Глава третья. Лора
23 января 2014 г., 23:53
Слушая историю старика Кэптона, Лора начала осознавать для себя некоторые вещи. Люди всю жизнь обращались с ним как с мусором, а он в ответ винил только себя. Как же тогда вышло, что он перестал доверять людям? Как он умудрился разбогатеть, не имея ничего?
— Конечно, я уже давно понял, что вины моей ни в чём не было, — сказал мужчина, посмотрев назад, словно сравнивая, сколько они прошли.
—Почему же тогда вы до сих пор принимаете ваших родственников? — у Лоры было миллион вопросов, но из её уст вырвался именно этот, — после того как они обошлись с вами так...
— Несправедливо, — закончил за девушку старик. — Я тебе признаюсь, я всё ещё боюсь этих людей, но страх мне нужен.
— Зачем? — Лора была немного в шоке. — Я видела ваших родственников, они ведут себя так, словно собираются вас ограбить!
— Вот именно это и напоминает мне о том отрезке моей жизни.
Лора всё ещё не понимала. Кому бы хотелось бояться людей всю жизнь? Уж точно не ей.
— Я и тебя поначалу боялся, — сказал старик, посмотрев на девушку и мягко улыбнулся, — и Миссис Лэстон тоже.
— Ну... в принципе, это логично, — Лора начала теребить свои волосы, вспоминая свою первую встречу со старушкой. Девушке порой кажется, что она всё ещё чувствует, как горят её щёки от натиска женщины.
— Никогда не знаешь чего ожидать от людей, — старик сглотнул, — особенно от женщин.
— То есть, по вашему мнению, мужчины надежнее? — девушка нахмурилась.
— Нет, просто вы более непредсказуемые, — улыбка старика её успокоится.
— Это комплимент?
— Это факт.
— Мистер Кэптон, мож…
— Том.
— Что?
— Зови меня просто Том. Я чувствую себя старым, когда меня называют Мистер Кэптон.
— Но вы и так старый, — Лора поняла, что вскоре она может потерять работу. — Это факт.
Старик рассмеялся. Впервые за всё время, что Лора у него работала.
— Ты очень приятный собеседник, Лора, — на холоде щёки мужчины покраснели. — Почему никто из вас никогда не разговаривает со мной?
— Оу, просто... — Лора замешкалась, не зная, что ответить. Не говорить же ему, что он отталкивает людей, — я стесняюсь.
— Просто я страшно не интересный, — и всё это улыбаясь. «Завтра точно снег пойдёт», — подумала Лора, — ты ведь это хотела сказать?
— Да, — старика смешила честность, Лора ещё раз убедилась, что он странный, — Мисте... Том, вы ведь заговариваете мне зубы.
— Это факт, — старик ещё раз хохотнул.
— И вы ведь не планируете мне рассказать, что случилось дальше, так?
— Вы очень проницательная девушка, Лора. Почему вы работаете у меня? — он сказал это таким ироничным голосом, что девушка не сомневалась, что он говорил это не впервые.
— Миссис Лэстон ведь тоже не узнала, что было дальше? — Лора решила идти до конца.
— Нет. Рассказывать было нечего, — старик отвел взгляд, — меня спасли, а там прозрение, упорный труд и вот я здесь.
— Я спросила вас о том кого вы навещаете, вы так и не ответили.
— На некоторые вопросы лучше не отвечать, — беседа заметно стала напряжённой, старик отказывался смотреть на Лору.
— Но и ответы с собой в могилу уносить не надо, — девушка поняла, что это прозвучало очень плохо в их ситуации. Старик взглянул на неё исподлобья, не со злобой, с каким-то молящим взглядом. — Простите, я не хотела. Если не хотите рассказывать — не надо, я не обижусь.
— Это очень мило с твоей стороны, Лора, но ты права... — старик остановился и посмотрел на серое небо. — Ведь люди, как и дорога, когда-нибудь кончаются.
— Вы мне расскажете?
— Да, но при условии, что не потребуешь, чтобы тебя уволили, когда я закончу, и не изменишь своё мнение обо мне.
— Я не уволюсь, даже если окажется, что вас захватили пришельцы и провели исследования, — старик вновь рассмеялся и Лора тоже, — но я не обещаю на счёт своего мнения.
— Так и быть, — старик вдохнул в себя побольше воздуха, словно вновь возвращался обратно в прошлое, когда ему было 16 лет, и продолжил...