ID работы: 1638025

Сильнее вечности

Гет
NC-17
Завершён
422
автор
Размер:
179 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 246 Отзывы 192 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Аро влетел в свои покои и захлопнул дверь. Одним движением сорвав мантию, он швырнул ее в угол и запустил руки в волосы, растрепав их. Руки сохраняли легкий яблочный аромат Изабеллы, он жадно втянул носом воздух. Он так старался выкинуть ее из головы, но это было бесполезно, она стальной хваткой держала его израненное сердце. Как он мог допустить такую оплошность? Как мог бросить свою Беллу, не убедившись, что с ней все будет хорошо?! Безумец, он полагал, что оставив ее, он сможет уберечь ее, а она чуть не погибла. Судьба, казалось, криво усмехалась в ответ. − Что за черт, почему я? – он поднял глаза к небу, будто ожидая услышать ответ, − почему сейчас?.. Что ты делаешь со мной, Белла… Я уже не мальчик, чтобы поддаваться любовным порывам. Жар ненависти, пыл влюбленности – это все под стать юному и неопытному созданию, но не мне… Проклятье! Он метался в своих покоях как раненый зверь. − Чертова гадалка, − ударил он по изголовью кровати, − неужели Сивилла не видела деталей?! К чему скрывать, к чему?! Внутренний голос напомнил ему, что он подписал мирный договор с румынами. Это означало лишь то, что убить Владимира и Стефана немедленно, как он больше всего на свете желал, он не мог. Он бы нарушил закон, подписанный собственной рукой, это было совершенно недопустимо. Весь темный мир вампиров держался на неукоснительным соблюдении буквы закона, это было краеугольным камнем стабильности и порядка. − Дьявол, − Аро сжал руками голову, обдумывая все, что произошло. Его Изабелла попала в лапы к румынам, которые ставят над ней свои эксперименты. Впрочем, он не мог с удовлетворением не отметить, что Белла была хитра и не давала Стефану возможности приблизиться к ней с его жалкими похотливыми намерениями. Прокрутив в голове еще раз двести картину из подсознания румына, где он смотрит на полуобнаженную Беллу, Аро издал утробный рык. Мысли Стефана были настолько омерзительны, что владыка на некоторое время замер в оцепенении, чтобы не разнести свои покои в пух и прах. − Я убью тебя, ничтожество, − прошептал он, поправляя рубашку, − ох, Белла, Белла… Если б я только знал что творится в твоей душе… За спиной раздался вкрадчивый голос Дидим. − Аро… Прости, что помешала, я стучала, но… Как он мог пропустить, что кто-то подошел к покоям? Он слишком увлекся, сколько всего уже успела увидеть Дидим? Он обернулся и молча посмотрел на нее гневным взглядом. Сестра и ранее прекрасно чувствовала состояние брата, но теперь у нее не осталось сомнений: − Не злись, Аро. Не надо. Давай поговорим? – она ласково взяла его за руку и погладила его ладонь. − О чем? – буркнул Аро, высвобождая свою руку, − ты слышала? − Да, − спокойно ответила Дидим, отбрасывая прядь волос со лба, − может, объяснишь? − Что? – лицо Аро приняло обычное будничное выражение, − что мне нужно тебе объяснить, сестра? − Эта Белла… О которой ты говорил… − Дидим осторожно приблизилась к брату, − это Изабелла, жена Стефана? Я чувствовала там в зале… − Что ты чувствовала?! – Аро с раздражением отшатнулся, − много ты можешь почувствовать… − Достаточно, чтобы сделать выводы. Изабелла – это та девушка, о которой ты говорил в лесу? − Дидим, не лезь не в свое дело, − отрезал Аро, скрестив руки на груди, − это тебя не касается. − Ошибаешься, меня касается все то, что касается тебя, − тихим голосом сказала девушка, погладив Аро по волосам, − расскажи мне, что мучит тебя, владыка? Тебе станет