ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

49. Банный день в Айзенгарде

Настройки текста
      Рассвет застал Нан-Курунир принимающей ванны. Не то чтобы жители долины хотели этих водных процедур, но энты не интересовались их желаниями или планами на день. Холодные воды Айзена, освобождённые от оков дамбы еще после полуночи, прогрелись от жарких очагов подземных шахт Ортанка, затопленных ими. На одном из балконов виднелась фигура не то в грязно-белых, не то в серых одеждах, но и неспешно снующие туда-сюда энты, и развалившиеся на крыше сторожки и нежащиеся на солнышке хоббиты игнорировали её. Хотя последним на самом деле очень хотелось бы хотя бы поговорить с сэром Ли. Время от времени Билла и Дома проверяли Древобород или Брегалад. Один напомнил, что вскоре им предстоит встречать гостей из Рохана, а значит, следует подготовиться, ведь сам он вовсе не сведущ в таких вещах для смертных. Второй веселил песнями и рассказами об увиденном в большой и некогда красивой долине Ортанка. Юный и излишне подвижный для энта Брегалад уже представлял, в какой красивый сад можно превратить изуродованную Саруманом долину. Хоббиты слушали его и не могли сдержать светлых улыбок, искренне радуясь за нового друга. Солнце прошло зенит и постепенно клонилось к закату, когда Билл и Дом, чистые, выкупанные и довольные жизнью, услышали приближение конницы. Поспешно вскочив на ноги и отложив начатую трапезу — уже четвертую за сегодня — друзья наскоро вытерли руки и вытянулись по струнке, готовые не столько приветствовать рохиррим, сколько наконец увидеть друзей и коллег. — Представляешь, если мы не узнаем Миранду или Бернарда, — хохотнул Бойд, — вот это будет фейл. — Думаешь, Эовин возьмут с собой? — А и правда! — дёрнул головой в любимой своей манере Пиппин. — Ведь с чего бы? Ну ладно, а Карл? Представь, если мы не узнаем Карла? — Ой, да заткнись ты уже, — пихнул плечом его Мерри и приобнял его. — Смотри, вон явно наш обновленный Гэндальф, а где-то рядом точно скачет как минимум Теоден. Так что не ошибёмся!

