Часть 8
17 июля 2016 г., 03:07
— Здравствуйте. Я к мистеру Томпсону.
— Ваше имя?
— Дженсен Эклз.
Девушка в очках и блузке с вырезом, явно большим, чем положено, окинула его внимательным взглядом. Потом, решив что-то для себя, мило улыбнулась и кивнула.
— Просто формальность. Конечно, проходите.
Дженсен взволнованно постучался. Нечасто мистер Томпсон звонил ему лично и просил зайти к нему в кабинет — обычно он передавал что-то через личных помощников или секретарей (в чем между ними разница Дженсен так и не разобрался, но сменялись они с одинаково бешенной скоростью).
— Мистер Томпсон?
— А, Дженсен, заходи, — Томпсон оторвался от бумаг. — У меня к тебе поручение.
— Да, конечно, — недоуменно ответил он. Ясно же было, что его не чай пить сюда позвали.
— Нужно передать пакет одному человеку. Ничего сложного. Я же могу тебе доверять?
Дженсен медленно кивнул, мысленно ища какой-то подвох.
— Вот и отлично. Я давно работаю с тобой и думаю, что никаких проблем не возникнет. Только передать нужно из рук в руки. Лично, — подчеркнул Томпсон.
— Ну, разумеется. Что-то еще?
— Нет. Вот адрес, спросишь Шона Миллера… Давай-ка я тебе лучше напишу… И чтобы завтра этого пакета у тебя уже не было, дело срочное.
Эклз покивал, взял бумажку с адресом и свернутый бумажный пакет, а через двадцать минут уже был дома. И вроде все как обычно, но какое-то странное чувство не отпускало его — словно что-то не так. Слишком подозрительно вел себя мистер Томпсон, которому обычно не соответствует осторожность и обходительность, только если дело действительно важное… Но что важного может быть в обязанностях курьера? Пакет не слишком толстый, значит, там не миллион долларов, да и кому бы понадобилось передавать деньги наличными? Двадцать первый век, у всех есть кредитные карты и электронные кошельки.
Вздохнув, он аккуратно открыл пакет и вытащил оттуда плотный конверт. Ничего не ясно. Только бы никто не заметил, что пакет вскрывали, а то еще и поплатится, ничего не узнав.
Дженсен еще раз покрутил в руках конверт. Вполне себе обычный конверт, стандартный, на почте такие продают. У него в шкафу есть парочка точно таких же, но что с того?
Сквозь бумагу просвечивала фотография. Он поднес конверт к окну и присмотрелся — мужчина с темными волосами, глаза синие или голубые, улыбается… Кого-то ему это напоминает. Не самое приятное сходство. Он вздохнул и хотел уже было отложить конверт, как заметил на футболке знакомый рисунок. Нечеткий, но… Определенно точно, что на футболке, которая лежала в его шкафу, закинутая на самую верхнюю полку, рисунок был такой же. И дело даже не в том, что такая футболка может быть у кого угодно, и даже ее наличие у запечетленного на фотографии человека не могло гарантировать совпадение. Наверное, Дженсену просто хотелось, чтобы это был Миша. Он же не забыл, так и не смог забыть его за эти недели…
Он еще раз огладил конверт, на котором не было ни единой марки — значит, его не посылали, а купили здесь. Эклз задумчиво провел пальцем по линии вскрытия. Если распарить, то можно было бы… Чертово любопытство. Но остановить он себя уже был не в силах, и через несколько минут, чертыхаясь сквозь зубы, стоял на кухне, держа конверт над кастрюлей с кипящей водой. Да уж. У него есть спокойная и совершенно обычная жизнь, но как только в ней появляется что-то, связанное с синеглазым знакомым, все сразу переворачивается вверх дном.
А эта фотография явно была с ним связана.
Чуть другая прическа, более резкие черты лица, выглядит моложе и словно бы потрепаннее… Но это был Миша! Действительно он — глаза его, губы, скулы… Его лицо Дженсен уж точно запомнил очень хорошо. Терять ему было уже нечего, а узнать, зачем кому-то понадобилась фотография его бывшего любовника, весьма интересно… Он полез в конверт и аккуратно вытряхнул его содержимое на стол.
Это был заказ. Самый настоящий заказ на человека с внешностью Миши и именем Дмитрий Типпенс Крашник. Нет, там не было написано «убить такого-то с такое-то по такое-то число», не давалось никакой конкретной информации, но заказ от резюме Дженсен был в состоянии отличить.
