ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

47. Порох оркам не игрушка

Настройки текста
— Возможно, отправляться в Хельмово ущелье втроем — не самая лучая идея из возможных, а? — пробубнел Гимли, очищая секиру от чёрной крови орка. Это был уже четвертый разведчик верхом на варге за последние сутки, убитый троицей. А искомая цель была даже не видна. Только горная гряда маячила впереди, кутаясь в облачную шаль. — Ты предлагаешь спрятаться под камень, пока всё само собой не разрешится? — насмешливо уточнил Орландо. — Я предлагаю двигаться ещё быстрее. — На исходе вторых суток мы будем в крепости Хельма, — устало заметил Вигго. — Нужно добраться туда как можно быстрее, здесь Гимли прав. Там попасть в засаду варгов не так страшно. Уверен, Бернард ждёт нас и придёт на помощь. — Осталась всего лишь мелочь в виде двух дней путешествия по открытой местности, — проворчал гном. — Никакого риска. Остаток дня и ночь прошли без происшествий. Путники останавливались только чтобы дать короткий отдых скакунов и тревожную дрёму по очереди себе. Костров не разжигали. На рассвете Джон рассмотрел пока ещё нечёткие контуры вырубленной в скале крепости. — Теперь-то действительно дело за малым, — удовлетворённо крякнул он. — Ещё день впереди, — предостерёг его эльф. — Моё ухо слышит далёкие неясные шумы, не похожие на лошадей и доносящиеся с северо-запада. — В таком случае, поторопимся, — кивнул Вигго и пришпорил коня. Актёры были воодушевлены скорым концом путешествия, но лошади, не подозревающие об этом, всё больше проявляли усталость. Галоп становился всё медленнее, то и дело сбиваясь на рысь, а к обеду Арод споткнулся — впервые на глазах путешественников. — Надеюсь, удача нас не оставит, — пробормотал Арагорн. До Хельмова ущелья оставалось не более двух-трёх часов пути, когда его надежда обратилась прахом. Неожиданно Орландо вздрогнул всем телом, а слуха следопыта достиг едва различимый из-за расстояния вой. — Пора готовить секиру? — внимательно осмотрелся по сторонам Гимли. Лошади испуганно всхрапнули и прянули в сторону, не слушая наездников — Вполне вероятно, — напряженно произнёс Мортенсен и склонился к уху скакуна, нашептывая и успокаивая. Блум последовал его примеру. Они успели оставить ещё пять миль и почти половину остававшегося расстояния до ущелья позади, когда голодный вой заполнил просторную равнину и покатился эхом по скалистым взгорьям. Вигго обернулся и тяжело сглотнул — не меньше двух десятков варгов неслись за ними. У каждого их всадника было оружие: луки и кривые мечи. Обуянные ужасом кони понесли актёров быстрее ветра. От ворот крепости Хельма показался верховой отряд. Он явно скакал им на помощь. Вой раздавался за их спинами. Обезумевшие кони не давали себя приостановить или развернуть. — Мы не можем подставлять им спины, солнечные дети вы роханских полей! — орал Джон на скакунов, будто те могли его понять. — Пусть, Гимли! — выкрикнул Арагорн, — Нам нужно быть как можно ближе к отряду! — Нам нужно быть ближе к ним живыми, а не в виде фарша! Два рыка — орочий и волчий — слились в один. Лошадь с двумя седоками заржала и бросилась в сторону. Ругаясь, как портовый грузчик, гном слетел с неё, перекатился и вскочил, расставив ноги пошире и покрепче перехватив секиру. Издав боевой клич, он замахнулся что есть мочи и рубанул по ближайшему к нему варгу. Горячая чёрная кровь залила остриё. Гимли вновь упал на землю, уходя от ещё одной твари. Её всадник рухнул замертво с пронзенной стрелой шеей. Азартно вскрикнув, гном выхватил небольшой топор и метнул его в ногу одному из всадников. Где-то чуть позади раздался клич Нуменора и предсмертный визг ещё одной твари Сарумана. Над шлемом просвистели стрелы, затем ещё и ещё. Одна за другой они находили цель. Джон безошибочно узнал их по оперению — немало таких болталось в колчане Леголаса, в который приходилось утыкаться головой, болтаясь поклажей позади эльфа. Только Джон подумал, что врагов слишком много для них троих, как спустившийся с гор ветер донёс грозные голоса сыновей Рохана. Гном быстро обернулся и тут же рухнул наземь. Через считанные мгновения мимо него пронеслись всадники. Длинными копьями вспарывали они шкуры варгов, острыми мечами обезглавливали орков. Актёр лежал ни жив ни мёртв: боялся лишний раз шевельнуться, чтобы не быть затоптанным в пылу битвы. За считанные минуты всё было кончено. Гном осторожно приподнял голову и огляделся. Полтора десятка роханских всадников гарцевали по неширокому кругу, добивая ещё не испустивших дух тварей. Вигго, уже спешившись, протыкал каждого уже затихшего орка и варга мечом, убеждаясь в их смерти. — Достойна ли эта поза гордого сына горного народа, о Гимли, сын Глоина? — раздался мелодичный насмешливый голос над Джоном. Тот торопливо поднялся с карачек и смерил хмурым взглядом эльфа. — Где наша лошадь, сын Темнолесья? Леголас посмотрел вдаль и хмыкнул: — У ворот Хельмовой пади. Я продержался ненамного дольше твоего. Пойду соберу стрелы, они мне точно понадобятся в крепости.

