ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава I. Самый обычный день.

Настройки текста
Улицу небольшой сербской деревушки огласил звонкий крик: - Йованка! Йованка! Выходи на улицу! - Не могу, Славица, меня сестра с детьми оставила, - отвечал жалобный голосок, доносящийся со второго этажа добротного деревянного дома. - Да ну тебя!- высокая резвая девушка лет восемнадцати резко развернулась и зашагала в другую сторону. «Да сколько можно! Неделю из дома не выходит - с племянничками, видите ли, сидит. А я? Ещё подруга, называется. Пойду к Миляне - уж она-то для меня время найдёт." - думала обидевшаяся девушка. Пройдя минут шесть, Славица застучала в расписные ворота большого двухэтажного дома. С той стороны зло зарычала собака. На её лай из дома выбежала низенькая пухленькая девчонка. На вид ей можно было дать лет шестнадцать, хотя её большие зеленоватые глаза грустно смотрели на всех совсем по-взрослому. - Миляна, айда со мной к ребятам, повеселимся! - задорно воскликнула пришедшая. - А, Славица, это ты. К ребятам говоришь?- девушка залилась румянцем. - Давай-давай, выходи. Если ты не пойдёшь, то я одна не пойду. Ты же знаешь… - Наступила неловкая пауза. К слову сказать, это молчание было вызвано размышлениями Славицы - она вспоминала. В свои пятнадцать лет она выглядела старше всех своих сверстниц из-за чересчур высокого роста. Девушка была симпатичной, но нельзя было назвать её красавицей. Самая обычная внешность. Светлые волосы, закрывавшие всю спину, которые всегда были распущены, что редко встречалось среди местных девушек. Её выразительные серые глаза привлекали тем, что в них всегда играла какая-то искра, хитринка. Судьба её была ни чем не примечательна, даже несчастна, но нельзя было понять это, ведь в компании деревенских ребят и мальчишек она смеялась громче и больше всех. Славица была круглой сиротой. Отца своего она не знала, говорили, будто бы она нагуляна от женатого мужика. Скорее всего, так и было. Её мать слыла дурной женщиной. Первого своего сына она родила в браке, но муж её скончался через полтора года после свадьбы от чахотки. Через полгода или год после этого родилась сама Славица, а три года назад двенадцатилетняя девчушка похоронила свою маму вместе с только родившимся братиком. Сейчас она жила с отчимом - вторым мужем матери, который снова женился и уже воспитывал двоих детишек. Славица чувствовала себя ненужной и лишней в этой семье. О своём старшем брате она ничего не знала, кажется, он воспитывался у родственников отца. Единственный, кто доставлял ей радость, был её милый Неждан. Высокий кареглазый паренёк сразу зацепил девушку своим чувством юмора и любовью к неожиданным приключениям. Многие сверстницы возмущались: как же так! Влюблённые должны на свидания ходить, о любви говорить, а эти двое носятся по всей деревне и шалят, словно малые дети. Прослышав об этих разговорах, Неждан решился на ответственный шаг - Позвал Славицу замуж. Но она лишь отшутилась, заявив, что ещё слишком молода, чтобы обременять себя узами брака. А среди сверстниц у неё были лишь две подруги - упомянутые Йованка и Миляна. Эти девушки были приезжими, жили здесь всего около трёх лет. С дочками коренных жителей у Славицы отношения не сложились с детства - их родители знали и сами, порой, распространяли слухи о том, какой дурной была мать девушки. А как известно, яблоко от яблони не далеко падает, и местные сплетницы заранее пророчили ещё девочке, что она станет знатной распутницей. Наконец, оторвавшись от неприятных воспоминаний, Миляна выговорила: - Зачем к ребятам? Ты мне обещала в лес за ягодами сходить, мама меня давно посылает, а я всё тебя жду. - Ай, и правда, сходить надо бы. На том и порешили. И вот уже подруги, исходив весь лес, под вечер возвращались домой. - Ах, Славица, что это там?- воскликнула Миляна, указывая рукой на столп дыма из-за деревьев. - Бежим туда, наверное, пожар! Пробежав остаток леса, подруги увидели зарево - горели дома. Огонь, крики о помощи, всюду бегают люди в чёрном, ржание коней, и … трупы… Мужчины, захлёбываясь в собственной крови, лежали на земле. Почти над каждым склонялись жёны, дети, матери. Молодых женщин, девушек и детей связывали и уводили куда-то. - Турки!- пронзительно закричали девушки и бросились обратно в лес. Но не успели… К ним подбежали двое мужчин и грубо повалили на землю. Миляна просила о пощаде, плакала, молилась Богу. Славица же вырывалась, царапалась, кусалась, пока её сильно не ударили по голове. Затем их связали и потащили к остальным пленникам. Миляна буквально сходила ума от горя, видя, что твориться вокруг. Вот её сестра убежала от преследователей, но нет, на неё уже накинут зловещий аркан; бабушка хотела защитить свою маленькую внучку, но упала замертво, под тяжёлой рукой турка-бугая. Страдания, несправедливость, кровь, крики, слёзы, боль, отчаяние и темнота…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.