1.6. Сюрпризы
25 января 2014 г., 14:41
Все звуки померкли. В ушах зашумело. Словно ватой заложило, как ракетой оглушило. Скаут. Упал. Скаут. Его Скаут, с которым они так одурело занимались любовью всю ночь, который варил ему кофе утром, который надел футболку только с третьей попытки, с которым они долго и вкусно целовались на пороге фургона, радуясь, что все плохое позади.
Обниматься через порог – плохая примета.
Гнев вспыхнул, словно спичка. Неуловимым движением Снайпер прострелил Шпиону ногу – тот вскрикнул и упал, не успев уйти в невидимость, но покрываясь дымкой маскировки. Но Манди этого уже не видел – он несся по ступенькам, как не носился никогда, сжимая в руках кукри, хладнокровный и жестокий.
Он готов был испытывать что угодно – бешенство, ярость… только не думать, что произошло.
Он рубил, словно не слыша воплей Шпиона. Рубил, как мясо на кухне, не видя, как брызжет кровь в разные стороны. Перед потемневшим взглядом то и дело вставало лицо Скаута – как он счастливо улыбался, поправляя кепку… И руки вздрагивали, превращая тело затихшего Шпиона в кровавое месиво.
Это и был подвох, да?..
Снайпер выпрямился, стер кровь с щеки и повернулся – туда, где, судя по звукам, кипела битва. Готовый броситься в самую ее гущу – и крушить все и всех, потому что Скаута… его Скаута…
- Манди, что ты делаешь? – раздался ошарашенный шепот за его спиной.
Снайпер обернулся и не поверил своим глазам. Это был его Скаут – целый и невредимый, с электрической битой в забинтованных руках, – в шоке смотрел то на остатки изуродованного тела, то снова на Снайпера:
- Манди…
Манди не смог ничего выдавить – в два шага преодолев расстояние между ними, схватил за плечи, ощупал – теплые, родные. Нет, это не мог быть Шпион – он бы не смог так замаскироваться, чтобы изменить даже запах. Это действительно Скаут…
Не разжимая пальцев, Манди втащил Разведчика в одно из зданий и прижал к стене.
- Ты жив? – едва выдавил он, глядя в распахнутые голубые глаза.
Скаут моргнул и склонил голову набок.
- Ты хочешь сказать, что за все эти дни НИ РАЗУ не умирал?!
- Что?!
Манди в ступоре лишился дара речи. Он мог только смотреть, как Скаут нервно улыбнулся, взял его руки в свои и легонько сжал.
- Респаун наладили, прекрати бояться. Да, тот случай был ужасным, но теперь-то все хорошо. Умрешь на поле боя – воскреснешь на базе. Инженер проверяет Респ после каждого рейда и до него. Никто здесь не умирает, помнишь?
Нет, Снайпер не помнил и не понимал. Значит, все это… понарошку? Где же тогда ценность жизни? Что за смертельная игра? Респаун…
- Я живой, - успокаивающе прошептал Скаут, прижимаясь лбом к плечу Манди.
Тот едва нашел в себе силы, чтобы закрыть ладонью лицо, пытаясь справиться с дыханием и сердцем, грозившимся выскочить из груди. Другую руку он осторожно вытащил из пальцев Скаута, сгреб его и прижал к себе – крепко-крепко. Несколько слез все же выступили – следами боли и ужаса от увиденной смерти. Но когда Снайпер убрал руку от лица и отстранился, глаза его были сухими.
- За работу, приятель. Хватит прохлаждаться.
Скаут улыбнулся, поправил кепку и послушно выбежал из здания, размахивая битой над головой.
После боя они снова одурело занимались любовью – прямо в одном из убежищ Снайпера. Скаут примчался к нему после громкого: "Вы ПРОИГРАЛИ!", и они прятались здесь, хихикая и смеясь. От сердца Снайпера отлегло – он заметил, сколько людей действительно идет с базы, такие знакомые и злые на убивших их врагов. Как он мог быть настолько слеп, что не догадался раньше? Даже смертельное Унижение перестало быть жестокой забавой – стало лишь моральным.
Их со Скаутом не нашли. Они перешучивались около получаса. Потом Скаут хитро улыбнулся и сказал, что место он нашел. Манди усмехнулся в ответ:
- Либо это место здесь, либо ты выбираешь в следующий раз.
- Отпуск? – растерянно переспросил Снайпер.
