ID работы: 1616887

Elusive

Слэш
PG-13
Завершён
1461
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1461 Нравится 54 Отзывы 403 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Тишина, мир и покой. Ну что может быть лучше? Философский вопрос. Джон сидел в своём кабинете, потягивал ароматный кофе, заботливо приготовленный Сарой, и разбирал карточки больных. Где-то надо вписать данные, где-то поставить печати. Некоторые откладывались в сторону, надо потом отнести в приёмную. Другие оставались на краю стола, эти люди записаны сегодня на приём. Но сейчас можно расслабиться, ведь до начала рабочего дня ещё долго. Зачем он пришёл так рано, Джон и сам не понимал. Рабочий день начинался с десяти, у него ещё вагон времени. А во всём виноват дурацкий диван, давно пора его выкинуть и купить новый. Вчера он сам не заметил, как уснул, а проснулся уже на полу, благополучно свалившись с узкого сиденья. Болела спина, ныла шея, в глаза как песка насыпали. Отвратительное состояние.

***

На часах было около шести утра. Шерлока дома не было. Джон на секунду даже подумал, что с детективом что-то случилось, но потом успокоился. Шерлок часто оставался на ночь в морге. Да и если бы что-то случилось, то Майкрофт сразу узнал бы об этом. А потом инспектор, ну и соответственно, сам Ватсон. Так что повода беспокоиться не было. Как знать, может у детектива взыграла совесть, и он весь вечер искал новый стол и набегался так, что сил добираться до дома не было, и пришлось заночевать в ближайшем парке на лавочке. Уснуть после «полёта во сне» больше не получалось, и Джон решил сделать хоть что-то полезное. Сначала он всё же поднялся к себе в комнату и прибрал разбросанные вещи. Потом достал задвинутую под кровать сумку и начал чистить оружие. Вспомнив о погроме на кухне и о том, что нотации от миссис Хадсон по поводу жутких экспериментов Шерлока придётся выслушивать ему самому, он тяжело вздохнул и спустился на кухню. В центре столешницы зияла огромная дыра с обуглившимися краями. Джон даже не мог точно определить, была ли она следствием горения или концентрированного взрыва. Найдя ящик с инструментами и выбрав нужные из них, мужчина быстро открутил ножки стола, а затем распилил уже непригодную для использования столешницу пополам. Пришлось изрядно постараться, чтобы вынести ненужные куски дерева на улицу так, чтобы ничего не уронить и не разбудить излишним шумом домовладелицу. К тому времени, как он закончил, было уже почти восемь. Приняв душ, доктор собрался, взял пропуск, ключи, мобильник и спустился в прихожую. Накинув куртку, Ватсон вышел на улицу. Несмотря на вчерашнюю непогоду, сегодня лучи солнца озаряли почти безоблачное небо. «Не так уж всё и плохо», - подумал мужчина и с лёгкой улыбкой направился на работу. Времени ещё много, можно и прогуляться. И вот теперь он сидит и заполняет карточки. Сара была удивлена, увидев его так рано, но обрадовалась, что она теперь не одна. Быстренько приготовив две порции кофе, она поставила одну из чашек перед Джоном, надеясь, что он посидит с ней. Но надеждам женщины не суждено было сбыться. Джон вежливо поблагодарил её за заботу и ушёл к себе в кабинет.

