ID работы: 1623016

Из грязи в князи

Джен
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Действие I

Настройки текста
Явление I.

Хлестаков и слуга его Осип в карете.

Хлестаков. Осип! Как долго еще? Я желаю поскорее убраться отсюда. Осип. Недалеко еще. Хлестаков (сверкая глазами). Сколько? Осип. Не более двух часов до Петербурга. Явление II.

Те же и Антон Иванович в оживленном трактире.

Хлестаков. Ну что за этакое проклятье?! Осип. Советую прекратить играть, сударь. Хлестаков (в гневе). Тебя никто не спрашивал!

Осип молчит.

Голос позади. Иван Александрович, друг мой, ты ли это? Хлестаков (оборачиваясь). Это еще кт..? Антон Иванович! (вскакивая) Сколько лет, сколько зим! Осип (тяжело вздыхая). Какая встреча... Хлестаков (сверкнув глазами). Ты что-то сказал? Осип. Нет, сударь. Антон Иванович. Друг мой, как жизнь молодая? Как успехи? Так давно не виделись! Хлестаков (глаза его загораются). Пойдем выйдем, сударь... Это очень долгая и увлекательная история (оборачиваясь) Осип! Готовь лошадей - после сразу отправляемся в путь. Осип (кивая). Да. Явление III. Хлестаков и Антон Иванович на заднем дворе. Антон Иванович. Благо, давай, выкладывай! Хлестаков (прочищая горло). Так вот. Ехал я, знаешь, через одну дыру...

Хлестаков взахлеб рассказывает старому другу всю историю от начала и до конца, отчего лицо Антона Ивановича все вытягивается то ли от смеха, то ли от удивления.

Антон Иванович. Вас?! За ревизора?! (выпучивая глаза) Что нынче в мире творится... Хлестаков (фыркая). Да уж. Антон Иванович. Спешу сообщить, что отец ваш многоуважаемый недавно вернулся из Москвы. Хлестаков (с удивлением). Да? Антон Иванович. Именно так. Я бы на твоем месте заехал... Хлестаков (выставив указательный палец). Но-но! Не тебе решать. Антон Иванович. Конечно.

Из-за угла появляется Осип.

Осип. Уже стемнело. Пора в путь. Хлестаков (кивая). Верно. (оборачиваясь к Антону Ивановичу) До встречи, друг мой любезный.

Хлестаков и Осип уходят.

Антон Иванович (вполголоса). Тоже мне. Лапшу мне на уши повесил и благополучно ретировался... Выскочка!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.