероятно.
Откашлявшись, Янто оглянулся по сторонам. Улыбка его медленно исчезла - потому что он понял, откуда все это ему знакомо. Такие же мешки были в хранилище Хаба, а запах частенько исходил от Оуэна после того, как тот проведет свое очередное «экспертное исследование», как он сам гордо это называл. Проще говоря – вскрытие.
Янто сглотнул и поежился – в помещении было зверски холодно. Вокруг него на широких металлических полках располагались аккуратно уложенные точно такие же пакеты, из какого выбрался он сам, только в них все было глухо.
Собственно, все было очевидно. Янто прекрасно помнил, что умер. Другое дело, что произошло потом…
Он вздохнул – дважды, привыкая – и на всякий случай прислушался к сердцебиению. Оно было – уже хорошо. Янто похлопал себя по карманам – ничего, ну разумеется. Ни телефона, ни даже блокнота. Ладно хоть одежду оставили. Насчет блокнота, кстати, он проверил дважды – он помнил, что держал его в руках в том странном месте, и смутно надеялся, что у него все же хватило ума куда-нибудь его сунуть перед всем этим представлением. Что ж, видимо, нет… а жаль. Блокнот мог послужить хоть каким-то доказательством в случае чего.
Вот только чего?
Янто тепло улыбнулся, подумав о Джеке. Ему-то вряд ли нужны будут доказательства, он даже самому крутому во Вселенной детектору лжи верил меньше, чем своему секретарю. А Доктор… Янто не был уверен, почему вообще вспомнил о Докторе. Наверное, потому что тот парень его упоминал, надо полагать, они знакомы…
Тут Янто осознал, что рядом никого нет. Никого живого, по крайней мере.
-Эй!.. – неуверенно позвал он. Ему пришло в голову, что он даже не узнал имени странного знакомого, - эй… ты здесь?
Ответа не последовало. Он так и не понял, что произошло, но, вероятно, этот парень остался там. Даже поблагодарить некого… о чем он говорил? Что это за "идиот" и что такого исключительного он для него сделал? Целовал? Ах нет, он же сказал, что речь не о поцелуе… если, конечно, это можно было назвать поцелуем. Янто хмыкнул.
А еще ему не давали покоя глаза непонятного создания. Даже когда Повелитель Времени смеялся, когда прыгал как сумасшедший, когда кричал от невыносимой боли и искры сыпались из его зрачков – в глубине все равно таились одиночество и пронзительная тоска.
Постепенно давала о себе знать температура воздуха – пальцы задеревенели и шевелились с трудом. На плохо слушающихся ногах Янто подошел к большой металлической двери и на пробу толкнул. Потом уцепился двумя пальцами за холодную как лед ручку и потянул на себя. Бесполезно. Вообще, было бы, наверное, странно, если бы дверь в морг – ну или чем бы это помещение ни было – была бы распахнута настежь, еще бы дорожку ковровую постелили… Тогда Янто сжал кулак и несколько раз постучал. Он очень старался, но звук вышел слабым. Не стоило и надеяться, что кто-нибудь это услышит.
Холод тем временем не только сковывал движения, но и притормаживал мыслительную деятельность, а сознание Янто и без того было пока еще не в состоянии работать полноценно. Он отчаянно осмотрелся в поисках чего-нибудь тяжелого. На глаза попался металлический стержень с крючком на конце, бесхозно валявшийся у стены. Янто не имел ни малейшего понятия, чем эта палка могла бы являться, и ему было на самом деле все равно. Он поднял железку, чувствуя, как силы стремительно покидают его, и принялся колотить ею по двери, едва не падая при каждом замахе. Звук от ударов гулко разносился по комнате, но Янто не мог представить, слышит ли его кто-то снаружи. И есть ли там вообще кто-нибудь…
Он упорно продолжал, пока в глазах не потемнело и стержень не выпал из ослабевших пальцев. Тяжело дыша, Янто пошатнулся и схватился за стену, чтобы не упасть. Перед глазами все плыло, собственное сердцебиение оглушало, легкие, казалось, разрывались при каждом вдохе ледяного воздуха. Так, по стеночке, он буквально сполз на холодный бетонный пол. Сознание туманилось. Последний раз Янто неслышно стукнул кулаком по двери.
-Джек… - безотчетно позвал он, закрывая глаза.