ID работы: 1640075

Аутодафе

Слэш
R
Завершён
161
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 19 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стайлз сидел в камере, вытирая горячие слезы, текущие по щекам. Снаружи был настоящий кавардак - даже сквозь холодный камень тюрьмы парень слышал крики обезумевшей толпы, желавшей видеть сожжение проклятого колдуна. Подросток сглотнул - именно его крови желал народ, волнами прибывающий на площадь. Молодой послушник закрыл глаза и погрузился в воспоминания, стараясь отрешиться перед аутодафе. *** Он, молодой еще юноша, а уже послушник такого известного церковника и благого деятеля общества, как Джерард Арджент. Примерно год назад в его захудалую деревушку приехали странные рыцари и отобрали самых взрослых и крепких юношей. Стайлз попался на глаза чисто случайно. Кто-то из деревни рассказал, что подросток является отпрыском семейства Стилински, которое славилось своим кузнечным мастерством на всю округу. Так и его забрали, не внимая просьбам Джона, отца Стайлза, не лишать его последнего живого родственника, так как его любимую супругу, обожаемую им Клаудию, сгубила холера. Стайлз помнил, как мама перед смертью позвала его к себе, и он пришел, не боясь заразиться. Мать обняла его, и напоследок прошептала, что не холера её смерти вина, а нечто другое. А потом она коснулась лба парня своими сухими потрескавшимися губами, и юноша почувствовал, что его лоб словно обожгло пламя горнила. А мама тихо испустила дух, оставив плачущего сына и убитого горем мужа одних. Отец много пил. Работал, но почти все деньги спускал на вино в деревенском трактире, и Стайлзу частенько приходилось тащить вусмерть пьяного кузнеца домой. А сам юноша стал много молиться и часто посещать церковь в родной деревне. Она, хоть и не была большой, все же производила вид незамутненности и чистоты. И чем больше отец пил, тем больше парень молился. И, кажется, Бог услышал его мольбы, ибо отец прекратил пить, а потом и вовсе взялся за голову. Но Стайлз не прекратил ходить в церковь. Он продолжал молиться и иногда помогал деревенскому священнику, отчего тот был ему благодарен. Вскоре в деревне прошел слух, что Стайлз после смерти священнослужителя станет новым исповедником церкви. Особо злые языки шептали, что парень сам попытается ускорить это действо. Но Стайлз не обращал внимания на них. Он был благодарен всему, что снизошло на него. Священник, которого в народе звали Питом Хитрым, часто рассказывал ему разные истории. О Боге, о Дьяволе, о искушениях, о грехах, об искуплении, об очищении. Стайлз всегда внимательно внимал его словам, впитывая в себя эти тайные знания. Постепенно Питер начал рассказывать ему о более "приземленных вещах", как он сам выражался. В его рассказах все чаще появлялись оборотни, вампиры, феи, эльфы, драконы и прочие создания, о которых Стайлзу рассказывала мама в сказках на ночь. Юноше нравились больше эти рассказы, чем те, что раньше рассказывал святой отец. Так, год за годом шли тихо и размеренно, пока Стайлзу не исполнилось шестнадцать лет. И именно в день его рождения приехали эти рыцари с эмблемами змеи на щитах. *** - Чего развалился? - в камеру вошел стражник, которого, кажется, звали Джексон, - не велено тебе валяться, дьявольская тварь! А ну живо вставай! С этими словами городской страж схватил Стайлза за руку и потащил к выходу. Парень заупрямился и начал вырываться. - Ах ты бес юродивый! - закричал Джексон и наотмашь ударил по щеке, рассекая бледную скулу, покрытую россыпью родинок, - Все, черта сын! Сейчас тебя сожгут, проклятый демон! И честный народ вздохнет спокойно! Парень рухнул на холодный пол камеры, не в силах больше подняться. Несколько дней его