Глава 6 - Обыкновенная простота.
25 января 2014 г., 18:27
5 апреля 1888 года.
Весна - воистину прекрасное время года. Погода сумела стабилизироваться и слякоть на улицах пропала, принеся за собой солнечное тепло. Вообще погода сильно влияет на городскую жизнь. А именно на прибыль. В моем случае – я не думаю, что кого-то угораздит идти сквозь ледяной дождь ко мне в парикмахерскую, лишь для того, чтобы обрезать клок волос, который «Ну очень мешает моему обзору». А если даже кто-то захочет навестить мое скромное заведение в такую погоду, то, вероятно я сам буду дома.
Но в тот день, когда я встретил Кристину, когда лил жуткий дождь, я все же решил пойти на работу, лишь по одной простой причине. Помните ведь того несчастного бедолагу с больным зубом, что сидел у меня? Просто… Это был редактор новой части моей любимой книги – Джон Дагерман. Я долго ждал продолжения, и договорился с ним о взаимном сотрудничестве. Я удаляю ему зуб бесплатно, а он дает мне почитать первые главы. Глупо? Да. Безрассудно? Естественно. И все же боль этого зуба действовала ему на нервы довольно долго, поэтому он был готов избавиться от нее за любую плату.
Как бы то ни было, главы я все равно не получил. Я сильно разнервничался, когда ко мне в парикмахерскую примчались два офицера, и мне пришлось по-быстрому проводить достопочтенного гостя. Выходит, что я пошел зря? Я мог бы сидеть в теплом доме при свете камина и наслаждаться дождем! И все же… Нет. Вы сами знаете что произошло. Порой мне кажется, что даже малейшее наше решение может круто повлиять на ход событий. Мы долго спорили с Дагерманом насчет времени приема. Но кто знал, что именно в это время ко мне придет полиция? И именно эта малейшая деталь круто изменила мою жизнь. Да, возможно, полиция пришла бы в другой раз. Но это было бы на следующий день. А могла вообще не прийти. Я не столь важный свидетель, поэтому, власти навряд ли переворачивали бы каждый камень, для того, чтобы понять, где я нахожусь. И если бы они пришли в другой раз, то, боюсь, я бы не встретил Кристину, так как она была бы на похоронах «фальшивого Джеймса».
Тем временем на улицах Лондона:
Боб Стронг и Адам, быстро переставляя ноги, шли по улице. Они явно были чем-то обеспокоены. Что ж, это нормально. Люди всегда чем-то обеспокоены.
- Проклятье, ты можешь с ним связаться? – сказал Боб.
- Он не отвечает на телеграммы, я не видел, чтобы он выходил из дома… Да он даже на стук в дверь не отзывается! – нервно размахивая руками ответил Адам.
- Да что с ним, черт возьми, такое?!– ускорив свой темп, поворачивая за угол, на не столь оживленной, к тому времени, улице, спросил мой конкурент.
- Вот здесь, - вздохнув от усталости, и положив свои руки себе на колени, произнес Адам.
Они остановились возле моего дома. Трудно было представить, что могут сделать двое не столь импозантных мужчин почти в центре города среди бела дня.
Как будто не услышав всего, что говорил до этого Адам, Боб взбежал по лестнице и начал энергично стучать в дверь. Да, пускай Боб живет и работает в Британии, но он никогда не обращал особого внимания на собственное поведение. Хотя, знаете, возможно, это и придавало ему…изюминку?
- Моррис, открой эту треклятую дверь, или я вышибу ее к чертям собачьим!
- Да прекращай орать, деревенщина! Ты вообще знаешь какое время?! – выкрикнула из окна своей квартиры, моя соседка сверху миссис Клэй.
- Самое время захлопнуть тебе свою пасть, карга старая! – указывая своим пальцем на пожилую женщину, высказался Боб.
- Боб, прекрати! – схватив его за плечо и пытаясь его успокоить, шепотом сказал Адам.
- Ах, значит я карга старая! Вот нет на тебя моего мужа, он бы тебе голову оторвал!
- Хватит нести ерунду, Анна! – крикнул незнакомый мне мужчина из соседней квартиры, - Ты никогда не была жената! И вы, двое, дайте поспать, единственный выходной!
- А может мне тогда настучать тебе по морде, чтобы лучше спалось?! – громко крикнул Боб, отталкивая Адама в сторону.
- ДА ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ! – крикнул незнакомый мне грубый голос мужчины. Как ни странно, это помогло, и на районе воцарилась первозданная тишина. Вы, видимо, уже поняли – у меня просто замечательные соседи. Нет, это не сарказм, правда.
- И все же, где, черт возьми, Моррис? – уже спокойным тихим тоном спросил Боб, – По крайней мере, зная его, он бы уже давно вышел на улицу, чтобы проверить, кто смеет мешать сну его королевского величества.
- Собственно, поэтому я и не особо хотел вести тебя сюда. Он явно не здесь… Но тогда где?
Боб схватился за подбородок и стал расхаживать вокруг по улице. Вдруг его осенило, и он вновь начал подниматься по лестнице наверх.
- Стой, ты куда?! – кричал Адам, догоняя парикмахера.
- Выбьем дверь.
-Ты спятил?!
-А что? – Боб обернулся к обеспокоенному юноше.
