ID работы: 1616887

Elusive

Слэш
PG-13
Завершён
1461
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1461 Нравится 54 Отзывы 404 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Киллер с принципами. Его знали многие, и в то же время не знал никто. Самый известный в криминальном мире убийца умудрялся оставаться в тени даже тогда, когда клиенты настаивали на личной встрече. Удачная маскировка, изменение голоса, тёмные подворотни и притоны для встреч. О да, они вызывали отвращение, но без этого никак. Нельзя оставлять хоть какие-то улики, способные привести к нему. Ведь тогда всё было, есть и будет зря. А киллер любил свою работу. Любил и не хотел от неё отказываться. Хотя в последнее время было совсем не до неё. Мешал один субъект, повенчанный со своей работой так же, как и киллер — со своей. О, этот вечно крутящийся под ногами, раздражающий и отвлекающий фактор. Раньше мужчина отдал бы всё, лишь бы этот самоучка не крутился под ногами. Но сейчас всё иначе. Сейчас всё интереснее, более захватывающе. Это только их игра. Его и Шерлока Холмса.

***

- Я хочу, чтобы его не стало. - Он так мешает вам? - Из-за него мой бизнес летит к чертям. Он - помеха. - Из-за такого пустяка вы хотите убрать своего брата? Насколько я знаю, он единственный из родных, кто остался у вас. Не пожалеете? - Мой брат не такой, каким хочет казаться. - В моей жизни есть один такой человек. Он считает брата помехой, но в то же время понимает, что это обычная забота. Быть может, ваш брат тоже лезет в ваши дела лишь бы быть уверенным, что вы не натворите чего-нибудь? Вам ведь всего двадцать пять. - Это не имеет никакого отношения ко мне. Он просто неуравновешенный псих. Никто бы не догадался, но последние преступления совершил именно он. Как-то вечером он пришёл ко мне в пьяном угаре и всё выдал, просил помочь. Только я не собираюсь иметь с ним никаких дел. Эти его вспышки агрессии пугают. В больницу он не хочет, а такое пятно на моей репутации не свести. У меня только один выход. - Его смерть, я полагаю. Хорошо, я возьмусь за это дело. - Знаете, его сейчас ведёт Шерлок Холмс. Уверен, вы знаете о нём. И если что-то пойдёт не так, то... - Вы сомневаетесь в моих способностях? - Что вы! Просто что будет, если ему удастся выйти на вас? Вы ведь не скажете ему, что это я заказал убийство? - Если что-то пойдёт не так, ваше имя не будет фигурировать. Только всё будет так, как захочу я. В комнате раздаётся звук входящего смс-сообщения. «Карнаби-стрит 118. Найдено ещё одно тело. Приезжай, нужна твоя помощь. ШХ». - Мне пора. Вы знаете, куда перечислить деньги. - Мне следует сделать это заранее? - Нет. Сделаете это, когда вам сообщат о его смерти. - Надеюсь, вы не заставите меня ждать слишком долго. - Надейтесь. Когда хлопнула входная дверь, Аластор нервно выдохнул. Чёрт возьми, у него чуть сердце не остановилось, когда он понял, кто перед ним. Аластор Лайон был слишком молод для бизнесмена, однако всего за два года создал своё предприятие и наладил необходимые связи. Заработав достаточное количество денег, он купил себе дом, машину и завёл пса по кличке Барки. В скором времени он нашёл себе девушку, на которой потом женился. Сейчас они жили в этом доме и ожидали первенца. Жену он неделю назад отправил на курорт отдохнуть и набраться сил. В сером Лондоне было уныло и постоянно шли дожди, из-за чего супруга впала в депрессию. Вот тогда-то и пришла мысль отправить её туда, где много солнца, свежий воздух и много фруктов. С женой поехала её сестра, так что Аластор не волновался. Возвращаясь очередной раз с работы, он увидел в окнах гостиной свет. Но жена не могла вернуться так рано, а домохозяйка как раз сегодня взяла выходной из-за болезни племянницы. А потом свет погас. Мужчина решил, что это воры. Но нет. Всё оказалось намного хуже. Или лучше. Это с какой стороны посмотреть. Дома его ждал ОН. - Я знаю, у вас есть проблема, которую нужно решить, мистер Аластор. Думаю, что мог бы помочь вам с её решением. - Кто вы? - Это не столь важно. Важнее то, что я смогу вам предложить. - Предложить? - Верно. И не надо так волноваться, у вас слабое сердце. Присядьте, разговор будет долгим.