***

Ортанк был виден издалека. Новости о том, что там энты, и их явно больше десятка, не особо вдохновляли Орландо, всё ещё помнившего, что сотворили хуорны с остатками армии Сарумана сегодня на рассвете. Джон же, наоборот, казался вдохновлённым возможностью увидеть Древоборода и компанию. Больше этого его радовала только встреча с Бойдом, Монаганом и сэром Ли. Вигго обернулся через плечо посмотреть на гнома. Поймав его взгляд из-под нахмуренных больше обычного из-за плотно перебинтованной головы бровей, ободряюще улыбнулся и снова уставился вперёд невидящим взглядом. Местами окровавленное полотно ткани под шлемом друга заставило мысленно вернуться в прошедшую ночь — пожалуй, самую страшную в жизни Мортенсена. … Взрыв прогремел, когда никто не ждал. Грязно ругнулся Карл, испуганно завизжала Миранда, тяжело завалился на бок Джон на руки едва успевшего подскочить Орландо. — Это что ещё за херь?! — совсем не по-эльфийски пропыхтел он, пока Вигго помогал уложить гнома у стены. — Канон, — мрачно ответил воин и вместе с Карлом бросился в засыпанный каменной породой и омытый кровью защитников внутренний двор. В прорыв стены потоком хлынули орки и немногие выжившие дунландцы. — Элендил! — Вигго высоко поднял меч над головой и прокричал как можно громче. — Эорлинги! — рядом так же вообушевляюще воскликнул Карл. В пылу битвы Арагорну на мгновение показалось, будто валакирка вспыхнула ярче. Они бились с Эомером бок о бок. Орки постепенно теснили их к Блистающим пещерам, но поспешившие со стен люди Гамлинга не дали врагам загнать их туда окончательно. Дым. Крики. Кровь. Стоны. Лязг. Рык. Грязь. Вигго казалось, что он здесь, у развороченной взрывом стены, уже вечность, когда из Хорнбурга раздался могучий голос рога Хельмовой пади. Орки застыли в смятении в сереющей предрассветной дымке. Врата зала крепости открылись, и оттуда выехал Теоден в полном боевом облачении в окружении личного гарнизона. Сразу за королем скакал Хама, держа стяг с белым конём на зелёном поле в одной руке и тяжелый меч в другой. — В бой, эорлинги! — покатилось в долину эхо, тотчас подхваченное остальными рохиррим: — В БОЙ, ЭОРЛИНГИ! — Мы увидим рассвет, даже если он будет последним в нашей жизни, сыны Эорла! — неожиданно могучим для старца голосом прогремел Теоден и обрушил меч на врагов. Ещё уцелевшие орды Сарумана бросились бежать через пролом в стене, догоняемые и добиваемые всадниками Марки. Те же, кто из орков сумел вырваться из-под копыт, растворились в проступающем в утренней мгле лесу. Плотные деревья, будто двигающиеся в неверных тенях ночи, поглотили их крики ужаса. -Это же не Фангорн, — пробормотал стоявший рядом с Вигго Карл и положил дрожащую руку ему на плечо. — Это хуорны, — так же негромко ответил Арагорн. — Их, по Толкину, и сами энты несколько сторонились, но нам они сослужили хорошую службу. Остатки войск Айзенгарда оказались между молотом и наковальней. Метаясь и издавая почти звериные вопли, они то бросались снова под стены крепости Хельма, то безуспешно пытались атаковать внезапно выросший лес. Небо светлело. — Ну же, Иен, пятый день, рассвет, восток… — напряженно проговорил Карл. — Маг не опаздывает и не прибывает раньше, забыл? — ответил ему Вигго, высматривая гнома и эльфа. Они стояли на стене, глядя на хуорнов. Голова Джона была перебинтована. Миранда стояла рядом. Продолжала сжимать окровавленный меч в руках, хотя нигде на территории Хельмовой пади не осталось врагов. Все они метались по равнине, выбирая себе погибель. Их метания разрешил Гэндальф. Белой вспышкой с востока влетел в нестройные ряды врагов маг, ведя за собой отряд Эркенбранда. Роханские рога наполнили своим пением весенний утренний воздух. Вигго вдруг почувствовал, что плачет… Актёр тряхнул головой, сбрасывая оковы памяти. Оборона Хорнбурга уже истаяла утренней дымкой, впереди их ждал вечерний туман новый свершений. В лучах заката верховые въехали в полуразрушенные ворота Айзенгарда. Под копытами хлюпала вода. Совсем немного продвинувшись вперёд, прибывшим открылся вид на то, что некогда было долиной Айзенгарда, а сейчас выглядело очень странным аквапарком. — Добро пожаловать в Ортанк! — раздался с крыши затопленной сторожки звонкий весёлый голос. — Не знаю, готов ли принять короля Теодена Саруман, но нынешний хозяин долины — Древобород — будет рад приветствовать вас! Вигго смотрел на хоббитов и не мог сдержать широкую улыбку. — Вы только поглядите на них! — счастливо рассмеялся Джон, выглянувший из-за спины Орландо. — они ещё и пыхтят трубками! — Мы и вас угостим! — сиял новенькой монетой Доминик. — Ваше величество, изволите говорить с Древобородом или попробуете вести беседу с Саруманом? Теоден посмотрел на Гэндальфа в поисках поддержки. За спинами рохиррим удивлённо обсуждали хоббитов: поминали и древние побасёнки о полуросликах, и когда-то попадавшиеся племена в лесах Фангорна приземистых коренастых людей. — Сначала энт, — быстро произнёс маг как можно тише. — Я хотел бы познакомиться с новым хозяином Нан-Курунир, — кивнул он Доминику.

