Глава 1. Отбившиеся
26 января 2014 г., 14:22
Бет машинально заправила прядь выбившихся волос за ухо, не сводя глаз со спины охотника. Она устала. Очень устала. Они шли целый день, останавливаясь только сделать глоток воды, который, кажется, лишь разжигал жажду. Дэрил уверял, что так лучше, что надо пройти ещё немного. Бет соглашалась, но не верила. Она уже не была ребёнком, и умело различала притворные обнадёживания. Всё плохо. Очень плохо.
- Как думаешь, они спаслись? – Бет и сама толком не знала, о ком спрашивала. Сразу обо всех и ни о ком. Девушка спрашивала, чтобы прервать это молчание, давящее на неё и пугающее.
- Конечно, о чём речь. С ними Рик, Гленн, Мэгги, Мишонн, - отвечал Дэрил, радуясь, что Бет видит только его спину. Но девушке не надо было видеть лицо мужчины, они оба несут тяжелый груз, и когда дрожит голос у одного, то у второго это отдаётся в сердце.
- Дэрил, я не могу больше, - Бет остановилась, очередной раз заправляя волосы. Они всегда лезли в лицо, стоило ей споткнуться и едва не упасть. Мужчина огляделся вокруг. Он чувствовал, что должен принять какое-то решение, проявить лучшие качества, но он молчал. Дэрил не знал безопасно ли здесь, можно ли разбить лагерь. Всё произошедшее выбило его из колеи. Диксон не был напуган, но он понятия не имел, что делать дальше.
- Надо развести костёр, соберём ветки, - наконец произнёс мужчина. Бет кивнула, и они оба принялись собирать хворост и ломать сухие ветки. Прошло где-то полчаса и маленькое пламя ярко вспыхнуло на клочках листьев и травы, быстро перебираясь к веточкам. Бет протянула ладошки, и их лизнул жар, заставляя мурашкам пробежаться по всему телу.
- Здесь нет следов ходячих, так что это место безопасно. Тем более, после сегодняшней шумихи они навряд ли будут шататься здесь, - Дэрил освежевал белку и, насадив тушку на ветку, подставил под огонь. Какая-никакая еда.
- Всё будет хорошо, Бет, - Дэрил чуть улыбнулся и поглядел на девушку. Она ему нравилась, и, что уж скрывать, он был рад, что сейчас находится в её компании. Бет умеет держать себя в руках и стрелять из автомата, что не менее важно. А ещё у неё такой взгляд, словно вобравший в себя всю надежду погибающего мира, и когда ловишь его на себе, невольно сам начинаешь верить в лучшее.
- Я знаю. Я лишь скучаю по Джудит, - блондинка улыбнулась, и в её глазах отразилась тоска и любовь. Она очень привязалась к малышке, и больше всего ей хотелось вновь убаюкать ребёнка, тихо спев колыбельную.
- Нам предстоит долгая дорога. В метрах ста отсюда, - Дэрил указал рукой на запад, - шоссе. Нужно добраться хотя бы до заправки, быть может, отыщем что-нибудь съестное.
Бет кивнула головой и откусила кусочек беличьего мяса. На вкус оно оказалось немного суховато, но вполне съедобно, даже вкусно. Девушка так часто в последнее время питалась одними консервами, что настоящее мясо показалось ей деликатесом.
- Очень вкусно! – не соврав, произнесла блондинка, на что Диксон только ухмыльнулся. Одной белкой сыт не будешь, но это лучше, чем ничего.
После того, как село солнце, темнота запустила свои корявые пальцы прямиком в лес, окутывая мраком ночи уставших беженцев. Пламя костра еле-еле освещало пространство на несколько метров вокруг, так что при каждом случайном хрусте ветки мороз пробегал по коже. Путники изредка подбрасывали в огонь всё новые и новые наскоро собранные полешки, ещё довольно влажные, и те громко трещали, высыхая в пламени.