- Голыми руками? Только покалечишь себя, вот, у меня есть отмычка, сейчас постараюсь взломать замок.
- У тебя все это время, была долбаная отмычка?.. – с разочарованием спросил он и тяжело вздохнул. – Ладно, вперед, - он, жестом указал ему на дверь и Адам принялся за работу.
Спешу сообщить, что дверь бы они все равно не выбили. Она сделана из массивного дуба, даже огромной силы Стронга не хватило бы на то, чтобы она вылетела из проема. А он мог сжать железные ножницы в руке так, чтобы они превратились в лепешку. Ну, возможно, я немного преувеличиваю, но дверь действительно тяжелая, да и открывается она наружу. Один из факторов, когда сила действительно бесполезна по сравнению с умом. А впрочем… Сила почти всегда бесполезна. Но что-то я опять отвлекся.
-Боб, а с каких это пор ты стал так сильно заботиться об А́льберте? Вы же все время воюете за клиентов, не так ли?
- Знаешь, не будь Морриса, не было бы и меня в этом бизнесе. С ним веселее, - услышав искренность Стронга, Адам улыбнулся. Дверь, наконец, была открыта, - И все же, будем обсуждать этого циничного ублюдка, когда будем знать, что он точно жив. Пошли, наконец!
Дверь открылась, и первое, что они увидели – коридор с лестницей, ведущей наверх. Готов поспорить, их это слегка смутило, ведь, получается, они взломали входную дверь в целый дом, полный других людей.
-Адам, мать твою, что ты наделал? – оборачиваясь к слегка побледневшему юноше, сказал Стронг.
- А что я?! – шепотом крикнул он, - Ты вообще собирался выломать дверь!
- Не хами старшим, - сделал ему замечание Боб, мгновенно переводя свой взгляд в сторону, - Какая квартира у Морриса? Ты должен знать.
- Первая квартира, мы стоим прямо перед ней.
В отличие от входной двери, дверь в мою квартиру открывалась вовнутрь, и была сделана из менее прочного материала, чем дуб. Однако, на сей раз и ум Адама и сила Боба были бесполезны. По той простой причине, что дверь была открыта.
-О, смотри, дверь открыта! – восторженно воскликнул Адам, поднимая свои руки кверху.
- Пошли, умник… - с разочарованием в голосе сказал Боб, и они вошли.
В моей квартире как всегда царил творческий беспорядок. Почему творческий? А почему алкоголик всем твердит, что вино полезное, когда выпивает по пять бутылок в день? Вот-вот. Хотя на этот раз я, видимо, «пребывал в долгом творческом запое» На моем прекрасном белом потолке откуда-то оказалось большое жирное пятно, по всей квартире были разобраны листы бумаги с различным содержанием. Три стула было опрокинуто, а один из них вообще был аккуратно поставлен вверх дном, словно я проверял с помощью него какой-то физический закон. Одна штора кремового цвета свалилась вниз, опрокинув пару горшков с несчастными кактусами. Мой красный ковер, если «это» можно было назвать ковром, съехал с центра зала на кухню. То, что я часто называю для себя «обыкновенной простотой», нередко для большинства называется «ночным кошмаром». Однако если вы отрицаете меня и мою реальность – идите к черту.
-Мой бог!!! – закричал Адам.
- Да, немножко не убрано, - втянув губы и поставив руки на бока, себе под нос сказал Стронг.
- Ты что, идиот?! Посмотри сюда! – и он указал на место, где я лежал.
Моя немытая голова лежала в луже засохшей крови, от моей одежды отходил запах, словно я проработал три дня, убирая за свиньями. Я лежал, расставив мои ноги и руки в стороны, не двигаясь.
- Позови офицера! Вызови врача! – крикнул Стронг и Адам рванул, - Постой! – юноша остановился и в темпе вернулся обратно.
Боб увидел, что недалеко от моей головы лежит пустая бутылка вина и разбитый фужер, притом жидкость вытекла прямо около моей головы, создав такую пугающую иллюзию. Он медленно приподнял осколок от бокала, и посмотрел на него, позже переведя свой взгляд на мою довольную сопящую рожу.
- Ах ты хренов алкаш, - тихо сказал он, чуть стиснув зубы, и начал бить по моим заросшим щетиной щекам для того, чтобы привести в чувство.
Я начал медленно и лениво открывать свои глаза. Первое, что мне пришло в голову, как только я проснулся, было «Я хочу спать». Признаюсь честно, я ненавижу свою лень, но, однако, мне тяжело бороться с таким противником. Временами я, конечно, справляюсь, но я не ленюсь лишь по отношению к тем вещам, которые интересны мне. Делать то, что мы не хотим делать – величайшая глупость современности.
- Где я?.. – сонным хриплым голосом спросил я у нависавшего надо мной парикмахера-конкурента, - О… Боб! Я у тебя в парикмахерской? Ты меня стричь собираешься? Убери свои лапы от моих волос!
- Вот это от него несет, - прикрываясь рукавом своей рубашки, сказал Адам.
Теперь же, запах моей грязной одежды смешивался с жутким запахом перегара. Я наконец начал все осознавать и понемногу трезветь, а спустя минуту-две – вспоминать что произошло.
- Ребята, я сейчас вам все объясню…