Глава 27. План «волшебника».
16 июня 2014 г., 17:40
Холодно... Как же холодно здесь! Стены, источающие в воздух жгучие, морозные волны, казалось, были сделаны из чёрного льда. Но даже несмотря на это, дряхлые, мнилось бы, кости ничуть не ломило: похоже, в этом немолодом теле таились силы куда большие, чем он полагал.
- Радагаст! – негромко позвал Йен в темноту, смутно угадывая у противоположной стены очертания Бурого Мага, который в ответ на зов тотчас зашевелился.
- Что такое, Гэндальф?
- Я должен помочь ему, – МакКеллен с отвращением поскрёб давно немытую и уже успевшую изрядно засалиться седую голову. – Один он не справится...
Актёр услышал, как Радагаст негромко охнул, после чего деловито осведомился:
- Хочешь сказать, у тебя есть план, друг мой?
- Да! То есть... Не совсем... – актёр мучительно нахмурился, собираясь с мыслями. – Всего лишь набросок... Так сказать, эскиз возможного плана... Но всё лучше, чем полное отсутствие оного.
- Я готов, Гэндальф, - с воодушевлением зашептал Бурый, придвигаясь ближе к актёру, словно ожидая, что тот поведает ему свой план немедленно и, по всей видимости, прямо на ухо.
- Э-э-э, - Йен даже несколько растерялся от такого энтузиазма. – Вообще-то, он всё ещё несколько не оформлен. Не облечён в слова, я имею в виду...
- Это избыточно, друг мой, - покачал головой Радагаст. – Поведай, как есть в твоих мыслях уже сейчас. Уверен, что смогу понять тебя без лишних слов.
Актёр заколебался буквально на пару мгновений, но, в конце концов, разве Бурый Маг и сам не являлся частью его, так называемого, «плана», и разве не должен был он услышать всё, как есть и как можно скорее?
***
Жилые помещения нижних ярусов представляли собой бесконечное множество подземных нор, испещрённых сквозными узкими коридорами. Здесь было жарко и душно, пахло дымом, гарью и чем-то сладковато-тошнотворным, напоминающим протухшее мясо.
«Нет, это просто невозможно, - думал Брэд Дуриф, плотно прижимая платок к лицу и изо всех сил стараясь сдерживать рвотные позывы. – Здесь даже хуже, чем на кухне!»
Тут и там бесчисленные, словно тараканы, орки разводили костры, торопливо пожирали что-то по углам, дрыхли, развалясь, где придётся, затевали своры и драки. От их многоголосого галдения закладывало уши, а недобрые взгляды, которые они то и дело непроизвольно кидали в сторону актёра, заставляли того мучительно вздрагивать. К счастью, страх перед жестоким возмездием Белого Мага удерживал орков от каких-либо прочих действий, даже несмотря на их откровенную враждебность.
- Эй, парни! – наконец, обратился Брэд к небольшой компании прислужников Сарумана, скучившихся вокруг костра, где вращалась на вертеле пара жирных бурых крыс, даже не освежёванных.
- Ну? – грубо буркнул в ответ один из орков, тут же добавляя что-то на своём каркающем наречии и сплёвывая на утрамбованный земляной пол.
- Вы знаете Брагу, что каждый день относит еду двум пленникам в Ортханке?
- Пленным колдунам? – переспросил другой орк и неожиданно мерзко осклабился, обнажая наполовину сгнившие зубы.– Повезло тебе, человек, - последнее слово он выплюнул с неприкрытым омерзением. – Брага – это я!
«Вот же удача!» - внутренне возликовал Брэд, тем не менее, внешне сохраняя полную невозмутимость.
- И в самом деле, - чуть склонив голову на бок и внимательно изучая орка, ответил актёр. – Следуй за мной, Брага! Мой Господин велел сопроводить тебя к нему.
- Не спеши, - прокаркал в ответ орк, обильно сдабривая короткую фразу на Всеобщем потоком орочьей лексики. – Подожди, пока я поем, и тогда я пойду с тобой!
Что-то пугающе первобытное, звериное в его интонации заставило Дурифа благоразумно смолчать и терпеливо дожидаться, пока Брага с собратьями завершат свою трапезу. Он не знал, насколько правильным это было с учетом того, что, по его словам, якобы сам Саруман ожидал этого треклятого орка, но актёру вовсе не нравилась идея быть растерзанным этими полудикими существами и потребленным их ненасытными утробами заместо чёртовых крыс.
Осторожно прислонившись к одной из деревянных опор, Брэд полуприкрыл веки, словно бы задремав, но на самом деле с любопытством осматривал помещение: кучи грязного тряпья, очевидно, служившие постелями или чем-то вроде этого, наводили мысли о блохах и прочих паразитах, ещё одно пепелище было наполовину забросано землёй, тут и там виднелись груды дочиста обглоданных костей. Всё это было непривычно, очень жутко и буквально подавляло своей реальностью. Никаких операторов, камер и заурядных декораций – лишь суровая, неприкрытая действительность и кучка голодных полулюдей-полуживотных на расстоянии вытянутой руки.