И приложенный задаток — ну да, стали бы они пересылать всю сумму разом…
И Дженсен бы, наверное, решил, что ошибся, но… Типпенс. Псевдоним, который Миша использовал, когда расплачивался с доставщиком. Ох, черт.
Ну он и вляпался. И что теперь делать?
Выпив для храбрости, он включил компьютер и углубился в поиски, решив начать со сбора информации. Но во всемирной сети не было ровным счетом ничего ни на имя Миши Коллинза, ни на имя Дмитрия Типпенса. Либо он не умеет искать, либо Миша — человек не публичный. И не удивительно, если его тут… Так, нужно успокоиться. Успокоиться и придумать план. Хоть какой-нибудь…
Через десять минут плана было три: первый и самый простой — напиться, проспаться, а потом спокойно отнести конверт по нужному адресу, второй — связаться с Мишей и рассказать ему о происходящем и третий — позвонить в полицию. Именно это же он и должен сделать как порядочный гражданин, да? Но переходить дорогу таким людям Дженсен, конечно же не стал бы, да и шанс подставить Мишу… Какого черта его вообще это так волнует? Тот врал ему, изменял жене, занимался наркоторговлей и черт знает, чем еще, назывался липовым именем и… Нет. Конечно же, нет. Никакие отговорки не изменят сути: он не может бездействовать, просто обязан сделать хоть что-то! Миша… или Дмитрий? поступил плохо, но ни один человек в мире не заслуживает того, чтобы Дженсен допустил их смерть, если ее можно как-то предотвратить. А уж тем более — Миша. И пусть лучше это окажется бредом, чем тот пострадает.
Дженсен вздохнул и, приставив к шкафу стул, полез на верхнюю полку. В кармане штанов должна была остаться та самая визитка… Которая и вовсе была оформлена на имя Кастиэля Новака. Этот парень определенно переиграл в ролевые игры.
Номер оказался пустым — впрочем, так он и думал. Но на обратной стороне обнаружилась записка:
«Дорогому Дженсену, с любовью. От нахала, обдавшего тебя грязной водой и предложившего тебе переодеться в своей машине :)».
И другой телефон с заботливой приписочкой — звони в любое время.
Трясущейся рукой он набрал номер. Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа сети. Еще, и еще, и еще…
Дженсен закусил губу и глянул на время. Два часа дня. Действовать нужно быстро, если он, конечно, собирается действовать вообще. Еще раз взглянув на фотографию, Дженсен вздохнул и решительно стал собираться. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Точнее, едет.
***
Дженсен замер перед дверью. В голове мелькала тысяча мыслей: что, если Миша съехал, или не дома, или дома, но не один, а с кем-то. Внезапно он вспомнил, что Миша вообще живет не здесь, а сюда просто заезжает, когда хочет побыть один… или с приятным человеком.
Отогнав настойчивые воспоминания, он решительно нажал на кнопку звонка. Пусть же ему повезет…
Звякнула цепочка, и дверь открылась. На пороге стоял ошарашенный Миша в футболке и джинсах, с полотенцем на плече.
— Привет, — не придумав ничего лучше, выдавил Дженсен. Идея приехать сюда вдруг показалась до безумия глупой, а повод — надуманным, но конверт в кармане напомнил ему об истинной цели его визита. — Если ты меня помнишь, конечно… Мы можем поговорить?
— Дженсен! Конечно же, помню! Заходи… — Миша пропустил его в квартиру и закрыл дверь, рассматривая его во все глаза.
— Ты… один? — спросил Дженсен, кивая головой на дверь, из-за которой доносились какие-то звуки.
— Нет, это телевизор… Пройдем на кухню?
Они сели на стулья. Миша сложил пальцы в замок, продолжая разглядывать Дженсена и, видимо, ожидая объяснений.
— Я по делу. Честно говоря, я не уверен, что это то, что я думаю, но… В общем, вот. Посмотри сам, — он протянул ему конверт. — Я подумал, что ты должен знать.
— Что это? Результаты теста на беременность? — Коллинз улыбнулся и начал читать. Улыбка с его губ быстро сошла. — Откуда у тебя это?
— Я… — в горле пересохло, и Дженсен закашлялся.
— Дженсен, откуда у тебя такие вещи?
— Один человек попросил меня отнести это по вот этому адресу, — он вытащил из другого кармана листок. — А что, Дмитрий?
— Правда? — прищурившись, спросил Коллинз. — Что еще ты знаешь?
