Часть 3
22 января 2014 г., 19:40
В конечном итоге телефон был возвращён законной владелице, но самой ей сделали выговор. Первый в её жизни выговор. Самое обидное, что она всегда была примерной ученицей, а у них в лицее с этим всё строго. Тем более одиннадцатый класс.
А ведь Олеся по большому счёту виновата только в том, что забыла поставить телефон на беззвучный режим, ведь просто попала под горячую руку биологички, которая разозлилась из-за ребяческого поведения Самсонова.
Она даже злится, что для неё – человека достаточно скупого на эмоции, не типично. Олеся вообще редко злилась, но если такое накапливалось, то вся та негативная энергия вырывалась наружу. Обычно, чтобы выйти из подобного состояния, девчонка бегала около дома или била посуду. Причинит вред каким-то предметам, но людям никогда больно не сделает.
Такова её натура. Тут уже ничего не поделать.
«Привет», - гласило новое сообщение. То самое сообщение, из-за которого её отругали. Из-за этого несчастного «привет».
«Привет», - сообщение набирает крайне медленно, потому что редко кому-то писала, да и сенсорная клавиатура сейчас казалась такой непривычной. Чужой.
«Что делаешь?» - так, что она делает… Писать, что ничего, как-то не хочется, поэтому пишет то, что является действительностью.
«Иду домой, а ты?» - Олеся не любит смайлики. Совершенно. Потому что тот, кто хоть раз слышал, как она говорит, легко бы мог придать написанной фразе нужную интонацию. Только вот она даже не видела своего собеседника, поэтому просто читает полученные сообщения его голосом. Она ведь слышала уже его, по телефону.
«Сижу в школе. Мне скучно, и я очень устал…» - устал. Девчонка, зайдя в маршрутку, и, сев на свободное сидение, где-то в середине ряда, стала отвечать. Так, а что ответить то?
«Может, стоит уйти из школы?» - не понимает, как она сказала такую неправильную вещь, никогда не сбегала с уроков. – «Ну или постарайся себя отвлечь. Плохо спишь?»
Становится как-то стыдно от того, что Олеся не знает, что ему написать. Её сверстники, в отличие от самой старшеклассницы, часто общались по интернету, а вот она даже не была зарегистрирована почти ни в каких соц. сетях. Ну, если только на том сайте, что посоветовала ей Настя. И всё. Сил, кроме как на учёбу, не хватало ни на что.
«Нет, уйти из школы я не могу)» - так, значит Кирилл ответственный, для себя отмечает. Это хорошо. – «Сплю? Ну, есть такое, просто дело даже не в этом…»
«А в чём?» - маршрутку качает в разные стороны, из-за чего писать становится ещё сложнее.
«Усталость не физическая, а скорее эмоциональная…» - эмоциональное истощение. Олеся его понимает прекрасно, ведь сейчас примерно то же самое испытывает. Ей не хватает энергии. Эмоций совсем не осталось, только пустота, которую просто необходимо чем-то заполнить. Чем-то позитивным. Чем-то живым. И уже плевать, что именно это будет.
Человек, новое знакомство, игрушка, конфеты, яркое событие в жизни.
Образ не имеет значения. Главное - суть.
Телефон пищит, сообщая, что пришло ещё одно сообщение.
«Знаешь, будто из тебя выкачали эмоции. Не хочется ничего: ни работать, ни улыбаться. Но я привык улыбаться. Натянуто иногда, так, что скулы болят, но делать это нужно…» - от чего-то молодого человека становится очень жаль.
«Тогда зачем себя мучить?»
«Хороший вопрос) Но пока я не знаю ответ. Хорошо, чтобы ты меня поняла, объясню. Представь, что ты привыкла видеть человека, такого вечно улыбчивого, светлого, а потом он вдруг на глазах меняется, показывая, что он не всегда такой, каким раньше казался. И просто представь реакцию окружающих. Понимаешь?»
Непонятно зачем кивает, смотря в экран телефона, из-за чего, девушка, сидевшая напротив неё, лишь усмехнулась
и, посмотрев на Олесю, покрутила пальцем около виска.
А девчонке с зелёным шарфом, на шее повязанным, сейчас плевать на эту девушку, которая, вероятно, приняла её за сумасшедшую, на то, что скоро её остановка. Сейчас есть только она и тот собеседник, на другом конце, такой похожий на неё саму, чем-то близкий, и одновременно невероятно далёкий.
Снова звук пришедшего сообщения. Щёлкает пальцем по экрану, и конверт открывается, представляя перед её взором текст.
«Тебе со мной, наверное, скучно) Лишь напрягаю тебя, да, Олеся?»
«Нет-нет, что ты…» - поспешно набирает ответное сообщение. Она просто размышляла, вот и забыла, что ещё не ответила. – «Я тебя понимаю. Просто сама ситуация схожа. Не могу выражать свои эмоции, которых и так мало. Мне с тобой не скучно, скорее наоборот)»
Всё-таки ставит этот несчастный смайлик.
«Правда?» - а он быстро отвечает. Очень быстро. – «Просто постарайся делать то, что хочется, а не то, что нужно!»
«Тогда почему не последуешь своему же совету?»
