Проклятия Арадриаль 2: Начало будет в конце

Гет
R
Завершён
238
автор
Lady Anny бета
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
238 Нравится 242 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Простите за долгую задержку! P. S. Спасибо бете за проверку:)       Лучи восходящего солнца ласково дотронулись до верхушки Одинокой горы, от чего снежная шапка, венчающая ее как корона короля, заискрилась. Пальчики рассвета проворно добрались до самых темных уголков в горной породе и осветили две исполинские гномьи статуи. Гладь Долгого озера поблескивала и рябила от слабого, не по-зимнему теплого ветра.       Именно с первыми лучами солнца король Эребора делал обход верхних галерей. Он лично проследил, чтобы воины плотным строем стояли на просторных балконах. Нынче темные времена и излишняя предосторожность не помешает.       Гномы-стражи слегка склоняли перед ним головы и, словно воодушевившись, приготовились нести дозор весь день и ночь. Их блестящие кольчуги, заточенные до блеска копья и секиры блестели, длинные бороды были уложены в замысловатые прически со сложнейшим плетением, а огонь в ясных глазах говорил о решительности и стойкости. Они не боялись в случае чего отдать жизнь за свой дом и своего короля.       Убедившись, что все так, как надо, Торин еще на некоторое время задержался на площадке. Опершись на каменные перила, он устремил взгляд вдаль. Озерный город теперь располагался гораздо дальше от озера, чем несколько лет назад. После того, как прежний город был разрушен до основания драконом, а сам злобный ящер потонул, люди отстроили свой город заново, но уже на берегу, рядом с водой. Теперь улиц в Эсгароте было в несколько раз больше, башни поднимались выше, дома стали прочнее. Но был и еще один город, не менее важный для гномов Эребора — Дейл. Чтобы увидеть его не приходилось вглядывать сквозь легкий белый туман. Вернувший былое величие и красоту, раскинувшийся около горы, он занимал первое место в торговле с подгорным народом.       — Ваше величество. — Торин развернулся, и гном, представший перед ним, склонил голову. — Прибыл посол из Железных Холмов.       — Какие-то срочные известия?       — Король Даин просит Вашего немедленного ответа, государь.       Торин слегка кивнул, и гном, откланявшись, удалился. Король тоже не стал задерживаться. С залитого солнцем балкона, он шагнул в прохладную тень дворца. Уверенным размеренным шагом гном двинулся по длинным коридорам, петляющим в разные стороны. Самые разные мрачные мысли тотчас заполнили его разум. Прежде Даин никогда не просил от него ответа так срочно, а это значит, что что-то случилось. Раздумывая над всевозможными причинами, Торин почти не заметил, как преодолел несколько лестниц и этажей, поднимаясь все выше. За столь короткое время, измучив себя плохими мыслями, король стал настолько угрюм, что о хорошем настроении, появившемся утром, можно было забыть. Через пятнадцать минут Торин был в тронном зале. Серо-зеленые гранитные стены, отшлифованные и украшенные резьбой, как и всегда, радовали глаз своим мерцанием из-за нескольких сотен тысяч факелов и ламп, расположенных наверху.       Около трона, ожидая, стоял гном. Заслышав тяжелую поступь, он обернулся, поклонился и выпрямился.       — Ваше величество, — начал бородатый, — король Даин приказал передать Вам письмо, в котором он ясно изложил причину своей тревоги.       С этими словами он протянул Торину запечатанный конверт и вновь чуть склонил голову в почтительности. Король, превосходно сохраняя маску ледяного спокойствия, распечатал письмо. С каждым новым словом, которое он жадно ловил взглядом, брови его все больше съезжались к переносице.       Обменявшись с гномьим послом несколькими фразами на кхуздуле, Торин проводил его тяжелым взглядом. В этот момент в тронном зале раздались еще одни быстрые шаги. К тому моменту, когда появился Двалин, Торин уже сидел на троне и потирал бороду, хмуро смотря перед собой.       — Что-то произошло? — сразу догадался Двалин, и его хриплый, одышливый голос заставил короля вынырнуть из потока мыслей.       Торин лишь через плечо передал распечатанный конверт другу.       — Что же ты намерен делать? — спустя несколько минут молчания, спросил вояка.       Король встал, шумно выдохнул и поднял синие, полные твердой решимости глаза.       — Собрать совет Семи Старейшин. Даин просит срочного ответа и помощи. Я не могу отказать.       Торин последний раз посмотрел на друга и, резко обогнув трон с сияющим на верхушке Аркенстоном, скрылся в тени дворцового коридора.

