ID работы: 1638791

Терновый орден. Сердца шести

Джен
R
Завершён
44
автор
Шве-сан бета
Леди Эвергрей бета
Размер:
283 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 8. Фигуры комичные и циничные.

Настройки текста
      Шел уже пятый день погони. Лиин со своими соратниками не сбавлял хода. Они двигались преимущественно днём, потому что по ночам было весьма тяжело найти дорогу в неизвестных краях. Лиин знал, что схожие трудности испытывает и сам Терсон, потому не беспокоился на сей счет. К тому же, Жнец поступал умно, прячась на ночь в человеческих поселениях. Он прекрасно понимал, что команда разбойника не настолько отморожена, чтобы убивать мирных жителей и попадать в розыск на территории Лоранда ради поимки одного Жнеца.       А вот днём уже начиналась гонка. Долгая гонка со смертью. Хотя Лиин не был принят в прирш полностью, но теперь и для него могли начаться некоторые негативные последствия, если Ршурт не будет возвращен. Он сознательно пошел на этот шаг, ведь теперь его жизнь посвящена поиску и уничтожению всех Жнецов Риссы. Терсон будет первым, кто умрёт от его руки, а возвращение Ршурта будет первым благим делом. А мадриго, в свою очередь, станут его первыми союзниками в грядущей войне. Ради этого стоило рискнуть.       — Атаман! Я уже вижу его в просвете между деревьями! — крикнул Малвер.       На территории Лоранда начинались смешанные леса. В отличие от лиственных лесов Арда, здесь встречалось немало хвойных деревьев по мере продвижения на север. Приходилось постоянно уклоняться от колючих веток.       Терсон нервно оглядывался, видя настигающих разбойников. Лиин был результатом эксперимента, сделавшего разбойника сильным и неутомимым. Глусеор, как все полувеликаны из песчаного народа Ор-Канигель, славился своей выносливостью. Малвер, будучи нарсилхом, мог укреплять своё тело Волей и бежать на равных с другими. Прошлое Гинси мало кому было известно. Только Лиин знал о её жизни, но хранил молчание. Чем бы ни занималась девушка, она стала воистину ловкой и быстрой. Терсон же, в противовес преследователям, всю жизнь был относительно мирным магом-целителем, а позднее Жнецом-домоседом. Никаких особых поручений, никаких особых физических нагрузок. Даже сейчас держался он исключительно на своей медицинской магии, иначе давно бы свалился. Держать такой темп пять дней подряд было крайне сложно.       — Лиин!!! Назад!!! — заорала Гинси.       Вся команда затормозила, и вовремя. Огненная стена из смрадного сиреневого пламени отрезала их от Терсона, мигом обращая целый участок леса в пепел. Странное пламя явно было живым, оно жадно хватало всё, что могло гореть, и растворяло в своём алчном зеве.       — Не попал. Жаль, хорошая возможность была, — послышался чей-то неприятный колючий голос с нотками сожаления.       — Ладно тебе, Соул. Нам же сказано взять их живьём. Я не уверен, что от огня Григина спасла бы даже его защита, — прозвучал другой голос, очень знакомый. Печально знакомый.       — Горик, — процедил Лиин, выхватывая меч и оборачиваясь. Разбойник сжал рукоять оружия так, что его пальцы побелели.       — Да-да, Горик Лечан! Маг, поэт и первоклассный писатель! — представился низкорослый лысый мужчина в черном плаще. Несмотря на отсутствие волос на голове, его брови были довольно пышными и курчавыми. Синие глаза светились самодовольством настолько великим, будто их обладатель спас мир от уничтожения, не меньше.       — Соул Крик. Мастер-некромант, Жнец Риссы, — коротко и без следа пафоса в голосе представился мрачного вида бледный высокий мужчина в строгом черном плаще с высоким воротником. Его одежда была украшена серебряным шитьём, а за поясом в ножнах покоился кривой ритуальный нож. Черные волосы были причесаны в аккуратный пробор, а тёмные глаза смотрели с колючим равнодушием, словно на жалких насекомых.       Оба мастера Продавшихся взяли подкрепление. Не меньше дюжины приверженцев Капельмейстера, тех самых бледных солдат в металлических решетках, кои закрывали им нижнюю часть лица. Форма у всех была одинакова: черные штаны, белые дублеты с серыми рукавами, глефа с медным устройством на «пятке». Эти солдаты уже сражались против Костедробителей в той печально известной схватке.       — Ну, по тебе сразу заметно, что ты некромант, — сказал Малвер, осмотрев Соула.       — Дай угадаю. По черному плащу? — Мужчина холодно посмотрел на нарсилха. — Что за глупые стереотипы? Если в черном, то некромант? Это очень глупо.       — То есть, ты не некромант? — слегка запутался Глусеор.       — Я некромант. Но я не люблю, когда стереотипы о некромантах применяются ко мне.       — А почему, если ты не любишь стереотипы о некромантах, то сам ходишь в черном плаще? — поинтересовалась Гинси.       — Потому что черный — мой любимый цвет. Еще тупые вопросы будут? — Голос Соула заледенел так, что им можно было заморозить целую реку.       — Мы пришли сюда не шутки шутить! — повысил голос Горик, выбегая вперёд. — Мы пришли забрать тебя, моё совершенное творение! — Он указал пальцем на нахмурившегося Лиина. — Собирайся, пойдём!       — Нет. — Разбойник демонстративно воткнул меч в землю.       — То есть, как это «нет»? — всерьёз удивился Продавшийся.       — Что, не привык, когда тебе отказывают? — усмехнулся Малвер.       — Ах, вот как! Если ты не пойдёшь сейчас сам, будет по-другому! — Горик с недоброй ухмылкой полез за пазуху.       — И что мне будет? Драться начнёшь? Нападай, маг! Сам же создал меня, как убийцу магов! — Лиин саркастически рассмеялся.       Правда, в следующее мгновение ему стало не до смеха. Ибо рука Горика вытащила то, чего разбойник боялся больше всего на свете ещё с самого детства.       — Иначе я прочитаю тебе свои восхитительные стихи! Ты поймешь, что правда на моей стороне, и пойдешь со мной! — возопил Горик, поднимая синий томик к небу.       Соул Крик закатил глаза и тяжело вздохнул. По нему было видно, что он уже пожалел, отдав инициативу в переговорах Горику.       — Нет, нет, нет, нет, нет! — бормотал Лиин, пятясь назад. — Нет! Я не был готов к этому!       — Атаман, что с тобой? — удивился Глусеор. — Это всего лишь стихи.       — Боюсь, ты не осознаешь, что может произойти. — Руки Лиина тряслись, а его глаза были наполнены первобытным ужасом.       — Итак! Стих первый про прекрасную любовь демона коварного да волшебницы гениальной от непревзойдённого Горика Лечана! — провозгласил Жнец и начал читать.