***

- Твои попытки казаться умным выглядят жалко, Андерсон. Улитка ползёт быстрее, чем работает твой мозг. Боюсь, что скоро ты будешь совсем потерян для общества. Джон издалека заметил высокую фигуру в чёрном пальто, которая возбуждённо размахивала руками. Шерлок слишком активен, значит случилось что-то интересное. Рядом стоит Лестрейд, готовый придушить детектива. Значит по его персоне тоже прошлись. И не раз. Андерсон стоит у стены и самозабвенно что-то рассматривает в лупу, стараясь игнорировать оскорбления. - Джон, наконец-то! Где ты всё время ходишь? - Знаешь, Шерлок, есть такая вещь, работой называется. Детектив резко обернулся и начал сканировать его персону взглядом. Потом перешёл на руки, на лицо. - Джон, зачем ты уезжал из Лондона? Ватсон удивлённо посмотрел на мужчину. - Я был на работе. Детектив ещё раз внимательно его осмотрел и фыркнул. - Джон, ты не умеешь врать. Ты ушёл слишком рано для начала рабочего дня, забыв при этом свой пропуск в больницу. Конечно, тебя могли пропустить, ведь ты работаешь там достаточно долго, чтобы охранник смог тебя запомнить, но по твоему виду я могу с уверенностью сказать, что на работе ты не был. После неё ты возвращаешься уставшим и пропахшим лекарствами. Более того, если я отвлекаю тебя от работы, ты тут же забрасываешь меня гневными смс. До сих пор не понимаю, зачем ты это делаешь, если через мгновение оказываешься на месте преступления. Ты снова начал хромать, но тут уже не твоя болезнь. Ты достаточно долго шёл пешком. По состоянию твоей обуви я могу судить, что ты был где-то в пригороде Лондона, ведь только там даже в сухую и ясную погоду можно так перемазаться в грязи. Более того, больница не так далеко отсюда, ты бы добрался за десять-пятнадцать минут, но прошло больше часа. Из чего я могу сделать вывод, что на работе ты сегодня не был, а посещал кого-то на дому, и этот кто-то живёт в пригороде и довольно стар, если не может сам приехать в клинику. Когда Шерлок закончил свои рассуждения, Джон чуть не рассмеялся. Детектив был прав, как всегда. Но уж в одном он крупно ошибся. Не так крупно, как тогда с Гарри, но всё же. И об этом промахе ему лучше не знать. - Что ж, всё верно. У меня действительно сегодня выходной. Встал я раньше, чтобы успеть добраться к назначенному времени. И ты, конечно же, оказался совершенно прав на счёт места моего пребывания. Я действительно ездил к миссис Мардж, у неё снова началась ломота в костях. Она просто не могла встать с постели, поэтому мне пришлось ехать к ней самому. Она перебралась в свой загородный дом, чтобы чаще бывать на свежем воздухе. Да и спокойнее там. Но я действительно не врал, ведь в каком-то смысле миссис Мардж и была моей сегодняшней работой. А теперь, когда я признал, что ты всё так же великолепен и неподражаем, может ты соизволишь рассказать мне, что тут такого важного? Ради тебя я отказался от кофе и домашних булочек. - Джон, ну какие могут быть булочки, когда тут такое? Пошли, мне нужна твоя помощь. Инструменты возьми у Андерсона, он всё равно не умеет ими пользоваться.