***

      — Ты нашел ее? — шипящий, устрашающий, набравший некоторую силу голос разрезал тишину башни.       — Нет.       Саруман склонил голову, но взгляд его темных глаз остался непокорен. Поднятой над палантином руки коснулся теплый воздух, через несколько секунд ставший почти обжигающим. Маг почувствовал чужую силу, которая волной прошла сквозь него.       — Мне нужен зверь!       Новая волна с грохотом раскрыла двери в круглой комнате.       — Я найду его, мой повелитель. Оборотня ищут Урук-Хаи. Они умнее и быстро выполнят приказ.       — Будет ли помогать нам Гендальф Серый?!       — Он отказался. — По лицу мага скользнула тень усмешки, темные глаза недобро сверкнули. — В нем взыграла любовь к полуросликам.       — Уничтожу всех!..       — А как же другие народы, повелитель? Вы не будете стараться переманить их на свою сторону?       Обжигающая волна, которая вот уже несколько минут терзала кожу раскрытой ладони, спала. Вспыхнувшая искра огня в палантире, прорезающая черный сгусток дыма, ослабла, но не пропала, даря ровный оранжевый отблеск.       — Они согласятся… Я уверен! Они попросят моей милости, когда я наберу мощь. Но мне нужна армия, Саруман! А армия из оборотней — мой ключ к победе!       — Да, господин.       — Что приказало око, господин?       Два орка, глупо вертя головой, остановились от Сарумана в нескольких шагах. Маг сидел в кресле, скрючившись, прижимая обожженную забинтованную ладонь к груди. Когда он поднял голову, его глаза блеснули безумным огнем торжества из-под нависших седых прядей.       — Вырубить окраину леса Фангорн! Нам нужны деревья, чтобы породить огонь. Огонь, который поглотит все.       Тут он вновь согнулся, и следующий его вопрос был наделен холодом:       — Где девчонка?       — Мы сожгли деревню, господин. Девчонки нет среди мертвецов.       — Она, наверное, убежала прямо перед нашим приходом, — вставил второй орк, чьи красные глаза с обожанием взирали на колдуна.       — Приказ не изменился! Темный господин гневается, Арадриаль нужна живой!

***

      Едва рассеялся ночной туман, Братство стало собираться. Хоббиты оживленно беседовали, собирая сумки и попутно дожевывая пирожки, прихваченные в Ривенделле.       — А ты чего сидишь без дела?       Над Филой возник Гимли. Эльфийка тут же подскочила и стала собираться. Спутанные рыжие волосы лезли в лицо, и она нервно откидывала их назад. Что-то пробубнила гному, мол, через пару минут она будет готова. После неожиданной встречи в лесу, разнообразные мысли одолевали Филу всю ночь. Заснула она только ближе к рассвету, а потому и засыпала на ходу.       Девушка опустилась на свой рюкзак и вздохнула, подставляя лицо утреннему солнышку. Эльфийский слух улавливал далекую песню соловья, шелест листьев, шум водопадов…       — Эй!       Фила вскрикнула и завалилась набок. Гимли упер руки в бока и пытался подавить широкую улыбку.       — Не выспалась? — улыбнулся Леголас. — Путь через Карадрас будет опасным и тяжелым…       — Но не для эльфов, — усмехнулась девушка. — Хотя я в первый раз иду так далеко…       Она устремила взгляд вдаль, на острые неприступные снежные верхушки. Небо там было не таким голубым, как над их головами и это только угнетало. Но маг бы не стал вести их через снег и холод ради прихоти.       Вспомнив о Гендальфе, девушка тут же отыскала его глазами. Волшебник сидел под деревом вместе со странной женщиной. Она не могла услышать их разговор, как бы ни напрягала слух…       … — Я не пойду с вами, Вольнагард.       Гендальф нервно затянул «Старый Тоби». Сейчас в нем бушевала злость, которую он так упорно старался заглушить. Но Аро оставалась спокойной. Хотя, наверное, Гендальф так думал. Слишком уж оборотни умеют контролировать свои эмоции. С годами мастерство только улучшается, отчего пробить безэмоциональную брешь практически невозможно.       — Я не смогу защитить тебя, если ты уйдешь.       — Меня? Защитить? — изумилась Аро. — Гендальф, прошу тебя, я не ребенок. От чего меня вообще нужно защищать? Разве что от самой себя.       — Я не могу тебе объяснить. По крайней мере не сейчас. К тому же твоя помощь нам может пригодиться! — воодушевленно заявил маг, указывая на Братство.       — Поверь, я вижу себе замену в другом лице, — невеселая улыбка заиграла на губах женщины.       — Фила? Да, может ты и права. Но Фила практически ребенок. Она очень неопытна и безрассудна. Ты могла бы ее научить…       — Нет! — вдруг рявкнула Аро, вскакивая. — Никого и ничему я учить не собираюсь. Ты забыл, какая я, Гендальф?       — Неужели ты боишься? — гнев внутри мага вдруг исчез. Глаза его внимательно вглядывались в смуглое лицо.       — Боюсь? — голос женщины непроизвольно дрогнул, впрочем, на следующих словах он быстро вернул себе эмоциональную жесткость: — Нет. Мне уже давно на многое плевать.       — Врешь сама себе! Я не собираюсь переубеждать тебя, Аро. Ты сама себе хозяйка, ведь ты так мечтала о свободе. Я не вправе забирать ее у тебя. Но подумай: стал бы я просто так тревожить тебя? Ты и Фила, возможно, последние оборотни в Средиземье и это, к сожалению, играет против вас.       — Хорошо, — вздохнула Аро. — Допустим, ты прав. Но какой смысл мне идти с вами?       — Смысл уж сама себе ищи. Но в руках Фродо судьба всего. Хочешь сделать доброе дело? Отправляйся с нами и направь всю свою немаленькую силу на его защиту.       На какое-то время воцарилось молчание. Аро боролась с собой. Ей не хотелось отправляться в еще одно опасное путешествие, но слова волшебника об охоте на нее отрицать Аро не могла. Кан тому живое подтверждение. Хотя волчица внутренне все же надеялась, что охотнику хватит ума не преследовать ее дальше.       — Я согласна. Помогу, чем смогу, а потом прощайте.       — Да будет так.       К тому времени, когда Братство сделало первые шаги по Карадрасу, погода успела измениться. И не в самую хорошую сторону. Пошел снег, постепенно набирал силу поначалу спокойный ветер. Сначала путники шли спокойно, длинной вереницей, стараясь меньше проваливаться в снег. Но как только мощные порывы обжигающего ветра стали хлестать по лицу, шествие пришлось замедлить. Белая пурга застилала взор, небо посерело и нависло одной свинцовой тучей, словно вот-вот готовое упасть на землю.       Идти и не проваливаться удавалось только Филе и Леголасу. Эльфы шли впереди всех, стараясь всматриваться вдаль. Но даже у них это получалось плохо.       Остальное Братство шло далеко позади. Хоббиты и гном проваливались в снег по самое горло, люди только по пояс. Только Гендальфу удавалось мало-мальски расчищать дорогу посохом.       — Эх! — кряхтел Гимли. — Чтоб этот Карадрас! Злобь снежная!       В единый миг, не успел гном опомниться, его кто-то рывком выдернул из снега. Поправив съехавший на нос шлем, он увидел стоявшую над ним Арадриаль.       — Я тебя знаю… — вдруг выпалил гном, хлопая глазами.       — О, я в этом не сомневаюсь, Гимли, сын Глоина.       Она пошла дальше, больше не обращая ни на кого внимания. Аро время от времени чувствовала на себя взгляды Братства. Она прекрасно понимала, что никто, кроме разве что мага, ее присутствию не радуется. Да это особо-то и не волновало. Вдруг Аро решилась на шаг:       — Ну, привет, эльф.       Леголас косо взглянул на Арадриаль, стоявшую по пояс в снегу. Даже сейчас, когда не она возвышалась над ним, а он над ней, с лица женщины не сходила самодовольная улыбка, а взгляд не стал скромнее.       — Не скажу, что рад тебе, — холодно произнес принц, подтвердив догадки женщины, но вдруг протянул руку.       Аро не отказалась от помощи и через минуту стояла на одном уровне с эльфом. Он мельком оглядел ее.       — Годы не изменили тебя.       — То же могу сказать о тебе.       — Еще один поход просто так? — впрочем интереса в его голосе не было.       — У меня на лбу написано? — не отставала женщина.       Леголас промолчал и пошел дальше. Но стоило ему отойти, как подошла Фила.       — Ты ее тоже знаешь? — возбужденным полушепотом спросила она.       — Да. Она была… Знакома с моим отцом, — легко смягчил правду лихолесский принц.       — Поторопитесь! Еще немного! — послышался приглушенный ветром голос мага.       Внезапно раздался гром. Яркая вспышка ослепила Братство на долю секунды.       — Это Саруман! — последняя фраза, которую успел выкрикнул Гендальф яростно.       