легче. − Мне и так неплохо, − он криво усмехнулся. Сестра была права, он горел изнутри адским пламенем, еще немного, он мог не выдержать и броситься, невзирая на все соглашения, чинить расправу в проклятом замке Брен. − Аро, ты любишь эту Изабеллу? – сестра задала прямой и, казалось бы, такой не сложный вопрос. Но этот вопрос выбил у него почву из под ног. Он пошатнулся, отворачиваясь от проницательного взора Дидим. − Ну хорошо, − наконец произнес он, стискивая зубы и поворачиваясь обратно. Дидим ахнула, увидев истинное выражение лица брата. Смесь боли, страдания и ненависти исказили идеальные черты. Он страдал, ему было так больно, как не было никому из смертных. Будь он человеком, это бы толкнуло его на безумные поступки. Будучи вампиром, он из последних сил сдерживал свой нрав. − Изабелла − это девушка, с которой мы познакомились в Вероне, когда я забирал твое послание. Мы были вместе несколько месяцев, но потом с Марком случилась беда, я принял решение оставить ее в покое. Наш мир не для нее, он бы убил ее и смял этот нежный цветок жизни, хрупкое создание… − Дидим молча слушала, Аро продолжал, − я старался забыть ее, дать ей возможность жить. А потом… − он замолчал, сжимая кулаки. Слова давались ему слишком тяжело. − Потом она встретила на своем пути Владимира и Стефана. Она была беременна, − вампир закрыл глаза, бесшумно хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. − Беременна? – переспросила Дидим, − ты же не хочешь сказать?... − Именно так, − отчеканил Аро и посмотрел на сестру в упор. − Боже, Аро… − она прижала пальцы к губам, − ты… − Да. Перед тем, как разлучиться, мы любили друг друга. Я не предполагал, я и думать забыл, что у смертных… − он снова осекся, безуспешно подбирая слова. − Но ребенок вампира, он же убивает… − По счастью ей встретились Владимир и Стефан. Они распознали ситуацию и помогли ей. Это единственное, что может хоть как-то смягчить мою ненависть к ним. Они спасли ей жизнь. Если бы они не повстречались ей, она умерла бы мучительной смертью, − его всего передернуло, − и ребенок… − Ну хорошо, − прервала его Дидим, − все завершилось благополучно, не злись на себя, Аро. − Благополучно?! – он сверкнул глазами, − все еще не завершилось, все только начинается. − Что ты собираешься делать? – ровным голосом спросила Дидим, видя, как брат постепенно успокаивается. − Я собираюсь нанести им визит. Они же звали в гости, − он всплеснул руками, − невежливо пренебрегать приглашением. − Будь осторожен, Аро, − она коснулась губами его лба, − и будь благоразумен, прошу тебя. − Дидим, − Аро укоризненно взглянул на нее, − я учусь на своих ошибках.

***

Владимир шагал из стороны в сторону, было видно, что вампир чем-то взволнован. Глаза потемнели, лицо приняло суровое выражение. Стефан, напротив, спокойно сидел на диване и молчал. Он предвкушал ночи любви, которые будет дарить ему супруга, как только малыш еще немного подрастет. − Стефан, я полагаю, что все прошло хорошо, − произнес, наконец, Владимир, обращаясь к брату, − даже если он и увидел что-то, вряд ли его это сильно заинтересовало. − Почему же? – Стефан с наигранной улыбкой поднял глаза на брата, − ты считаешь, Аро Вольтури наплевать, что у него есть сын? − Полагаю, что да. Он распрощался с Изабеллой, значит ему безразлично, что с ней происходит. И потом это только с ее слов, что отец – Аро. Все может быть иначе. − Владимир, − отмахнулся Стефан, − что бы там ни было, все уже произошло. Подписанное соглашение связало их по рукам и ногам. Ты прав в одном – Аро свой шанс упустил, теперь его ребенок больше не его. Формально этот ребенок – мой.

