ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

41. У вас нет арахнофобии? Тогда мы идем к вам!

Настройки текста
С первыми лучами солнца эльфы были готовы отправиться в путь. Они стояли, выстроившись в шеренги, и негромко переговаривались. Меркнущие улыбки ещё были заметны на их прекрасных лицах, а в мягких голосах уже отчётливо слышалась тоска. У Шона стал ком в горле от этого скромного прощания. Он посмотрел на стоявшего рядом Хьюго и увидел застывшие слёзы в глазах полуэльфа. - Скажите мне, что мы ведем их всех не на смерть, - горько произнёс он и положил руку на горло, сдерживая не то внезапную боль, не неуместные слова. - Но ведь они почтут за честь… - начал было Бин, но Уивинг неожиданно резко перебил его. - И погибнут, зная, что вот-вот свидятся с близкими в Чертогах Мандоса. А мне, если посчастливиться выжить, придётся жить с памятью о том, скольких эльфов я чуть ли не своими руками отправил на грань пределов мира. - Однако Шон прав, - глубокий голос Галадриэль прозвучал из-за спины полуэльфа. – Не терзайся раньше времени. Займешься этим, когда придёт час. - Как будто со Скарлетт поговорил, - мрачно хмыкнул себе под нос Уивинг.* Келеборн и Кейт обратились к воинам на эльфийском. Те внимательно слушали, и в глазах их даже при свете дня угадывался звёздный отблеск. Когда владыки Лориэна закончили с напутствием, Бланшетт подошла к товарищам. - Снова прощаемся? – Грустно улыбнулась она. - Ты уже знаешь, как обрушишь стены Дол-Гулдура? – шепотом спросил Бин. - Думаю, да. - Хорошо, - нервно кивнул Бин, а потом во внезапном порыве опустился на колено перед актрисой. – Прошу вас, Леди Галадрим, даровать мне Ваше благословление. С ним я пройду любые препятствия и найду, наконец, ту тропу, что ведёт домой. Лишь на секунду удивившись, эльфийка положила ладонь на макушку воина и распевно произнесла: - Пусть сила Валар пребудет с тобой, сын Гондора. Шон поднялся во весь рост и благодарно кивнул ей. - И пусть неведомые силы тебя услышат, - грустно добавила почти шепотом Кейт. На берегу ещё не слишком великого Андуина эльфы расстались. Три эльфийских правителя увели войска на юго-восток, к Дол-Гулдуру, полуэльф повёл оставшихся воинов по старой лесной дороге через чащу, к поселениям людей и гномов на другом конце Темнолесья. Элронд и Боромир шли в середине отряда, Халдир шёл сразу позади них. Тусклое свечение широкого тракта даже при свете дня было удивительно красивым и неожиданно успокаивающим. Каждый раз, увидев среди ветвей огромных черных белок и – совсем неясно, в отдалении – больших пауков, Хьюго возвращался взглядом к крохотным светлячкам вдоль дороги. По истечении первого часа пути актёр заметил, что темнолесские эльфы положили стрелы на тетивы пока опущенных луков. - Mas delu?** Бин тут же подобрался, почувствовав по интонации друга, что примерно он спрашивает. Шедший слева от гондорца эльф ответил на вестроне: - Пауки, лорд Элронд. Обычно они нападают там, где деревья гуще, но сила врага растёт, мы стараемся быть готовыми ко всему. Хьюго тут же отдал приказ своим лучникам и эльфам из Гаваней быть наготове. Шон посмотрел по сторонам. Ни намёка на пауков он не увидел. - Вы, эльфы, более зоркие, чем мы, люди. Вы уже видите их? - Да, - мрачно кивнул Халдир. – Пока вдалеке и не особо крупных, но видим. - Нападение – лишь вопрос времени, - добавил всё тот же эльф. – Они всегда атакуют. Особенно в сумерках, когда в лесу сгущаются тени. Отряд насчитывал несколько сотен эльфов, но чем дольше все они шли, тем больше Шону казалось, что