ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 140 В сборник Скачать

34. Эльфы всякие нужны, эльфы всякие важны.

Настройки текста
Три дня назад Лориэн попрощался с Братством Кольца, теперь настала очередь и эльфийским воинам покинуть волшебный край. Высокие эльфийские правители всё ещё дожидались последних покинувших обитель Элронда воинов, но дальше тянуть было нельзя – с заходом солнца войска покидают вотчину Кейт. Последними прибывшими – как раз пополудню – были два десятка эльфов под предводительством Глорфинделя, но из разговоров с Хьюго Боромир понял, что по меньшей мере три вышедших из Ривенделла отряда бессмертных так и не достигли Лориэна. - Орки и варги Мглистых гор сейчас более жадны до мяса и крови, чем раньше, - обронил Халдир, отстранённо наблюдая за построением эльфов из Серых гаваней. – Их подстегивает злая воля набирающего силу Врага с Востока. Длинны его руки и безгранична злоба. - Мы все знали, на что мы идем, - заметил Элронд. – И ради чего мы выступаем дальше. Шон Бин заметил, что все эльфы, несмотря на построения поменьше, выстраивались строго в две колонны. - Мы разделяемся прямо сейчас, Владычица? – Повернулся он к стоящей на ступенях своего древесного дворца Кейт. - Нет, гондорец, не сейчас. Но бессмертные сразу готовятся разойтись на два фронта. В старой башне Некроманта снова собрались твари. - Вы отправитесь в Темнолесье, - произнёс Боромир. – А вы, Владыка Элронд? И, самое главное – я? - Ты пойдёшь под моим началом к озеру Эсгарот и Эребору на помощь людям и гномам. Эльфы же Лаурелиндоренана выступят к Трандуилу. Актёры умолкли и снова посмотрели на выстроенные перед ними войска. Бессмертные, прекрасные, мудрые – многие из них уйдут сегодня, чтобы не вернуться никогда. С флета спустился Келеборн. На нём был тонкий нагрудник изящной ковки, напоминавший листья мэллорн. Правитель вышел вперёд и замер перед воинами диковинной статуей давно забытого прошлого, которое смутными видениями было доступно лишь глубинам памяти Элронда и Галадриэли. Эльфов было немного, едва ли больше семи-восьми сотен, но все они были опытные, закаленные былыми жестокими войнами. Долгим взглядом обвёл Владыка Лориэна собравшихся, а затем чистым бархатным голосом произнёс: - Melmemma noren sina togen an glannas men!* - An glannas men! – Вторили ему сотни звонких голосов. Лучи закатного солнца заблудились в золотой листве мэллорнов, расцвечивая серебристую кору тёплым померанцем, и отряды, возглавляемые Элрондом, Галадриэль и Келеборном, пришли в движение. Их доспехи, серые, тёмно-зелёные, сине-белые и золотые, с подступлением сумерек становились одинаково похожи на серебристые ночные тени. Неслышной поступью эльфы шли к Андуину и пели непонятные Боромиру, но прекрасные песни. Их голоса струились звонким ручьем, звенели колокольцами, звучали хрустальным перезвоном и погружали Бина в удивительное состояние, похожее на волшебный сон. - О чем они поют? – Негромко спросил он Элронда, шедшего рядом. - О Элберет и Валиноре, - ответил полуэльф. – О тоске и надежде на возвращение туда однажды. Шон немного повернул голову и посмотрел на левую колонну, во главе которой шли Владыки Лориэна. Келеборн шёл молча, но Кейт пела, и голос её – глубокий, с отзвуками былой юности – полноводной рекой вливался в общий хор. - Они поэтому не боятся смерти? – Снова повернулся он к Хьюго. – Потому, что смерти для них нет? Они ведь вернутся на Заокраинный Запад в любом случае? - И да, и нет. Они вернутся, но свободно бродить по Валинору не смогут, пока Намо не дарует им шанс снова обрести тело в Арде. Но даже в Залах Ожидания они могут найти утешение, встретившись с давно ушедшими родичами и друзьями или просто ощущая благость Вневременных Земель. - А гномы? Как они умирают? - Сами они верят, что обращаются в камень после своей смерти. Но эльфы считают, что для них, как и для всех жителей мира, есть свои чертоги. Правды никто не знает. - И для людей тоже есть чертоги посмертия? - Они свободны. Они покидают Арду навсегда. За крайне редким исключением вроде Берена. Хьюго посмотрел на Бина и чуть тише добавил: - Я не знаю, что ждёт нас, Шон. Прости. С нами всё ещё сложнее, поскольку мы тут гости. Кто знает, возможно, смерть здесь вернёт нас обратно домой. А может статься, что возвращения нет в любом случае, независимо от исхода Войны за Кольцо и истории наших судеб. - Мне было бы немного легче идти на смерть, будучи уверенным хоть в чём-то. - Смерть в любом случае изменит очень