морили голодом, потому сил идти у юноши уже не оставалось. Стражник вытолкнул его из камеры и, связав руки, потащил за шкирку наружу. *** -Ох, да вы только посмотрите! Какие они все молодые! Какие горячие! - к выстроившимся в ряд подошла женщина с длинными распущенными волосами. Стайлз опустил глаза: непокрытая голова, да еще и с распущенными волосами означали только одно - девушка самая настоящая потаскуха. Затем он отругал себя за такие слова, затем снова за то, что отругал себя бранью. Тем временем девица прошлась мимо юношей, и ее взгляд вдруг остановился на Стайлзе. Она поманила его пальцем к себе, и парню только и оставалось, что подойти, внутренне молясь, чтобы она осмотрев его со всех сторон, нашла его непривлекательным. - Нет, ты слишком тощ, - презрительно сплюнула женщина, вызывая чуть ли не облегченный вздох у юноши, - обучен грамоте? - Да, - пролепетал Стайлз, ощущая, как трясутся поджилки. Видимо, удовлетворенная увиденным она махнула страже позади нее рукой и крикнула: - В часовню его, к писцам! Нечего таким тут делать! Без лишних слов два воина схватили его за руки, при этом чуть не вывернув их, потащили его к телеге, которая вскоре должна была уехать из крепости, куда их всех привезли. Уже наступил ноябрь, и холодные ветра вовсю хозяйничали, принося морозный ветер с моря. Юноша продрог до костей, но вскоре в телегу посадили еще одного юношу, и она, наконец, тронулась. Стайлз хотел познакомиться со своим спутником, но тот залез под кипу сена, что лежала в телеге, и не стал говорить. Так началась новая жизнь Стайлза. Сначала пузатые священники гоняли его из одной части церковки в другую, потом заставляли его таскать огромные мешки с зерном, которое заготавливалось на зиму. Но Стайлз, скрипя зубами, делал все молча. Пока однажды все не изменилось. Был очень промозглый вечер. Дождь хлестал в окно кельи юноши, пока тот старательно вычитывал Евангелие. За окном вдруг послышался волчий вой. Юноша поежился - до него доходили слухи, что рядом водятся волки, которые загрызли уже трех людей, которые служат Джерарду. Как и он сам. Правда, это были воины, солдатня, которую Арджент держал в качестве личной охраны в своем замке. За окном снова послышался вой, и Стайлзу стало по-настоящему страшно. Вдруг раздался вопль, на сей раз - человеческий. Юноша вздрогнул и решился. Встав со стула, послушник запахнул полы своей ризы и вышел наружу из кельи. В каменном коридоре было сумрачно, так как лишь два чадящих факела освещали его. Схватив один, Стайлз на ходу вновь раздул его, не обращая внимания на капли горящего масла, что падали ему под ноги. Выйти на улицу не составило труда - кельи аколитов не запирались снаружи, потому юноша тихо выскользнул. Правда дверь скрипела, как прокаженная старуха, но юноша таки сумел избежать лишнего шума. Покои послушников были на отшибе монастыря, почти рядом с лесом, у которого и был построен замок Арджентов. Стайлз вглядывался в темноту, ощущая, как за шиворот попадают холодные капли ноябрьского дождя. Дул пронзительный ледяной ветер, и юноша сделал шаг в сторону леса. Именно оттуда вновь послышался человеческий вскрик. Сделав пару шагов, парень понял, что не видит почти ничего в этой темноте. И даже факел не мог осветить достаточно пространства, чтобы послушник мог оценить расстояние. Внезапно какая-то тень мелькнула на периферии света, и юноша задрожал всем телом от ужаса. - Кто здесь?! - сковавший ужас не давал аколиту пошевелиться, - если ты Дьявол, то убирайся обратно в преисподнюю, ибо моя душа останется со мной! Фигура сделала шаг в освещенный круг и рухнула наземь. Перед Стайлзом лежал молодой черноволосый мужчина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.