ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

23. Зима крепчает в Имладрисе

Настройки текста
      Прочный зимний кокон с холодными ветрами на страже хранил Имладрис от лютых морозов. В звенящей тишине окованного инеем сада далеко разносилось карканье воронов, громом катящиеся валы никогда не замерзающего потока Бруинен эхом блуждали во внешнем дворе Ривенделла. Хьюго устало вздохнул и, бросив последний взгляд на сад, вошел в высокий зал.       Галадриэль умела запирать свой край, пуская зиму только на порог. Должно быть, нечто подобное подвластно и Элронду Полуэльфу, но в этом не было необходимости – эльфы Имладриса покорялись природе, а не искали от нее убежищ.       Почти дойдя до середины зала, Уивинг замер на одном из лучей семиконечной звезды, украшавшей пол, - к актеру шла Лив. - Сад такой тихий и, пожалуй, даже скорбный без эльфийских колокольчиков, – девушка оставила легкий поцелуй на щеке отца. - Теперь его оглашает суровое карканье, - кивнул владыка Имладриса. - Вернулись близнецы. А с ними Хальбарад. Они в Зале Совета. Хьюго ласково поправил прядь тёмных волос Лив. - Они отправятся не позже начала февраля. - У меня еще есть почти два месяца. Я успею.       Арвен улыбнулась и поспешила по ступеням вверх. Серый подол её одеяния мягко стелился за ней по пятам, как туман стелется у подножия гор. Проводив её взглядом, лорд Элронд поспешил к сыновьям.

***

      В Зале Совета всё ещё пахло осенью. Близнецы-наследники Ривенделла, темноволосые и сероглазые, настолько похожие, что Хьюго до сих пор не был уверен, что сможет правильно указать, кто есть кто, негромко переговаривались на квенья. Прибывший с ними дунадан, нахмурив брови, смотрел из окна на бегущие волны Бруинен. Высокий, широкий в плечах воин носил на теле шрамы, как носят девы украшения. Волосы его уже были тронуты сединой, однако густая щетина еще оставалась черной. Серые глаза выдавали усталость следопыта.       Хьюго приветствовал прибывших на синдарине и предложил сесть: разговор обещал быть долгим. - Мы были уверены, отец, что последних троллей, достаточно смелых… - Или же глупых, отец… - … или же глупых, земли западнее Мглистых гор видели в знаменательное путешествие нашего маленького друга в компании гномов и Митрандира. - Но наши разведчики докладывают о передвижении троллей по склонам гор - По ночам. - Они идут на восток. А не далее, как три дня назад мы и сами с Элрохиром видели их. - Они бредут себе по горам и у их подножия. - Злые и голодные. - Кое-кто полагает, их могли выгнать горные великаны, но мы так не думаем, отец. - Они идут, ведомые злой силой Врага.       Элронд нахмурился и, сцепив ладони, подпёр подбородок. Они идут по воле злой силы, здесь сыновья правы, но, вполне возможно, что Враг здесь не причём. Пожалуй, даже будет лучше, если Саурон не причём. Проклятье Дурина повелевает орками, так отчего бы ему не повелевать и троллями? Подгорного пути в Морию рядом с владениями Элронда никогда не было, так что все верно – чтобы явиться под начало балрога, им нужно достичь врат Мории по земле.       Вполне вероятно, что Отряд уже в королевстве Даина, а раз так, необходимо уничтожить столько троллей, сколько возможно.       Будто слыша мысли отца, Элладан – а может, и Элрохир – сказал: - Наши отряды перебили порядка двух десятков троллей, однако некоторые сумели от нас уйти. - Потери наших следопытов? - Восемь раненых, четверо погибших. Кухарка Ирэдвен сегодня облачится в долгий траур – погибли оба её сына.       Хьюго с щемящим чувством в сердце припомнил высокую темноволосую эльфийку. Стану её могли позавидовать многие смертные, но руки в постоянной готовке утратили бессмертную нежность и юность. Её муж был телохранителем и сопровождавшим Келебриан и погиб, как говорила Лив, защищая жену Элронда. Семья владыки Имладриса в кровном долгу перед несчастной Ирэдвен. Возможно, и она, как когда-то Келебриан, пожелает отправиться в Валинор – залечить душевные раны. Однако теперь отплытие бессмертных из Средиземья напрямую зависит от маленького мохноногого мальчика. - Я навещу её с заходом солнца, - мрачно произнёс Уивинг. - По дороге в зал мы встретили Эирола, он вернулся с юга. - Стаи воронья и рыскающие волки? – Спросил Элронд. – Мне докладывали. Еще что-то? - Нет. Ничего, отец. На юге больше ничего. Саруман медлит, избрал другое направление, готовится к сокрушительному удару – неизвестно, но на юге нет ничего. «Сэр Ли избрал другое направление, верно, - мысленно хмыкнул Уивинг. – Но не для войск, а для своей стратегии в целом». - Тем лучше для отряда, - произнёс он вслух. – Сейчас все решает скорость и скрытность. И, конечно же, мудрость Митрандира… какие вести у тебя, Хальбарад?       Суровый северянин почтительно тряхнул копной спутавшихся волос и заговорил на синдарине: - Мерзкие орки и косоглазые южане тянутся в сторону Серых гаваней. Наши люди думают, они хотят перекрыть дорогу к отступлению на Запад Вашему народу, Владыка, да только это без толку… – Зимой моря буйны и суровы, ни один корабль лорд Кирдан не выпустит из залива Лун, – подтвердил Хьюго. - Истинно так, лорд Элронд. К весне же, дунэдайн верят, решится судьба Средиземья, и мы либо падём во тьме, либо разгоним вражью шваль, как солнечные лучи разгоняют ночную мглу. Путь эльфам будет открыт.       Уивинг благодарно кивнул: - Какие вести с севера? - Полурослый народец ни сном ни духом о великих деяниях мира наших дней… - Этим потомки моего брата могут быть горды, а вольные народы – за это вам благодарны, – заметил Хьюго. - Отрадно слышать. На берегах Эвендима наши люди нашли ростки ателас. Старая Эдвен провозгласила это добрым знаком для Арагорна. - Ростки ателас на севере на пороге зимы! – Воскликнул один из близнецов. – Воистину прекрасная новость! - Именно так, - кивнул обрадованный Хьюго. – Эту весть вы сообщите Арагорну в вашу следующую, весьма скорую встречу. - Предводитель ушёл на Восток… - с недоумением пробормотал Хальбарад. - А его лучшие воины последуют за ним. Владычица Лориэна предрекает Элессару трудный и тёмный путь. У него есть друзья, но рядом должны быть и родичи. Собери лучших воинов – всех, кого сможешь. Прибудь в Ривенделл не позже рождения второго месяца нового года. Мешкать нельзя. Таков призыв Арагорна.