***

Прошло несколько дней, жизнь в замке шла своим чередом. Владимир и Стефан все это время были в приподнятом настроении, опасность со стороны Вольтури миновала, главы кланов заключили мир. Мальчик постепенно рос, он уже давно научился ходить и даже произносил некоторые слова, что невообразимо умиляло его мать и няню. На улице вовсю распускались цветы, холмы покрылись зеленым ковром свежей травы, конец апреля традиционно был самым красивым временем в Румынии. Вокруг замка цвели и благоухали фруктовые сады, природа пробуждалась от зимней спячки, радуя глаз своим красочным великолепием. Изабелла теперь охотно проводила времени на улице, играя с малышом, рассказывая ему про птиц, животных и растения все, что знала сама. Вечером она всегда самостоятельно укладывала его спать, не доверяя эту обязанность Марте. С Тибо она остро чувствовала, как скоротечно время – с каждым днем он рос, становясь старше, нежное младенчество ускользало, утекало, как песок сквозь пальцы. Скоро он совсем повзрослеет. Белла сидела на кровати и качала на руках малыша. Он значительно подрос и выглядел так, словно ему уже исполнилось два года. Это было неважно, Изабелла любила его всем сердцем так, как если бы он всегда присутствовал в ее жизни. Она прижала ребенка к груди и запела ему его любимую колыбельную. Эту колыбельную в детстве она слышала от матери, а теперь пела своему сыну. Как быстро летит время. Впрочем, для нее время теперь вообще остановилось. У нее впереди вечность. Вечность в объятиях Стефана. От этой мысли стало не по себе. Она повторила один куплет из колыбельной, который особенно ей нравится, звуки ее чистого и нежного голоса переливаясь наполнили пустоту комнаты и медленно замерли, повиснув в воздухе. Малыш сладко посапывал у нее на руках. Как же он был похож на отца! Белла обвела пальцами контур темных бровей и аккуратный носик сына. − Как же так вышло, Аро, − с сожалением выдохнула она, − твой ребенок растет без тебя, а ты даже не знаешь о его существовании. − Что ты сказала, стерва?! – за ее спиной раздалось шипение, она резко обернулась и ахнула. Все это время Стефан стоял в дверях и наблюдал за ней. Он слышал, что она сказала! Надо же было так попасться! − Ты сказала, его отец − Аро? – Стефан наклонил голову и с ненавистью смотрел на нее. Белла прижала к груди ребенка и попятилась к стене: − Не смей трогать его, − ее голос звучал твердо и уверенно, − а не то я разорву тебя на куски. − Дорогая Изабелла, − Стефан наступал, − значит, все это время ты водила нас за нос?! Ты прекрасно знаешь, что он, − вампир ткнул пальцем в ребенка, − отродье Вольтури, но старательно изображаешь мою покорную жену?! Ах ты, − он замахнулся на нее, чтоб ударить, но Белла ловко увернулась. Ребенок проснулся и начал плакать, от страха цепляясь руками за мать. − Стефан, теперь я не удивляюсь, почему Вольтури перебили вас всех. Тебе никто не лгал, ты самостоятельно делал поспешные неправильные выводы. Как можно быть таким тупоголовым, − она гордо вскинула подбородок и посмотрела в его полные ненависти глаза. Казалось, все его каменное тело пылает от ярости, он задрожал и двинулся на нее. Вскрикнув, Изабелла втолкнула Тибо в ванную комнату и закрыла за ним дверь. «Ему нужен не ты, − пронеслась в голове спасительная мысль, − а я. Я попробую защитить тебя и себя». В эту секунду чьи-то руки схватили ее за горло и оторвали от пола. Изабелла начала вырываться изо всех сил, но тысячелетний вампир был сильнее. Раньше он не показывал всю свою мощь, давая ей насладиться иллюзией побед, но сейчас он рассвирепел, и игры в одно мгновение окончились. Он швырнул ее в стену, девушка пролетела через кровать и врезалась в трюмо, стоящее около окна. Деревянное трюмо ручной работы разлетелось в щепки. − Я убью тебя, тварь, тебя и твоего выродка, − прорычал вампир, одним прыжком преодолевая расстояние между ними, − ты мне за все ответишь! − Стефан, успокойся, − сдавленно прошептала Изабелла, в очередной раз почувствовав руки Стефана на своем горле, − я все объясню… − Заткнись, дрянь, − привычным жестом он обхватил ее голову, не обращая внимания на ее попытки вырваться, еще немного и все будет кончено. Он уже был