ID работы: 1632017

Теория истины

Слэш
R
Завершён
5410
Размер:
92 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5410 Нравится 404 Отзывы 1599 В сборник Скачать

Глава 1. Его самая первая жизнь

Настройки текста
      Когда дворецкий Королевы докладывал о странной религиозной общине в одном из заброшенных монастырей, реакция Себастьяна была настолько необычна — он смотрел слишком остро, раздраженно и с явной неприязнью, — что мне невольно захотелось расспросить подробнее о ее причинах. На слуг Ее Величества так не смотрят, а вот, скажем, на противоборствующий клан демонов — вполне.       Присоединению к нам Сатклиффа я даже обрадовался: он всегда умел привнести в рядовое расследование нотки веселого безумия.       Проникновение на территорию монастыря оказалось не таким сложным, как предсказывал Себастьян. На первый взгляд, монастырь как монастырь, ничего особенного, но мне отчего-то здесь категорически не понравилось. Все вокруг, включая роскошные яблоневые деревья и цветы, было каким-то неправильным, внушая безотчетное отвращение. Сладковатый запах яблок буквально пропитал окружающее пространство и одежду, вынудив дышать редко и глубоко. Неясное чувство зудело на краю сознания, не давая расслабиться, несмотря на видимое отсутствие угрозы.       Стоило нам ступить под своды каменного храма, как я почувствовал резкую слабость: неожиданно закружилась голова, с трудом удалось удержаться на ногах. Себастьян успел поддержать меня за плечи и, обеспокоенно заглянув в глаза, спросил:       — Вам плохо, господин?       Как объяснить другим то, что и сам себе объяснить не в состоянии?       — Не знаю. Нет. Просто… — я окинул взглядом спутников и неуверенно прошептал: — Если кто-то хотел построить храм без единой мысли о вашем Боге, то у него получилось. Снова.       Слова слетели с губ и будто повисли в воздухе.       — С чего ты это взял, Сиэльчик? — настороженно и как-то очень серьезно спросил Жнец.       Не ответив, я пожал плечами, отчаянно стараясь сдержать приступ дурноты. Побывав в подобном месте хоть раз, единственное, чего можно желать — убраться отсюда подальше. Себастьян, видимо, тоже припомнил обстоятельства нашей встречи: в мгновение ока он подхватил меня на руки и со всем возможным удобством расположил на одной из скамей.       Верно, работа должна быть закончена.       Краем уха прислушиваясь к разговору Сатклиффа с детьми, я потянул его за рукав и отрывисто произнес:       — Разузнай об этом обществе.       Демон поклонился и переключился на вошедшую в боковую дверь девушку-послушницу. Странно, но я не заметил, что у нее миловидное личико, пока Себастьян не стал с ней заигрывать.       Было совершенно очевидно, что он рисуется специально, исполняя мой приказ самым легким из доступных ему способов. Но я, к собственному недовольству, все равно чувствовал тихую злость и не мог отделаться от мысли, что в этом способе есть доля личного интереса.       Тем не менее, оставаться до конца представления не входило в мои планы, и я с облегчением покинул храм, держась от парочки на расстоянии. Та, вопреки ожиданиям, ушла не в сад, а в небольшое подобие склада, стоящее чуть поодаль. Мне же в компании с Сатклиффом пришлось задержаться у каменного столба неподалеку.       Через несколько минут звуковое сопровождение переговоров ясно показало, как именно Себастьян решил добыть сведения.       Столь равнодушное отношение демона к такого рода близости неожиданно покоробило. Я наверняка не в последний раз был вынужден наблюдать за подобными выходками Себастьяна и принимать их как должное. В конце концов, главное — результат?       