***

И вот уже минут двадцать он сидел и выполнял одни и те же, уже ставшие механическими, движения. Печать, роспись, печать, роспись, пара слов и снова роспись. Карточек оказалось слишком много, поэтому проверив половину, доктор отнёс их в картотеку и, вернувшись обратно, упал на диван. Ну конечно, как только нужно работать, тут же захотелось подремать. Чёртов организм, не поддающийся контролю. Вот Шерлоку хорошо, его тело — как механическая конструкция, полностью подчиняется хозяину. Не есть трое суток? Запросто. Не спать около недели? Да без проблем. А вот Джон так не мог. Он питался в одно и то же время и старался спать не меньше восьми часов в сутки. И обычно ему это всегда удавалось. Но бывали моменты, когда Шерлоку что-то приходило в голову, и тогда ни о каком здоровом сне или пище уже думать не приходилось. Шерлок. В последнее время Джон часто думал о нём. Когда он только вернулся в Лондон, то абсолютно не представлял, чем будет заниматься. С одной стороны он прекрасно понимал, что нужно устроиться на работу, найти квартиру, завести девушку, потом жениться, обзавестись детьми и жить долго и счастливо. Но вот с другой... Такая идеальная живописная картинка. От одного только её представления начинало тошнить. А потом Джон встретил своего старого приятеля, появление которого принесло с собой неожиданно приятный бонус в виде Шерлока Холмса. Джон был действительно сражён его способностями. Это было необычно и даже пугающе, но в то же время захватывающе и интригующе. Удачное стечение обстоятельств, и вот они уже соседи по квартире. Добродушная миссис Хадсон сразу понравилась Джону, хотя ему и показались странными эти её взгляды на них, как на семейную пару. Но после того, как почти все, с кем он знакомился, начинали считать его парнем Шерлока, он просто перестал обращать на это внимание. Смысла отрицать их отношения нет, всё равно ему никто не верит. Ну и пусть. Уже через несколько дней Джону казалось, что он знает Шерлока не меньше года. Детектив был невыносим, заносчив, самовлюблён и ограничен во всём, что касалось эмоций и чувств. Но иногда он напоминал Джону брошенного всеми ребёнка, который жаждет тепла, ласки, внимания и просто доброго отношения. Все считали его фриком, психопатом и чуть ли не маньяком. Хотя Шерлок усердно поддерживал этот образ, Джон не раз видел, как тот иногда сидит и смотрит в окно своими невозможными глазами, в которых затаились тоска и боль. Поэтому Джон изо всех сил старался сделать его жизнь хоть немного интереснее, а обстановку вокруг - теплее и уютнее. И ему удалось. Дома Шерлок больше не походил на ледяную или восковую фигуру. Теперь он выглядел... Счастливым? И Джон почему-то был очень рад от осознания того факта, что это он добился таких результатов, что это он заставил Шерлока оттаять. А потом ему внезапно пришло письмо. Без обратного адреса, без подписи. На листе бумаги был написан только адрес. Но этого было достаточно, чтобы Джон побелел как мел и, спешно собрав сумку, покинул дом. Шерлока тогда не было, он уехал на поиски преступника в соседний город. Оно и к лучшему. Уже через пару дней Джон был на месте. Внимательно осматривая громадный дом перед собой, мужчина немного помялся на пороге, а потом всё же зашёл внутрь. Света не было, но в гостиной пылал камин. Свет от огня отбрасывал причудливые тени. В стоящем рядом с камином кресле сидел ОН.

***

Джона передёрнуло от воспоминаний. Его бывший учитель нашёл его. Ещё там, на войне, когда его и ещё нескольких солдат переправляли в безопасное место, на них напали. Рана на плече только начала затягиваться, и должного сопротивления военный оказать не смог. Так уж случилось, что его не убили, а заставляли работать с утра до ночи. Джон чувствовал себя рабом и трудился, не покладая рук до тех пор, пока его «хозяин» не вышел из тени. Один из лучших убийц был готов предоставить ему выбор - стать лучшим или умереть. Джону хотелось жить. И он выжил. Выжил, несмотря на все испытания и садистские задания, что были ему даны. Ричард Аддингтон. Так звали его учителя. Сначала Джон видел в нём лишь мучителя и садиста, не слушал его речей и обещаний. И лишь когда случилось чудо, Джон поверил. После ранения появился тремор руки, Джона тут же отстранили. Ему уже нельзя было доверять раненых, ведь одно лишнее движение - смерть. Джон знал, что тремор останется с ним до конца его дней. Но он ошибся. В общей сложности у Аддингтона он провёл больше полугода. Когда его отпустили, тремора уже не было. Для киллера он стал своего рода преемником. И хотя, уходя, он клялся, что никогда не будет убивать людей, он ошибся. По прибытию на родину, он быстро нашёл себе жильё, а затем и работу. Но это было не то. Ему не хватало адреналина, опасности, холодного дыхания смерти за спиной. А потом его нашёл давний знакомый Ричарда и втянул в криминал. И Джона нисколько не волновало, что его руки по локоть оказались в крови. Он убивал тех, кто укрылся от правосудия, тех, кого надо было предать смертной казни, тех, кто смог избежать того, чего заслуживал. Разве достоин жизни тот, кто привязал свою беременную жену к кровати, а потом выпотрошил её живот, разрезая и кромсая плоть, пока женщина кричала от боли и в конце не умерла от разрыва сердца? Тот, кто затем заплатил врачам кругленькую сумму, чтобы его признали невменяемым. Тот, кто уже через три дня своего «заключения в психушку» наслаждался морем и солнцем, потягивал коктейли и кадрил молоденьких туристок? Джон считал, что таким тварям место в земле. Он был своего рода ангелом возмездия, копаясь в грязном белье жестокой и бессердечной жизни, находя и устраняя тех, кто марал ее. Потом пришлось залечь на дно. Один раз он чуть не попался. Его почти поймали, но в последний миг он смог сбежать. Пришлось уехать на время. Снова наступила скучная, серая жизнь. И она бы ещё долго продолжалась, если бы не внезапное желание поехать в Лондон, если бы не случайная встреча с бывшим однокурсником Если бы не Шерлок Холмс.