***

Арагорн, Гимли, Леголас и небольшой отряд роханцев под началом Гамлинга был в Хельмовом ущелье ещё до заката. После официального приёма королём Теоденом при его военных советниках и главнокомандующих, троица была приглашена на обед в очень узком кругу, состоявшем только из актёров. — Как я рада вас видеть! — бросилась с обьятиями к коллегам Миранда. — Ты так юна, роханская дева, — поцеловал ей руку Джон. — Как весенний ветер роханских полей. — А ты как всегда галантен, — улыбнулась ему девушка и обняла его снова. — Мы так переживали! — Гамлинг верно сказал — не проходит и дня, чтобы мы не наблюдали двух-трёх отрядов варгов, — заметил Бернард и тяжело опустился в выстеленное шкурами массивное кресло. — Думаю, их гораздо больше, чем мы видели. Они никогда не приближаются на расстояние полёта стрелы. На это у них мозгов хватает. — Орки Профессора никогда не были глупы, — покачал головой Вигго. — Что слышно о Карле? — полюбопытствовал Джон. — Мы уже встречались с ним, разыграли, всё как по нотам. Но это было чуть ли не неделю назад. — Согласно плану сэра Ли, отряды Эомера и Теотреда зачищают округу от Сарумановых войск, но сразу после встречи с вами Карл должен был направить войска сюда. Саруман наводнил отрядами весь Вестфолд, но разбил их на группы достаточно небольшие для того, чтобы мы могли выкосить их, пока они занимаются мародёрством. — старое бескровное лицо Бернарда будто стало ещё более бледным. — Они жгут наши деревни и валар знают, что делают с не успевшими спастись, но это меньшая плата, нежели та, что прописал в трилогии Толкин. И я могу только надеяться, что и оборона Хорнбурга пройдёт так же — с наименьшей кровью. — Гамлинг упоминал о глубоких тоннелях, уходящих в недра гор. Кто-нибудь осматривал их? — спросил Вигго. — Да, — кивнула Миранда, — я ходила в несколько из них. Проверяла, как обстоят дела с провизией, успокаивала население. Если всё пойдет хуже, чем задумывал Толкин, мы всё равно сможем держать там оборону не одну неделю точно. — А пещеры, сияющие пещеры Агларонда? Где они? — внезапно спросил Джон, и остальные увидели гномье яркое пламя в его глазах. — Над крепостью, дорогой гном, — улыбнулся Бернард. — Я должен их увидеть. — Подожди до рассвета. Возможно, с наступлением ночи у нас появятся гораздо более важные дела, — заметил Вигго. — Да я и не тороплюсь, — нарочито пожал плечами гном, — просто не смогу себе простить, если вернусь домой, так и не увидев такое чудо Средиземья. Уверенность, с которой Рис-Дэвис произнёс «вернусь домой», никто не рискнул подвергать сомнению вслух. Хватало сомнения внутреннего. Роханский рог пропел у стен Хорнбурга, прерывая мрачные размышления. Миранда вскочила на ноги и радостно воскликнула: — Карл здесь!

***

— Третий маршал Рохана прибыл, король Теоден! — возвестил Гамлинг, едва актёры вышли из-под тяжелых сводов зал. По ступеням взбежал Урбан и, поклонившись, замер перед Хиллом. — Враги приближаются, ваше величество. К ночи они будут у наших стен. — Знаешь ли ты, сколько их, Эомер? — Не меньше шести тысяч, ваше величество. — Всего лишь? — не сдержал удивления Джон Рис-Дэвис. Карл и Бернард посмотрели на коллегу, как на скудоумного. Роханские военачальники неприязненно покосились. — Но ведь в Пади сейчас не меньше трёх тысяч защитников! — объяснился гном. — Мы держим оборону в неприступной крепости! Это же хорошие вести! — Хороша и спокойна жизнь подгорного народа, — громыхнул Гамлинг. — Мы же не можем позволить себе подобного упования на лучшее без покорной готовности к худшему. Джон посмотрел на Вигго в поисках поддержки. Тот едва уловимо повёл головой, подавая коллеге знак. Зачем бередить раны людей, родившихся уже без тени надежды. Главное — одолеть орков и отстоять Хорнбург. Это будет лучше любых слов убеждения. Мортенсен прочёл те же мысли в глазах остальных актёров. Отчаявшиеся жители Рохана удручали больше, чем предстоящая битва.

