ID работы: 1636311

Зарисовки по Доктору Кто

Гет
G
Завершён
106
автор
Размер:
29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 40 Отзывы 26 В сборник Скачать

Воспоминания о Галлифрее

Настройки текста
«Иногда я смотрю на Доктора и задумываюсь – почему он никогда не говорил мне о том, как он жил раньше? Почему он никогда не рассказывает истории из его жизни на Галлифрее? Почему он не говорит о своем детстве, о своих друзьях из прошлого, о своей семье? Ведь у него же была семья, верно? Наверняка и домашний питомец был. Какой-нибудь галлифрейский пес или волчонок… А потом я думаю – будь я на его месте, тоже бы предпочла никому не рассказывать о своей прошлой жизни. Будь я на месте Доктора – я бы стерла себе все воспоминания о Галлифрее. Каково это – жить, зная, что все, кто был тебе дорог, мертвы? Что нет уже ни друзей, ни семьи, ни домашнего любимца. Ни планеты. Ни мира. Ничего нет. Есть только воспоминания, от которых хотелось бы избавиться, да не получится. Иногда я смотрю на Доктора, и вижу на его лице отрешенное и задумчивое выражение. Словно он вспоминает то, что причиняет ему боль. Словно он… боится этих воспоминаний. Кто знает – может, так и есть. Доктор не скажет. В моменты, когда я застаю его в таком состоянии задумчивости, я чувствую, что я вторглась на его территорию без разрешения. Я смотрю на него пару секунд и думаю – вот сейчас он увидит, что я за ним наблюдаю, и обязательно разразится гневной тирадой. Но нет. Он встряхивает головой, смотрит на меня несколько секунд и беззаботно улыбается – мол, все в порядке. Хотя это не так. Далеко не так. Но он не скажет об этом. Не сейчас и, наверное, не мне…»

***

Доктор вновь тряхнул головой и посмотрел на свою спутницу. Ну вот. Опять он поддался воспоминаниям о его прошлом. И опять Роза встревожилась его состоянием. Натянув на лицо самую беззаботную улыбку, Доктор потянул несколько рычагов на панели управления. Он старательно делал вид, что ничего не случилось, что он не вспоминал о том, как уничтожил свой народ несколько столетий назад. Что он не думал о тех годах, проведенных на Галлифрее. Тех счастливых годах. - Хочешь поговорить? Доктор не заметил, как к нему аккуратно подошла Роза. Она выглядела очень взволнованной – примерно такой Доктор видел ее во время их первой встречи. Словно Роза старательно взвешивала каждое слово, будто бы не зная, как отреагирует Доктор на сказанное ею. - Конечно. Что хочешь обсудить? Только не говори, что погоду. Погода – любимая тема для обсуждения у любого британца, это так старомодно. Девушка закатила глаза, и Доктор с трудом подавил усмешку. - Нет. Не погоду. Ты знаешь, о чем я хочу поговорить с тобой, Доктор. – Девушка говорила тоном «И не притворяйся, что не понял, о чем я», и Доктору ничего не оставалось, кроме как прекратить валять дурака. Он и сам понимал, что не может держать все в себе. Он и так молчит долго – больше четырехсот лет ни с кем не говорил на тему Галлифрея. Доктор развернулся к своей спутнице. Розу сильно встревожило выражение лица Доктора – подобного она еще не видела, как ей казалось. Смесь разочарования, злости и печали. Повелитель времени словно постарел лет на… сто. - Роза… Ты уверена, что хочешь, чтобы я рассказал тебе все? Девушка уверенно кивнула и потянула Доктора за руку в сторону одной из комнаток Тардис. Она думала, что на тему Галлифрея Доктору будет проще говорить в его «кабинете». Ну, кабинетом это назвать трудно – комната была обставлена книжными шкафами, двумя разными старыми креслами, камином, парочкой странных картин и полками с артефактами (глаз далека и рука кибермена не в счет). Однако весь этот, так сказать, космический хлам добавлял комнате уюта и какого-то чувства безопасности. «То, что нужно» - подумала Роза, садясь в одно из старых кресел. Галлифреец постоял немного у книжного шкафа спиной к Розе – с чего же начать?..

