2.3. Месть
30 января 2014 г., 00:35
На миг воцарилась тишина. Инжи улыбнулся. Шпион прикрыл глаза ладонью. Пиро замычал и выставил большой палец вверх.
- Слушайте, да за это надо ВЫПИТЬ! – заорал Подрывник, хлопая Солдата по плечу.
- Респаун заработал, мы победили… - согласно закивал Медик.
- Отношения налаживаются…
Под всеобщий гомон Скаут отстранился, опустив лицо, и отвернулся к идущим на кухню. Снайпер улыбался, как идиот, и покорно шел следом.
В честь таких событий каждый счел своим долгом притащить все, что только можно, что только есть на черный день. Пусть день был очень даже светлым, несли все. К Пиротехнику присоединился Скаут – помогать нарезать закуску. Подрывник три или четыре раза вызывался разливать напитки, но все его отговаривали – после его "разлития" все доставалось ему.
Снайпер присел на обшарпанный диван, сжимая в руках бутылку пива, и блаженно сощурился. На душе давно не было так хорошо. То и дело он вспоминал пахнущие порохом руки на своей шее, робкое прикосновение виска к его уху, любимый родной запах… Эх, всегда бы так.
Пироман поставил гигантские миски с закуской на стол и отошел. Скаут шлепнулся на стул около Медика и тут же принялся тараторить какую-то ерунду, от которой доктор быстро застонал и попытался отодвинуться.
Манди увлекся наблюдением нарастающей шутливой драки Подрывника и Солдата. Так увлекся, что очень растерялся, когда переключил внимание на Скаута и обнаружил, что тот уже порядком пьян.
Пиро в который уже раз опустил на стол новые миски и мычанием и жестами показал, что эта последняя. Скаут тут же лениво обнял его за шею и протянул:
- Ну ты же знаешь, где достать еще, мм?
- Тише, парень, мы все знаем, - хохотнул Подрывник. – Где-то на балконе…
- А по-моему, некоторым уже хватит, - заметил Шпион – самый, пожалуй, трезвый из всех. Но это не значит, что он не пил.
- Это да, - задумчиво кивнул Снайпер, чувствуя, что настроение поднялось уже выше некуда, тянет на смелые поступки, о которых потом нужно будет серьезно жалеть. – Пожалуй, пора идти.
- Мфммфм! – замычал Пиро, потянув к выходу пьяно таращившего глаза Скаута.
- И его с собой взять? – Манди заколебался, но Пиротехник уже пихнул парня на него.
Оба пошатнулись и чудом остались на ногах. Скаут отстранился, покачиваясь, поправляя кепку. Снайпер заморгал и ухватил Пиро за локоть:
- Приятель, мы не дойдем. Посмотри, как его шатает.
Со вздохом, усиленным эхом противогаза, Пиро подставил плечо Скаута и пошел в коридор. Снайпер пошел следом, прямо перед собой видя коротко остриженный затылок русых волос и открытую шею.
"Надо трезветь. Любыми способами".
Но не одним им хотелось дойти до своих спален. Пиро обычно разводил всех до кроватей – противогаз не позволял выпивать со всеми, что частенько расстраивало и злило Подрывника. Но в каждой компании такой человек очень нужен.
- Пиро! – раздался с кухни пьяный вопль Инженера.
Обернувшийся Снайпер ошалело смотрел, как механик пытается выйти к ним в коридор, но не может нормально вписаться в дверь.
- Да где эта… чертова… дверь, Пиро?!
Пиро замычал, снял руку Скаута со своего плеча, прислонил парня к стене и побежал на зов. Снайпер сделал шаг – и совсем близко увидел лихорадочно блестящие голубые глаза. Они стояли так близко, что до Манди доходил его запах.
Скаут бросил на него косой взгляд и замолчал – оказывается, он все это время говорил без умолку. Он попробовал отстраниться от стены, но чуть не упал и схватился за плечо Снайпера.