***

Над долиной сгущались сумерки. На темнеющем горизонте всё отчетливее были видны огоньки — пока крохотные и редкие, но чем глубже становилась ночь, тем больше их становилось. Войска Рохана набирались сил днём, на закате были накормлены, а к ночи командиры разбили их на формации и рассредоточили по оборонным стенам крепости, внутреннему двору. Отдельный небольшой отряд был приставлен к Теодену, не пожелавшему отсиживаться в главном зале Хорнбурга и занявшему плацдарм перед входом в него — широкую открытую террасу, с которой открывался максимально широкий вид на внутренний двор и большую часть стены по обе стороны от ворот крепости. Эомер и Гамлинг заняли правый и левый фланги, Арагорну поручили центр. Леголас и Гимли остались вместе с ним. — Тревожная ночь, — негромко произнёс Орландо, вглядываясь в чёрно-синюю даль. — Я успокаиваю себя тем, что в книге орков было более десяти тысяч, — намеренно неразборчиво пробормотал Джон. — Попробуй, удивительно помогает. Вигго рядом только хмыкнул и оглянулся, проверяя пламя в чане для стрел. — Одно могу пообещать точно — тёмной ночь точно не будет. Гном встал на цыпочки и выглянул в щель кладки парапета. Казалось, вдалеке долина пылала. Или не казалось. — Что там горит? — спросил Вигго у стоявших рядом роханцев. — Деревни, угодья, поля, господин. — Надеюсь, жители селения укрылись в Хорнбурге? — Да, господин. Арагорн кивнул — самому себе, не отвечавшему — и продолжил наблюдать за россыпью огней. В скором времени ночной ветер принёс первый шум приближающихся врагов. Сильный, пронизывающий до костей, он метался между защитниками крепости, насвистывая об идущим к ним закованным в броню ярости и кровожадности, запугивая орочьей ненавистью ко всем остальным расам Средиземья. Леголас потряс головой, гоня ветер прочь от себя, как назойливую муху, и посмотрел на восточный, правый фланг, где командиром был назначен Карл. Тот стоял у парапета, хмурясь, смотрел на становящееся всё ближе море тьмы и огней, и сжимал рукоять пока ещё покоящегося в ножнах меча. Враги, неутомимые в ночное время, приближались гораздо быстрее, чем ожидал того Орландо. — Итак, начинается, — неосознанно повторил фразу Теодена из экранизации Вигго и тяжело вздохнул, а затем набрал в грудь воздуха, переглянулся с Карлом и одновременно с ним отдал приказ уверенным громким голосом: — Лучники! Готовься!.. ОГОНЬ! Стая стальных птиц полетела со стен в плотные ряды орд Сарумана. Несколько десятков орков взвыли и рухнули на землю, но большая часть осталась невредимой — стрелы ткнулись в броню. — Шея! Цельтесь в шею! — выкрикнул Леголас и выпустил сразу две стрелы из лука. Обе попали в цель — один из громил в передней линии рухнул замертво. Зверея от бешенства, орки рычали и извергали проклятия на своём тёмном наречии, и Вигго с удивлением отметил, что он смутно понимает их крики. — ЩИТЫ! — прокричал он, увидев, что враги замедлили ход. Арбалетные болты роем понеслись на роханцев. Крики и стоны прокатились по стене — хоть большая часть оружия и осыпалась, встретив ряд щитов, защищающих лучников Рохана, раненые всё равно были. Был снова выпущен град стрел, затем ещё один и ещё, несущийся сквозь облако болтов. Неожиданно, несмотря на потери в рядах, орки засвистели и заулюлюкали. — Что, балрог их дери, они тащат?! — пробасил Джон, едва видящий со своего роста происходящее. — Лестницы, — мрачно ответил Вигго и скомандовал: — Огненные стрелы! Цельтесь в осадные лестницы! Огонь! — Я здесь для декораций, что ли? — пробубнил Джон. — Ночь длинна, мой дорогой гном, — мрачно предрёк Орландо и пустил пламенную птицу. — Думаешь, они загорятся, Арагорн? — Надеюсь. На чудо от сэра Ли. И на удачу, — отрывисто бросил Вигго и отдал очередной приказ. Быстро истаивали часы в дальнем бою. Чуда не произошло — лестницы не горели. Защитники перестреляли многих несущих их, но это лишь замедлило противника. Одна за одной лестницы всё равно возвышались над стенами только для того, чтобы снова быть сброшенными роханцами. Орды Сарумана были быстры, они успевали взобраться наверх и прорваться на стену. Секира Гимли радостно пела, умываясь тёмной орочьей кровью. Эомер не особо ошибся