***

      В уютной спальне старого хоббита пылал камин, а сам владелец покоев мирно дремал в резном кресле у огня. На широкой кровати сидела принцесса Ривенделла в чёрном простом платье, в руках её мелькали нити, небольшое веретено ладно трудилось на радость Арвен.       Хьюго вошёл в комнату, а с ним и холод коридора. Поглядев на работу дочери, он улыбнулся Лив и легонько коснулся плеча старины Бильбо: - Сэр Хольм. - А, это ты, забывчивый лорд Ривенделла. - Чем я мог обидеть славного хоббита? – Уивинг присел, чтобы посмотреть в глаза другу. - Не позвать меня на совет! - Военный совет! - Уму непостижимо! Как теперь лорд Элронд прикажет мне вести Алую книгу? - Лорд Элронд изложит тебе всё в мельчайших подробностях, - рассмеялся Хьюго. - Ирэдвен сегодня печальна. Лив сказала, она потеряла сыновей в последней вылазке следопытов. - У неё осталась прелестная дочь – ты её видел в Каминном зале – однако сыновей, увы, не вернуть. - Кто же сразил мальчиков? Хьюго рассказал обо всём, что звучало на совете. - Ты уверен, что северяне успеют? Все-таки мы опережаем каноничный календарь. - Пока, - нахмурился Элронд. – Нам нельзя ни в чем быть уверенными. - Как думаешь, наши ребята вошли уже в Мориа? Хьюго посмотрел в окно, на южную гряду Мглистых гор. - Надеюсь, они нашли другой путь. - А он есть? – Лив отложила пряжу и насторожено посмотрела на Уивинга. Владыка Имладриса тяжело вздохнул и повернул голову к Тайлер: - Нам ни в чём нельзя быть уверенными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.