ступает по земле он один. Ни шороха, ни отзвука поступи бессмертных не было слышно. Не пугались их лёгких шагов ни сидевшие под молодыми блеклыми ещё цветами ящерицы, не бежали прочь копошащиеся в прошлогодней листве ежи, не прятались в корнях придорожных деревьев мыши. Никто из них не знал страха перед бессмертным народом и не пытался напасть на них или отогнать прочь. Но довольно скоро воин убедился, что всё-таки в Темнолесье есть и другие существа, противоположные этим – злобные, чёрные, будто сотканные самой тьмой. Солнце клонилось к западу, закончившие свой дорожный обед воины только-только продолжили путь, как Бин неожиданно воскликнул: - Теперь и я их вижу, они подошли достаточно близко! - Я бы даже сказал – слишком, - Хьюго напряженно следил за подбиравшимся ближе тварями. Огромные и жирные, они лениво ползли по земле и перелазили с ветки на ветку по деревьям по направлению к путникам. - Чем их можно одолеть? – Деловито поинтересовался Шон. – Они боятся огня? - Он злит их. - А мечи? - Твой вряд ли здесь поможет, друг, - покачал головой Халдир. - Чем же тогда вы их побеждаете? Стрелами и всё? - Мы не просто так живем в пещерах, смертный. Мы не гномы, но и нам известны определённые секреты металлов со времен Келебримбора. Сумерки легли на Темнолесье. Чаща наполнилась не голосами ночных птиц, услышать которые подспудно ожидали и Хьюго, и Шон, но лязганьем хелицер, клацанием жвал и непонятным, тонким, почти неуловимым слухом писком. Тени между деревьев углублялись, и из них, будто из самой тьмы, выпрыгивали пауки. Выпрыгивали только для того, чтобы рухнуть замертво, пронзённые стрелами лихолесских эльфов. Поначалу казалось, что подданные Трандуила их одолеют, но постепенно место убитых пауков мгновенно занимали новые, и конца этому не было видно. Казалось, их становилось всё больше и больше. Слышались возгласы эльфов, свист стрел, хрип и странные шепотки существ. - Они говорят?! – Изумленно выдохнул Боромир. - На свой манер, - ответил ему Халдир и наложил стрелу на тетиву. Хьюго выхватил из ножен испещренный рунами меч и, широко замахнувшись, разрубил пополам выкатившееся к самому тракту чудовище. - Лезвия же вроде не действуют! – Крикнул Шон. - Оружие эльфов Белерианда ковалось для врагов в разы страшнее членистоногих, – коротко объяснил Уивинг.       С деревьев прыгали, сыпались, соскакивали пауки. Хьюго снова ринулся в бой. Эльфы с ожесточением протыкали монстров – стрелами и кинжалами, похоже, такими же древними, как меч Элронда. Из темноты перед гондорцем вырос огромный паук. Бин достал свой меч и что есть силы замахнулся. Он ударил оружием по огромному жирному телу монстра, но клинок отскочил обратно, не причинив тому никакого вреда. Не успел воин чертыхнуться, как на него тут же сбросили паутинную сетку откуда-то сверху, и стоявший перед ним паук принялся оплетать его этой сетью. - Боромир! – Раздался оклик Халдира. В сеть паука вонзилась пущенная им стрела и застыла в ней жалкой мухой. - Элронд! – Крикнул сквозь липкую, будто врастающую в одежды паутину гондорец. – Элронд!! Паук повалил воина и принялся быстро пеленать. Бин ничего не видел сквозь плотный кокон. Дышать становилось всё тяжелее, а горячее смрадное дыхание паука вызывало животный страх. Умирать Шону – да ещё и так – не хотелось. Гондорец сделал попытку вырваться из плена. Паук-пленитель гадко прошипел и воткнул жало в ногу актёру. Боль и страх Бина довольно быстро уступили место покою и прохладной сонной темноте вокруг. Его больше ничего не волновало.