О, злокознённая гнойная масса! Тех, говорит кто, не быть нам вдвоём! Демон ты темный, а я волшебнесса! Нам тяжело, но мы будем вдвоём! Очень умён ты, всегда появляешься, Там, где действительно нужен ты мне! Очень умен ты, когда очень нравишься, Мне ты и ты мне, и быть там во мне!

      — А-А-АГР-Р-РХ!!! Прекрати это, идиот!!! — Даже невозмутимый Соул держался руками за голову. Тёмные глаза некроманта потемнели еще сильнее, словно он вот-вот упадёт в спасительный обморок.       Все приверженцы Капельмейстера побросали оружие и выли на одной ноте, кое-кто вовсе катался по земле, один даже бился головой об камень, погнув железную решетку. Лиин и его соратники выглядели не лучше. Разбойник вопил проклятия и пытался уползти сквозь дерево. Глусеор застыл с распахнутым ртом и поднятой рукой, после чего в такой позе упал, будто оказался полностью парализован. Гинси визжала, скача по веткам деревьев, и одновременно пыталась зажать уши.       Малвер оказался самым стойким к воздействию «прекрасных стихов» Лечана. Всё это время он сосредоточенно листал книгу с надписью «Неосинхронисткая теория позитивной философии реализма» на обложке. Но даже это не спасало до конца. На шее несчастного нарсилха вздулись жилы, а его глаза начали закатываться.       Тем временем, от воспевания любви боевой волшебницы и демона Горик перешел к прозе, своему величайшему и гениальнейшему творению о непревзойдённых интриганках, о любви всё тех же волшебницы и демона, но в другом амплуа. Правда, «непревзойдённые интриганки» почему-то плели интриги, в лучшем случае, на уровне восьмилетних детей, но автора это ничуть не волновало.       К концу повествования большая часть присутствующих была уже скорее мертва, чем жива. Малвер хватал ртом воздух, всё ещё читая философский труд. Лиин с безумным видом целовал камень, сжав его так, что по нему побежали трещины. Гинси угукала откуда-то с вершины сосны, непонятно как забравшаяся по столь неудобному для лазанья дереву. Глусеор лежал в той же позе с закатившимися глазами и только сейчас начал слабо шевелиться. Несчастные приверженцы вовсе не подавали признаков жизни.       — Т-ты-ты-ты-ты де-де-де-де-бил, Горик Лечан!!! — взорвался трясущийся в конвульсиях некромант, кое-как поднимаясь на ноги. — Ты этими произведениями не только их, ты нас чуть не угробил!!!       — Я никого не планировал гробить! — оскорбился Жнец. — Я просто хотел прочитать свои восхитительные творения!       — Пройдут века, но фамилия Лечан станет нарицательной для всех графоманов всей вселенной, — глубокомысленно заметил Малвер, закрывая книгу.       — Что ты сказал?! — Горик зло прищурился.       — Я сказал, что твои творения ужасны. Начнём со стихов. Ни стиля, ни рифмы, ни толкового смысла. Каждый стих на одно и то же повторяющееся событие. Если рифма и есть, то на редкость неблагозвучная, а то и откровенно графоманская. Применять «вдвоём» к слову «вдвоём» в качестве рифмы — бог поэтов! — саркастически пропел нарсилх.       Окружающие оживали, с интересом слушая критику Малвера. Даже Гинси умудрилась аккуратно спуститься с дерева.       — Теперь проза. Интриганки, не знающие элементарных вещей. Всё опять сводится к взаимоотношениям тех двоих. Интриги довольно примитивные, даже в шаблонной истории про дракона и то больше неожиданных поворотов. Причем, ты не смог придумать даже ничего своего, а взял персонажей из знаменитой сказки «Волшебница Солнца и первый Защитник», да испоганил её на свой лад. В оригинале тот демон, кстати, слуга Ордулоса, был тем еще негодяем, что лишь притворялся союзником главных героев. К слову, кончил он довольно плохо, и никакой любви между волшебницей и ним не было. Также, во второй книге оригинала последняя боевая волшебница клана Солнечной Длани и первый Защитник проявили чувства друг к другу.       — Это выдумки! — крикнул обозленный Горик.       — Да-да, выдумка автора мемуаров, нда. К слову, после падения Жнецов Риссы эта парочка обвенчалась. А демона, как и его господина Ордулоса, впоследствии укокошили шесть славных героев во главе с эльфийским лучником. Стыдно не знать этой истории. К слову, мне кажется, что тебе, как одному из Жнецов Риссы, было выгодно испоганить историю этих двоих. Пропаганда — она такая пропаганда. — Малвер криво усмехнулся.       — Ложь! Всё до последнего слова ложь!!! — истерично завизжал Лечан.       — Остынь, придурок. — Соул скрипнул зубами в раздражении. — Всем и так известно, что ты это выдумал, чтобы проявили интерес к твоей ничтожной персоне. Ведь кроме написания своих идиотских виршей ты ни на что не годен.       — Заткнитесь все! Я так вижу эту историю, и мне наплевать на ваши мнения и на эту тупую правду!       — Пока что тупым здесь являешься только ты, — глухо прорычал поднявшийся Лиин, вновь перехватывая меч.       — Если такие умные, сами придумайте что-нибудь! — Горик с оскорблённым видом вскинул голову.       — Хорошо, — кивнул Малвер. — Начну, пожалуй, я. Только сильно не бейте. С философией я знаком, а вот стихи не сочинял ни разу в жизни.       Обе стороны оживились. Побоище внезапно превратилось в подобие конкурса талантов, что внесло некое разнообразие. Малвер подошел к северному краю маленькой полянки, где и оказались все действующие лица. Там было небольшое возвышение, на которое и встал нарсилх, после чего начал:

Что жизни нашей нить? В чем сокровенный смысл бытия? Как правильно нам жить? Прощать обиды, злобы не тая? Мудрец иной советы раздаёт. Никто, увы, не скажет правды всей, Ведь каждый смотрит со своих забот, Не ведая, что на душе твоей.