Возможно, мою броню отстраненности ослабило это место, и впервые что-то болезненно сжалось в груди, да так, что дыхание перехватило. Почему именно этот приказ я воспринял как предательство? Почему мне было не все равно? Себастьян ведь стал мне самым близким к понятию друг, так почему?..       Тогда-то и пришло горькое осознание.       Потому, что он стал куда больше, чем другом. Он стал наставником, няней, другом, поваром, советником, партнером, слугой, стражем, убийцей, демоном. Он стал всем для маленького одинокого мальчика, который надеялся довериться по желанию и ненадолго. Получилось. Кто же знал, что ценой будет это? Противное, неправильное, слишком сильное и совсем нежеланное чувство, от боли и обиды за которое внутри все будто в тугой узел сворачивалось, стоило услышать очередной стон?       Я стоял, зажмурившись и сжав ладони в кулаки. Небо стремительно заволокло тяжелыми черными тучами, но я едва ли заметил это. Даже ливня, обрушившегося на кожу, почти не ощутил поначалу. Рядом на одной ноте подвывал Грелль, стараясь запахнуть пальто в тщетной попытке не промокнуть, а я под очередной, особенно мощный раскат грома, запрокинул голову, подставляя лицо непрерывному потоку воды. Исцеляющей, очищающей мысли, так нужной сейчас. Улыбка вышла немного шальной, губы онемели от холода. Ледяной душ — что может быть лучше для остужения обожжённого сердца?       Внезапно меня накрыли огромным плащом и, легонько сжав в подобии объятий, взволнованно спросили:       — Что вы удумали, господин? Замерзнуть и заболеть?       Как-то он… быстро? Неужели настолько скучной оказалась?       А интонация кажется такой искренней, что стоит расщедриться на слабую улыбку.       — Вовсе нет. Ты получил, что хотел? — голос спокойным, ледяной, как кожа. Все правильно.       — Конечно. Пойдемте в тепло, вас нужно переодеть. Вы насквозь промокли.       Себастьян потянул меня к себе, явно намереваясь взять на руки, но я извернулся, поспешно разомкнув объятия, и направился обратно в храм самостоятельно. Прикасаться сейчас к демону категорически не хотелось.       Я был в порядке и мог бы поклясться в этом на какой угодно священной книге. Четверть часа, проведенная столь плодотворно, помогла осознать две вещи.       Мне, как ни печально, было совсем не все равно. В отличие от Себастьяна.       И тогда дождь закончился.

***

      — Итак, что ты узнал? — в мансарде было не слишком тепло, но достаточно сухо для того, чтобы спокойно обсудить дальнейший план.       — По словам местного священника, в Книге Последнего Суда, кроме прошлого, записано и будущее. Но увидеть его могут только дети, входящие в состав Ангельского Хора.       — Они еще и поют?       — Боюсь, что это не совсем пение, господин.       — Хм-м?.. — озадаченно протянул я.       — Скорее, это некие звуки, доносящиеся из… спальни священника.       Опять «звуки». Надо же, какой шумный монастырь оказался. А Себастьян-то неплохо в него вписался.       — О, вот как. Что ж, единственный способ разобраться — войти в этот Хор.       — Да, господин. И вы лучшая кандидатура для этого.       Хоть я и понимал, что он прав, а менее противно от этого все равно не становилось.       — Ты прав, — Себастьян подозрительно окинул взглядом дальние окна на другой стороне двора, и я забеспокоился: — Что там?       — Ничего. — Лжец! Явно же что-то разглядел. — Я все думал, почему чувствую этот запах…       — Гнилых яблок? — понимающе закончил я. — У них здесь все ими провоняло. То ли хранить не умеют, то ли принципиально не собирают. Отвратительно. Пойдем, найдем кого-нибудь, кто примет меня в этот Хор.       Я отвернулся и не увидел, как после слов о яблоках зрачки демона расширились в изумлении. Откуда же мне было знать тогда, что запах этот — вещь весьма эфемерная и чувствовать я его просто не мог.