- Ом… извини…
Оттолкнувшись от Манди и придав себе немного ускорения, Скаут сделал еще несколько шагов вперед. Снайпер смотрел на его приоткрытую спину с чуть задранной после стенки футболкой и едва сдерживался, чтобы не начать тискать его прямо в коридоре.
"Он убьет тебя. Или еще чего хуже…"
Но ничего не делать было просто невозможно. Набравшись смелости, Снайпер подошел к парню сзади, наклонился и ухватил его под коленки. Скаут изумленно и вяло взвизгнул, когда его подняли к потолку и перекинули через плечо.
В проеме кухни тут же появилась любопытная голова в синей маске. Снайпер не отреагировал – бережно тащил свою ношу в ее спальню. Скаут цеплялся за него, пьяно хохоча, дрыгая ногой и пытаясь удержаться – Манди не был трезв, его тоже порядком шатало, что, видимо, веселило Разведчика еще сильнее.
Они не смогли вписаться в дверь. Снайпер приценивался к ней раза два, потом сделал осторожный шаг – и с размаху врезался задницей Скаута в косяк двери. Парень взвизгнул:
- Ты что там делаешь? – дернулся он. – Входи давай!
- Вхожу…
Снайпер сделал еще одну попытку и потерял равновесие. Жаль, что в реальной жизни не получается, как в любовных романах. Он упал спиной, больно, а сверху всем своим легким весом на него прилетел Скаут, ткнув пару раз локтем и снова расхохотавшись.
Подумав, Манди засмеялся с ним. Они веселились минут семь – сидя на полу, хватаясь за ушибленные места. Наконец Снайпер, утирая слезы смеха, кое-как встал, ухватил Разведчика за локоть и потянул. Тот пошатнулся, Манди за пояс приподнял его над полом и закинул на кровать.
Чтобы не потерять равновесия, он оперся о матрас одной рукой. Вдруг он всей кожей ощутил на себе взгляд и поднял голову.
Скаут смотрел на него снизу вверх, лежа на подушке, полуприкрыв ресницы. Губы призывно манили, под пристальным ответным взглядом Манди Скаут облизнул их и тут же смущенно кашлянул.
"Черт с ним. Я… я не могу…"
Медленно наклониться – к его губам, к его запаху, открытой шее и нежной коже… Невыносимо, невыносимо быть так рядом и терпеть…
Скаут невесомо положил ладонь ему на грудь и надавил, отстраняя.
- Ты знаешь… Я был бы и не против, наверное. Но я не хочу так падать в глазах мамы.
Снайперу показалось, что из него выбили весь воздух. Словно потух свет вокруг. Словами не описать, что он сейчас почувствовал. От оглушительной боли он резко протрезвел и выпрямился.
Он ушел тихо, стараясь не шуметь, зная, что говорить у него не получится. Через несколько шагов он вдруг натолкнулся на что-то прозрачное и, не глядя, поймал затихшего Шпиона.
- Опять подслушиваешь… - Голос получился хриплый, низкий, боль в нем Снайпер так и не смог скрыть – сил не было.
Шпион, сделавшись видимым, хмыкнул, затем серьезно посмотрел ему в глаза:
- Я лично не думаю, что это кого-то позорит.
Манди усмехнулся. Вроде как и про подслушивание, а вроде и…
- Пойдем еще выпьем, - предложил Спай, потянув ослабевшую руку Манди в сторону своей комнаты. – У меня остался коньяк и немного вина. Идем.
Снайпер покорно пошел с ним. В комнате Шпиона не было того бардака, что царил у Скаута, но и до идеального порядка было далеко. Шпион кивком указал на диван, достаточно новый и пригодный для сидения, и полез за бокалами на навесной шкафчик.
Во время ненавязчивого разговора и звона бокалов Снайпер вдруг спросил:
- Скажи… а какие девушки тебе нравятся?
- Мне? – вскинул брови Шпион, распахнув темно-голубые глаза.