***

На Уивинга наседали трое пауков. Их жвала угрожающе клацали перед лицом, красные глаза наливались ненавистью, но наброситься твари не решались – их пугал клинок в руках Элронда, помнивший ещё чертоги Нарготронда. - Элронд! – Донесся до Хьюго странно приглушенный голос Бина. Он молниеносно обернулся и увидел пеленающего кого-то в кокон паука. Кого – было очевидно. Не медля больше, Уивинг издал боевой клич синдар и сделал выпад. Вспорол брюхо одному из чудовищ, тут же замахнулся клинком и разрубил второго паука пополам. Третий сипло завопил и бросился на эльфа, но тот ловко увернулся, полоснул врага по глазам, а затем рассек воздух и проткнул вопящего паука. Актёр пнул труп и бросился на помощь Бину. Ударом ноги он отбросил от кокона чудовище и одним сильным движением отсёк ему голову от остального тела. Тяжело дыша, полуэльф повернулся к спеленанному товарищу. - Бин, ты жив? – Взволнованно рявкнул он, но из кокона не донеслось ни звука. Сквозь зубы ругаясь совсем не по-эльфийски, Уивинг достал короткий кинжал из поясных ножен, быстро прочёл руны на его лезвии, еще раз ругнулся - теперь уже на самого себя – и принялся торопливо вспарывать паутину древним клинком из Гондолина. Но быстро спасти Шона было не так уж легко – то и дело Уивингу и стоявшему спиной к спине с ним Халдиру приходилось отбиваться от нападающих тварей, которым удавалось обойти эльфов и подобраться к ним. Наконец, окруженный горой трупов и донельзя уставший, Хьюго вскрыл кокон и не сдержал крика. Внутри лежал белый, слегка синеватый в ночном свете Шон Бин. Он казался безмятежно спящим, но грудная клетка мужчины почти не вздымалась. Эльфы стягивались к стоящему на коленях правителю Ривенделла, что-то говорили ему, но он не слышал. В голове Хьюго стояла плотная тишина, жадно поглощающая любые звуки извне. Актёр смотрел на Боромира, и в этой тишине не возникало ни единой мысли или эмоции. Неожиданной вспышкой в сознании полыхнула идея: Элронд – талантливый целитель! - Разведите костёр! И постарайтесь не сходить с тропы, кто знает, сколько ещё пауков может таиться в ночных тенях! Приведите или же принесите всех раненых или отравленных сюда. Рассвет еще не родился, под светом Элберет и Эарендиля мы вернем силы пострадавшим и укрепим отдыхом свои собственные. Эльфы Ривенделла послушно разложили огонь и поставили греться часть запасов воды. Подданные Трандуила - единственные, среди которых не было ни единого пострадавшего – устроились вдоль ярко мерцающей золотом светлячков тропы, готовые отразить новую атаку. Воины Серых Гаваней принесли нескольких отравленных, выглядевших точно так же, как Шон, и привели с десяток раненых. Когда вода вскипела, Хьюго опустил в неё несколько сухих листов ателас. Дав настояться нехитрому отвару, он принялся обрабатывать раны и места поражения ядом. Неожиданно актёр обнаружил себя напевающим древние незнакомые заклинания, пришедшие из самых глубин сознания Элронда Полуэльфа. Раненым быстро стало лучше, но те, кто был отравлен, оставались недвижны. Хьюго стал над ними и, раскинув руки ладонями в небо, призвал на помощь Варду и подвластный ей свет ночи. Снова он будто со стороны слышал дивные слова заклинаний, окутывающих едва дышащие тела. Вот и всё. Что мог, Элронд-целитель сделал. Осталось подождать – на рассвете пораженные ядом либо вернутся к жизни, либо уйдут из тел навсегда. И если в силе эльфийских организмов Уивинг не сомневался, то в силе тела хоть и могучего, но всего лишь человека – более чем. От последней мысли актёр содрогнулся. - Вам нужно отдохнуть, Владыка, - почтительно поклонился один из молодых воинов Ривенделла. Хьюго тяжело кивнул. Ему бы действительно смежить веки хоть на пару часов. - Мы прошли почти половину пути, лорд Элронд, - раздался голос кого-то из темнолесских эльфов. – Если всё будет хорошо и на рассвете мы снова двинемся в путь, то следующая ночь под сенью деревьев будет последней и на рассвете мы уже выйдем из леса. Уивинг кивнул. Толкин, храни легконогость эльфов твоих! Он прилёг у огня. Тело и разум требовали отдыха, и сон не заставил себя долго ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.