многое, уж в этом можешь быть уверен, - постарался сгладить мрачность беседы Уивинг, на что Бин только саркастически хмыкнул. - Спасибо, о Элронд Мудрейший! Он постарался отогнать прочь невесёлые размышления, которые всколыхнул в нём разговор с полуэльфом, и запрокинул голову вверх. В золотистой листве чудесных древ Лориэна заблудились звёзды невиданных раньше, но кажущихся смутно знакомыми созвездий. Умирать не хотелось – еще бы – но, если выбирать, где и как умереть, то Бин без колебаний выбрал бы Легендариум Толкина. Из всех смертей в его карьере гибель во «Властелине Колец» была самой героической, а мир Средиземья из всех вселенных, в каких только довелось «побывать» актёру – самым живым. В рассеянном среди ветвей леса звёздном свете Келеборн вывел войско к берегу Андуина, на котором эльфов ждала флотилия из по меньшей мере пятидесяти легковесельных лодок, длинных и манёвренных, похожих на те челны, какими он снабдил Братство, но больше и вместительнее. - Мы поднимемся по Андуину до Лоэг Нинглорона, где Исильдур нашёл свою погибель, а затем – до Каррока, где объединимся с лесными эльфами и расстанемся с Владыкой Имладриса и его воинами, - пояснила Галадриэль товарищам. Келеборн отдал распоряжение занимать лодки. Мелодичный плеск и негромкое пение оглашали воды Великой реки, серебрящейся в лунном свете, но к рассвету песни умолкли – обжитая, безопасная часть Лориэна осталась позади, и хоть магия Галадриэли защищала весь лес, уверенности в полной безопасности пограничных земель ни у кого не было.

***

Три неполных дня заняло у бессмертных путешествие вверх до Ирисных полей: лодкам приходилось двигаться против течения, но челны были быстры и маневренны, резные весла – послушны эльфам и легки, а сам дивный народ – искусен и неутомим. Здесь, на месте кончины Исильдура, эльфы устроили большой привал длиной в сутки – местность накрыл холодный и противный дождь, стеной обрушившийся на путников, едва те успели вытащить на берег лодки и возвести шатры. Бину стоило определённых усилий не упасть в грязь лицом перед бессмертными: он, закалённый воин и физически сильный человек, утомлялся от такой простой, казалось бы, работы, как обустраивание лагеря в разы быстрее остальных. Когда он пожаловался на это Халдиру, тот со смехом ответил: - Это понятно – ты же человек! Впрочем, понятно было лишь самому эльфу, но никак не сыну Гондора. Уже ночью дождь прекратился, и с рассветом объединённые силы эльфов готовились продолжить путь – они одолели половину, впереди их ждал Каррок. - Что слышно о беорнингах? – За завтраком спросил Келеборн одного из военочалальников. - Разведчики докладывали, что они подвергаются атакам орков и варгов, в основном – с Мглистых гор, - ответил ему высокий, выше самого правителя, темноволосый эльф. – За помощью они не посылали ни к кому из соседей, ведь они гордые и вместе с тем часто излишне настороженные. - Безопасно ли будет приближаться к их владениям? – с сомнением произнёс Глорфиндель. – Кто знает, не сломила ли их злая воля? - Не сломила, в этом можно быть уверенными, - покачал головой рассказывавший о ситуации. – Но безопасно ли? Они не особо приветливы даже с товарищами. - Безопасно, - уверенно кивнула Галадриэль. – Гримбеорн твёрдо стоит на защите своих земель от врага и так же твердо знает, кто, как и он, сражается против зла. Завершив утреннюю трапезу и свернув лагерь, войско вернулось в лодки и продолжило плавание. На рассвете восьмого дня с начала пути из Лориэна флотилия причалила перед переправой Беорна. Солнце скользило лучами по едва тронутым свежей порослью кустарникам и молодым деревьям опушки Темнолесья, но в глубине, к удивлению Боромира, под сенью деревьев зелень кустов была более густая и сочная, будто случайно забредшая сюда из щедрого лета. Он обернулся к стоявшему чуть позади Хьюго, чтобы спросить, что это за магия леса такая, и увидел широкую улыбку друга. - Suilad, taurrim!