ID работы: 1616887

Elusive

Слэш
PG-13
Завершён
1461
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1461 Нравится 54 Отзывы 403 В сборник Скачать

Часть 12.

Настройки текста
Энтони задумчиво смотрел на экран монитора. Его жертва оказалась на удивление живучей. Или это снайпер такой бездарь? В любом случае, Шерлок успешно продвигался к выходу. Только тот ему не поможет. Дверь ведёт в соседний зал, где его ждут уже два снайпера. А в следующем зале три. Мужчина был уверен, что детектив не доберётся до второго зала, однако тот уверенно преодолевал препятствия, пересекая открытые участки между горами с каким-то хламом короткими перебежками. Но долго он бегать не сможет. Скоро он допустит ошибку, и его жизнь закончится. Мужчина так увлёкся, что не заметил, как одна из камер перестала работать. Экран, показывающий самый дальний и ненужный угол, сейчас погас, отражая сидящего к нему боком мужчину, который задумчиво покусывал ноготь большого пальца. Энтони не планировал всё это с самого начала. Точнее, он не планировал вмешательства детектива, но произошёл сбой в его рабочей системе, и две подопытные мышки попали под внимание несравненного гения дедукции и его напарника, в котором Энтони с удивлением узнал своего бывшего учителя. Желание встретиться было так велико. Доказать, что теперь всё изменилось, что теперь он - другой. И может быть теперь Джон перестал бы смотреть на него с таким пренебрежением и обратил бы внимание? Детская влюблённость так и не забылась. Но Джон постоянно был с Шерлоком. Из надёжных источников пришла информации обо всём, что касается бывшего киллера. Да и бывшего ли? Как только на каждом углу начали трубить об убийстве братьев Лайонов, Энтони тут же понял, чьих это рук дело. Только Джон мог сработать так чисто. Но что делать? Не мог же он просто заявиться к Джо домой, тем более, что тот делил квартиру всё с тем же детективом. И это постепенно начало раздражать. Почему именно детектив смог запасть Джону в душу? Проснулась ревность. Джон может быть только с ним и ни с кем другим. Но кому есть до этого дело? Кстати, о делах. Энтони совсем недавно наткнулся на блог своего учителя и прочитал про все дела, которые тот раскрыл вместе с детективом. Помимо ревности появилось раздражение. Ну и что? Подумаешь, может по нескольким следам сказать, кто убийца. А Энтони за пять минут может создать парализатор. Подсыпаешь вместе с морской солью в ванну, и всё. Воду спускаешь - никаких улик. Но почему-то его открытиями никто так не восхищается. Тяжело вздохнув, мужчина посмотрел на часы. Он немного отвлёкся, за его раздумьями незаметно пролетели почти полчаса. Повернувшись к боковым мониторам, чтобы осмотреть соседние части здания, мужчина замер. Четыре экрана не работали, пятый только что погас. На губах зазмеилась улыбка. Последние гости подоспели.