***

Энты и изрядно утомлённые долгим днём и равно так же изумлённые увиденным в Ортанке рохиррим рассосредоточились по долине, взяв башню мага в кольцо. Казалось, они просто отдыхали, но впечатление было обманчиво: никто не снял ножен и колчанов, да и коней воины держали совсем близко, не рискнув отпустить на единственное не затопленное водой место — небольшой пригорок, переходящий за стенами Айзенгарда в Мглистые горы. Актёры вошли в башню. Негромко переговариваясь, они поднимались наверх, ведомые Гэндальфом. На пролёте между третьим и четвёртым этажом из одной из комнат вышел бледный скрюченный человек в чёрных одеждах. — Брэд! — тотчас узнала коллегу Миранда. Вигго, Джону и Орландо пришлось как следует присмотреться к мужчине: — Ну и гадко же ты выглядишь, — покачал головой Рис-Дэвис. — Помалкивал бы, тебе впервые можно двинуть в нос без прыжка с трамплина, знаешь ли. Раздались смешки среди коллег. — Где сэр Ли, Брэд? — В спальне. Он выходил на связь с Сауроном несколько дней назад и всё ещё слаб, поэтому в основном отлёживается. — Кристофера всё же поразило старческое скудоумие, я смотрю, — процедил сквозь зубы Иен. — Зачем он вышел к нему сам? — спросил Бернард, обрывая тем самым ругательства коллеги. — Между крылатым вестником в Ортанк и личным сеансом связи с непосредственным начальством сэр Ли выбрал последнее. МакКеллен пожевал губу, тут же пожалев, что усомнился в старом друге. — Мы обезопасим нашего Сарумана завтра же, — кивнул Вигго. — Я покажусь Саурону. Обнажу меч, который, уверен, он не забыл за столько лет. К тому же, разве не Арагорн законный владелец палантиров? Нужно воспользоваться этим шансом. Уверен, в книге Элессар что-то увидел из планов Врага. Все остальные промолчали. Несмотря на имеющийся риск, никто и не подумал спорить или отговаривать Мортенсена. В спальню Сарумана вошёл только Брэд. Через минуту он вышел вместе с магом. — А нам уж расписали, что ты в постели полумёртв валяешься! — с облегчением приобнял его за плечи Иен. — Поскольку мёртв я лишь наполовину, можно и принять гостей, — улыбнулся сэр Ли и повернулся к остальным. Голос его звучал более глухо, чем обычно. Серый балахон и серые же пряди усиливали его болезненную бледность. — Мы так рады вас видеть, — крепко обняли его Доминик и Билл. — Мы переживали, сэр, — приветственно кивнул Вигго. — Я рад, что вы, как и должно быть, живы. Грима, проведи гостей в трапезную. Актёры постарше расселись за столом, пока младшие их коллеги спешно накрывали ужин под руководством Дурифа. — Чай! Круто! — не сдержал радости Мерри. — Между прочим ваш, из Шира, — ухмыльнулся Брэд. — Спасибо Профессору за налаженную торговлю внутри его мира, — фыркнул Джон и взял свёрток ширского табака. — Кто готовит здесь? — поинтересовалась Миранда. — В замке прислуживали дунландцы. Но с воцарением энтов они резко закончились, так что кухаркой буду теперь, подозреваю, я. За трапезой сэр Ли, ограничившийся крепким чаем и лепешкой с козьим сыром, внимательно выслушал все подробности об обороне Хорнбурга, а затем рассказал остальным полученные новости от вестников Радагаста, оставив новости о Чёрном Властелине на потом. Когда голод был утолён и тарелки опустели, он приступил к главному: — Саурон давно подозревал Сарумана. Я чувствовал это кожей. Он показывал мне свои орды, и я отчетливо ощущал — это угроза, не бахвальство. Авангард его армии брошен на Осгилиат. Он уверен, не пройдёт и недели, как город будет взят. Их ведёт назгул — войска вышли из Минас Моргул. — Надеюсь, Фродо и Сэм успели проскочить мимо до вывода войск, — пробормотал Иен. — Уверен, так и есть. Едва ли бы Саурон утаил находку. — Его торжество почувствовали бы все свободные народы Средиземья, — задумчиво произнёс Вигго, глядя в окно на темнеющий небосвод. — Надеюсь, сейчас он чувствует только разочарование, — скривился Джон. — Уверен, после ущелья Хельма так и есть, — согласился Арагорн, — вот только чем это обернётся для Гондора… — К ночи мы отправимся в Дунхарроу, — сказал Бернард, — после погребения Хамы я отдал приказ собраться уцелевшим войскам там. Туда же, как сказал Эркенбранд, собирался направиться и Теодред со своими отрядами. Он сам остаётся в своей вотчине, в Хорнбурге. — Мудрое решение, — произнёс Саруман. — Радагастовы птахи докладывали о войне в Темнолесье и под Одинокой горой. Многие птицы видели на северных тропах Сауроновых истерлингов. — И всё-таки любые боеспособные рохиррим бы нам не помешали на Пеленнорских полях, — заметил Доминик. — Нам ли жаловаться, — благодарно кивнул Вигго сэру Ли, — Мы и так оплатили свободу от Айзенгарда меньшей кровью, чем я ожидал. — Рохан заплатил кровью, — сурово заметил Эомер, — нашим людям и этого достаточно. Саруман не может оставаться здесь. Ни роханцы, ни энты этого не поймут. — Энты-то, может, и поймут, — не согласился Доминик, — но люди уж точно нет. — Что будем делать, Кристофер? — обратился к другу МакКеллен. — Играть свои роли, мой друг. — Вы отправитесь в Шир? — изумился Билли. Сэр Ли покачал головой: — Боюсь, с тем, что натворил Саруман в вашем крае, разбираться придётся вам самим, как и в книге. Нет, мастер хоббит. Я останусь узником короля Элессара, заточённым в башне Ортанк до наступления дней государя. Тогда, я надеюсь, мы со всеми вами и встретимся вновь. А вместе с вами меня навестят и Шон с Элайджей, а может, даже Хьюго или Кейт. — К слову, о Шире. Это ведь всё ещё события Во йны Кольца и «Властелина Колец», — аж подпрыгнул на кипе подушек на стуле Мерри. — Так что это выходит, мы действительно сможем подглядеть за днями короля до… до чего бы там дальше ни было… Так же резко, как воодушевился, хоббит сник. Спустя прошедшие месяцы даже думать о возвращении домой стало сложно. Во многом потому, что Доминик при слове «дом» вспоминал не шумный Нью-Йорк или солнечную Калифорнию, а изумрудные холмы и синюю реку, по которой — он знал, что этого не было с ним, — хоббит нет-нет да плавал на лодчонке, давая ширским соседям тему посудачить лишний раз об «этих странных Брендибаках». — Я предпочитаю думать именно так, — торжественно кивнул сэр Ли и, опираясь на руку Брэда, поднялся из-за стола. — Прошу простить меня, мои дорогие друзья, но мне кажется, вам лучше вернуться к войску и Древобороду. А тебе, Арагорн, нужно забрать то, что принадлежит тебе по праву. — Мы прощаемся не только с тобой и Брэдом, — сэр МакКеллен тоже встал из-за стола. — Время не ждёт, а Враг уж тем более. Собирайся, Перегрин Тук, мы отправимся в Минас Тирит отсюда.