***

      Сиэль очнулся, лежа на небольшом диванчике. В сознании вихрем пронеслись последние воспоминания: исповедь, татуировки, в точности повторяющие его клеймо, изгнание «скверны», нападение священника, белое марево и прямоугольники-окна в собственную жизнь.       «Кто бы меня ни похитил, Себастьян явно не торопится».       Оглядевшись, он понял, что место, куда его притащили, более всего напоминает библиотеку. Невероятно огромную, будто в ней хранятся знания всего мира, библиотеку. Единственная странность — все книги на полках выглядели абсолютно идентично: ярко-алая обложка и непонятный золотой символ на переплете.       — Пришел в себя? — донесся мелодичный голос откуда-то сбоку, и Сиэль застыл, поняв, кому он принадлежит.       — Так это ты? — он перевел взгляд на ангела, расположившуюся напротив, и с раздражением произнес: — Что ты пыталась со мной сделать?       — Хотела показать тебе твое прошлое, — почти ласково ответила та, отчего Сиэля передернуло. — Однако у меня не вышло. Почему же у меня не получилось? Скажи мне, мальчик.       — Не имею ни малейшего понятия, — с некой опаской Сиэль наблюдал, как ангел встала и начала медленно приближаться к нему. — Впрочем, теперь я уверен, что вы приложили руку к смерти моих родителей. Только один вопрос: зачем это ангелу?       — Ну-ну, мальчик. Неужели ты думаешь, что я одна виновна в их смерти?       Он застыл, лихорадочно обдумывая этот ответ.       — Твой дворецкий… Нет, ты сам убил их во второй раз, — меж тем продолжила Анжела.       Сиэль вспомнил странного священника, пытавшегося задушить его, и собственный приказ Себастьяну о спасении. И ответил, ни секунды не сомневаясь в своих словах:       — Та тварь была кем угодно, но не моим отцом.       — Ты можешь думать так, как пожелаешь, — продолжая ласково улыбаться, проговорила Анжела. — Однако ты осквернен. Не знаю, как тебе удалось противиться моей силе ранее, но я все же готова помочь еще раз.       Она резко взмахнула крыльями, чтобы через пару мгновений приземлиться рядом с Сиэлем и с виду легонько приподнять его за подбородок. Ему же показалось, что голову жестко зафиксировали будто стальные и почему-то очень холодные пальцы. Пахну́ло гнилыми яблоками, и только хватка ангела не позволила отшатнуться от источника мерзкого аромата.       — Не думаю, что мне нужна ваша помощь, я не считаю себя оскверненным, — с трудом выговорил он.       Анжела приблизила к нему лицо и раскрыла крылья, заслонив ими Сиэля от окружающего мира.       — Ты не можешь осознать всех последствий своей нечестивой жизни. Позволь же мне изменить твое грязное и печальное прошлое, чтобы вскрыть тот свет, что есть внутри тебя.       Глаза ангела замерцали, она наклонилась еще ближе, едва не задевая прядями волос его лицо, и так и замерла. Через несколько томительных секунд у Сиэля начала затекать шея от столь неудобного положения, и он понял, что что-то идет не так. Ангел явно вновь пользовалась этими своими «силами» и, кажется, ожидала на свои действия хоть какой-то реакции. Вот только Сиэль, кроме недоумения и отвращения, не чувствовал ничего необычного.        Он резко вскинул руки, вырываясь из перьевого кокона, отошел на несколько шагов и, расслышав мерные удары по закрытой двери, спокойно произнес:       — Если кто и осквернен, так это ты, ангел.       Изнутри поднималось привычное чувство покоя, почти умиротворения и безмятежной уверенности, что ничего непоправимого крылатой сумасшедшей сделать не удастся. За дверью, Сиэль каким-то шестым чувством знал, находился Себастьян.       — Как тебе это удалось?! — от былой любезности ангела не осталось и следа. Обезображенное гневом лицо было почти уродливо. — Не смей противиться мне! — она развернула крылья, намереваясь вновь приблизиться, но тут двери, наконец, открылись.       — Господин! — Себастьян моментально нашел Сиэля взглядом.       