Усмехается, шмыгая носом, когда идёт по направлению к дому. Только вот заболеть не хватало.
«Хах, не знаю :D Пожалуй, это ещё один хороший вопрос. Слушай, а ты не против, если мы будем чаще общаться?»
Вот это вопросик. Олеся, зайдя в подъезд и облокотившись о подоконник спиной, стала набирать сообщение. Раз она хочет хоть что-то поменять в своей жизни, то почему-бы этого не сделать? Новое знакомство. Новый человек.
Это лучше, чем ничего.
«Нет, не против, я буду даже рада)»
Чёрт. Опять этот дурацкий смайлик, старающийся заменить улыбку. Девчонке он не нравился просто потому, что выглядел он как-то слишком натянуто. Фальшиво. Не любит враньё.
«А у тебя есть какие-нибудь хобби?»
«Хобби? Ну, в основном я учусь, и это занимает много времени. Иногда стихи пишу, когда есть вдохновение, пишу зарисовки-настроения…»
Отправляет сообщение, и через секунд тридцать приходит новое.
«Зарисовки-настроения? Мне интересно) Как это?»
«Ну, это когда описываешь своё состояние. В каких-то образах. К примеру, мой настрой сейчас можно описать как рыб…»
«Как рыб?»
«Да. Что-то такое непонятное, постоянно ускользающие под водной гладью. Рыбы они плавают стайками. И я себя тоже ощущаю как в стайке, только выплыть из неё хочу...»
Поспешно открывает дверь в квартиру, сбрасывая с себя куртку, да ботинки, проходя в зал. Диван. Олеся любила этот диван, он мягкий и цвет у него такой приятный, персиковый. Был бы он ярче на несколько тонов, получился бы рыжим.
Хм. Рыжий.
«Вот оно что… Тогда просто постарайся расслабиться, и выскользнуть из общей толпы. Не бойся перемен. Это не страшно:)»
Ну да, сказал человек, который сам боится что-то менять. А Олеся, она не боится перемен, она боится потерять то, что имеет.
«Кто бы говорил с: А ты чем увлекаешься?».
«Компьютеры, программирование, на пианино играю, когда время есть. Раз ты пишешь стихи, то мы вполне бы могли
написать песню:) Ну а что? С тебя текст и вокал, с меня мелодическая линия и аккомпанемент с: »
Смеётся тихо, смотря на экран телефона. Забавный он, этот Кирилл.
«Я подумаю, но ничего не обещаю», - говорит слова Насти, видимо, она у неё тоже чему-то научилась.
Откидывается на диван. Дома никого нет. Тихо. Никто не отвлекает. Красота, одним словом.
«Я запомню) Олеся, извини, но мне нужно идти, я ведь всё-таки в школе. Тогда спишемся завтра, хорошо?» - и снова тонкие губы в улыбке расплываются. А Кирилл, видимо, хороший человек. Ответственный, забавный порой и рассуждает как взрослый, что редкость для школьника. – «М, а может тебя завтра тоже разбудить?»
Ведь Олеся приняла его за ученика.
«Угу», - телефон вибрирует на столе учителя информатики, стараясь упасть на пол и совершить самоубийство, но рыжеволосый молодой человек придерживает его рукой, чтобы гаджет не совершил столь решительного деяния, ибо зарплата учителя пока не потянет на покупку новенького телефона. Впрочем, его и старый вполне устраивал.
- Да ответьте вы, - хихикнул Петька, учащийся в восьмом классе. Сейчас у Кирилла Сергеевича урок у 8 «Г».
- Так, садитесь, и делайте №68 в рабочих тетрадях, - ребята зашуршали тетрадками, а мужчина, наконец, смог добраться до телефона.
«Я всё равно завтра рано встаю. Во сколько будить?»
Через пару минут приходит ответ.
«Разбуди меня в семь».
«А не опоздаешь?)» - усмехается, смотря в телефон с кнопочками. Он ведь у него даже не сенсорный. Не любит их, эти сенсорные телефоны, а вот с кнопками просто обожает, особенно когда сообщения набираешь, а эти самые кнопочки так прикольно щёлкают. Кириллу нравился этот звук.
«Ну-у, если только немного… Ладно, тогда в шесть сможешь?»
«Конечно. Я всё могу», - кладёт телефон обратно на стол, вставая со стула. Прохаживается по классу, смотря, как ребятня выполняет задание.
- Петя, ну что это такое? – тихо смеётся, видя, как мальчишка в клеточках для ответа на задание написал «В детстве бабушка Шерлока кормила ребёнка знаниями». – Ты с сериалами завязывай, - и снова подходит к столу, если не сказать «подлетает», когда телефон с суицидальными наклонностями вновь пытается свалиться со стола.
Надо отключить вибрацию.
«Хорошо, тогда буду ждать завтра».
«И я», - так, всё, хватит отвлекаться, а то Новикова уже начала душить Петьку, за то, что он не видит слэша между Джоном и Шерлоком.
Господи, да что за день сегодня такой? То телефон хочет разбиться, то Петьку убивают.
Зато есть и плюсы, теперь ему есть с кем общаться и свой шанс он отпускать не хочет.