в подсчётах — судя по затопившим долину перед Хельмовой Падью белым дланям, врагов было, по меньшей мере, пять тысяч. Конечно, часть из них уже остывала, что не могло не радовать. Факельщиков среди орков осталось втрое меньше, и это могло стать проблемой — слишком дорого придётся платить за пропущенный в темноте манёвр. Один такой был замечен только благодаря эльфийскому зрению Леголаса. — Тараны! Арагорн, тараны! — крикнул Орландо и выпустил стрелу в дунландцев, нёсших по меньшей мере три осадных оружия. — Вот и твоё время сиять, сын Глоина, — скороговоркой произнёс Вигго, кивнул Блуму и поспешил вниз со стены, нагоняемый торопящимся гномом. У потайного хода их встретил взмыленный Карл. — Я слышал, Орландо кричал о таранах. — Да, дунландцы несут несколько. Нужно перебить их как можно скорее. Эомер молча кивнул и первым вошел в узкий ход. Вигго и Джон вышли, невидимые врагам благодаря плащам владычицы Лориэна. Роханец не покидал тени арки. Когда таранам до ворот оставалось не больше пары десятков шагов, в полной тишине на несущих их горцев обрушились два меча и тяжелая секира. Два тарана остались совершенно без носителей, еще два потеряли по одному-двум дунландцев, остальные же, напуганные внезапной яростной атакой, бросились прочь от ворот. Ругаясь. Джон нанёс несколько ударов секирой поперёк таранов и пинками сбросил первый из них с моста. К ним бежали мечники с белой дланью на шлемах. Второй и третий стволы деревьев были сброшены совместными усилиями Карла и Вигго, еще два скинули они все втроем. Эомер поторапливал их укрыться в тайном проходе, но Джон вдруг замер и внимательно всмотрелся в темноту у водосточной трубы. — Эти твари там! — рыкнул он и первым припустил в секретный лаз. Едва поспевая, за ним следом бежали Арагорн с Эомером. Последний успел подать знак командующему на этом фланге Гамлингу перед тем, как спрыгнуть на землю, игнорируя последние несколько ступенек. Гимли уже крошил пробравшихся орков, выкрикивая гномьи имена и устрашающе рыча в пылу битвы. Арагорн теснил пытавшихся наступать на гнома. Карл присоединился к Джону, Гамлинг с несколькими людьми — к Вигго. За считанные минуты они перебили врагов. — Нужно заложить трубу — прогремел Гимли. — Возвращайтесь на фланги, — кивнул Гамлинг Арагорну и Эомеру, а затем снова перевёл взгляд на Джона. — Командуй, мастер гном. Актёры поднялись наверх и обвели взглядом стены. Орков не было видно. Приставленных лестниц и заброшенных крюков — тоже. Они заметили Орландо, сидевшего на широком зубце стены, и поспешили к нему. — Они схлынули, — нахмурился Блум и кивнул головой куда-то в ночь. — Первые волны штурма захлебнулись, так что к чему готовиться, неясно… — Ясно, — раздался женский твёрдый голос из-за спин Карла и Вигго. — Мир… Эовин! — всмотрелся в неплохо скрытое шлемом лицо говорившей Мортенсен. — Ясно. Они попытаются взорвать стену. Если только сэр Ли не опередил Сарумана в его изобретении пороха. Было бы хорошо, если бы по задумке Профессора он изобрёл Ортанский огонь непосредственно перед битвой. Но я не верю в подобную удачу. — Удача и так достаточно долго была с нами этой ночью, — задумчиво кивнул Орландо. — Потери? — спросил Карл у Миранды. — Все раненые в дальних складах возле конюшни. Некоторые успели получить помощь и вернуться в строй. Всех погибших мы сумеем определить только после окончания битвы. — Почему? — не понял Орландо. — Я лично видела, как несколько наших воинов падали по ту сторону стены, утащенные сброшенными со стены орками с собой. Некоторое время они посидели в тишине, оглядывая роханцев. Мрачные, невесёлые, но решительные и — судя по отблеску в глазах — не утратившие духа люди проверяли оружие, похлопывали друг друга по спинам или же сидели, спрятав лицо в огрубелых ладонях. На ступенях, ведущих с внутреннего двора, показался Джон. Пыхтя, он уселся прямо на пол и проговорил: — Теперь в моём резюме я могу указывать карьеру каменщика. Вигго устало усмехнулся, Миранда наклонилась и приобняла гнома. В следующий миг раздался взрыв. Водосточной трубы, как и стены, проходящей над ней, больше не существовало в Хорнбурге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.