В единый миг их качнуло, впечатало в каменную стену, а после накрыло тяжеленной лавиной снега. Аро успела испытать многие чувства. Имя колдуна засело в ее памяти еще в первую встречу, тогда, шестьдесят лет назад. Она испытала кратковременную боль в ноге, когда снег придавил ее, и услышала лишь глухую тишину, когда лавина оторвала от нее все звуки мира. Но тишина была не долгой. Аро попыталась пробиться наверх, шевеля ногами. Помощь подоспела как раз вовремя. Боромир за руки вытащил ее из-под снега.       — Дальше дороги нет! Он обрушил скалу! — кричал маг.       — Пойдем через Копи Мории!       Аро не слушала. Ноги свело от холода, да и слушать-то было нелегко, ведь ветер завывал так, что уши болели.       — Решено!..       От коварной горы они отдалились на несколько километров. Наконец, скрывшись от снежной бури, Братство смогло отдохнуть, расположив лагерь на камнях.       Серый туман сужал все пространство до маленького костерка, в чьем пламени тихо потрескивали сухие ветки. Аро привалилась к камню. Она до сих пор чувствовала, как мелкая дрожь сотрясает ее тело. В том же положении находилась и Фила. Завернувшись в плед, она положила голову на грудь и, видимо, спала, потому что когда Гимли дотронулся до ее плеча, девушка подскочила и схватилась за лук.       — Ты что?       — Прости, — шепнула она.       — К огню садись ближе, — усмехнулся в бороду гном.       Эльфийка послушно пододвинулась, но больше не спала. Устремив светло-карие глаза в огонь, она больше не шевелилась и не видела, что Аро наблюдает за ней.       «Оборотень? Вот эта девочка? — спрашивала себя волчица. — Да она же размером с большую собаку. Не удивительно, что я сразу не догадалась о ней. И все они… Фродо… Неужели ты племянник Бильбо? Я не знала… Но ты не похож на него. Ни внешне, ни по характеру. А я думала, что хоббиты одинаковые. Что ж, ошиблась. Значит, ты должен уничтожить кольцо Бильбо. Забавно, ведь когда-то оно неоднократно спасало ему жизнь. А теперь оно твое…»       Гендальф скомандовал собираться. Вскоре они шествовали дальше. Хоббиты держались позади и тихо перешептывались, и только Фродо шел молча. Аро была замыкающей по просьбе волшебника. Из-за тумана было плохо видно, путешественники постоянно запинались об большие камни,       — Стены Мории! — откуда-то спереди крикнул Гимли.       Гендальф свернул за одну из полуразвалившихся стен. У Филы широко раскрылись глаза, когда она, задрав голову, увидела исполинских размеров мост. Она бы никогда не смогла с точностью определить, на какой высоте он находится. Все вокруг пугало, но от каждой увиденной гномьей статуи, от каждого отколотого куска камня, украшенного резьбой всевозможных узоров, сердце девушки замирало. Она так увлеклась осмотром, что наступила в воду. Эльфийка вздрогнула и отскочила назад.       — И что же теперь? — спросил Боромир.       Маг промолчал.       Перехватив посох получше, Гендальф пошел дальше. Остальные постарались не отставать.       Сумерки постепенно сгущались, и вскоре лишь волшебный камень в посохе Гендальфа рассеивал мрак. Поначалу ровная дорожка сменилась крутыми склонами и острыми выступами в скале. Путники свернули за угол, уже на ощупь пробираясь дальше. По словам старика здесь должен быть потайной вход в гномье царство.       Фила потеряла счет времени. Они шли так достаточно долго, но волшебник не останавливался, и она верила, что они на правильном пути. Эльфийская выносливость потихоньку подводила. Никогда прежде ей не приходилось преодолевать такие расстояния. Жутко болели ноги. В который раз тайком взглянув на недавно присоединившуюся к ним спутницу, Фила набрала в легкие побольше воздуха, стиснула зубы и зашагала дальше. Почему-то не хотелось ей показывать слабость перед этой женщиной.       Тут их шествие резко прекратилось. Гендальф внезапно сделал шаг назад, покачнулся. Земля под их ногами заходила ходуном. Посыпались мелкие камушки, растерявшимся путникам пришлось чуть ли не налететь друг на друга.       — Держитесь!       Но было слишком поздно: земля ушла из-под ног. Свет, исходящий от посоха, потух, мрак навалился со всех сторон.       Аро почувствовала жесткое приземление. Воздух вышибло из легких. Стук падающих камней еще несколько секунд нарушал тишину, после чего их окутал непроглядный холодный мрак, наполненный пылью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.