ID работы: 1616991

Чёрный Принц

Смешанная
NC-21
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Артюр

Настройки текста
      Белые громадины возвышались над маленьким городишкой. Они своей тенью закрывали его от ветров и невзгод, что сулил север. Горы Варгна или Берг Варгна, как называли их элдеры - великие старцы двенадцати королевств и праздных островов Тинейи.       Снег, не переставая, шёл уже третьи сутки. Казалось, что всё вокруг превратилось в снежную пустыню, и даже псы не выказывали носа, сидя под сараями и замерзая в тесных конурках. Ледяной ветер окутывал долину, а воду, что несла быстротечная Река Кишей, по-иному Афон Кишей, он превращал в лёд.       Всё более и более колкими становились морозы. Лошадей приходилось отогревать, накрывая их спины тяжеленными шкурами зубров и мехами; всем, что не жалели хозяева для своих скакунов. Артюр не был лошадью, и его печалило то, что из всей тёплой одежды он мог позволить себе лишь грубую, сотканную из сотни кусков ненужного меха, попону. Она не грела так, как грела шкура зубра. К слову, она практически не давала тепла в эти морозы.        – Будь хорошей девочкой, Деней, и я положу тебе больше овса, – вымолвил Артюр, охолодевшими пальцами поглаживая морду самой молодой кобылицы в стойле. Она лежала на куче свежего сена, что мальчишка подложил ей утром. Кобыла подогнула под себя длинные стройные ноги, а ресницы её слиплись льдом. Артюру потребовалась ювелирная работа, при его непутёвости, чтобы разлепить глаза Деней.        – Ты снова всплакнула ночью, милая? – ласково спрашивал конюх, закончив свою работу и засыпая зерно в кормушку, – ну вот, вода снова замёрзла, – он вздохнул и оглянулся на жаровни, что грели конюшие помещения не первый день. – Я подложу дров, – сказал Артюр, кутаясь в свою попону и направляясь на улицу.       Ох, как не хотелось ему выходить на этот буран. Ох, как не хотелось, чтобы глаза вновь застилал снег, ведь он колит так больно, а пальцы и ноги мальчишки уже окоченели, но нельзя дать лошадям замёрзнуть. «Нельзя!» - повторил про себя мальчик. Артюр приоткрыл тяжёлые ворота и столетником прошмыгнул за пределы отапливаемого помещения. Жёсткий порыв тут же сорвал его с места, и конюх шлёпнулся в снег, больно ударившись спиной о наст, что успел нарасти на новый слой свежего снега, выпавшего за эти три ненавистных дня. «Деней ждёт,» - подумал Артюр, поднимаясь через силу. А как хотелось ему остаться там, в снегу. Остаться и замёрзнуть… там, возле конюшни. Неуклюжий подросток приник к насту и поднялся на тощие ноги, но они провалились в снег по самые колени. Тогда Артюр встал на четвереньки и пополз. Он пыхтел и задыхался, сражаясь с колким ветром и медленно пробираясь к поленнице, возле амбара, что был не так уж далеко, и при иных обстоятельствах конюх догнал бы до неё за минуту. Держась за колотые чурки, он медленно поднялся на ноги. Снега здесь намело вдоволь, и Артюр стоял практически на уровне крыши. Он протянул тонкую руку, выуживая по брусочку и бережно складывая их на вычищенное заранее местечко. Обвязав поленья толстой бечёвкой, Артют примотал их на спину, после, также медленно, двинулся обратно в конюшню.       Вернувшись в сарай, конюх стряхнул у входа снег с себя и снял вымокшую, окоченевшую от мороза попону. Он поднял собранную поленницу, потащил её к одной из жаровен. Тёплый, но слабый огонёк уже практически угас, и Артюр знал, что потом ему не разжечь огонь снова. При таком морозе даже слюна замерзала в полёте, что уж говорить о слабых углях. Конюх сложил губы в трубочку и подул. Огонёк чуть встрепенулся, расправляясь. Артюр улыбнулся, грея руки. Он подул вновь. Потом ещё. Медленно, будто боясь спугнуть тепло. Мальчишка был счастлив этим обжигающим язычкам, что напоминали ему о родном Маоке, городе на самом юге двенадцати королевств. Городе, что некогда, в самом детстве Артюра, был захвачен Лордом самого Севера, и теперь мальчик был конюхом здесь, в Сонтане. Для юноши это стало пыткой, особенно, когда морозы начали накрывать город. Когда дни становились всё короче. Когда от солнца Артюр мог дождаться света лишь три часа самым ранним утром. Это стало ещё невыносимее, когда пошёл снег.       Лошади беспокойно заржали, и Артюр услышал постукивания на крыше. Он поднял голову, с ужасом уставившись на железо. Быстро подложив полено в жаровню, он ринулся успокаивать лошадей.       – Шшшш… тише… – поглаживая кобыл и жеребцов, лепетал конюх. Он пробегал по рядам, и лошади успокаивались, н,о стоило ему отойти на пару метров, как страх вновь овладевал животными. Они начали подниматься на ноги, скидывая шкуры. Артюр метался по конюшне, стараясь успокоить самых буйных. Дозор встал на дыбы. Он поднял голову вверх и заржал так громко, что Артюр зажал ладонями уши, упав на устеленный соломой пол. Вороной ударил копытами оземь, разбивая тонкий лёд. Он фырчал и пыхтел, как будто чувствовал нечто. Вслед за ним кони тоже начали подниматься. Они ржали, и Артюр уже не знал, что делать. Малышка Дей поднялась. Белая кобылица трясла головой, будто стараясь выбить звук из ушей. Звук, что не слышал мальчик. Звук, что пугал животных. Она била копытом и жалостно пыхтела, потряхивая головой. Табун двинулся, и Артюр пожалел, что не запирал стоила. Лошади взбесились. Они вздымались, падали, ржали, прыгали, трясли головами и бились о стены. Копытами раскидывали сухую траву, сбивая и раскалывая лёд в питьевых чашах, опрокидывая овёс. Мальчик сжимал уши сильнее. Он отполз к воротам, мотая головой и скуля, словно щенок. Жаровни полетели на пол и огонь вспыхнул. Жадные языки пламени объяли конюшне. Они ненасытно пожирали всё, что попадалось на пути. Артюр зажмурился и с силой закричал.       Наверное, он оглох, ослеп или просто отключился, но всё смолкло. Вокруг стало тихо, темно и холодно. Артюр лишь в вязаном из шерсти свитере сидел, сжимаясь в комок. Он не открывал глаз и не разжимал ушей. Мальчик лишь поскуливал, ощущая чьё-то ледяное дыхание на коже. Мурашки волнами накрывали его. Страх стискивал в ледяных объятьях. Конюха будто опустили в омут, и он ощутил все страдания, всё людское отчаяние, какое только мог ощутить одиннадцатилетний мальчишка. Артюр потерял сознание, когда ледяные пальцы убрали прядь с его лба, и кто-то вгляделся в лицо юноши такими тёмными и объятыми льдом глазами, каких юноша ещё не видел в своей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.