***

Сумерки опускались на улицы города. За окном снова пошёл дождь, порывы ветра били в окна. Но в небольшой квартирке на Бейкер-стрит было тепло и уютно. Джон сидел в своём кресле с чашкой чая в руках и смотрел телевизор. Сосед по квартире сейчас разносил их общую кухню, но Ватсону было безразлично. Какой смысл всё время возмущаться и читать нотации, если Шерлок, как обычно, всё пропустит мимо ушей и продолжит погром. Но подходило время ужина, а значит пора выгонять гения со своеобразного поля битвы и что-то готовить. А так не хочется. Но если не подкрепиться сейчас, потом возможности может и не представиться. - Шерлок, я сейчас буду готовить ужин. Буквально через двадцать секунд я зайду на кухню, и если ты устроил там преисподнюю, то будь так добр убрать её заранее. Ответа не было, и Джон вдохнул. Он не сомневался, что Шерлок его попросту проигнорирует. Зайдя на кухню, Джон удивлённо замер. Она была в том же состоянии, в котором мужчина оставил её утром, стол был девственно чист, если не считать трёх колбочек, две из которых были соединены спиралевидной трубкой, а третья постепенно нагревалась под воздействием огонька спиртовки. Всё это было компактно расставлено почти на самом краю стола, а Шерлок сидел на стуле, сложив руки в своём излюбленном жесте, и рассеянно смотрел на данный процесс. Джон был прав, детектив был полностью погружён в эксперимент. - Шерлок, я конечно рад, что стол не заставлен приборами и не залит непонятной дрянью, но лучше уж так, чем когда у тебя появляется что-то маленькое и компактное. Такие предметы в твоих руках приобретают опасное свойство взрываться со значительным ущербом для всего окружающего. Так что успокой меня и скажи, что изучаешь обычную химическую реакцию двух безобидных веществ. - Знаешь, Джон, при взаимодействии небольшого количества калия и натрия с водой, примерно от трёх до пяти грамм, температура поднимается выше 600-650 градусов. А ещё некоторые вещества, например негашеная известь, являются негорючими, но теплота реакции их с водой может нагреть горючие материалы, которые находятся рядом, до температуры самовоспламенения. Если происходит контакт воды с негашеной известью, то температура в зоне реакции может достичь почти шестьсот градусов. И конечно опасен контакт с водой алюминийорганических соединений. При их взаимодействии происходит взрыв. - Шерлок, что ты... О, Господи! Только не говори, что у тебя тут... - Эксперимент, результат которого подтвердит или опровергнет эти данные? Хорошо, я промолчу. - Шерлок! Сейчас же убери это отсюда! Не-мед-лен-но! - Джон, не надо делать такое лицо. Неужели тебе совсем не интересно, что будет в итоге? Джон не собирался отвечать. Он видел в глазах друга искры веселья и интереса. Но сам доктор его радости не разделял. Он прекрасно знал, что случится в итоге. Либо теория не подтвердится, и Шерлок снова будет мучать скрипку, либо будет очередной взрыв или пожар. Ни одно, ни другое Ватсона не устраивало. - Шерлок, слушай меня внимательно. Сейчас ты всё это убираешь и идёшь в гостиную. Пока я готовлю, ты сидишь и не мешаешь мне. Потом ты съедаешь всё, что будет в твоей тарелке, даже если в тебя не будет лезть. А потом ты идёшь в душ и ложишься спать. А я обновляю блог и тоже ложусь спать. И мы спим до самого утра. Ты не будешь вскакивать среди ночи, играть на скрипке, искать сигареты или будить меня ради очередного дела. Я устал и хочу отдохнуть. И даже если кто-то убьёт королеву, и сюда прибегут все, начиная от Лестрейда и заканчивая твоим братом, ты меня не разбудишь. Джон уже мысленно подготовился к морально уничижительной речи Холмса, но тот лишь как-то странно посмотрел на него, выключил спиртовку и ушёл в гостиную. Джон даже опешил от такой покорности, но потом списал всё на долгий день, полный беготни по всему Лондону. Шерлок тоже человек, а значит и он может уставать. Вскоре ужин был приготовлен. Шерлок вернулся на кухню, сел за стол и демонстративно уставился в столешницу, всем своим видом показывая вселенскую обиду. Но Джон уже привык к таким выходкам и к последующему подлизывающемуся виду детектива, так что на этот раз просто поставил перед ним тарелку с едой и сел напротив. - Ты так и не сказал, что же такого особенного было в этом трупе. - Много чего. Но ты, как впрочем и другие, ничего не заметили. Вы все редкостные тупицы. - Ну это же ты у нас - великий и несравненный гений дедукции. Ну так просвети меня, человека с заурядными умственными способностями, что же там было. Шерлок понял, что перегнул палку. Ему не нравилось, когда его блоггер говорил с ним вот таким холодным, безэмоциональным тоном, не нравилось, когда Джон переставал им восхищаться, когда Джон на него ругался, и в его глазах плескалось разочарование. Шерлоку жизненно необходимо