      Малвер то повышал голос, то говорил почти что шепотом. Он говорил искренне о том, насколько нелепо принимать свою правду за мировую истину. О том, что каждый должен сам решить для себя, что ему нужно, что не будет тяготить его совесть и не лежать грузом на его сердце. Его слушали внимательно все. Кое-кто из приверженцев даже смахнул слезу на одной из строф нарсилха. Когда Малвер закончил, ему аплодировали все. Кроме мрачного Горика, конечно.       — Я не склонен к сентиментальности. Но, право слово, последнее четверостишие даже за душу взяло. — Соул кивнул своим мыслям и объявил: — Я следующий.       Некромант под удивлёнными взглядами команды Лиина занял место Малвера и, коротко прокашлявшись, начал:       Прошлого тяжесть и лёгкость грехов?       Сладость и слабость славы.       Сделан выбор таков.       Души отрава,       Оков.       Сладостный запах жуткой работы.       Только науки один интерес.       Не хватало заботы.       Только прогресс,       Чистоты.       Стиль некроманта был довольно необычен, хотя и кривоват, словно он строил свои стихи «ёлочкой». Но куда интересней был смысл. Словно сейчас Соул рассказывал свою жизнь, не прямо, но намёками. Жуткими намёками, от которых мурашки бежали по телу.       В конце выступления некроманта ему аплодировали. Тихо, неуверенно, но вовсе не из-за того, что он не оставил впечатления. Напротив, оставил такое, что перед ним молча расступились свои же подчиненные.       — Это было необычно, но сильно. — Глусеор тихо вздохнул. — Этот Соул отнюдь не так плох, как пытается казаться.       — Давай, не будем его оправдывать? Он враг, и этим всё сказано, — заметил Лиин.       — Я следующий. — Полувеликан ничего не ответил и направился к освободившемуся месту.       Выступление Глусеора немного оживило публику после философских размышлений Малвера и мрачных стихов Соула.

В юном месяце зелсолна, В старом парке тает лёд! К новой жизни устремимся! Начинаем наш полёт! Много в детстве мы мечтали! Сделать многое могли! Словно ветер! Мы к свободе! Устремимся от земли! Словно ветер! Мы к свободе! Устремимся от земли!

      — Классический стиль никогда не устаревает, — тепло улыбнулся Малвер, когда выступление Глусеора закончилось, и он словил продолжительные овации.       — Теперь я! Я! Я! Я! — Гинси подпрыгивала от возбуждения, едва поняла, что место теперь свободно.       К её печали место уже занял Лиин. Девушка немного расстроилась, но атаману перечить не посмела.       — Я не силён в поэзии. Потому прочитаю вам небольшой отрывок из своего рассказа. Надеюсь, вам понравится, — Лиин слегка прокашлялся и начал: — Яркие лучи ласкового весеннего солнца осветили просыпающийся город, сбрасывающий сладостные оковы сонного оцепенения, проникая в окна, бросая шаловливые блики света на лица горожан. Уже через несколько минут тихие и сонные улочки города будут заполнены шумом и гамом, присущим любому человеческому поселению, во всех оттенках жизни, в отголосках судеб каждого жителя сих мест.       Отрывок рассказа Лиина был небольшой. Он начал писать его только месяц назад во время вынужденного безделья из-за отсутствия каких-либо дел. И забросил, когда начались последние события. Теперь было уже не до рассказов.       Гинси едва дождалась своей очереди. Подпрыгивая от возбуждение, девушка дождалась, когда аплодисменты в адрес Лиина стихнут, и провозгласила:       — Я прибыла из южной страны Кигилии. И там очень популярен один стиль, в котором я вам сейчас и спою! — Гинси встала в странную позу, скрестив руки на груди с отогнутыми в необычных фигурах пальцами.       — Она южанка?! — удивился Малвер. — Как та Габор и Глусеор?       — Не путай. — Глусеор покачал головой. — Габор из Рарты, что на юго-востоке. Мой народ живёт на юго-западе. А Гинси из городов Кигилии северной части континента, на побережье Лазурного моря.       Тем временем, Гинси начала петь, дёргаясь из стороны в сторону. Если точнее, то скорее это походило на быстрое чтение.

Я росла в городе замков! Где цепи держат над нищими свод! И расклад там всегда таков, Либо сдохнешь сам, либо крайний тот! Прошлого тень накрывает всех! Времени нет для пустых утех! Маска скорби и слёз сквозь смех! По локоть кровь — значит, ждёт успех! Йо! Не знаешь точно! Йо! Проснёшься ль ночью! Йо!