***

Шерлок не знал, что делать. Он наконец-то добрался до слепой зоны снайпера, но до выхода нужно было пробежать почти пять метров. Он смог бы это сделать в обычном состоянии, но сейчас, когда тело ослабло после наркотиков и плохо слушалось, шансов на успех было ничтожно мало. Его подстрелят в любом случае. Значит надо придумать, как пробраться через дверь с минимальным ущербом для себя. И ещё один не менее важный фактор - неизвестность. Что там, в соседнем зале? По карте было ясно, что за тем залом будет ещё один зал, а затем небольшая комната и запасной выход. Но вряд ли всё так просто. Если тут его ждал снайпер, то там может быть всё намного хуже. Шерлок так сильно задумался, что не сразу услышал тихий стук и копошение. Один из деревянных ящиков, стоящий около горы из перепутанных проводов, железных прутьев и ещё Бог знает чего, начал дёргаться. Детектив на мгновение подумал, что у него начались галлюцинации. Но нет, ящик действительно двигался. И явно не сам по себе. Приглядевшись, детектив заметил железный обод на полу, как будто там находился люк или что-то вроде того. Осторожно пригнувшись, детектив чуть передвинулся вперёд и не без усилий начал отталкивать ящик в сторону. Тот оказался слишком тяжёлым, но через несколько минут был сдвинут с места. Крышка люка тут же приподнялась, и из темноты на удивлённого детектива уставились такие родные глаза. - Шерлок, я нашёл тебя! - с восторгом зашептал доктор и приподнял крышку ещё выше. Впрочем, её пришлось тут же опустить вниз, так как раздался выстрел, и пуля застряла в тонком слое железа. Джон тут же пригнулся к полу и снова посмотрел на Шерлока. - Как ты себя чувствуешь? - Я в порядке, - тут же ответил детектив, отводя взгляд. - Шерлок? Не ври мне. Ты ужасно выглядишь. - Я. В полном. Порядке. - Ладно, мы поговорим после. Нам нужно выбираться отсюда. Там снаружи полицейские и твой брат. Все очень волнуются за тебя. Ты зачем снова полез, куда не надо? - Я полез как раз туда, куда надо. Я нашёл убийцу. Знаешь, Джон, он оказался именно таким, каким я его себе и представлял. - И как же? - Отвратительно заносчивым типом. Джон тихо рассмеялся и протянул детективу бутылку с водой. Тот взял её с лёгким пренебрежением, однако уже через несколько секунд жадно глотал долгожданную влагу. Доктор с улыбкой смотрел на мужчину, и в груди разливалось приятное тепло. Шерлок жив, Джон успел. - Как мы выберемся отсюда? Через тоннель? - Нет. Там теперь не пройти из-за небольших ловушек. - Ловушек? - Пришлось подстраховаться. Будем выбираться через дверь. - Мы не успеем. Тут снайпер, который реагирует на малейшее движение. За время моего нахождения в этом зале, я так и не смог определить, откуда он стреляет. - Не волнуйся. Теперь ты не один. И к тому же, у меня есть оружие. Джон улыбнулся, осторожно вылез из люка и взял пустую пластиковую бутылку из-под воды. Из-за пояса джинс был вытащен уже знакомый Шерлоку пистолет. - Пригнись на всякий случай, - прошептал Джон и поднял руку с бутылкой вверх. Шерлок и моргнуть не успел, как пуля пронзила пластик, а Джон резко выпрямился и выстрелил в ту сторону, откуда прилетела пуля. Раздался негромкий вскрик, а затем звук падения. Джон выпрямился, разглядывая упавшее с небольшого балкона тело и медленно подошёл к трупу. Пуля попала почти в середину лба. Это было слишком просто. Вспомнив про детектива, Джон медленно обернулся. Тот стоял у пирамиды из деревянных ящиков и не мигая смотрел на него. Ватсон сглотнул вдруг ставшую вязкой слюну и робко улыбнулся. - Шерлок, я... - Не нужно оправданий, Джон. Я уже знаю. А это просто очередное подтверждение. Сердце доктора упало куда-то вниз от этих слов, произнесённых холодным тоном. - И что теперь? - Ничего. Мы поговорим об этом после. Сейчас важнее добраться до выхода и схватить убийцу. - Хорошо. Следуя за детективом, направляющимся к двери в соседний зал, Джон на мгновение остановился и посмотрел на почти незаметную в полумраке камеру. Раздался ещё один выстрел. Камера разлетелась в щепки. Опустив пистолет, Джон снова пошёл к выходу, но почти сразу же снова остановился, пригвождённый к полу взглядом Шерлока. - Какого чёрта ты делаешь? - Не думаю, что следует оставлять камеры целыми. Все они соединены в целую систему, так что возможно, что при отключении одной из камер выключатся и другие. Шерлок ничего не ответил и, наконец-то добравшись до заветной двери, открыл её. Джон не успел подумать о том, почему в глазах Холмса тогда так явно плескался испуг. Вряд ли детектив боялся, что тут ещё один снайпер. Тогда что же его так напугало? Джон не допускал мысли, что Шерлок боится его. Это глупо. Но, возможно, детектив испугался за него? С лёгкой улыбкой, Джон зашёл в зал вслед за Шерлоком и тут же ринулся к высокой фигуре, обходившей очередную груду хлама. Как можно быть таким беспечным в логове врага? - Шерлок, берегись! Джон ринулся вперёд, но поздно. Грянул выстрел.