Нужно было отдохнуть. Нужно было хоть на полчаса прикрыть веки, погружаясь в неглубокий сон, но они не смыкали глаз. Бет не сводила взгляда с ярко-красных угольков, не думая ни о чём. Девушка держалась изо всех сил, но эти самые силы давно оставили её. Глаза закрылись, казалось, только на секунду…
- Бет! Бет! Беги! – резкий и громкий крик заставил вздрогнуть тело и распахнуть глаза. Бет молниеносно принялась озираться по сторонам, но ещё несколько затуманенное сознание не давало отчёт о ситуации. Что случилось? Где Дэрил?
- Дэрил?! Дэрил?! – принялась звать мужчину девушка, но он не отвечал, и лишь мерзкое чавканье раздалось вдруг совсем близко. Бет не подвели инстинкты, она живо выхватила нож из сапога и хладнокровно вонзила его прямо в голову подошедшему сзади мертвецу. Что же происходит?
Отсвет от костра дал мельком увидеть ужасную картину – целое полчище ходячих, ковылявших прямо к ним. Блондинка на секунду оцепенела, позволив страху взять тело под контроль. Такого допускать нельзя, такое может привести к смерти.
- Бет! – вновь донеслось до уха девушки. Она обернулась и тут же почувствовала, как что-то тяжелое обрушивается на неё. Боль пронзила позвоночник от соприкосновения с мёрзлой землей, Бет рвано выдохнула, вытягивая вперёд руки и упираясь в гнилую грудь мертвеца. Потерянный нож блестит совсем близко, тонкая рука тянется за ним и нащупывает перемотанную рукоятку. Несколько ударов в живот и под рёбра, прежде чем зомби повалился на спину, освобождая Бет.
В серых глазах мелькает ужас, когда девушка видит, насколько близко к ней подобрались ходячие. Она пытается бежать, но мертвец крепко хватает её за ногу, притягивая к себе. Бет отбивается, но безуспешно, их слишком много, а она одна. На что ещё можно было рассчитывать, когда они бежали из тюрьмы, из единственного их укрытия? Сколько бы они смогли прожить вот так, на открытой местности, без еды и воды? Сколько бы понадобилось времени, чтобы все силы утекли из их тел, и они остались тихо умирать на этой промозглой земле?
Бет ещё сопротивляется, не принимая свою скорую участь. Ладно умереть, смерть – не страшно. Страшно стать такой же, мёртвой, сгнившей, но живой. Хрипы мертвецов и крик Бет нарушает выстрел ружья. Девушка чувствует – нога свободна. Она вскакивает с земли и видит Дэрила, такого же, как она сама, перепачканного и запыхавшегося.
- Беги! – блондинка успевает лишь кивнуть и броситься, куда глаза глядят, с уверенностью, что мужчина бежит сзади. Бет бежит, спотыкаясь о булыжники и сучья, больно ударяясь ногами, но эта боль не значительна, не заметна. Нож всё ещё зажат в руке, а рука готова подняться на любого, кто встретится ей на пути.
Деревья незаметно начали редеть, и вот уже впереди совсем не видно непроходимой чащи, что обступала Бет позади. Она выбежала на дорогу, только сейчас вспоминая, как Дэрил говорил о шоссе за лесом. Девушка, тяжело дыша и не в силах что-либо сказать, оборачивается, и новая волна холода обдаёт её измученное тело. Диксона позади нет. Бет вцепилась в волосы, роняя свой нож на мокрый асфальт.
- Дэрил… - шептала она охрипшим голосом, пытаясь взять себя в руки. Бет тихо опустилась на колени, поднимая нож, готовая вновь идти в страшный лес. Но шум двигателя, как ей показалось, заставил отвлечься. Блондинка повернулась направо, и яркие фары ослепили её глаза. Бет загородила лицо рукой, пряча нож в сапог и не сходя с дороги.
Люди. Её единственный шанс! Бет отчаянно махала рукой, пытаясь привлечь внимания, и она была замечена. Автомобиль медленно, но останавливался. Девушка подбежала к нему и хлопнула рукой по капоту, словно боясь, что они снова могут уехать.
- Помогите…