      — Что за «йо»? Что за стиль такой странный, будто от диких предков из пещер? — поразился Малвер.       — Не вдумывайся. — Лиин лишь покачал головой. — Они все там поют в таком стиле. А ещё носят бусы и проводят странные ритуалы.       — Но даже это лучше, чем-то, что декламирует Горик, — кивнул нарсилх.       А вот Глусеору и некоторым приверженцам стиль Гинси очень понравился. Они даже приплясывали в такт.       — В общем, подведём итог. Из всех выступивших талант отсутствует только у одного человека. — Когда выступление южанки закончилось, Соул многозначительно посмотрел на Горика.       — Вы! Да как вы смеете! Я гениален! — Руки Горика судорожно вцепились в его дневник. — Я скоро закончу новый альбом своих стихов! Тогда и посмотрим!       Лечан уже начал разве что не дымиться от ярости, но ситуация ухудшилась еще сильнее, когда один из приверженцев подбежал к покидающей место выступления Гинси.       — Можно мне тоже попробовать в таком стиле?! Мне очень понравилось!       — Да пробуй! Кто не даёт? — Девушка только махнула рукой.       Приверженец Капельмейстера поднялся на возвышение и, скопировав позу Гинси, начал:

Мастер Горик, слёзно умоляю! Слушать ваши мы стихи устали! Эта пытка пострашнее смерти! Боль в ушах и тошнота, поверьте! Просьба, Горик, не пытай людей, И сожги ты свой альбом скорей! Йо!

      Приверженец замер в схожей позе со скрещенными руками, как это сделала в конце выступления Гинси. Его выступление согласными кивками поддержали другие приверженцы.       — Неплохо для новичка, — заметила девушка. — Немного натренировать пластику и снять твою дурацкую решетку, чтобы голос не искажала. Тогда будет куда лучше.       — Всё! Довольно!!! — завизжал Горик, в истерике топая ногами. — Я могу простить многое! Я прощу надругательство над моими изобретениями! Можете меня даже изнасиловать! Но я никогда не прощу издевательств над своим гениальнейшим, непревзойдённым, великолепным творчеством!!! — Мастера Продавшихся уже трясло в конвульсиях, а с его губ слетали клочья пены.       — И что ты предлагаешь? — Лиин криво усмехнулся.       — Приверженцы! Убить их всех! — Лечан указал рукой на посерьёзневшую команду Лиина. — И этого предателя тоже!       Приверженец, выступивший недавно, с удивлением показал пальцем на себя.       — Замолкни, Горик, — послышался полный мрачной угрозы голос Соула. — Приверженцы подчиняются мне, а не тебе. И этот бой ты проиграл.       На глазах удивлённого Лиина некромант повернулся и махнул рукой своим солдатам.       — Мы уходим.       — Но?! — только и смог крякнуть Горик.       — Если хочешь, оставайся и сражайся с ними сам, — равнодушно ответил Крик. — В будущем используем мои методы. Более… традиционные.       В открывшемся портале быстро исчезли Горик, Соул и приверженцы. К своему удивлению соратники обнаружили, что никуда не ушел тот самый приверженец, который выступил последним.       — А ты чего не подчиняешься приказам своего хозяина? — с подозрением спросил Лиин.       — Не знаю, — слегка удивленно ответил тот, осматривая себя, словно надеясь увидеть что-то новое. — По идее, я должен был подчиниться любому приказу, нравится мне это или нет. Но теперь я ощущаю, что власть магистра надо мной… исчезла? — последнее слово он произнёс так, словно сам не поверил в него.       — Странно. Я бы даже сказал, крайне необычно. — Малвер задумался. — Наверное, этот феномен смогут объяснить только Защитники и маги.       — Маги… — Лиин скривился в отвращении, но вынужден был согласиться с мнением друга.       — И что нам с тобой делать? — спросил Глусеор, грозной скалой нависая над приверженцем.       — Давайте возьмём его с собой? — попросила Гинси. — Парень хоть и из искусственно созданных, но явно с талантом. И смелый, если смог в открытую выступить против мастера как-там-его.       — Хорошо, Гинси. — Лиин согласно кивнул в ответ на просьбу девушки. — Но будешь присматривать за ним. Пока мы не можем ему до конца доверять, так будет лучше.       — Я понимаю причины вашего недоверия, — покладисто согласился приверженец.       — Осталось только внести некоторые изменения в твою одежду. С этой решеткой ты выглядишь очень странно, — заметил Малвер, пряча философский труд в походную сумку.       — Как тебя зовут? — поинтересовалась Гинси.       — Меня зовут Эр-86-А, — бодро ответил приверженец под недоумевающими взглядами каждого из команды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.