***

- Джон, рабочий день давно закончен. Ты ещё долго? - Нет, но осталось немного. Сейчас закончу с последними карточками, и домой. - Что ж, тогда до понедельника. - Пока. Сара ушла, а Джон ещё минуту смотрел на закрывшуюся дверь. Он слишком устал, пора домой. Карточки он сможет заполнить и завтра. Поднявшись с кресла, доктор потянулся и, надев куртку и выключив свет, вышел в коридор. Привычным движением закрыл кабинет, оставил ключ в ключнице, попрощался с охранником и вышел из здания. На улице было уже довольно темно, да и дождь собирался идти, так что Джон решил поймать такси. Но не успел он отойти от дверей больницы, как звуковой сигнал сообщил о входящем сообщении. «Особняк Аластора Лайона. Уверен, вы знаете, где это. Мы нашли ещё один труп. Если вас не будет здесь через час, то у него появится компания в лице одного несносного детектива. Лестрейд». Джон улыбнулся. Кто бы сомневался, что Шерлок уже там. Поймав такси, доктор назвал адрес и откинулся на спинку сиденья. Ехать долго, а пока можно и подремать.

***

- Андерсон, немедленно верни его на место. - С какой стати? Яблоко тоже считается уликой? Или это очень важный свидетель? - Я мог бы сказать, что оно, возможно, отравлено, но не буду. Есть негласное правило - нельзя есть тех, чей IQ больше, чем твой собственный. - И что? - Во мне проснулось чувство жалости. Поэтому верни несчастный фрукт на место и займись делом.

Спустя пятнадцать минут:

- Инспектор, прекратите думать о моём брате. - Я и не думал. - Думали. - Не думал! - Конечно, думали. У вас всё на лице написано. Или это вид трупа вызывает у вас такую слащавую улыбку? Не думал, что вы некрофил. - Я не некрофил! - Значит мысли о моём брате. Что и следовало доказать. - ...

Спустя ещё десять минут:

- Чего пялишься, фрик? Запал? - На такую, как ты, могут запасть лишь подобные Андерсону. Хотя я знаю, что он нашёл в тебе. - И что же??? - Не каждый день встречаешь уборщицу, которая будет бесплатно драить полы в спальне по два-три раза за сутки. - Не твоё дело, фрик! Не смей рассуждать о том, чего не видел собственными глазами! - Твои колени и стёртые локти сказали достаточно. И упаси, королева, увидеть такое. У меня совсем нет времени на лечение зрения.

Спустя ещё пять минут:

- Лестрейд, что я говорил по поводу мыслей о моём брате? - Я не... - Уверены? Вы уже пять минут смотрите на ширинку трупа, хотя это так неприлично. Вы увидели там что-то, заинтересовавшее вас? - Шерлок! - В любом случае, могу сказать, что, судя по его ладони и размеру обуви, у него намного меньше, чем у моего брата. Кстати, о размерах. Я поражён, что у вас... - ШЕРЛОК! - ... на рубашке такое большое пятно от соуса, а вы его не заметили. Вы стали более рассеянным, инспектор.

Через пол-часа:

- Инспектор, а вы знали, что... - Всё! С меня хватит! Ты просто невыносим сегодня! Кто-нибудь! Телефон мне! Напишу Джону, пусть он приедет и успокоит его! Или я за себя не ручаюсь! - Какие все грубые, невоспитанные и злые. Надо побольше спать и поменьше предаваться мечтам и извращённым действиям. - Извращённые действия? Это называется секс, фрик. Хотя тебе и слово-то такое не знакомо. Ни у одной девушки на тебя терпения не хватит. Они вообще у тебя были? - Моя личная жизнь тебя не касается и никогда не коснётся. Свои домыслы оставь при себе, а сеанс психоанализа проведи с Андерсоном. Судя по твоей холодности к его персоне, ночью он крупно облажался. Донован раздражённо фыркнула и ушла, оставив детектива в одиночестве. А тот неожиданно для себя задумался над словами сержанта. А ведь и правда. У него никогда никого не было. Он даже отдалённо не представляет, каково это — испытывать нежность и любовь к кому-то. С другой стороны, это просто ужасно. А вдруг, если ему кто-то будет нравиться, он тоже будет ходить с такой же идиотской улыбкой, как и Лестрейд? Нет, ни за что. Уж лучше быть одному. «Но я не один, у меня ведь есть Джон», - промелькнула в голове запоздалая мысль. И верно, зачем ему какая-то истеричная девица, которая будет от него что-то требовать, когда рядом есть довольно привлекательный внешне и внутренне, добрый и заботливый доктор? Мысль интересная, он подумает над этим потом. А сейчас нужно ещё раз всё тщательно осмотреть. Улика должна быть. Он просто что-то упускает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.