Дженсен вздрогнул. Людей ведь не заказывают просто так, верно? А если Миша совершил что-то ужасное? Может быть, даже убил кого-то? Но это же Миша, он бы не смог… наверное. Или смог бы? Миша — определенно непростой человек, и он может оказаться очень опасен…
Видимо, эти сомнения отразились на его лице, потому что взгляд Миши смягчился, и он накрыл его руку своей.
— Ладно. Спасибо, что пришел ко мне, а не в полицию. Даже… после всего, что я сделал. Спасибо, Дженс.
Эклз кивнул, глядя на задумчивого Мишу.
— Что ты… будешь делать?
— Я не буду говорить лучше, ну, сам понимаешь… Меня больше волнует, что будешь делать ты? — Коллинз обеспокоенно посмотрел на него. — На каких ты людей работаешь?
— Не знаю… Честно не знаю, я просто всегда доставлял по его просьбе заказы или выполнял поручения… Я понятия не имею, что он за человек! И чем он таким занимается, я тоже не знал!
— Успокойся ты! Это не допрос. Я просто волнуюсь, — Миша чуть сжал его руку. — Отнеси это Шону Миллеру, или какой там пароль? И сделай вид, что знать ничего не знаешь. Не думаю, что твой начальник — заказчик. Наверное, он должен был сам доставить это по месту назначения, но спихнул работу на курьера… Очень рискованно в самом деле. Но мне как обычно везет.
— Да уж, ты, кажется, неплохо разбираешься в делах мафии… Или как это назвать, — хмыкнул Дженсен. — Миша… То есть Дмитрий…
— Миша. Я и вправду не люблю свое настоящее имя, а это дала мне мама.
— А Кастиэль?
— Это если по паспорту, — Миша улыбнулся. — Прямо как в детективных сериалах, а?
— Я больше люблю комедии…
— Я тоже, — он посерьезнел. — Но мне не повезло с сюжетом. Так что ты хотел спросить?
— Вообще, я не уверен, что хотел…
Коллинз вздохнул и отпустил наконец его руку.
— Я перед тобой в долгу еще с прошлого раза, так что спрашивай. И не бойся, ладно? Поверь, маньяком я только кажусь. А ты мне — друг, а не враг, правда?
Эклз поежился. И все же лучше прояснить уже ситуацию, а то его фантазия — пострашнее любой, даже самой страшной правды.
— Про это я спросить и хотел. Что ты сделал такого, что на тебя чуть ли не охоту объявили?
— О, нет. Если бы объявили, то ты бы сейчас со мной не разговаривал. Просто кому-то не угодил… Понимаешь, я ушел из дела. Мало того, что оттуда в принципе не уходят, так я же при этом еще и сын… скажем так, очень влиятельного в определенных кругах человека. Не буду объяснять тебе систему, но все схемы взяла на себя моя подруга…
— Подруга-подруга? — уточнил Дженсен.
— Не суть важно… Так вот, кто-то из-за этого потерял денег и вполне возможно, что решил мне отомстить. Либо просто боится, что я выболтаю какую-нибудь информацию. Сдам всех копам — нет, ну мало ли, мне жить надоест, решу еще и их с собой утянуть. Гарантий ни у кого нет, и они решили их создать.
Миша встал и налил себе воды из графина. Сделал несколько глотков, но, словно бы вспохвотившись, обернулся к Дженсену:
— Будешь что-нибудь?
— Нет, спасибо…
— У меня даже еда есть, — он подмигнул.
Дженсен застонал, обхватывая голову руками.
— Черт, какая тут еда? Я сижу на кухне с нар… бывшим наркоторговцем, которого заказал босс моего босса. Какая еда?!
— Еда? Еда вкусная. Зря ты так — ничто не отменяет необходимости поесть… Да ладно тебе. За пять минут общения со мной никто тебе ничего не сделает. А я выкручусь, — Миша сел обратно на стул и продолжил смотреть на него долгим взглядом.
— А если не выкрутишься?
— Тогда обещаю, что тебя не сдам. Буду отрицать сам факт нашего знакомства, — Миша усмехнулся. — Успокойся, тебя не тронут, вне зависимости от того, сцапают меня или нет.
— Я же не за себя волнуюсь, а за тебя. Выкрутись пожалуйста, ладно?
Дженсена безумно хотелось обнять. Просто прижаться, почувствовать запах, прикосновение горячей кожи, уткнуться в шею и не отпускать долго-долго. Но он мог позволить себе только смотреть.