***

Майкрофт задумчиво смотрел на серое полуразрушенное здание. Когда-то очень давно тут была химическая лаборатория. Производство лекарств, ядов, смесей препаратов и много другого. Очень прибыльное предприятие. Однако, позже раскрылись финансовые махинации и как дополнение к ним - запрещённые эксперименты. Учредители и управляющие были отправлены в тюрьму, а само предприятие закрыто. Позже тут произошёл пожар, отчего почти весь верхний ярус здания обвалился. Но Холмс знал, что глубоко под землёй залы и комнаты, в которых были секретные лаборатории, остались целыми и невредимыми. И где-то там держали его брата. Телефон нашёлся почти в двух километрах от завода, но Майкрофт сразу понял, где нужно искать. Запросив карту здания, Холмс отдал телефон с информацией Джону. Кстати, о докторе. Тот ушёл более часа назад, пробираясь в здание через сточную трубу, которой уже лет пятнадцать не пользовались. Мало ли, в каком она состоянии. Но Ватсон настоял именно на этом маршруте. Ему было приказано оставаться на связи, но не прошло и пяти минут, как аппаратура перестала подавать сигнал. Единственное, что осталось, это красная точка на карте в ноутбуке инспектора, которая обозначала местоположение Джона. Этого было пока достаточно. Вынырнув из своих мыслей, Майкрофт поморщился. Вокруг слишком шумно. Все бегают туда-сюда, кричат, что-то передают, что-то спрашивают, толкают друг друга. Зачем всё это? Они всё равно ничего не смогут сделать, пока Джон не доберётся до зала 4B. Только тогда начнётся операция, и только тогда полиция сможет вломиться внутрь. Сейчас это бессмысленно. Кто знает, возможно здание заминировано. Не стоит подвергать себя напрасному риску. - Лестрейд, успокой своих людей немедленно. У меня голова болеть начинает от их крика. Пусть осмотрят здание по периметру и проверят, нет ли где-нибудь дыр в стенах. Новые запасные выходы нам ни к чему, иначе появляется угроза операции. И пошли людей к выходам во втором и четвёртом секторах. Лучше перестраховаться. Инспектор кивнул и тут же умчался выполнять приказания Британского правительства. Грегори вообще боялся теперь оставаться с ним наедине. Он прекрасно помнил об утреннем инциденте и не хотел обсуждать эту тему. Только вот вряд ли его мнение кого-то интересует.