Инжи кивнул, вытирая гаечный ключ тряпкой. Новость уже облетела наемников, и Снайперу срочно нужен был кто-то, кто бы подтвердил ее.
- Неделю где-то.
- Понятно… спасибо.
Снайпер кивнул Пиротехнику, болтающему ногами на табуретке в мастерской, и вышел, задумчиво потирая подбородок.
Значит, отпуск…
- Куда лучше поехать? – спросил он за ужином, наблюдая, как Скаут сметает с тарелки картошку. – К морю? В лес? Просто поездить?
Скаут отпил воды и посмотрел каким-то странным взглядом. Чуть виновато поерзал и пробормотал:
- Я… я хотел бы съездить к матери. В Бостон.
- Оу…
Снайпер замолчал, понимая, что ему и сказать-то нечего. На что он надеялся? Если самому не хочется видеть родителей, это не значит, что Скаут испытывает то же самое. С чего он вообще решил, что Разведчик захочет провести отпуск вместе?
"Глупый идиот", - подумал Снайпер, закусывая губу от боли.
Скаут потянулся через стол, взял его одернувшуюся было руку и добавил:
- С тобой, дурачина. С тобой съездить.
- Что? – растерялся Снайпер, уставившись на него. – Ты зовешь меня… в Бостон?
- Ну да. - Скаут снова принялся за еду. – А что такого?
"Но я не готов… тем более мне придется…" Манди не хотел представлять, как когда-нибудь будет знакомить своих родителей со Скаутом. И уж тем более – какое впечатление парень произведет на них.
- Так ты согласен? – как бы между прочим уточнил Скаут, посмотрел исподлобья.
И Манди понял, что для него это важно. Пусть он и не подает вида, но он боится, что Снайпер откажет ему. И Манди поспешно кивнул, вставая с места:
- Конечно.
Наклонился и поцеловал Скаута во вкусно пахнущую шампунем макушку.
- С тобой – хоть на край света.
Скаут улыбнулся и поднял к нему лицо.
- Взаимно.
- Только давай не будем ей ничего говорить, - попросил Снайпер, начав перебирать мягкие послушные волосы. – Про нас с тобой.
- О чем разговор. Выезжаем завтра?
- Завтра?
- Да, я… купил билеты.
- Да ты с ума сошел! – расхохотался Снайпер. – Ты так уверен был, что я поеду?
Скаут надулся.
- Не был, но лучше купить, а потом вернуть, чем… чем…
- Успокойся, все так, как ты планировал. – Манди подхватил его за пояс и ловко поднял на руки. – Доволен?
- Да, - буркнул покрасневший парень, обхватив его за шею. – Я не доел.
- И не доешь…
Дорога пролетела быстро и незаметно. В аэропорту Скаут долго крутился около зеркала, то приглаживая волосы, то одергивая куртку.
- Да красивый, красивый, - хмыкнул Снайпер. – Пойдем уже.
- Да… - пробормотал Скаут, поворачиваясь к зеркалу спиной – и нервно оборачиваясь.
- Да. Идем.
Почти пинками Снайпер довел его до выхода, где Скаут вдруг вырвался вперед:
- Мама!
- Сынок!
Снайпер опустил багаж и склонил голову набок.
Она оказалась именно такой, какой он видел ее на… фотографиях. С той самой прической, в голубом платье, отчаянно молодящаяся. Она порывисто обнимает Скаута, целует его в щеки и переводит взгляд на Манди.
- Мам, это Майкл Манди, он со мной работает, - представил его Скаут, мельком рассеянно улыбнувшись.
- О, добрый вечер, - промурлыкала мама, кокетливо протянув Снайперу руку.
Тот принял, даже невесомо коснулся губами тонких костяшек, покрытых серией мелких морщинок.
- Такси ждет, - улыбнулась та, поворачиваясь и идя вниз, перебирая ногами по ступенькам.
В идеале, по ее мнению, Снайпер должен был заворожено проводить ее жадным взглядом. Но тот просто наклонился за багажом, не заметив даже возмущенных глаз Скаута. Парень отвернулся с презрительным фырканьем.
"Мама, ты что, с ума сошла?!"
По приезду Скаут безапелляционно заявил, что Манди устраивается в его комнате. Мама попробовала возразить, что Снайперу будет неудобно, он может устроиться в гостевой, которая совершенно случайно так далеко от Скаута и так близко от спальни хозяйки дома, но Манди горячо поддержал парня.