было видеть в этих глазах только восхищение. Он и сам не понимал, почему нуждается в этом. Ведь раньше такого не было. Раньше, когда он был один, никто не восхищался им. Людям не нравилось, что он узнавал о них всё посредством одного только взгляда, полиции не нравилось, что он вечно оказывался умнее их всех вместе взятых. Поэтому Шерлок был один, поэтому был всегда мрачен и холоден с другими. И вот появился Джон, который был в восторге от его способностей, который был искренне рад их дружбе. Джон, который так открыто улыбался ему. Это подкупало. Это располагало к себе. И Шерлок почувствовал, что меняется, делает всё, лишь бы в этих ярких глазах ни на секунду не исчезали интерес и восхищение его персоной. А сейчас эти глаза как будто превратились в две льдинки. И взгляд сразу стал чужим, колючим, неприязненным. - Твои умственные способности вовсе не заурядные. Но ты абсолютно не пользуешься ими. А ведь можешь, когда постараешься. Если сравнивать тебя и весь Ярд, вместе взятый, то ты намного умнее и способнее к дедукции, чем кто-нибудь другой. Джон с удивлением всё это выслушал и под конец не смог сдержать лёгкую улыбку. Ох уж этот Холмс и его завуалированные комплименты. Однако, было приятно осознавать, что не такой уж он и отсталый по меркам Шерлока. Тот же, как только заметил, что Джон оттаял, решил всё-таки дать ответ на заданный вопрос. - Все наши жертвы были убиты разными способами и в разных местах. Между ними нет ничего общего. Они разного пола, возраста, национальности, социального статуса. В жизни они никогда бы не пересеклись. Да что вообще может связывать программиста, библиотекаря, секретаря и простого рабочего со стройки. Пара молодых девушек, одна дама в возрасте и молодой, сильный и здоровый мужчина. У одной есть парень, у второй муж, третья вдова, у четвёртого кроме собаки никого нет. Все они вели обычную, серую, нудную, скучную, унылую жизнь. Работа, дом, встреча с друзьями, снова дом и снова работа. Лестрейд и его команда перекопали все документы, связанные с этой четвёркой. И знаешь, я даже на секунду подумал, что передо мной тупик, но убийца всегда оставляет свои следы. Даже если их не видно сразу, со временем они выплывут. Так случилось и здесь. Знаешь, не думаю, что они жили так роскошно, что питались чёрной икрой вперемешку с бриллиантами, - Шерлок усмехнулся и положил в центр стола маленький сверкающий камешек. - До того, как ты бесцеремонно выгнал меня с кухни, я как раз проводил опыт, который доказал, что камень настоящий. Но что он мог делать в брюшной полости убитой? Он не мог попасть туда просто так, но он довольно крупный, чтобы его можно было не заметить при проглатывании пищи, ведь язычная мышца, чувствуя инородный предмет, сокращается и останавливает его продвижение в горло, а потом и в желудок. А значит камешек туда попал не случайно. Но не это важно. Важнее то, что все жертвы в своё время делали операции. У кого-то аппендицит, у кого-то похуже. Но факт остаётся фактом. Камешки были зашиты внутри жертв. Возможно, чтобы скрыть их, возможно, чтобы беспрепятственно переправить. Что может быть проще убийства человека, с последующим распарыванием его живота и извлечением спрятанного? - О Боже, Шерлок... Но ведь на телах нет никаких шрамов. А они должны быть после проведения подобных операций. И тот мужчина, на нём тоже ни одного шрама, который можно было бы получить вследствие подобной процедуры. - Верно, шрамов нет. Девушки затем посещали пластического хирурга, при чём одного и того же, дабы скрыть уродующие рубцы. А вот мужчина был убит совершенно случайно. О да, я уверен в этом. Ведь потом я вновь тщательно обследовал все тела. Его просто спутали с другим рабочим из той же компании. Да и тело его изуродовано сильнее, ведь убийца не нашёл нужного и, занервничав, начал перерывать его внутренности. Так что я знаю, что нужно делать. И будь готов подняться завтра рано, нас ждёт морг. А сейчас я пойду к себе, что-то странно себя чувствую, спать хочется. - Ничего удивительно, ты просто устал. Иди отдыхать. Я тут всё приберу и тоже пойду спать.

***

Уже через час всё было готово. Посуда перемыта, блог проверен, одежда подготовлена. Джон тихо прокрался по скрипучей лестнице и заглянул в комнату Шерлока. Тот спал, лёжа поперёк кровати. Одеяло сползло на пол, подушка валялась в ногах, одна рука гения свешивалась с края кровати. Джон невольно умилился подобной картине. Детектив был по-своему мил, лицо безмятежно, и даже на губах блуждала лёгкая улыбка. Уложив детектива нормально и укрыв его одеялом, Джон вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь. Спустившись в прихожую, мужчина надел куртку и взял заранее подготовленную сумку. Ему пора, жертва уже заждалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.