***

Джон сидел, прислонившись к стене и зажимал рану в боку. Не попало, но задело. Из довольно крупной царапины стекала кровь. - Ты ведь знал, куда идёшь, какого чёрта на тебе нет бронежилета? - прошипел Шерлок, отрывая от своей любимой фиолетовой рубашки кусок ткани и убирая руки доктора, чтобы перевязать рану. - В трубе было слишком узко, мне пришлось снять его. Но ты тоже хорош, Шерлок. Ты ведь тоже прекрасно знаешь, где мы находимся. Так какого чёрта ты так просто вбегаешь в зал, зная, что там могут быть ловушки или те же снайперы? Жить надоело? Так надо было попросить похитителя передать нам это. Полиции было бы меньше работы, а мне не пришлось бы подставляться под пули, чтобы спасти твою жизнь, чёртов эгоист! Подумай хоть раз о других! Джон замолчал, тяжело дыша и злобно смотря на детектива. Тот на секунду замер, а потом с каменным лицом начал перевязывать ему рану, специально затягивая потуже, чтобы причинить боль. Доктор на это лишь сдавленно зашипел. Закончив с перевязкой, Шерлок отстранился и сел рядом с доктором, смотря в стену напротив. - Почему ты говоришь мне всё это? Про волнение. Про страх и испуг. Про то, что я не один. К чему всё это? Не сейчас, так потом. Не этот убийца, так другой. Какая разница, когда и при каких обстоятельствах умереть? - Прекращай философствовать, Шерлок, и подумай головой. У тебя есть родители, есть старший брат, есть миссис Хадсон, любящая тебя, как сына, есть друзья. У тебя есть дом и интересная работа. В твоей жизни есть адреналин. Твоя жизнь с какой-то точки зрения идеальна. Я всегда мечтал о такой жизни, но никогда не мог получить её. - Мечтал? - Именно. Ещё после возвращения с войны. Только у меня нет родителей, нет друзей. Родная сестра вконец спилась, и вряд ли вообще помнит о моём существовании. Всё, что у меня есть сейчас, появилось благодаря тебе. - Я принёс одни проблемы. - Это не так. В моей жизни появился смысл. Я могу заниматься всем, чем захочу. У меня есть работа. Нормальная работа, а не та, что была раньше. Есть квартира, которую я делю с чудаковатым соседом, а по совместительству ещё и детективом. И теперь у меня есть друзья. Настоящие друзья, а не знакомые, связисты, подельники и прочие. И, наконец, у меня есть лучший друг, которому я доверю свою жизнь, и ради которого рискну своей. Это ты, Шерлок. Так что просто закрой рот, включи снова свой гениальный мозг, и давай уже выберемся отсюда. Мне не нравится это место, тут слишком грязно. Не хватало ещё столбняк подцепить. Шерлок широко раскрытыми глазами смотрел на доктора. Неужели Джон действительно считает его самым лучшим, что случилось в жизни? Доктор, не заметив реакции на свою речь, поднял голову и посмотрел на детектива, на щеках которого начал проступать румянец. Джон тихо рассмеялся. - Шерлок, только не говори, что я смутил тебя. У меня нет с собой камеры, чтобы запечатлеть этот момент. Мне никто не поверит, а Андерсон будет смеяться надо мной до конца моих дней. В следующий момент Джон поражённо застыл, чувствуя чужие, такие мягкие губы на своей щеке. В голове тут же начался хаос. Чёрт возьми, Шерлок Холмс только что поцеловал его в скулу. Ватсон тут же почувствовал, как сам заливается краской. Место поцелуя горело огнём. Шерлок отстранился и еле заметно улыбнулся. - Что такое, Джон? Я, кажется, смутил тебя? - спросил детектив, смотря на покрасневшее лицо доктора. Тот тут же отвернулся, но пылающие кончики ушей тут же выдали его. Усмехнувшись, Шерлок взял его лицо в ладони и снова развернул к себе. - Знаешь, Джон. До тебя в моей жизни была только скука и уныние. Да, я определённо получал удовольствие, когда раскрывал запутанные дела и досаждал брату. Но всё это было лишено смысла. А потом появился ты и принёс с собой покой и уют. Мне было приятно, когда ты каждый раз восхищался моими способностями, как маленький ребёнок. Я чувствовал себя кем-то особенным. И поверь, ты стал для меня лучшим другом, которого