** - Произнёс он и широко развёл руки в знак приветствия. Его жест повторили правители Лориэна, остальные эльфы же просто улыбались, глядя на лес. Боромир поспешил снова повернуться к деревьям и уставился на открывшуюся ему картину с открытым ртом. Каждый куст в глубине леса внезапно скинул листву к земле, и актёр увидел сотни прекрасных эльфийских лиц. Тонкие и гибкие, преимущественно темноволосые и темноглазые, подданные Трандуила выходили из-под сени леса навстречу родичам. В лучах солнца Бин рассмотрел их одеяние как следует: длинные зелёные плащи были будто сотканы из густой листвы, легкие рубахи и брюки были сшиты из тёмной коричневой ткани, наколенники и нагрудники полностью походили на кору деревьев. Луки были короче лориэнских, а покоящиеся в колчанах стрелы были перевиты тонкими нитями стеблей. Трандуила Бин узнал сразу: Леголас – настоящий, книжный Леголас, с которым Шон шёл от самого Ривенделла, - был удивительно похож на своего отца. Те же золотые волосы и тонкие брови, тот же хрупкий стан и вечно юное лицо с большими живыми глазами – ни по сыну, ни по отцу нельзя было судить о их возрасте. Король Темнолесья приблизился к прибывшим и почтительно склонил голову перед Галадриэль, Келеборном и Элрондом. Остальные воины Трандуила, заливисто смеясь и приветственно маша руками, подошли к прибывшим на лодках войскам. Воздух наполнился прекрасными голосами, и только Бин стоял потерянный среди тысячи бессмертных, не понимая ни слова из сотен звучащих вокруг бесед. Поразмыслив и придя к выводу, что Хьюго и Кейт так или иначе поделятся с ним новостями, он отошел к Уивингу и стал за его плечом. - Могучий воин людей, ты из дунэдайн? – Тут же приветливо обратился к нему отец Леголаса. - Я Боромир из Гондора, почтенный лорд, - склонился перед эльфом актёр. - Он был избран для той же цели, что и твой сын, - произнесла грудным голосом Галадриэль, - но товарищи мудро решили, что его храбрость и ловкость, сила и умение орудовать оружием сослужат лучшую службу здесь, на просторах Рованиона. - Хороший меч сейчас особенно в цене у людей Эсгарота и Дейла, - серьезно кивнул Трандуил. – Набеги врагов и мелкие стычки досаждают им еще с начала зимы, но гномы Эребора сообщают, что бОльшие вражьи силы на подходе. Даин остерегается гостей: вот-вот закончится третий, последний отпущенный ему срок на раздумья, и посланник с Востока явится вновь. - Мы надеемся его опередить, - тут же произнёс Келеборн. – Сколько храбрых воинов взрастило Темнолесье? - Пять сотен с лишним. - Итого нас больше тысячи, - кивнул Элронд. – Сколько воинов будет достаточно для оцепления Дол-Гулдура? Кейт бросила на Хьюго быстрый взгляд и задумчиво отвела глаза. - Ты предлагаешь взять в осаду Твердыню Некроманта? – Удивился Трандуил. - Под наблюдение. Не дать вырваться тёмным тварям оттуда или проникнуть врагам туда, - медленно проговорила Галадриэль, всё так же глядя в пространство. - Мои эльфы отличные лучники, но нам понадобятся мечники – возможно, даже больше, чем владеющие стрелами. - А лучники отлично пригодятся под Одинокой горой, - Келеборн обвёл взглядом братающиеся эльфийские народы. – Мы заберем часть твоих воинов, Элронд, а взамен отправим в Эсгарот две сотни детей Темнолесья. - Посланные Кирданом жители Серых гаваней отлично владеют двумя видами оружия, как и ваши подданные, - заметил Хьюго. - Они пригодятся на подступах к Эребору. Хоть моя госпожа, - с трепетом в голосе произнёс Келеборн и посмотрел на Галадриэль, - и предрекает помощь Рохана, кто знает, сумеют ли люди прийти и прийти вовремя – слишком большие и дикие земли разделяют нас. Слишком много врагов и опасностей поджидают. На этом импровизированный совет эльфийских владык был окончен, но никто из них не призвал войска к дисциплине – дивный народ веселился до ночи, а потом разжег костры вдоль побережья и запел древние песни на почти исчезнувших говорах и диалектах. Актёры тоже сидели у одного из костров и наблюдали за плясками бессмертных – Трандуил и Келеборн аккомпанировали певцам на арфе и лютне, а вокруг них танцевали десятки прекрасных созданий мира Профессора. - Многие века Лориэн был скрыт даже от эльфов Темнолесья, - будто прочитав мысли Боромира, пояснила такую мнимую беспечность Кейт. – Многие родичи были отделены друг от друга в попытке Галадриэль спасти хотя бы малую частичку древнего мира времён Первородных. Но победить и выжить можно только вместе. Это в недостаточной мере поняли во времена Последнего Союза эльфов и людей – возможно, сполна поймут сейчас. Уже на рассвете они снова расстанутся – никто не скажет точно, как надолго, - они имеют право на тихую ночь, полную радостей и воспоминаний о давно ушедшей юности в этом постаревшем и обветшалом для нас, эльфов, мире. Больше Кейт не произнесла ни слова, Хьюго тоже хранил молчание, и впервые за всё время Бин подумал, что оказаться один на один с пропастью воспоминаний внутри тебя гораздо труднее и опаснее, чем один на один с пропастью внешних опасностей на пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.