ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 140 В сборник Скачать

50. Ночь живых мертвецов

Настройки текста
      Это был просто ужасный месяц. Или больше. Лорд Фарамир потерял счёт дням, прошедшим с разговора с Дэнетором. Он был уверен, что только с Дэнетором — Джона там явно не было. И это пугало — Дэвид хорошо помнил судьбу своего героя в фильме и знал, что она не отличается особо от книги. Хоть немного успокаивало только то, что Фарамир должен выжить. Это помогало сохранять присутствие духа. Вот уже месяц или больше он и его отряд пытались удержать ещё не захваченную Врагом половину разрушенного города и — самое главное — переправу Осгилиата, и с каждым днём это становилось всё сложнее. В первую неделю гондорцы одерживали победу за победой, разбивая в пух и прах любые вражеские атаки, но каждый их выигрыш, как они вскоре обнаружили, не имел никакого смысла. На вторую неделю из Мордора прибыли свежие силы. Три парома из восьми стрелки-следопыты успели потопить ещё на воде — подоженные огненными стрелами, они стремительно пошли ко дну. Но оставшиеся пять смогли пристать к берегу. Паромы привезли гибель. Осадные машины Мордора стреляли огненными шарами и осколками давным-давно разрушенных зданий города, превращая ещё стоявшие башни и дома в груду таких же камней и хороня — часто заживо — под ними таившихся внутри защитников Осгилиата. Отряд Фарамира уменьшился вдвое. Одни гибли в атаках осадных машин, другие — в вылазках ради разрушения ужасных оружий Мордора. В последней такой Фарамир еле выжил: разбитая ими машина охранялась не только тремя десятками орков, но и несколькими троллями. Все воины были так или иначе ранены, многие должны были передать последние приветы и немногие сохранившиеся вещи погибших братьев по оружию их близким, и Дэвид принял решение уступить город сейчас и отступить в Минас-Тирит, а не ждать, когда орки захватят Осгилиат сами и утопят немногих уцелевших в реках крови. Его беспокоил не гнев отца, который непременно обрушится, стоит только Фарамиру вернуться. Его по-настоящему тревожило полное отсутствие хоббитов или хотя бы их следов. В последнюю неделю в Осгилиат добрались отряды, охранявшие самые дальние окраины Итилиэна. И никто из них не докладывал ни о ком странном. Никто не встречал Фродо с Сэмом, не видел «странную лысую белку», Голлума. Тревожащие слова Дэнетора о неведомых гостях их земель вкупе с полным отсутствием сведений о коллегах вызывало панику и заставляло изо дня в день откладывать отступление. Но дальше тянуть было нельзя. Еще немного — и отступать будет просто некому. — Капитан! — отвлёк его от пораженческих мыслей голос Маблунга. — Амрод просит поговорить с вами как можно скорее. Дэвид кивнул и поспешил в башню с тяжелоранеными. Амрод и его брат Дамлонг в результате непрекращающихся атак орков остались почти недвижимы. На двоих у них осталась всего одна нога. Остальные обитатели этой невысокой башенки выглядели не намного лучше. Ещё одна головная боль Фарамира. Отступить и не превратиться в фарш под шквальным огнём врага — задача сложная даже для уцелевших. Как увезти раненых, для актёра было и вовсе загадкой. Толкнув тяжелую дверь, он вошёл в помещение. — Капитан, — хриплым простуженным голосом позвал Амрод.- Капитан, нужно уходить, мы не удержим город. Несколько раненых кивнули. — Мы всё равно мертвецы здесь, в этой башне, — продолжил Амрод, и Дэвид почувствовал липкий холодный ужас. — Нам не спастись. Без рук, ног, с тяжелыми глубокими ранами… Мы не жильцы. — Но вы, ещё сохранившие, по меньшей мере, конечности, — продолжил его брат, — можете спастись. — На что вы хотите меня вынудить? — с посеревшим лицом спросил Фарамир, уже зная ответ. — Оставьте нам как можно больше стрел, — произнёс Амрод и обвёл рукой башню. — Здесь хватает окон-бойниц, и двигаться никуда нам не придётся. — Для Орена однорукого и его команды неплохо бы оставить кинжалы и ножи, — невесело хмыкнул сам Орен и кивнул ещё на трёх воинов. У одного, как и у говорившего, не было левой руки ниже плеча. У двоих недоставало кистей. Дэвид прикрыл глаза на долю секунды. — По условленному знаку вы отступите, а мы отвлечём врага на себя. Хотя бы попытаемся дать вам шанс добраться до Минас-Тирит без потерь. Актёр обвёл тяжелым взглядом помещение, внимательно всматриваясь в лица вверенных и веривших ему людей. Сделка с дьяволом. Вот что они предлагают. Сделку с дьяволом. Которая была совершенно необходима. Дэвид был благодарен за то, что раненые озвучили подобный план. У него самого недостало бы духу — он слеплен из другого теста, в состав которого никогда не добавляли суровые реалии войны. С тяжелым сердцем он отдал приказ.