— Благодаря тебе мои шансы на выживание значительно повысились. Спасибо, Дженс. Ты же знаешь, где я живу, а эта информация очень неплохо стоит.
— Деньги? Что за бред? Я бы не пошел на это, даже будь на твоем месте незнакомый мне человек, а сумма — в три раза больше стоимости всего заказа, — твердо и даже несколько уязвленно сказал Дженсен. — А уж тем более не кто-то там, а ты.
— Я же для тебя наверняка хуже незнакомого человека… Ну ладно, не деньги. Месть?
— Отличный способ отомстить! То есть, если бы мы… ну, встречались, а я бы тебе, допустим, изменил, ты бы посодействовал моей смерти? — изумленно спросил Эклз. Серьезное лицо Миши вкупе с такими словами пугало. — Расстаться, устроить скандал, выгнать из дома — понимаю, но смерть?
— Я бы тебя простил, — просто ответил Миша. — А для мести нужна злость, иначе какой в ней смысл? А ты был на меня зол, так что мог не упускать возможность.
— Возможность лишить человека жизни? Я тебя не понимаю. Ну ладно, если на меня тебе наплевать, то представь жену. Если бы она тебе изменила, ты бы не предотвратил ее смерть?
— Мне на тебя не наплевать. А жена… Я бы поучаствовал, — он усмехнулся.
Сердце дрогнуло от противоречивых чувств. Влюбиться в маньяка под прицелом — шесть баллов из пяти, Дженсен!
— В убийстве?
— В измене. Господи, если бы я нанимал киллеров каждый раз, когда она мне изменяла, я бы разорился и, что страшнее, продал всю свою коллекцию алкоголя, — Миша рассмеялся. — Ты все же плохо меня знаешь. Видишь, сколько новых фактов высплыло из-за одного разговора о мести? Итак: я не люблю убивать людей, могу простить человеку измену, если чувства для меня на первом месте, а если чувств и вовсе нет, то отнесусь к ней спокойно. А еще я не теряю аппетит, даже если узнаю, что меня хотят убить.
— Ты только что сказал, что у тебя ко мне чувств больше, чем к жене, или мне показалось? — Дженсен усмехнулся. Настроение Миши удивительным образом передалось и ему.
— Нууу… Мы же просто моделировали ситуацию. Чувства вообще сравнивать сложно, но если… Да, — Коллинз сдался.
— «Да»?
— У меня с женой сын, и этого достаточно. А чувства… Особых чувств никогда и не было, я же говорю — брак по расчету… — Миша вздохнул. — Ладно. Мне очень жаль, что мы тогда поссорились. И я честно рассказал жене произошедшее между нами, после чего предложил развестись. И ты можешь мне не верить, но женат я на ней только на бумаге — по тому самому паспорту, как Кастиэль.
Дженсен верил. Он уже давно забыл все обиды, и сейчас ему хотелось только одного — поцеловать наконец Мишу и попросить прощения за то, что ушел тогда…
— Я опасный человек. И я не хочу, чтобы ты пострадал из-за этого, но, может быть мы могли бы расстаться друзьями? Мне очень хорошо с тобой, правда, и я не хочу это терять.
— Я тоже не хочу… терять… — прошептал Эклз.
— Тогда дай мне свой номер, а? И если останусь жив — я тебе позвоню, — он невесело усмехнулся. — Ну, оттуда, куда меня занесет судьба.
— В каком смысле? Что ты все же собрался делать? Я никому не скажу.
— Сниму все имеющиеся деньги и уеду. Махну в Вегас! Или в Амстердам — настоящий Амстердам, который в Нидерландах, а не на Грин-стрит…
Дженсен с замирающим сердцем смотрел, как загораются глаза Миши авантюрным блеском. Такие в войну вели за собой полки…
— Я бы оставил квартиру тебе, но тут не то чтобы можно было спокойно находиться, не боясь за свою жизнь. Мало ли что… — продолжал Миша. — Но кто знает, может быть, и свидимся еще? Судьба — она такая.
— Этот конверт попал именно ко мне. Знаешь, как я узнал, что это не какие-то документы, а связанные с тобой? Я увидел, что фотография просвечивает сквозь бумагу, и разглядел рисунок на футболке. На той самой футболке, которую я взял у тебя, хотя мог выбрать любую из… скольки штук? Тридцати? Пятидесяти? Я поехал по этому адресу, и ты оказался дома именно в это время. Если верить в судьбу, то это — точно она.