Дома мама первым делом отправилась на кухню – разогревать ужин. Скаут, воровато оглянувшись через плечо ей вслед, поднялся на цыпочки и опаляюще, но коротко поцеловал Снайпера в губы.
Тот невольно вздрогнул.
- Что ты делаешь? Мы же дого…
- Ах да…
Скаут снова заозирался. Снайпер хмыкнул:
- Куда идти, приятель?
- Вверх по лестнице и направо, - буркнул тот. – Давай я тоже что-нибудь понесу, что ли…
- Возьми у меня шляпу, пожалуйста. Она сползла.
Скаут фыркнул снова, однако шляпу забрал.
- Как закончите разбирать вещи, жду вас на ужин! – раздался приветливый голос с кухни.
- Хорошо, ма!
Комната оказалась не слишком просторной, в ней явно кто-то жил, и не так давно. Скаут, раскладывая сумки, пояснил:
- Братьев нет, они сейчас на учебе. Думаю, здесь жил кто-то из них.
Голос его был смущенный, он явно стыдился своих братьев и этой комнаты. Его вещей почти не было, насколько Снайпер мог судить. Потянувшись к Скауту, Манди обнял его за плечи и поцеловал в русые волосы.
- Не думай об этом. Главное для меня – ты рядом.
Скаут пихнул его локтем, отвернувшись, чтобы Снайпер не видел, как он покраснел.
- Что за чушь…
- Ужинать зовут.
- Да… идем.
Скаут пошел первым, чуть сжав руку Снайпера.
На кухне уже был накрыт стол, мама Скаута возилась с напитками.
- Вот чай…
- Спасибо, ма, Манди не пьет чай, - хмыкнул Скаут, садясь за стол и облизываясь.
- Как? – изумилась мама. – Но я заварила свежий…
- Я выпью, спасибо, - поспешно возразил Манди, не желая подводить Скаута.
Мама, однако, восприняла это совсем по-другому. С обворожительной улыбкой она налила чай в кружки, а когда ставила чай Снайперу, словно невзначай коснулась его плеча грудью.
Скаута буквально перекосило над тарелкой. Манди же ничего не заметил, он был очень голоден с дороги и вплотную занялся тарелкой. Разведчику оставалось только гневно стрелять глазками поверх кружки.
- Все очень вкусно, - поблагодарил Снайпер после ужина. – Давайте я тарелки соберу…
- Нет-нет, я сама! – Мама Скаута мягко положила свою ладонь на длань Манди. – Мне совсем не сложно, - проговорила она, игриво глядя ему в глаза.
Скаут вскочил на ноги и выхватил тарелку так, чтобы рукой прервать их зрительный контакт.
- Я помогу, ма! Манди, не хочешь сходить в душ?
- В душ? – удивился тот. – Ну… можно…
- На втором этаже, дверь прямо за поворотом.
- Я занесу полотенца, - попыталась влезть мама, но Скаут решительно прервал ее:
- Он возьмет мое, я потом найду еще. ИДИ, МАНДИ.
Снайпер послушно вышел. Скаут повернулся к маме, скрестившей руки на груди, гневно раздувая ноздри:
- Мама, что это значит все?!
- А что случилось? – деланно удивилась та. – Милый, тебе бы отдохнуть…
- Ма, ну ты что, ну мне с ним еще работать, ну серьезно, блин, прекращай! – взмолился Разведчик, про себя подумав: "Ты же даже с тем… Шпионом… блин…"
- Сынок, иди отдыхай, - упорно не замечала его просьб мама, погладив сына по голове. – Ты устал, и Майкл тоже устал…
Снайпер стоял под душем и размышлял. Он не замечал ужимок матери Скаута, он смотрел только на самого Разведчика. И его лица, а вернее, рожицы он приметил.
"Что происходит? Он же сам меня сюда позвал… Я что-то делал не так?"
Задумчиво намыливая тело, Манди снова прокручивал в голове дорогу и ужин, пытаясь найти, что же так разозлило Скаута. Но ничего не приходило в голову. "Ну не может же он таким образом радоваться…"
Вылезая из душа, Снайпер задумчиво вытер голову полотенцем и невольно принюхался. Какое это, к черту, полотенце Скаута, если Скаутом там и не пахнет? Недовольно дернув плечом, Манди замотал ткань вокруг пояса.
И услышал, как открывается сзади него дверь. По ногам потянуло холодком.