***

Уйти без потерь не удалось. Да и не верил Дэвид, что это возможно — отрядов Мордора было слишком много. Что есть сил люди гнали лошадей к Минас-Тирит, а за их спинами стоял леденящий кровь гомон: рёв, улюлюканье, свист стрел и шелест пламени. Актёр обернулся, склонившись к шее скакуна — над руинами Осгилиата поднимался дым. Башни, в которой оставались тяжелораненые — смертники — больше не было. Он пришпорил коня и отдал приказ ещё ускориться. Скакуны, чувствовавшие угрозу, и сами несли их быстрее ветра. — ОЛОГ ХАЙ! ОЛОГ ХАЙ! — услышал он тревожные голоса позади, и тотчас в недрах памяти неожиданно всплыли тролли Саурона: умнее, выносливее, быстрее свои горных сородичей. Несколько таких им удалось пристрелить в Итилиэне. Одного, правда, слишком поздно: он учуял засаду и, полностью игнорируя яркий солнечный свет, обрушился на лучников. Тварь успела разорвать и сожрать полдесятка людей Фарамира, прежде чем её удалось убить. Если эти существа бегут за ними, дела их куда хуже, чем казалось до этого. Достаточно быстрые при свете дня, ночью они были не в пример активнее. Хриплое ржание коней стало истеричным. Нескольких воинов ополоумевшие от страха животные понесли в сторону. — Скорее! Скорее! — сзади раздавались крики, быстро тонущие в ужасных воплях и звуках разрываемой плоти. Дэвид не оборачивался. Не думал о происходящем за спиной. Только смотрел на постепенно прорисовывающийся в редеющей ночи Минас Тирит впереди. Он был всё ближе и ближе. — Капитан! Они отстают! — прокричал воин слева, будто сам не веря тому, что он говорит. Фарамир обернулся. Как раз вовремя, чтобы увидеть тучу летящих дротиков. Они впивались в людей и лошадей, сбивая с хода последних и выбивая из седла первых. Орки скалились, кричали что-то на Чёрном наречии, но не готовились к очередной атаке — немногие уцелевшие всадники были уже слишком близко в стенам Белой башни. В ворота въехало меньше десятка верховых. Воины на стенах приветствовали выживших, спешили помочь раненым, искренне радовались, что Фарамир выжил. Дэвид прекрасно понимал, то Дэнетор не разделит ни единое их чувство. С тяжелым сердцем он грузно спешился перед верхним ярусом города, отдал поводья подошедшему юноше и хотел было отправиться наверх, но неожиданно перед глазами всё потемнело, в ушах зашумело, а ноги потеряли всякую устойчивость. — Капитан Фарамир! — послышался ему еле различимый испуганный возглас мальчишки. Следом за этим актёр потерял сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.