***

Солнце. Ну, одно из. Яркое солнце на чистом и светлом небе. Безопасность. Уверенность. Стабильность. Именно так все описывали эту планету. Этот мир. Планета, окруженная цитаделью – ничто не способно нарушить покой этого мира. Луна, такая бронзовая и яркая, что ее видно не только ночью, а круглые сутки. Океаны. Маленькие и высохшие. Когда-то они были большими – так говорили Древние. Пустыни. Оранжевый песок, который излучает теплое свечение. И 24 сезона в году, которые настолько похожи друг на друга, что начинает казаться, будто сезонов нет вообще. Идеальный мир. Настолько идеальный, что однажды он сам себя разрушит. Так говорили все из года в год. Однако, Галлифрей стоял еще тысячи и тысячи лет. И ничто не могло его сокрушить. Галлифрей был настолько силен и крепок, что спустя несколько веков, люди уже не могли усомниться в вечности и неприкосновенности этого мира… … Маленькие детишки в пестрой одежде бегают босиком по сухому горячему песку. Они держатся за ленты, привязанные к концу высокого столба. Они бегут. Смеются. Все. Кроме одного. Мальчик со светлыми, словно песок, волосами, сидел, подперев голову руками. Он не смеялся и не улыбался. Ему было грустно и весело одновременно, и он не знал, как такое возможно. И никто не знал. Он смотрел на тех, кто отверг его. Эти дети не стали его друзьями, а он так хотел этого. Они не слушали его. Никто его не слушал. Он был одинок. Мальчик неотрывно следил за ребятами, которые играли, так дружно и весело. Которые смеялись так, что их звонкий смех разносился на несколько миль – так думал отвергнутый мальчишка. Миль или метров – разницы нет. Он вскочил и побежал в сторону города, подальше от детей. Он бежал, и красная трава щекотала его босые ноги. Вот появились серебристые деревья – когда дул ветер, листва звенела, словно серебряные монетки. Пробегая по узкой тропинке между деревьев, мальчишка заметил цветы с шестью золотистыми лепестками. Цветы Смерти. Мальчик все бежал и бежал. С каждым шагом все быстрее. Солнце нещадно жгло его кожу, ему было жарко, но он бежал. Кажется, до города еще целый миллион миль. Но нет – минута, две, и вот, он вбегает по идеально ровным ступенькам в Дом и, прислонившись к каменной стене, пытается отдышаться. Всего десять секунд – и сердцебиение в порядке, никакой одышки. Словно он и не мчался, сломя голову, стараясь укрыться в Доме от счастливого смеха детей. Мальчик неуверенно вошел внутрь Дома. Темно. Прохладно. Тихо. Шаги босых ног мальчишки отдавались приглушенным эхом в пустом коридоре, вдоль которого тянулся бесконечный ряд комнат и дверей. Сегодня был очень важный день. Сегодня – его посвящение в Повелители Времени. Ему не до игр. Ни сегодня, ни когда-либо еще.

***

- Ты уже выбрал свое… имя? - Да. Я буду звать себя Мастером. Чтобы все знали, что я могу делать то, что мне хочется. Чтобы я мог управлять всеми и всем. Темноволосый мальчик покачал головой – не нравилось ему то, что задумал его лучший друг. Однако, выбор его – хочет, чтобы его звали Мастером – так тому и быть. - А ты выбрал свое имя? - Да. Я буду Доктором. Я хочу помогать тем, кто нуждается. Я хочу лечить время и пространство. Я буду тем, кого ждут. - Как сентиментально.

***

* * * Два мальчика стоят напротив Вихря Времени. За этими двумя – еще дюжина мальчишек и девчонок с Галлифрея. Одни трусливо дрожат, другие самоуверенно ухмыляются. И только один из них уже знает, что его ждет. Два лучших друга переглянулись – до чего же они были разные! Один светловолосый, в то время, как у другого волосы цвета земли, глаза одного напоминают озеро, а у другого они похожи на карамель. Один рожден, чтобы спасать. Другой – чтобы уничтожать. Но никто из них не знает об этом. Глава Совета Повелителей Времени призывает детей к молчанию и вызывает светловолосого мальчишку к Вихрю Времени. Говорят, что одни заглянув в него - вдохновляются, другие пугаются, а третьи – сходят с ума. - Какое имя ты себе выбрал? - Мастер. Глава Совета как-то странно улыбнулся, подтолкнув Мастера к Вихрю Времени. Мальчик обернулся в последний раз и встретился взглядом с его другом. Тот ободряюще улыбнулся. Мастер зажмурился и повернулся к Вихрю. Он почувствовал боль в голове и легкий толчок в спину – кто-то коснулся его. В эту же минуту в голове Мастера зазвучал ритм. Четыре удара. Неужели это кровь так громко пульсирует в висках? Покачав головой, он открыл глаза. Увиденное не вдохновило его. И даже не напугало. Увиденное свело его с ума. И его друг видел это. - Какое имя ты дал себе? - Доктор. Все повторилось. Мальчик заглянул в Вихрь Времени. И он тоже не испугался и не вдохновился. Но и не потерял рассудок. Он, не мешкая, рванул прочь с инициации, оставив дюжину детишек недоумевающее смотреть ему в след. Доктор бежал. Так быстро в жизни он никогда еще не бегал. Мастер кинулся догонять его, но он был медленнее. Доктор слышал, как его друг остановился и крикнул ему вслед одно слово. «Трус!». Доктор не обернулся. Он бежал, бежал так, как только мог. Доктор оказался одним из тех, кто сбежал. И он бежит по сей день.

***

Роза выслушала все, что сказал Доктор. Она не перебивала его. Она не поддакивала. Она, молча, слушала. Впитывала в себя каждое сказанное Доктором слово. Она старалась не упустить никакой мелочи – вплоть до цвета травы и ровности ступеней. Роза почувствовала себя так, словно сама прошла через все то, о чем поведал Доктор. Словно Роза бежала босиком по траве, едва переставляла ноги, заставляя себя бежать, от жары. Словно она сама заглянула в Вихрь Времени и сбежала. Теперь все стало на свои места. Теперь Роза знала, какие мысли посещают голову Доктора по ночам, или когда его никто не видит, или когда кто-то говорит о своем счастливом детстве, о семье. Теперь Роза Тайлер знала о Докторе то, чего не знал никто. Кроме, пожалуй, Мастера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.