готов сделать последний рывок, но внезапно выпустил ее из рук и повалился рядом, сдавленно урча и держась за живот. Он извивался от неведомой боли, судорожно хватая ртом воздух. Белла в ужасе попятилась от него, стараясь не смотреть на страшную гримасу страдания и муки, исказившую его лицо. − Джейн, довольно, − раздался в темноте знакомый баритон. Аро вышел из темноты комнаты, аккуратно переступая через лежащего в полуобмороке вампира, − Феликс, кончай с ним. Вслед за Аро из полумрака вышел высокий и мускулистый вампир, который мгновенно приблизился к Стефану и сжал его голову в смертоносных объятиях. − Вы за все ответите, − прорычал Стефан, пытаясь освободиться, но все было напрасно. − Едва ли, − мрачно сказал Аро, − не следовало переходить мне дорогу. Ты полагал, что сможешь справиться со мной? Подписанным перемирием вы предрешили свою судьбу. Феликс! Раздался треск, голова Стефана слетела с плеч, откатившись в противоположную сторону комнаты. Изабелла закричала от ужаса и закрыла лицо руками. Она знала со слов Стефана, как именно происходит казнь у вампиров, но не предполагала, что все может быть настолько страшно и омерзительно. Аро бросил на нее быстрый взгляд, но тут же перевел его на дверь. − Что здесь происходит?! – в комнату вбежал взволнованный Владимир, он услышал крики и поспешил выяснить, в чем дело. − Торжество справедливости, − равнодушно ответил Аро, откидывая за спину полы своего плаща, − по счастливому стечению обстоятельств сегодня Вальпургиева ночь, так что добро пожаловать на шабаш! Я же предупреждал не играть со мной в эти игры, Владимир. Вы, как изволила выразиться вдова твоего покойного брата, невообразимо тупоголовы. Поэтому пришло время платить по счетам. Владимир, увидев бездыханное тело брата, с ревом бросился на Аро, но тут же упал, извиваясь в пароксизме мучительной боли. − Изабелла, забери ребенка и поди прочь из комнаты, − тихо проговорил Аро, прожигая Беллу взглядом. Она стояла не шелохнувшись, сжимая кулаки, губы ее онемели, глаза выражали животный ужас, она будто впала в ступор. − Живо, я сказал! – встряхнул ее за плечо владыка, она очнулась, рванула дверь ванной комнаты, схватила сына на руки и бросилась бежать, прижимая к себе рыдающего мальчика. − Ну что, Владимир, настала пора прощаться, − с театральной печалью произнес Аро, присаживаясь на кресло напротив лежащего на полу вампира, − вы сами подписали себе смертный приговор придя к нам с миром. Вы пытались причинить вред моему сыну, а он наследник Вольтури – поэтому вы нанесли смертельную обиду мне. Последний пункт соглашения, − он помахал перед носом вампира свитком, где стояли пять подписей глав воинствующих кланов, − все по справедливости. Феликс, сделай это, – он кивнул головой и торжественная улыбка слегка тронула идеально очерченные мраморные губы. Феликс схватил Владимира за шею, секунда, голова Владимира уже лежала рядом с оторванной головой его брата. − Приберите здесь, − Аро брезгливо поморщился, − а мне надо уладить одно дело. Он быстрым шагом вышел из покоев Стефана и уверенно направился в комнату, расположенную прямо по коридору.

***

Белла выбежала из покоев Стефана и укрылась в помещении библиотеки, прижав к себе ребенка. Ее каменное сердце рвалось на куски от боли, она сжалась и опустилась на корточки, закрыв лицо рукой. Если бы она могла плакать, она разрыдалась бы, давая выход эмоциям, но в ее нынешнем состоянии ей не оставалось ничего иного, как терпеть, стиснув зубы. Дверь тихонько скрипнула. Белла не поднимала глаз, но она точно знала – это был он. Она слышала, как его длинное одеяние шелестит по полу, мерно повинуясь ритму его шагов. Он приблизился к ней почти вплотную, Изабелла сильнее вжалась в стену, закрывая руками ребенка. Только не здесь. Он, вероятно, пришел уничтожить ее, как и ее мужа. Как и обещал. Плевать. Главное сейчас – это ее малыш. − Можешь сделать со мной что хочешь, − Белла подняла на него глаза, полные боли, − но не трогай ребенка. Пожалуйста, Аро. Я буду умолять тебя, − она опустилась на колени, все еще прижимая к груди сына, − не убивай его. − Что? О чем ты говоришь, Изабелла, − раздался бархатный баритон, такой любимый и такой прежде