можно было бы желать. Я так сильно привязался к тебе. Поэтому и полез сюда. Поэтому и попал в ловушку, намеренно идя прямо в неё. Да, Джон. Я сразу понял, что происходит, как только увидел твою реакцию на послания. Я понял, что ты каким-то необъяснимым образом связан со всем этим. И я смог, Джон, я смог вычислить преступника. Ты наверняка уже понял, что это твой старый знакомый по имени Энтони. - Я понял в тот же момент, когда увидел фотографию с первым посланием. - Именно так. Он хотел заполучить тебя. - Заполучить? Смешно. Скорее, он хотел убить меня или отомстить за все издевательства, что он вынес, пока был моим учеником. - Нет, ты не прав. Он очень много говорил о тебе. Знаешь, первая влюблённость не забывается. А потом он снова нашёл тебя и решил наладить контакт, но рядом с тобой уже был я. Тогда он решил избавиться от меня, но он только одного не учёл. Я тебе симпатизирую, а Холмсы не делятся тем, что им нравится, так что я просто взял и... - Стоп! Что ты только что сказал? Повтори, Шерлок! - вдруг, схватив мужчину за руку, спросил Джон. - Я сказал, что он решил от меня избавиться. - Нет, после этого! - Что я просто взял и... - Не это! Повтори то, что ты ты сказал между этими фразами. - Я тебе симпатизирую, а Холмсы не делятся тем, что им нравится, - произнёс детектив, тут же отводя взгляд. Джон улыбнулся и придвинулся ближе к мужчине. - Шерлок... - Ооо, просто помолчи, Джон Хэмиш Ватсон. Я не собираюсь тебе что-то объяснять или оправдываться. Я просто... На этот раз детектив замолчал сам. Джон вдруг притянул его к себе, обнимая за плечи и прижимаясь губами к холодной щеке детектива в таком невинном поцелуе. - Знаешь, Шерлок, последнее время я тоже симпатизирую одному гениальному детективу, - прошептал доктор, отстраняясь от заметно покрасневшей щеки и с улыбкой смотря на Шерлока. - Этот отравитель всё равно тебя не получит, - тут же среагировал Шерлок, хватая Джона за руку и крепко обнимая. - Не отдам. - И не надо. Ведь это ты, - прошептал Джон. Кто бы мог подумать, что всё так удачно сложится. Сейчас Ватсон уже не думал об Энтони, снайперах, полиции, Майкрофте и прочих. Это сейчас так не важно. Главное то, что Шерлок жив, и что он с ним. Что детектив не оттолкнул, хотя знал о его тёмном прошлом. - Если бы тогда я смог поймать тебя, то всё равно не сдал бы полиции, а помог укрыться и спасти твою шкурку, - вдруг подал голос детектив. - А я в тот вечер навсегда запомнил восторг в твоих глазах, когда ты зажал меня в угол, и то обиженное выражение лица, когда я вырвался. Потом я часто вспоминал тебя. - Удивительно, что спустя столько времени я всё же смог тебя поймать. - Думаешь, это судьба? - Думаю, это мой гениальный мозг, - с торжеством в голосе ответил детектив и отстранился. - Нам пора выбираться.

***

Высокий светловолосый мужчина поднялся с дивана и потянулся. Его зелёные глаза цепко следили за происходящим в заброшенном здании через экран монитора. Вот детектив бездумно врывается в зал, снайпер тут же стреляет в него, но в последний момент Джон успевает оттолкнуть детектива, подставляясь под пулю. Вот оба мужчины сидят за огромным ящиком и разговаривают. Детектив перевязывает рану, а Джо что-то говорит ему со злым выражения лица. Краска сходит с лица, когда детектив целует его бывшего учителя. Хуже становится, когда тот крепко обнимает мужчину и целует в ответ. Именно в этот момент Энтони понимает, что проиграл. Он никогда не сможет быть рядом с Джоном. И дело не в детективе. Просто Энтони недостаточно хорош для врача. Блондин и сам понимал это, но до последнего цеплялся за призрачную надежду. А теперь всё напрасно. Короткий телефонный звонок и команда «отбой». Снайперы тут же исчезают из здания. Через несколько минут в зал врывается полиция. Но Энтони это уже не важно. На часах почти семь часов вечера. Он опаздывает на самолёт. Его ждёт Италия.

|The End|

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.