Ангел неожиданно взмахнула рукой и что-то прошипела — между ней с Сиэлем и вновь прибывшими появилась тонкая прозрачная стена. Демон предпринял несколько попыток пробиться через преграду, но безуспешно, и Сиэль поспешил успокоить его:       — Со мной все в порядке, Себастьян, — он перевел взгляд на Анжелу: — Ну, а ты? Может, хватит уже? Мы выяснили, что повлиять на меня ты не можешь. Убить тебя сейчас не удастся мне…       — Замолчи! Ты не понимаешь! — разъяренно закричала женщина, меньше всего сейчас напоминающая ангела. — Я хочу помочь тебе, очистить тебя! Я могу изменить твое прошлое, вернуть родителей!       Сиэль замер.       — Вот как? Тебе действительно под силу оживить их? — с любопытством спросил он.       Себастьян, слыша их разговор, попытался предупредить хозяина о лжи, но звуки проникали через барьер только в одну сторону.       — Да! Я и собиралась сделать это!       Запах яблок резко усилился настолько, что Сиэля замутило.       — А почему ты тогда помогла их убить? — он склонил голову на бок, с удивлением отмечая, что ангел лжет…       — Это было необходимо для должного очищения. Я бы вернула их тебе чуть позже.       …И увериться в этом ему помог запах, ставший после ответа почти невыносимым.       — Но ты пал. Ты осквернил себя, заключив сделку с мерзким дьявольским отродьем! — выплюнула она.       — Ну, положим, не с отродьем, а с самим Лукавым, — скучающе вставил Сиэль. — Я на мелочь никогда не разменивался.       Анжела отшатнулась, в ужасе распахнув глаза. За барьером Жнецы странно покосились на Себастьяна и немного отодвинулись в сторону. Самую малость. Сам же Себастьян напряженно вглядывался в лицо Сиэля, пытаясь понять, как он об этом узнал. Потому как свой статус, демон, пусть и потерявший на Земле бо́льшую часть своих сил, никогда контрагенту не сообщал.       — Ты… ты призвал самого Дьявола?       — Я неясно выразился? И сейчас он не Дьявол, а Себастьян. Мой Себастьян. Вот как контракт закончится, тогда и станет снова вашим Дьяволом.       — Кто ты такой, что на твой зов пришел Он? — Сиэль в растерянности наблюдал, как ангел очень медленно, почти незаметно пятится.       — Вообще-то, я надеялся, что ты просветишь. Зачем тебе нужно было мое очищение? — настойчиво спросил он, не особенно надеясь на ответ. Но неожиданно получил его.       — Твоя душа необычайно сильная и чистая. Новая. Я увидела ее и решила, что она достойна перерождения в нечто еще более совершенное. Ты должен был стать ангелом, мальчик, — с необычайной грустью в голосе произнесла Анжела. — Однако я не подозревала, что твоя душа способна сопротивляться моей силе. И теперь, зная это, не могу позволить, чтобы настолько уникальная душа досталась нечистому.       Сиэль напрягся, чувствуя, что ни к каким благоприятным для него выводам ангел не придет, и действительно:       — Дабы спасти твою душу, я должна очистить ее от бренного тела, — она снова направилась к нему, заставляя Сиэля невольно отступить.       Он покосился в сторону двери и с облегчением выдохнул: Себастьян, будто ожидая его взгляда, вытянул руку и медленно загнул один палец, как бы показывая, что ждать осталось недолго.       — А просто разорвать контракт не можешь? — спросил Сиэль, стараясь намеренно потянуть время. Впрочем, получить ответ на этот вопрос было весьма заманчиво.       — Если бы это был обычный демон, я могла бы попытаться. Но из-за твоей неосмотрительности ваша связь нерушима.       — Неосмотрительности? — загнутых пальцев стало три. — Я бы назвал это иначе. Могу я задать последний вопрос перед спасением?       — Только один, мальчик. Защитная стена долго не выдержит.       — Там, в храме ты сказала, что на мне врожденный грех. Если ты имеешь в виду нарушение первого запрета, то почему особо выделяешь присутствие этого греха именно у меня? Он же на всех распространяется?       — Тебя во младенчестве не приносили пред лицо Создателя, поэтому, помимо прочего, ты…       Договорить она не успела: стена рухнула, и в ту же секунду в ангела полетели несколько ножей. Дальше все произошло слишком быстро: вот Сиэль видит перед собой ангела, потом его кто-то подхватывает на руки. Следующий кадр — парящая Анжела, вновь закрытая переливающейся завесой, безумно твердящая:       — Грешная душа так отвратительна. Оскверненная, темная. Не будет тебе пощады.       — Сначала вам придется справиться со мной, — Себастьян загородил Сиэля собой и вытащил новую партию ножей.       Ти Спирс, к его удивлению, присоединился, однако сражение прервало тихое поскрипывание книжной тележки и еле слышное бормотание нового действующего лица.       — Гробовщик? А ты здесь что забыл? — фамильярно воскликнул Грелль, за что моментально получил по голове от начальника. — За что?       — Это же Великий Жнец, — почтительно ответил тот. — Он судил душу самого Робин Гуда. Даже дети с радостью отдают ему свои души.       Сиэль перестал обращать на их перешептывания внимание почти сразу. Незаметно отдалившись от следящего за ангелом Себастьяна, он подошел к Гробовщику.       — Забавно встретить тебя здесь. Столько нового всего за один день.       Жнец улыбнулся, хихикнув:       — Да, я вижу, у вас, граф, сегодня было не одно занимательное знакомство.       — Ты тоже слышал, о чем говорила Анжела?       — О, разумеется, я не смог пропустить подобное зрелище. Первое на моем совсем не коротком веку.       — Неужели? — вскинул брови Сиэль. — Гробовщик, у меня к тебе будет небольшая просьба.       — Интересно. И какая же?       — Я правильно предположил, эти книги — описания жизни всех людей?       — Верно. Это способ хранения пленок воспоминаний.       — Я хочу посмотреть свою книгу, — поколебавшись, сказал он. — И еще одну, любую другую.       Гробовщик понимающе хмыкнул.       — Хотите сравнить?       Сиэль кивнул.       — Что ж, почему бы и нет. Ждите здесь, граф, я принесу.       — А какую оплату…       — О, ее я сегодня уже получил! Даже хватит на еще одну вашу маленькую просьбу, — отмахнулся Жнец и, насвистывая что-то себе под нос, скрылся между стеллажами.       Сиэль обернулся к остальным. И вовремя.       — Что ж, вижу, у вас сейчас другие дела. Тогда я очищу от скверны монастырь…       — Опять сбежать собираешься? — язвительно бросил Себастьян.       — Я хотела бы увидеть, как умирает этот оскверненный мир… — сказала ангел и растворилась в светлой вспышке. Ножи демона поймали лишь пустоту.       Внезапно пространство вокруг полыхнуло золотом.       — Что это? — полюбопытствовал Сиэль.       — Барьер ангела, — в наступившей тишине слова Себастьяна гулким эхом разнеслись вокруг.

***

      — Очень полезная штука, — Сиэль с заметным удовольствием вчитывался во вновь появляющиеся строчки в книге Матильды.       «Кто бы знал, что девчонка пригодится? Впрочем, уверен, для постановки „метки“ Себастьяну вовсе не обязательно было спать с ней», — с глухим раздражением подумал он.       — Да, граф, весьма. Как говорится, все, что могу… Хотите отправиться к ним сейчас? — Гробовщик с готовностью занес красное перо над бумагой, но Сиэль покачал головой.       — Там пока и без меня разберутся. Ты принес книгу?       — Конечно, вот она. А сравнить, думаю, можете с этой, — он указал на книгу монахини.       — Благодарю.       Начать было решено с чужой книги. На ощупь она оказалась чуть теплой, шершавая обложка приятно скользила под пальцами, спереди располагался оттиск вензеля девушки и больше никаких украшений. На мгновение задержав дыхание, Сиэль открыл первый форзац и тут же озадаченно спросил:       — Это еще что? На клинопись похоже.       Гробовщик, заглянувший через плечо, ухмыльнулся.       — Это, граф, очень и очень древний язык, и отнюдь не человеческий.       — Но ты писал на английском, да и вся книга, — он пролистал страницы, — на нем.       — Верно. Язык, которым пишется книга, совпадает с языком хозяина. А информация, начертанная на форзацах, исключительно для служебного пользования. Впрочем, — быстро проговорил он, заметив скептический взгляд Сиэля, — я могу рассказать общие сведения. На первом форзаце пишется краткая история души: число перерождений, продолжительность каждой жизни, посмертный приговор и, если душа отбывала наказание в Аду, срок пребывания там. Так же отмечается, если в какой-то жизни человек совершил нечто очень значимое для истории. В самой же книге описаны все перерождения вплоть до настоящего момента. Ну, а на последнем форзаце обычно присутствуют лишь несколько строчек — вероятное окончание очередной жизни.       — В каком смысле? Книга заранее знает, как девушка умрет?       — Нет, она раскрывает варианты. Никто не знает, по какому принципу они пишутся. Но всегда есть как минимум два: с вероятным перерождением и с попаданием в Ад. Впрочем, у таких как вы, появляется и третий. Думаю, вы знаете, какой.       — То есть, — задумчиво протянул Сиэль, — как бы человек ни старался при жизни, от своей Судьбы все равно не уйти?       — Сложный вопрос, граф. Скорее, в книге изначально определены все эти «старания», поэтому вариантов несколько.       Сиэль кивнул, задумчиво вглядываясь в странные, но, несомненно, очень изящные, будто летящие знаки. Засмотревшись на один из них, чем-то напоминающий падающую звезду, он моргнул и ошеломленно замер. Витиеватые серебристые строчки замерцали и… стали понятны.       «Перерождение первое — женщина; тридцать четыре года; Свет.       Перерождение второе — женщина; семнадцать лет; Тьма; сто двадцать четыре года, Круг первый.       Перерождение третье…»       — Э-это очень интересно, Гробовщик, — медленно произнес Сиэль, пытаясь понять, насколько уже можно считать себя спятившим. — А не скажешь мне, к примеру, перевод вот этой фразы, — он ногтем подчеркнул слова «Круг первый».       — Зачем это вам? — с подозрением спросил Жнец.       — Просто любопытно. Здесь значки особо красивые. А что, это что-то очень секретное? — как можно наивнее ответил Сиэль.       — Хм… В общем-то нет. Знаки переводятся как «Круг первый», что означает место жительства, так сказать, этой души после одной из жизней.       — Ясно. Спасибо, — быстро, пока не успел передумать, Сиэль перевернул книгу, открывая последний лист. Теперь «клинопись» даже не пыталась превращаться в непонятные символы.       «Перерождение.       Очищение».       «Вероятно, под „очищением“ предполагается Ад. Любопытно. И, пожалуй, о моих способностях следует промолчать», — решил он и отложил книгу в сторону.       Гробовщик с готовностью протянул ему его собственную.       — Но должен сразу предупредить вас, граф, что не буду переводить ваши записи, — твердо сказал он.       «Как удобно, что это не потребуется».       Руки немного подрагивали, и Сиэль, мысленно посчитав до трех, распахнул первый форзац.       — Какого черта?!       Он с разочарованием и шоком разглядывал девственно-белый лист.       — Так вот что имела в виду госпожа ангел, — задумчиво и отчего-то очень довольно пробормотал Гробовщик.       — О чем это ты?       — Вы — Новая душа, граф. Эта жизнь у вас самая первая.       — Это что-то значит? Анжела была в странном восторге от данного факта.       — Новые души появляются в последнее время чрезвычайно редко. Уже одна эта редкость придает душе уникальность. Но, кроме этого, Новые души, как правило, наиболее чисты и сильны, как и сказал вам ангел.       — А кроме этого у них есть какие-то особенности? — быстро спросил Сиэль.       — Особенности? Ну, они с большей вероятностью могут переродиться в ангелов, обычно после мученической смерти.       «Так Анжела рассчитывала, что я буду покорно ждать, пока меня прирежут, вознеся на Небо? Не удивлюсь, если еще и кинжал направляла».       — А, скажем, мне по силам делать что-нибудь, недоступное человеку, при жизни?       Гробовщик замер, и Сиэль почувствовал, что тот пристально разглядывает его.       — Новые души такие же смертные, как и остальные, граф. Ходить по воде вы не сможете. И боюсь, — с сочувствием добавил он, — все шансы на неординарную судьбу вы отдали вашему дворецкому.       — Я понял, — помедлив, ответил Сиэль. — Спасибо за помощь.       — Обращайтесь, граф. Итак, возвращаетесь?       Сиэль в последний раз перелистал свою книгу, задержавшись на мгновение на последнем форзаце, и кивнул.       О том, что последняя страница была содержательна в той же степени, что и первая, он сообщать не стал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.