желанный, − я и не думал. Поднимись сейчас же, − властные нотки его голоса заставили ее повиноваться. − Ты убил их и пришел за мной, − Белла выпрямилась, стоя перед ним и глядя ему прямо в глаза, − я знаю правила. Теперь знаю, − она порывисто вздохнула, − но я заклинаю тебя, не убивай Тибо. Аро инстинктивно сделал шаг назад, словно показывая ей, что опасаться нечего. − Изабелла, я пришел, дабы сообщить тебе, что отныне тебе ничего не угрожает. Мы уничтожили лживых румынских правителей, но осталась довольно большая группа вампиров, считающих себя принадлежащими к румынскому клану. Это вся та армия новорожденных, которых Владимир и Стефан готовили для битвы за власть. Теперь они будут повиноваться тебе. Они хотят, чтобы ты возглавила клан вместо умершего мужа. Вольтури тоже желали бы этого, но я не смею надеяться, что ты примешь их предложение, − спокойно проговорил Аро, склоняя голову в учтивом поклоне. − Я? Возглавить клан? – прошептала Белла, не веря своим ушам, − но я не… я не смогу. Я не хочу вести эти междоусобные войны, я не согласна! – девушка тряхнула головой, от этого тугой пучок, держащий ее волосы, рассыпался, и волосы накрыли ее плечи темной волной. − Ты сможешь Изабелла. Больше не будет войн, я обещаю, − он протянул ей руку, − прими мою ладонь как знак дружбы и верности нашему соглашению. Главные враги румын – клан Вольтури, но вот он я, Аро Вольтури, стою перед тобой и обещаю никогда не нарушать мирного договора между нами. Его слова прозвучали двусмысленно. «Между нами?! Или между кланами?..» − Белла с недоверием смотрела на протянутую руку Аро. Он вновь предлагает ей заключить перемирие? Как это на него не похоже. Она перевела взгляд на его прекрасное лицо и шумно выдохнула. В его глазах горела боль, столь сильное чувство едва ли можно передать словами. Он не скрывался и не гримасничал, сейчас перед ней стоял он – настоящий. Тот, которого она узнала и которому безоговорочно верила в те дни в Вероне, когда они были просто мужчиной и женщиной, полюбившими друг друга. − Аро, я… − она осеклась, каменное сердце рвалось из груди, ей больше всего на свете хотелось прижаться к нему, чтобы он накрыл ее губы поцелуем, и будто не было бы всего того, что случилось за время их страшной разлуки, − я не справлюсь одна. − Ты будешь не одна, − мягко проговорил Аро, переводя взгляд на ребенка, успевшего уснуть на ее руках. − Нет, я не хочу такой судьбы своему сыну, − замотала головой Изабелла, − это так ужасно, вы ради власти истребляете всех, кто стоит на вашем пути. Я не желаю этого. − Все в твоих руках, Белла. То, какой будет твоя власть, решать тебе, − Аро нежно смотрел на спящего мальчика. − Я не согласна, − тихо повторила Белла, поймав его взгляд. «Зачем он смотрит так на моего сына?» − подумала она, крепче прижимая к себе ребенка. Будто прочитав ее мысли, Аро проговорил: − Твой сын, Белла, величайший из ныне живущих на земле. Он является наследником румынского клана по матери и он обязан возглавить Вольтури по отцу, − Аро провел ладонью по голове малыша, легонько касаясь его волос, − его рождение ознаменовало начало новой эпохи. Он объединил враждующих и теперь в нашем мире воцарится покой. Это все благодаря тебе, − он взял ее руку и поцеловал, − он взойдет на престол в день своего совершеннолетия. Белла с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала. Возглавить Вольтури по отцу? Положив спящего ребенка на кушетку, она повернулась к Аро. − Аро, о чем ты говоришь? – она покачала головой, − причем здесь Вольтури? − Белла, хватит притворяться, − сказал Аро, дрогнувшим голосом, − я все знаю. Я видел все, что происходило с тобой через воспоминания Стефана. Я знаю, что не он отец Тибо. Я не прощу себе до скончания века, что оставил тебя, надеясь дать тебе возможность жить обычной жизнью простой смертной, а сам обрек тебя на страшные страдания и муки. Я хочу знать, − он подошел к ней вплотную и опустился на правое колено, − могу ли я надеяться, что ты простишь меня? – вампир склонил голову и замолчал. Изабелла окончательно растерялась: перед ней на коленях стоял сам Аро Вольтури и смиренно ждал ее решения. Она подняла руку, желая коснуться его волос, но