Манди склонил голову набок. Пустота немного отступила от сердца, утопая в алкоголе, но надолго ли…
- Непокорные.
Снайпер усмехнулся краешком рта и отпил вина. Шпион улыбнулся в ответ, приподнял свой бокал и говорил что-то еще… А потом…
В общем, все кончилось тем, чем кончилось.
Вот как он оказался в постели Шпиона – Снайпер не помнил.
Память в последнее время подводить стала.
Снайпер распахнул глаза утром и резко сел, сжав в руках одеяло. Шпиона рядом не было, но его пиджак все еще висел на спинке стула, а уроненные часы валялись рядом с кроватью.
Голова гудела и пульсировала в висках. Манди прижал ладони к лицу, совсем неожиданно вспоминая синяки на бедрах Скаута в самый первый день той несуществующей жизни. Тогда он чувствовал себя примерно так же.
"Придурок… не к одному, так к другому… Да что с тобой такое, Манди?.."
Ругая себя и уже судорожно подбирая слова объяснений, Снайпер оделся, приоткрыл дверь и осторожно выглянул. И натолкнулся на Пиротехника, идущего по коридору и, несомненно, безумно удивившегося, заметив взъерошенного товарища, крадущегося из спальни другого… товарища.
Пиро тактично отвернулся. Снайпер закрыл лицо ладонью и быстро пошел в противоположную сторону.
На кухне с громкими стонами опохмелялся Подрывник. Шпион, все еще без пиджака, дожаривал себе омлет. Снайпер, который как мог приводил себя в порядок в фургоне и придумывавший любые извинения и отмазки, оробел при виде его умиротворенного вида.
"Что это было вообще?.."
- Привет, - негромко произнес Манди, подходя ближе.
Шпион поднял на него глаза и улыбнулся.
- Привет. Как раз думал о тебе. Хочу кое-чем поделиться.
Манди закусил губу и кивнул.
- Подожди меня за столом, я сейчас.
- Хорошо.
Снайпер отошел к дальнему столу и сел.
На кухню начал подтягиваться стонущий народ. Скаут приполз одним из последних, с мокрой головой, почти сразу же повиснувший на стуле и с протяжным вздохом присосавшийся к бутылке с молоком. От увиденного Снайпер отвернулся и перевел дух – Шпион сел напротив, облизнувшись от вида поджаристого омлета с веточкой петрушки.
- Как спалось?
Манди неопределенно передернул плечами и покосился на товарищей. Голова у него почти прошла, чего нельзя было сказать об остальных. Пиро деловито сновал между несчастными наемниками, разнося завтрак и кружки с кофе. Последнюю порцию он отнес Инжи и сел рядом.
- Что ты хотел мне сказать?
- Ах да. – Шпион чуть пододвинулся ближе. – Дело во вчерашнем рейде. Красные не верили в рассказы про Респаун.
- И? Нам-то какое до них дело?
- Как какое? Ладно, скажу по-другому.
Спай отпил кофе, поморщившись, и поправил маску.
- Шпион, которого ты вчера подстрелил, - очень мстительная личность, - пояснил он. – Так как в Респаун они не верили, он вправе считать, что ты его почти убил. А от него можно ждать чего угодно.
- Респаун есть, - напомнил Снайпер, стараясь не думать, как эта машина встретила его в последний раз.
- Никто не спорит. Но он тоже теперь это знает.
Снайпер задумался и вынужден был признать, что Шпион прав. Мало ли что придет в голову вражескому Шпиону, чтобы отомстить за свою почти смерть и облом такого пафосного момента.
- Спасибо.
Наблюдая, как Шпион доедает, Снайпер все же выдавил:
- Слушай, то, что было…
- Да?
- …Какого черта это было?
Шпион усмехнулся, отмахнулся вилкой и игриво улыбнулся.
- Не волнуйся, больше не буду, - отшутился он.
И проводил уходящего Снайпера погрустневшим взглядом.
Красный Шпион действительно умел мстить.