Воздух здесь был тяжёлый и спёртый, но навряд ли орков это сильно смущало. Так и не дождавшись, пока мясо на вертеле как следует прожарится, самый нетерпеливый из них выхватил истекающие кровью тушки из костра, после чего на него с оглушительным верещанием набросились остальные собратья, пытаясь урвать себе как можно больший кусок. На несколько секунд помещение заполнилось звуками возмущённого рычания и жадного чавкания. Крысы исчезли в мгновение ока прямо со шкурками и едва ли не со всеми костями.
Наконец, встрёпанный Брага поднялся с пола и, ковыряясь в зубах чёрным когтем, подковылял к послушно дожидавшемуся его актёру. Подбородок орка липко блестел от жира.
- Я готов! - гаркнул он. – Веди меня к Повелителю!
***
- Нет, нет, Гэндальф! Даже и не вздумай! – несмотря на окружавшую их темноту, МакКеллен отчётливо увидел, как испуганно заблестели глаза Радагаста. – Я не позволю тебе!
Йен досадливо поморщился: ох уж эти прямодушные и чистосердечные сказочные волшебники! Никакой изворотливости, ни даже маленькой хитринки! Пожалуй, будь на его месте настоящий Гэндальф, они так бы и сидели здесь на пару с Бурым Магом до скончания времён. А учитывая, что Кристофер, то есть Саруман, провидел «будущее»...
- У меня нет выбора, Радагаст, - терпеливо, но с лёгкой ноткой раздражительности попытался втолковать «коллеге» актёр. – Я должен попасть в Рохан! Мой друг Берна... э-э-э, в смысле, Король Теоден околдован Саруманом, и лишь я один могу снять с него чары! – и мысленно закончил. – Тем более, что на сей раз нет никакой необходимости тащиться ни в Морию, ни на Карадрас.
- А я, Гэндальф? – горестно вопрошал волшебник, глядя в лицо МакКеллена широко распахнутыми, по-детски наивными глазами: чем-то он и вправду напоминал актёру незабвенного Сильвестра МакКоя. – Как же я?
- Ты должен оставаться на свободе, - безапелляционно заявил Йен. – Тем более, у меня к тебе есть огромная просьба: ты должен найти моих друзей – надеюсь, они ещё не покинули Ривенделл – и сообщить им, чтобы они двигались прямо в Рохан, минуя любые другие пути. Хватит ли твоей магии, друг мой, чтобы осуществить наш план?
- Оххх, - Радагаст задумчиво нахмурил лохматые брови. – Как сказать, друг мой?.. Ежели быть честным, то я и сам не знаю. Попросту никогда не пробовал!
- Ну, надо же когда-то начинать, - ободряюще улыбнулся волшебнику МакКеллен. – Большой плюс моего плана, в данном случае, как раз в том, что тебе не нужно заботиться обо мне. А выкрутиться в одиночку, полагаю, тебе вполне по силам. Как-никак, ты один из Истари.
- Как и ты, Гэндальф, - покачал головой Бурый Маг. – И, тем не менее, вместо того, чтобы продумать, как действеннее объединить наши магические силы, ты изобретаешь столь мудрёный и весьма опасный план, для воплощения которого тебе придётся притворяться, изворачиваться, лгать...
«Да вот именно это как раз по мне, дорогой мой Радагаст, - едва не вскричал в ответ Йен, пряча в густой, косматой бороде лукавую ухмылку. – Притворяться, лицедействовать... Чего ещё может желать актёр? Тогда как мои чародейские скиллы, прямо скажем, не на высоте... Я, чёрт возьми, вообще не представляю, как и чем я буду творить магию в этом мире! А ведь, похоже, придётся...»
- Я должен снять чары с Короля Теодена, - повторил МакКеллен. – И я не могу оставить Бр... Гриму один на один с Саруманом после нашего побега – особенно после нашего побега! Он мой союзник и э-э-э... старый приятель...
- Ты никогда не рассказывал, Гэндальф, - пробормотал Радагаст, впрочем, без особого удивления. – Однако же это так на тебя похоже! Сколько себя помню, ты всегда был полон секретов и неразгаданных тайн, мой старый друг. Хорошо, будь по-твоему! Но всё же уверен ли ты, что сможешь провести самого Сарумана Белого?
- Я должен сделать это, друг мой! Слишком высоки ставки, я не имею права на ошибку, - и добавил мысленно. – «Да зажгутся софиты и откроется занавес. На сцене Йен МакКеллен – выдающийся британский актёр современности!»