не могла справиться с нахлынувшими чувствами. Обведя лишь контур его головы, она сжала кулак и приложила к губам. Он взглянул на нее, и серьезная страстность выражения ее лица поразила его. Лицо ее говорило: «Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь?». Он встал и молча заключил ее в объятия. Они стояли обнявшись, казалось, целую вечность, не желая оторваться друг от друга. − Не могу, − слова Изабеллы прозвучали как гром среди ясного неба, − я не могу, Аро, − прошептала она, закрыв лицо руками. − Но… − задохнулся Аро, крепче сжимая ее в объятиях. − Нет, Аро, нет! – она высвободилась и медленно отошла от него, прислоняясь лбом к стене. Ей было очень больно, намного больнее, чем когда она превращалась, − я не могу быть с тобой после всего. Я не хочу, чтобы наш сын рос вот так, − проговорила она, не оборачиваясь. − Изабелла, − прохрипел Аро, сдавленным голосом, − не делай этого… я умоляю тебя… − Твоя ледяная душа не способна любить, Аро. Я любила тебя. Очень любила. Если бы ты испытывал то же самое, ты бы никогда не оставил меня! Ты не знаешь, что такое любовь! Он молча смотрел на нее не в силах вымолвить ни слова. Он потерял ее. Окончательно потерял. Спустя несколько секунд его лицо приняло холодное отчужденное выражение. Он глухо спросил: − Это твое окончательное решение, Изабелла? − Да, − тихо ответила Белла, не смея оторвать глаза от пола. − Да будет так, − ледяным голосом отчеканил он, глядя на нее сверху вниз, − ты вольна распоряжаться своей судьбой как пожелаешь. Аро развернулся и вышел, дубовая дверь со скрипом затворилась. Изабелла медленно сползла по стене на пол, обхватив себя за плечи. Сколько раз она представляла себе это их объяснение, столько придумывала слов… В ее мечтах в результате они всегда были вместе, он обнимал ее своими сильными руками, защищая от всех, кто может причинить ей вред. Она страстно желала быть с ним, разделить с ним вечность. Белла посмотрела на спящего Тибо. Он мерно посапывал, чему-то улыбаясь во сне. Ради Тибо она не могла быть с Аро. Кошмар его темного мира был слишком жесток, слишком. Маленькому беззащитному мальчику это было совершенно ни к чему. Она не позволит ему погрязнуть в сумраке зла и ненависти. Даже ценой собственного счастья. Этот шаг будет стоить ей слишком дорого, но она, как и любая мать, была готова пожертвовать жизнью ради спокойствия и мирной жизни сына. − Да будет так, − шепотом повторила она слова Аро и прижала ладони к губам. Тихий стук в дверь отвлек ее от размышлений: − Мадам, я… − Марта, няня Тибо, осторожно вошла в библиотеку. − Я слушаю, Марта. − Я… Все в замке знают, что теперь вы – наша госпожа. Я пришла спросить ваших распоряжений, как вам будет угодно, чтобы… − она замолчала: Изабелла смотрела на нее тяжелым взглядом, на лице девушки застыла тоска, − Изабелла, я знаю, Стефан… Примите мои соболезнования… − Что?.. – Белла вздрогнула, − соболезнования?.. − В связи с кончиной вашего мужа, − Марта вежливо поклонилась, − мы все скорбим вместе с вами. − Ах это… − Изабелла равнодушно пожала плечами, − спасибо, Марта. Вы пришли узнать мои распоряжения? Так вот, вы свободны. Я отпускаю вас домой. − Но… как же? – казалось, женщина не верила своим ушам. − Вы можете возвращаться назад к своей семье, − пояснила Изабелла, видя неподдельную радость в глазах своей помощницы, − только будьте так любезны, не распространяйтесь… Ну вы сами в курсе. − Да, да, − Марта поспешно закивала и попятилась к выходу, − конечно. Неужели… − Все кончено, Марта. Все кончено, − грустно сказала Белла, − вы сослужили хорошую службу, я не смею больше вас задерживать. Солнечный диск медленно поднимался из-за горизонта, постепенно озаряя окрестности замка. Замка, который теперь принадлежал ей. Это ознаменовало начало чего-то нового, неизведанного. Многое ждало ее впереди. За ее спиной на кушетке сладко спал ребенок, в котором отныне заключался смысл ее существования − Тиберий Вольтури.

***

Wikipedia Вальпу́ргиева ночь (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic — Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje — Жечь костёр, рус. Яков звёздоночный) — ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.