Снайпер ожидал его весь рейд – оборачивался на любой шорох, любой ветерок, любой запах, не позволяя себе отвлекаться. Как можно чаще менял укрытие, пока во время одной из вылазок на базу за патронами не нашел в своем шкафчике давно забытый бронепанцирь.
"Хм, а ведь это мысль…"
С такой защитой на спине Снайперу стало спокойнее, он смог нормально вернуться и сосредоточиться за происходящем на поле боя. Пока не было ясно, кто выигрывал, но стоило попробовать перевесить чашу весов в свою пользу.
В прицеле Снайпер автоматически нашел Скаута – тот с алеющими ушами выскочил из-за угла и бросился вперед, размахивая битой. Снайпер плавно осмотрел его траекторию, снес на его пути вражеского Пиротехника – и был даже награжден взглядом из-под козырька кепки.
Губы сами растянулись в улыбке. Когда Скаут остановился на точке, запрокинув голову назад, чтобы выпить "Bonk", Снайпер испустил тоскливый вздох – и вдруг его интуиция буквально завопила.
Он стремительно оглянулся, метнул банкате – но никого не обнаружил.
В чем же дело?
"Что-то не так".
Решив не расслабляться, Манди перехватил винтовку и сконцентрировался на поле боя. Освобождая дорогу своим и сея панику в рядах врагов, он сцепился в дуэли с Красным Снайпером.
Даже до Респауна это была опасная дуэль. Промедление стоило жизни – пусть сейчас и нет такой серьезной цены, но все же это была цена, которую Снайперу платить не хотелось. Он снова часто менял местоположение, следил за красной точкой – но в какой-то момент предательский шорох за спиной отвлек его.
Полет на Респаун на этот раз оказался более или менее нормальным. Снайпера чуть покачивало, но он быстро взял себя в руки, быстрым шагом направился обратно и вдруг уловил какую-то возню за одним из зданий.
Туда некому было ходить – точка, куда оттуда можно было незаметно попасть, уже была захвачена и закреплена. Можно было, конечно, предположить, зачем кто-нибудь туда пошел, но там явно был не один человек.
Подкравшись ближе, Снайпер различил приглушенный вкрадчивый голос, низкий, с хрипотцой. Он был ему незнаком, и Манди уже решил так же неслышно отступить назад, как вдруг незнакомцу ответил другой, выше и с истерическими нотками.
Этот голос Снайпер знал так хорошо, что среагировал быстрее, чем понял. Рука просто выхватила кукри из-за пояса и метнула туда.
Копошение тут же прекратилось. Донеслось сдавленное шипение, пара грязных ругательств – и навстречу Снайперу вылез красный, как рак, Скаут, потирающий запястья. Ни биты, ни обреза при нем не было.
- Скаут…
- Спасибо, - буркнул парень, не поднимая лица и проходя мимо.
- Скаут, что…
- Я возьму это.
Снайпер рассмотрел у него в руках кукри. Скаут перехватил его поудобнее и бросился вперед, на точку.
Манди давно работал в Манн Ко. Научился верить интуиции. И сейчас она не подвела его – боковым зрением увидев едва заметное мерцание, Снайпер с разворота метнул туда банку с… банку.
Она разбилась в воздухе, и фигурка из мочи, тут же начав ругаться, плеваться и дергаясь, скрылась в здании.
Снайпер не стал его преследовать. Он прекрасно знал, что внутри отсиживается Синий Пироман – ожидает Инженера с Респауна.
Поэтому он вернулся на вышку, машинально отметив, что на прежних местах Снайпера Красных нет, Шпион, видимо, поработал. Мысли крутились совсем на других темах.
"Показалось. Разве можно? Я просто не так все понял…"
Но, разглядывая Скаута в оптический прицел, пока тот стоял у раздатчика и переводил дыхание, Снайпер рассматривал два фиолетовых синяка на его руке, где обычно была зажата бита, и убеждался – его догадки были верны.