***

Ночь не успела истаять, войска Рохана прибыли в Дунхарроу. Шесть тысяч и пять сотен рохиррим были готовы выступить против Саурона. Не успел Теоден распустить поздний военный совет, как с улицы послышались возгласы: — Теодред, маршал Теодред прибыл с эльфами и людьми с севера! Лицо Арагорна осветила невиданная раньше улыбка. Широким шагом он вышел из шатра следом за королём Рохана. — Элессар! Эорла сын! — поприветствовали правителей двое высоких эльфов, похожих как две капли воды друг на друга и на своего отца. — Элладан, Элрохир! За ними застыли три десятка следопытов севера. — Тридцать таких людей, как ты, Арагорн, стоят целой армии, — почтительно склонил голову Теоден, даже не стараясь стереть счастливую улыбку с лица. — Рад приветсвовать нежданных, но дорогих гостей, — он повернулся к Теодреду, — какие новости у тебя, сын мой? С прибывшими совет начался практически заново. Сыновья Элронда привезли вытканное Арвен полотно и наставления от отца, дунэдайн — вести о боях на севере. Прижав дар девы Ривенделла к сердцу, Мортенсен повернулся к Теодену и сказал: — Мне нужно уйти. Посмотреть, что для нас готовит враг. А затем пройти тропой мёртвых. Гимли и Леголас хотели отправиться с ним прямо в шатёр, готовые прийти на помощь с палантиром, хоть и не представляя, как, но Мортенсен наотрез отказался. Он ушёл совершенно один. Взял серый свёрток, поднялся в каменные залы Дунхарроу, где гулял только ветер. Стянул плотную ткань с гладкого камня и всмотрелся. За час до рассвета к маявшимся от тревоги друзьям вышел Король Элессар. Постаревший на десяток лет, но принявший свою судьбу. — Мы идём тропой мёртвых, чтобы стребовать клятву для живых. Я никого с собой не влачу, но и гнать прочь не буду. Однако помните — войдя под своды пещер проклятых, обратного пути не будет. Дунэдайн, Леголас, Гимли, Элладан, Элрохир и Арагорн в неверном утреннем сером рассвете растворились среди скал. Ободряющие напутствия актёров и причитания суеверных рохиррим недолго летели им вслед, заглушенные неприветливыми горами, поглотившими ушедших в их недра. — Сквозь тень к рождению утра, Пока на небе есть звезда! — громче всех остальных голосов прозвучало напутствие Доминика, и звонкий голос хоббита не смогла задушить проклятая мгла у пещеры клятвопреступников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.