Миша посмотрел на него почти восхищенно. А потом, улыбаясь, спросил:
— Можно я тебя обниму? Я так, чисто по-дружески. Просто ты говоришь потрясающие вещи, и…
Дженсен встал и порывисто обнял его сам. Друзья, так друзья. Все равно нет смысла сейчас что-то менять, раз неизвестно, увидятся ли они еще хоть раз. Так они и стояли, улыбаясь, как говорится, чему-то своему, только это «что-то» у них было одно на двоих.
— Ладно, мне надо бы вещи собрать…
— Я могу помочь, — тут же вызвался Дженсен. — Что? Друзья же помогают друг другу.
— Отлично, тогда я справлюсь быстрее.
Они вдвоем принялись складывать в сумку самое необходимое.
Миша делился находу придуманными планами, и его рассказы были полны надежды, жажды приключений и новых открытий. Так, словно бы Коллинз только и ждал того, что будет вынужден уехать…
А Дженсен просто улыбался, зная, что сделал единственно верный выбор, открыв тот конверт и решившись приехать к Мише. Потому что это стоило того,
чтобы этот замечательный человек получил право на счастье. Что бы ни лежало между ними в прошлом, он будет вспоминать Мишу с теплотой и светлой грустью…
— Спасибо, Дженс, — оглядев упакованные в сумки и чемоданы вещи, сказал Коллинз. Один он провозился бы гораздо дольше.
— Нет, это тебе спасибо, Миша. За все, — Дженсен снова улыбнулся. Миша начнет свою новую жизнь где-то далеко за границами этого города, а может быть, даже и континента. А он начнет свою тут — и за это спасибо Мише…
***
Прощались уже в четвертый за сегодня раз они прямо у подъезда, под проливным дождем. Миша кинул сумки на мокрый асфальт и прижимал к себе за талию отчаянно жмущегося к нему Дженсена. Они не обращали внимания ни на косые взгляды редких прохожих, ни на ливень.
— Дождь… Как в день нашего знакомства… — прошептал ему на ухо Эклз. Миша засмеялся, а тот — вслед за ним. Они стояли и хохотали под хлещущим все сильнее ливнем, вжавшись друг в друга и отрешившись от всего мира… И Дженсен, уже не сомневаясь, что это уместно и нужно им обоим, притянул его к себе еще ближе за затылок и поцеловал улыбающиеся губы.
Они так и не смогли оторваться друг от друга, когда приехало такси и деликатно посигналило фарами.
— Проводишь… до аэропорта? — выдохнул ему в губы Миша, через силу отстраняясь. Тот кивнул и взял его за руку, ведя к машине.
— Друг, это тебе. Ты ничего не видишь и не слышишь, — Коллинз быстро протянул водителю деньги и снова поцеловал Дженсена, укладывая на сиденье.
— Гм, только особо не увлекайтесь, а то салон новый.
Дженсен показал ему большой палец в знак того, что они поняли.
— Почему у нас опять так мало времени? Я чуть ли не впервые в жизни хочу, чтобы все было правильно и постепенно, а приходится спешить, потому что сейчас или никогда… — тихо сказал Миша. Дженсен вздохнул и потянул его на себя, вновь обнимая. — Это нечестно… Оба — свободные люди, а заложники обстоятельств. Я не хочу тебя отпускать, только не теперь…
— Я тоже не хочу. Но что поделать?
— Лететь со мной. Согласен? — спросил Миша, и не надеясь на положительный ответ — конечно, работа, друзья, семья и все дела… — Если что, оплачу тебе обратную дорогу…
— Может быть, это очень опрометчиво, но сейчас я готов с тобой хоть на край света. Да и что меня тут держит? Ничего… Так что меняем маршрут, мне документы нужны и вещи.
— Ты серьезно?
— А то. Мы знакомы уже… месяца два, да? Значит, уже можно.
Миша расхохотался, а Дженсен уверенно назвал водителю адрес. Нет уж. В новую жизнь — так вместе. И если у них есть хоть какие-то шансы, то они используют их по максимуму, чтобы не потерять возникшую между ними еще в первый день знакомства связь…
Любовь с первого взгляда? Да. Все бывает, если люди предназначены друг другу самой судьбой…
***
Джеймса ждала полупустая квартира и пачка денег на столе, а Мишу и Дженсена — целая жизнь, полная ярких впечатлений, счастья и любви.
И всех такое положение дел полностью устраивало.