ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

5. О бедном эльфенке замолвите слово

Настройки текста
      По широкой дороге, светлой лентой разрезающей древнее лесное полотно, степенной рысью ехали несколько красивых и сильных лошадей. Всадники их были облачены в одежды зеленых и коричневых цветов, а длинные роскошные волосы собраны, а то и просто откинуты назад. Могучие стволы деревьев, плотной стеной обступающих дорогу, поросли мхом, а земля была укрыта плотным ковром из палой листвы и мелких лимонных цветов. Златокудрый юноша с сияющими глазами, восседавший на грациозной каурой лошади, с любопытством ребенка разглядывал окружающее его буйство красок и богатство лесной жизни, изучал мельчайшую деталь своего наряда и задумчиво рассматривал узоры на тугом луке. — Legolas, man ah egi*? — высоким тенором обратился к любопытному парню ехавший по правую руку от него мужчина. На вид ему было не больше тридцати, но лучистый свет зеленых глаз и седые косы говорили о том, что прожил он достаточно много. Орландо вздрогнул от неожиданности и со смущенной улыбкой отрицательно покачал головой, стараясь не выдать свой маленький секрет.       Это десять лет назад он неплохо знал синдарин и даже квенья, а сейчас и отличить-то их не может! Эх, сюда бы Лив, вот уж кто от корки до корки изучил эльфийский язык и до сих пор регулярно в нем практикуется! Пожалуй, она одна из немногих на земле, кто достойно владеет им. Уж она бы поняла, что от нее хочет этот странный мужчина… Интересно, а что будет, когда его сопровождающие догадаются, что наследник мирквудских эльфов ни черта не сечет в эльфийском? Блум не смог подавить содрогания, представив на миг, что же с ним сделает суровый лесной народец с дивными ушками.       К слову сказать, ушки — первое, что осмотрел в своем новом облике актер. Когда от шока немного отошел. Очнувшись на залитой солнечным светом поляне, Блум поспешил умыться и кинулся к журчащей неподалеку воде, однако отшатнулся от нее, едва успев наклониться. Из реки на него смотрел не обаятельный шатен, которому под сорок и которого Орландо ежедневно наблюдал в зеркале, а совсем юный парень с длинными густыми локонами ярче солнца и пронзительными небесно-голубыми глазами. Как следует осознать тот факт, что Блум теперь самый что ни на есть взаправдашний Леголас, актеру пришлось верхом — представители Мирквуда выехали на совет Элронда, едва он закончил изучать себя в отражении водной глади. И теперь он скачет на лошади. Как все толкиновские эльфы. Без седла. Без чего-либо похожего на седло. Даже без попоны. Похоже, возможность Орландо иметь в будущем детей теперь под большим вопросом. — Сколько нам скакать до Имладриса? — спросил он своих спутников. — Lad, sir, anann orod ar Imladris**, — с легким удивлением ответил все тот же седовласый эльф. «О да! Это значительно прояснило дело! Теперь все стало на свои места!», — мысленно взвыл Блум и вернулся к изучению местности.       Тусклое свечение лесного тракта было едва заметно при свете дня, но взгляд Орландо, ставший в считанные часы поистине эльфийским, без труда мог разглядеть невидимых человеку колдовских светлячков на границе тропы. Видел он и огромных черных белок, молчаливо следящих за гарцующими путниками, и редких, но крупных пауков — жалких потомков тех монстров, которых застал храбрый Бильбо шестьдесят лет назад, и поджарых волков устрашающих размеров. Несмотря на косые солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густые кроны могучих великанов, неприятная дымка царила у окутанных сизым мхом стволов: должно быть, из-за этого лимонные цветы, тонким ковром вьющиеся по земле, такие белесые. Пристально осмотрев доступную его взору часть леса, Орландо понял, что совсем не хотел бы очутиться в нем сам. Тем более ночью. — Lim, Legolas! — со смехом окликнул Блума светловолосый парнишка на мышастом коне, и актер понял, что излишне увлекся созерцанием окрестностей — его спутники успели изрядно вырваться вперед. — Догоняю! — улыбнулся им актер и тронул своего скакуна.

***

— Леголас, что с тобой? — неслышно подъехал к Блуму тот самый парнишка на мышастом коне, заставив актера вздрогнуть от неожиданности. — Все в порядке… — Уверен? Ты с утра сам не свой. — Faengolas***! — окликнул парня седовласый тенор. — Egle cund!**** Орландо будто почувствовал, что речь идет о нем, и улыбнулся: — Все в порядке! Предчувствие, Фаэнголас. Есть у меня мрачное предчувствие. Впереди нас ждут горы, а они не были безопасны и в куда более мирные времена. — Меня куда больше беспокоит улизнувшее от нас существо. — Какое? — нахмурился Блум. — То жалкое создание, которого мы сторожили по просьбе Митрандира. — Совет ждут печальные вести, — изо всех сил пытался говорить Орландо в духе джексоновского сценария.        Вот это поворот! Выходит, Голлум был под стражей в Мирквуде? Да и Голлум ли это? Блум был почти уверен в том, что это так. И как же эльфы ухитрились прощелкать этого уродца? Где личный Мартин Фриман, который объяснит Орландо, что здесь происходит?! Да-а, пожалуй, стоило в свое время читать книги гораздо внимательнее… Как же Блум хотел сейчас оказаться в компании Вигго или сэра Иэна, знающих произведение назубок. А еще лучше — дома, в теплой постели и объятиях очередной пассии.

***

      До вечера оставалось еще несколько часов — солнце преодолело лишь половину пути на запад — а Орландо уже успел проклясть идею Профессора с ездой эльфов без каких-либо предметов сбруи, неутомимостью остроухих и отсутствием годных, ровных дорог между Мирквудом и Ривенделлом. Пятая точка, если верить ощущениям, напоминала отбивную с нежными лилово-фиолетовыми гематомными переливами, ноги давно затекли, спина невыносимо ныла, а пальцы сводило от мертвой хватки, с которой горе-эльф вцепился в гриву своего скакуна. «Как жаль, что по возрастным меркам я не подошел на роль Бильбо, — с досадой, перемежаемой нецензурщиной, размышлял Блум. — Сидел бы себе у камина, попивал эльфийские вина, спал, ел вдоволь: ни тряски в походе, ни ночевок где придется… Черт возьми, и ведь это только начало длинного-длинного путешествия!». В таких невеселых размышлениях Орландо встретил темный и холодный вечер предгорий. Едва услышав команду седого эльфа «Darem!»***** и увидев, что его спутники спешиваются, Блум в буквальном смысле слова бессильно рухнул с коня и заснул в мгновение ока.       Он никогда не думал, что быть эльфом НАСТОЛЬКО изнурительно… *Леголас, что с тобой? (синдарин) **Долина, река, длинные горы и Имладрис (синдарин) ***Лучащаяся листва (синдарин) ****Оставь принца! (синдарин) *****Останавливаемся! (синдарин)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.