ID работы: 1623016

Из грязи в князи

Джен
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Действие II

Настройки текста
Явление I.

Хлестаков, Осип и садовник во дворе усадьбы Хлестаковых.

Садовник (мрачно). Батюшка наш, Иван Александрович, здравствуйте! Хлестаков (вежливо кивая). Здравствуйте. (обернувшись) Осип! Вещи! Осип (вздыхая). Да, сударь.

Хлестаков вразвалочку проходит яркий сад и входит в шикарный дом.

Явление II.

Хлестаков, отец и мать его, Осип и служащая в гостиной.

Хлестаков (кланяясь). Батюшка!

Александр Ильич и Екатерина Федоровна удивленно оборачиваются.

Отец. Иван, сын мой! (сощуриваясь) Что-то ты припозднился...

Встает с кресла.

Мать (с восторгом). Иванушка! Как же давно мы... Отец (взмахивая рукой). Жена! Иди приготовь нам вина душистого и чего закусить.

Екатерина Федоровна удаляется.

Хлестаков. Прошу прощения, отец. Отец. Полно! Пройдем. Чует мое сердце, сейчас я узнаю что-то интересное. Хлестаков (резко меняя тему разговора). Как прошла ваша поездка в Москву? Отец. А ты тему-то не меняй! Садись.

Оба садятся. Из кухни в гостиную входит служащая.

Анна Ильична. Вам нужно что-нибудь?

Александр Ильич без слов махает рукой в сторону кухни, и Анна Ильична удаляется.

Отец. Рассказывай, сын. Хлестаков (отводя взгляд). Отец, я... Отец (тверже). Рассказывай!

Подумав, Хлестаков безо всякой лжи выкладывает всю историю отцу.

Отец (смеясь). Тебя?! За ревизора?! (заливаясь повторный порывом смеха) Ты бы видел себя со стороны! Тощий, как грабли моего садовника и хмурый, как и он сам!

Хлестаков молчит, ожидая, пока отец его успокоится.

Отец (вздыхая). Но дело вот в чем. Сейчас наш ревизор совсем уж постарел.

Лицо Хлестакова меняется.

Отец (продолжая). И я с удовольствием предложил твою кандидатуру. (загадочно улыбаясь) Ну что же, поздравляю, наш новый ревизор! А история ничего - пусть знают, и те, и те, кто здесь хозяин! Конец постановки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.